本文へ

主人のいびき対策法を教えてください

レス24
(トピ主 0
😨
不眠
ヘルス
35歳、兼業主婦です。 子どもはおりません。 主人のいびきがすごくて寝られません。 私自身も眠りが浅いのか、音には敏感な方で、何か音がしたり、小さな地震の揺れでも目が覚めてしまいます。 (主人は)疲れてるんだなぁと思うようにはしているのですが、 私もフルタイムで働いていて、且つ家事もしていて疲れています。 毎晩毎晩眠れなくて辛いです。 以前はちょんちょんと足や手で揺らすと、いびきはしばらく止んだのですが、 最近は、こっちが「完全に起こしちゃうかな」って思うくらい強く揺らしても、ベッドが揺れるくらいワザと大きく寝返りをうってみても止みません..... 寝室を別々にするのがベストなのかもしれませんし、睡眠だけの事で言えば、私もそうしたいのですが、 個人的に「夫婦は同室で寝るもの」という概念が消せない部分もあります。 耳栓をとも思いましたが、そうすると朝の目覚ましアラームも聞こえず、起きないんじゃないかという不安もありまして.... そこで皆様に質問です。 ご家族のいびき対策はどうされていますか? 何か良い案があれば、ぜひ教えてください。 このままでは身体が保ちません.....

ランキング

レス

睡眠時無呼吸症候群の

🐷
豚の鼻
懸念もあるのかなと思いました。 睡眠外来か呼吸器内科を受診されては如何でしょうか。 生命に拘る場合もあります。

鼻腔拡張テープ

041
ダリア
ブリーズライトは効果がありますよ。

簡単です!

🙂
ケンちゃん
 あなたが先に眠っちゃえばいいんです。  私は夫ですが、妻の方が寝つきが良く、時々、いびきをかいている妻を突っつくこともあります。

やせる

🙂
イヤー
もし太っでいるのなら…ですが、夫はやせたらいびきをかかなくなりました。 95kgから15Kgくらいやせて良くなりました。 ものすごい轟音で別室に居ても聞こえてくるほどでした。

私は15年我慢した

🙂
おばちゃんっす
私も夫のいびきに長い事耐えました。 年齢が上がるにつれ睡眠が浅くなるのか、一晩で2度3度と起きました。 いびきの止め方、止まらないいびき・・・同じです。 「夫婦は同室で寝るもの」の考えも同じでした。 でも、夫がインフルに罹りリビングで寝ていたときのこと。 (熱が下がりテレビを見ていた) 夜中にテレビを好き放題見られることに味を占め、1週間の予定が1か月になり3ヶ月に。 その隙に私も寝室から自室へ寝る部屋を移動しました。 同じフロアにあり、お互い扉を開けているので、 一応何かあったときには気づくんじゃないかな、と思います。 私はよく眠れるようになり、もう一緒の部屋では眠れません。 更年期で眠りが浅くなったかと思っていましたが、今では朝まで目覚めません。夫のいびきが五月蠅く(酷く)なっていたんだと思います。 そりゃ、夫がいびき対策をしてくれるのが一番です。 でも本人が自覚しないと治療にはすすまない。 その自覚が難しい。 だっていびきかく人は何も困っていなんですもの! 夫を治療へと導かせる方法を私も教えて欲しいです。

いびきは怖い

🙂
ラベンダー
・痩せる。もしかしてちょっと太めのご主人? ・枕を変える。 ・鼻に貼る、空気の通りを良くするシートみたいなやつを買ってくる。 ・耳鼻科で鼻を見てもらう。鼻が悪くて呼吸ができないからイビキになってるかも。 ・耳鼻科でマウスピースを作ってもらう。 ・どうしてもダメなら鼻から空気を送り込む機械を処方してもらう。 イビキは結構怖いです。睡眠時無呼吸症候群の可能性もありますから。 うちの夫は痩せたらかなりマシになりました。 イビキが酷かった時は眠りが浅く、起きた時に「寝る前よりしんどい」と言ってましたね。 鼻から空気を送り込む機械は、本当に劇的に寝られるようになるらしいですよ。 もし太めのご主人であれば痩せるのが一番だと思います。

枕は?

