本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 低収入…このまま生活を続けられるのか…

低収入…このまま生活を続けられるのか…

レス59
(トピ主 0
😑
あいこ
恋愛
ご相談させてください。私には内縁の夫がいます。10年程いっしょに暮らしてまして、ご近所さんなどにも夫婦と認識していただいていて、籍は入れていませんが、内縁関係です。歳は夫が34歳、私が30歳です。 夫は、家族経営をしています。夫の父親が社長、母親が事務、夫は正社員、血縁関係のない高校生のアルバイトが1人、計4人でお店を回しています。 友人などからは、私もそこで働くべきなのではと言われる事が多いのですが、自分から言い出すものではないと思っています。(夫からも夫の両親からも、何も言われた事が無いので、いっしょに働いてくれと言われる事があれば、その時にそうすれば良いと思っています。) 現状私は、時給制でフルタイムで雇用形態はアルバイトとして働いています。これまでに何度も正社員面接に行っていますが、体質的に骨と皮しかない身体つきで、化粧で誤魔化す事が出来ないほどのクマだったり、顔色が悪い為、健康状態を心配されてしまい、採用される事がなく、アルバイトというポジションで落ち着くに至ります。 手取りは8万から10万と、月によってばらつきがあります。 夫は固定給で、手取り15万です。家族経営といっても、融通は利かず、それ以上もらってくる事はありません。生活が苦しいので、お給料を1万でもあげてもらうように社長に伝えてみて欲しいと夫に言うと、怒らせてしまいます。 家族経営とはいえ、普通の企業と同じだ、そんなの言えるわけないだろう、と怒るのです。 サラリーマンでしたら、給与あげてくださいなんて言えないのは理解します。でも、家族経営なのだから、少しは意見できるのではないかと、疑問に思うのですが、それは私の考えがおかしいのでしょうか? 家族経営や自営業の方は、お給料など、どのような体制になっていますか?

ランキング

レス

えっと・・・・

041
とまと
トピ主さんは、見た目は不健康そうと仰いますが 実際はどうなのでしょう? ご健康なら、8~10万円以上稼げませんか? アルバイトと言うポジションでも、 実際のお仕事で成果を上げれば、道が拓けるってことはないのでしょうか? あとは、ダブルワークとか・・・ お子さんはいないのですよね? 貴女もご主人と同じくらいの収入を得る努力をして それでも生活費が足りないなら、社長に相談なのでは?

家族経営だからこそ言えない

🙂
みねらる
トピ主は甘ちゃんですね。 家族経営だからこそ言えないんですよ。 それだけの給料しかもらえないということはよほど経営状態が苦しいんです。 家族経営は分別のある人間にとっては普通の企業よりも居づらいところです。

あなたに言う権利はないでしょう

💍
魔女
一般的にどうなのかということよりも、そもそもあなたにそんなこと言う権利がないと思います。 なんだかんだと言い訳してバイトのまま。 本当に見かけだけが原因なら、とっくに社員になれてますよ。 他に原因があるとは考えられませんか? 身ぎれいにしてますか?給料アップを望むのなら、せめて彼と同程度の収入を得てからにされてはどうですか。 それと、理由はわかりませんが籍も入れていないのなら夫?だけにそれなりの収入を求めるのは無理があるのでは。 あちらのご両親にしてみれば、ただの同棲相手なのではないですか?