🙂
古妻
実体験です。 夫の鼾も気になっていますが、どうも私も鼾をかいているようで。。。 眠りも浅く、朝疲れる事もあります。 で、枕は何回か変えました。 そして、今。 鼾が治まったそうです。今使っている枕に変えてから。 新聞広告に載っていた〇販〇活の枕です。1万円くらいです。 ご主人に合った枕を探してみてはいかがでしょうか?

病院へ…

😀
クレオ
病院へ行って治療を受けた方が良いレベルなのでは? 義兄が以前通院していました。 姉とは別々に寝ているようでした。 ひどいと呼吸が止まってしまうこともあるのでは?

耳栓してもアラームは聞こえます

夫もイビキをかきます。 私は耳栓をして寝ています。目覚ましアラームはちゃんと聞こえますよ。音の種類がイビキや騒音とは違うのでちゃんと聞こえます。 お酒を飲んで寝た日はとっても大きなイビキになります。そういう時は耳栓+枕を逆、という対策を取ります。夫の足の方に私の枕を置いて眠るのです。夫の顔と私の耳までの距離が取れる分マシになります。 さらに気になる時は、イビキをかく夫の体勢を無理やり変えます。横向きだとイビキをかかないので、横向きに寝かせます。 もし旦那さんが太り気味なら、ダイエットさせると良いです。 うちはやせ気味な夫ですが、鼻が悪いのでイビキをかきます。

いびき外来へGO

041
まりも
私の父はいびきが酷く家族は迷惑していましたが、本人の健康にもよろしくないので病院へ行きました。 結果、酸素飽和度?が大変低く、危険な状態でした。今は専用のマシンレンタルと毎月の診察で、月額5000円で家族の平穏と本人の健康を買っています。 長生きして欲しければ、すぐ病院へ。

病院お勧めします

🙂
ゆゆ
夫もほんの偶にですが、かくと大きいので気になって病院いきました。 無呼吸では無く、鼻かぜや喉の腫れと熟睡時に出るそうで、顔を横にして寝ると ほとんどでなくなりました。 鼻がつまり気味の時は拡張テープも使って貰っています。 いびきの大きさも辛いとは思いますが、先ず病気かどうかの診断を受けて 対策した方が良いと思います。 酷いと命にも関わるのでうるさいだけの話ではありません。 貴方は夫の健康の心配しないのでしょうか?

別室

みかん
私も、2人の子供達も大迷惑。 特に酒を飲んできた日は、一晩中高いびき。 別室に寝るようになり、全てが解決しました。

疑問

🙂
おんな弁護士
夫婦は同じ部屋に寝ないといけないの? 誰が決めたの? わたし達は自他ともに認めるラブラブ夫婦だけど、夫のいびきがうるさいからもう30年間別室で寝てるわよ。

ノンビリしたことを言っていないで!

🐱
ゆず
イビキをかくと言うことは、「異常のサイン」です。 速やかに医師の診察を受けられる事をお勧めします。 体重オーバーとか扁桃腺が腫れているとか、とても 疲れているなどが理由だと思いますが、イビキをか いている時は、十分な呼吸ができていないと言われ ています。 心臓に負担が掛っているのではありませんか。眠り が足りていないとも言われます。

息が止まっていませんか?

041
白い皿
我が家の夫も物凄くいびきが煩いです。 引っ張ってもぬいぐるみで叩いても効果がなく、 「煩いよ」と言ったら、「お前の方が煩い」と言い返されました。 ですが、夫の場合途中で息が止まる時間があったのです。 それで「睡眠時無呼吸症じゃないの?」と言っても聞く耳を持ちませんでした。 何せ夫は痩せている、私は太っている。 「絶対に俺は違う」と言い張ってしょうがなかったです。 そんな時、ふとした事で睡眠時無呼吸症の検査を受ける事になり、 結果私は軽度。 方や夫は「さっさと治療しないと大変な状態」という結構深刻な状況でした。 現在はマウスピースを就寝時にはめています。 いびきも小さくなり、息も止まりません。 あまりに煩いいびきならば、一度受診される事をお勧めします。 夫の場合、治療を始めたらしっかりと寝た気がしているそうです。 それまでは「寝たけれど疲れが取れない」という日が続いていて、 でも無理をしていた、無理ができたと言っています。

病院へ

🙂
めんどくさがり
呼吸の際に邪魔になる物があり、それが震えるからイビキが出るのです。 呼吸の通り道を邪魔しているのですから、イビキをかいている時は良く眠っているように見えても、実際には息苦しくて熟睡できていないのだそうです。 今のまま放っておくと、ご主人さまは常に睡眠不足で、昼間も突然眠気に襲われたりするようになります。 車などの機械操作中にそんなことになれば、重大事故につながりかねません。 ご主人さまを愛していらっしゃるなら、治療を勧めましょう。 嫌がるなら、起こしても良いから、蹴飛ばしてでもイビキを止めましょう。 止まるということが、呼吸が普通にできているということですから。 何度も起こされてもう嫌だ、治療を受ける、と思ってもらえたら、その方がずっと良いと思います。 うちの夫も、違う部屋でも眠れないほど、ひどいイビキでした。 蹴飛ばしまくってド突きまくって、イビキ外来の情報も集めて渡し、治療を受けてもらいました。 夫の場合は、鼻中隔を手術したようです。 お酒を飲んでなければ静かになりました。

耳鼻咽喉科へ

花子
ご主人さんが耳鼻咽喉科を受診されては如何ですか?

別々です。

🐶
やっぱり犬が好き
いびきがうるさいの、本当に困ります・・・。 うちは、6年くらい我慢したのですが、ついに別室に。 とても快適です。 睡眠時無呼吸症候群の検査も進めて、受けてみたのですが、治療レベルではありませんでした。 特にアルコールを飲んだ時など、ひどくなります。 私はトピ主さん程、優しくないので、本当にイライラしてしまいました。 万策尽きたら、別室にするのはありだと思っています。 眠れなくて、体調を崩したら、本末転倒です。 ちなみに私は夜型でごそごそしてしまいます。 主人は耳が良く、眠りが浅いので、それに反応し、不眠気味でした。 別室になり、そこも解消。 一石二鳥でした。

うん

041
tpp
いびきをかく人は舌が通常の位置より下がってるらしいですよ。 (それだけが理由じゃないかもしれませんが・・) 舌は鍛えればすぐあがりますから、ぜひ運動してみてください。 「あいうべ体操」で検索すれば出てきます。 旦那さん自身がやらないといけないので、やるかどうかわかりませんが・・

いびき外来

041
wan
原因がわからなければ不安になります。いびき外来か睡眠外来に受診して下さい。 ネットで見れば何処にあるかわかります。一日も早く受診してください。 睡眠時無呼吸症候群の可能性もありますし、ストレスの可能性もあります。 ここで聞くよりも専門家に診てもらった方が確実です。

やっちゃえ!

041
快便
家を建て直せば問題解決 私の所では寝室は別です。 生活空間も別 食事も別 家庭内別居だよ。。

病院で検査を

🙂
みゆん
うちの夫は睡眠時無呼吸症候群でした。 病院に1泊して検査したところ、1晩に30回ほど呼吸が止まっていました。 鼻から空気を送る機械をレンタルして使ってもう10年経ちます。 月5000円ほどかかりますが、夫の健康と私の安眠のためになくてはなりません。 旅行や出張にも持って行きます。 おかげで夫の体調はとてもいいです。健康診断の結果もよくなりました。 同じ部屋で私も熟睡しています。

とりあえず別室がオススメ

🐷
ブヒブヒ
結婚4年目兼業主婦ですが、結婚前から夫のイビキが轟音で一緒には眠れないと分かっていたので、新婚当時から部屋は別にしてます。 旅行に行ってもシングル2部屋とります。 夫婦一緒に寝なくても仲良しだし何も問題ないですよ。 治せるものなら治してもらいたいですが、治療的なものはすぐには効果が出るかわからないし、別室で寝るのが一番早く快適な眠りにつける方法だと思います。 トピ主さんの健康を害してまで一緒に寝ることはご主人も望まないのでは?

別の部屋で

🐶
777
私もすごく悩まされました。あまりの鼾に何度も目がさめて、 ゆすっても少しやめてもすぐにまた、ひどい鼾。 夫をピストルで撃つ真似をしていたぐらいです。(笑) 思い切って隣の部屋で寝たら、悩まされることもなく 熟睡できるし、遠慮なくTVも見れるし、、。 なんで早くこうしなかったんだろうって思いました。 心の平安を取り戻しました。 今は隣なので少し聞こえるけど、気にしない。 いいですよ~。別の部屋が。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