甘いですよ

🙂
まな
家族経営のほうが言えないですよ。残念ながら。 うちも義理父の設計事務所。 結婚前までは、月収は少ないけどボーナスはあると聞いてました。 が、何年もでてません。 しかも、なんの通知もありません。 早く転職してほしいです。 普通の会社員なら、労働組合があるのでまだ言えます。 主さんの考えは甘いですね。 でも、籍が入ってないなら別れられますよ。 それより、アルバイトでも月10万は時給ひくすぎ。 せめて、あなたも月15万稼いだら二人で30万だから子供は無理でも二人ならやっていけますよ。

フルタイムで10万はおかしい

041
ごっこ
旦那様(仮)も、相当低い収入ではありますが、トピ主さんの8~10万をアップさせる方が、断然、現実的ですよ。 正社員になれないのを見た目のせいにしていませんか? 何か、資格やスキルはないのですか? 時給制でフルタイムなのに、手取り10万って、時給625円ですか? そんなはずないですよね? 休み多いのか、実際はフルタイムではないのか。 最も低い最低賃金でも、フルタイムで働くと、完全週休2日でおよそ160時間、12万くらいにはなるはず。 ここから所得税を引かれても、8万や10万になりますか? 内縁とはいえ、実際は夫でもなんでもないのに、家族経営で給料アップに口出す前に、ご自身の収入をアップすることを考えたら?

質問があります

041
1何故10年も内縁関係なの? 2実のご両親は、結婚に関して何も言わないの? 3面接で、健康状態を心配されてしまうそうですが、そんな心配があるなら、何故面接の際、誤解を解くべく、健康診断の結果を持参したりして、説明しないの? 4果たして、痩せているだけで断られるでしょうか。最終学歴や資格は? 5今のバイト先で、実績を積んで「正社員にして欲しい」とお願いした方が、正社員への一番の近道では? 6過去、正社員で働いた経験は?有るなら、そこで再雇用して貰えませんか? 7今現在、何らかの資格を取る等の努力をしていますか? 8彼の給与内容は事実?別の口座にも振り込んでいる、もしくは給与から自動で引かれる形で財形貯蓄をしていて、主さんに報告していない可能性は?  (役所に行けば、妻は夫の去年の所得証明書を取れますが、主さんは取れないでしょうから、それを良いことに、隠している可能性も有りますよね) 10自営は経営が厳しい場合、他人を雇う余裕すら無くなるもの。「バイトを辞めさせて、あなたがその部分をカバーすれば給与上がるよ」って、彼に言えば良いのでは?

こんにちは、まずは健康状態を整えましょう

041
みや
本当に病気ではないのですか? 普通にそのような体系ですか? まず、家族経営というものは一般の就職とは異なります。 たとえ社長が違う人でも、身内の場合、社員ではなく、 経営軍としてみなされます。 一般企業の雇われ社長と創立者経営社長は違います。 まず雇用関係はありません。 「いちおう」給料は出ても、紙の上で、実際の給料は儲けにより上下し、 まったく安定がありません。 この場合、父親が社長ということは、トピ主のパートナーさんは跡取りの次社長です。 専務や部長、副社長などの立場です。 そのような方が手取り15万円とは、 1.嘘をついている。 2.利益どころか、経営は火の車。 3.それしか払えないぐらいの売り上げ。 それと余談ですが、 籍を入れていないことは、「同棲」と言います。 ルームメイトとの差は恋愛関係のみです。 事実婚は日本の法律ではなんの婚姻類似の効果はありません。 明日旦那さんが家を出ていけば、それで関係は終わります。 30歳ですよ?アルバイトでも掛け持ちするとかしてもうちょっと頑張れますよね? 籍を入れれば扶養にはいり、控除も受けられるんですよ?

トピ主さんが転職すると良い

🙂
花子
ご主人?の自営ではない職場へ 今より時給の高い職場に転職すれば 簡単にトピ主さんのお給料が上がります。 アルバイトだってフルタイムなら、 もっと手取りは多いはずですよ。 先ずは自分が変わってから。

う~ん

😣
おっちゃん
世間並みな給料を出せる程度には儲かっているんでしょうか。まずはそこでしょう。あなたももうちょっと頑張らないと共稼ぎじゃなくて、共倒れになりかねません。

正式に結婚すれば違ってくるのかも・・・

041
冷やうどん
その若さで内縁関係をいつまで続けるのですか。 中高年の人かと思いましたが・・・ 幾ら10年続く内縁関係(傍から夫婦と見られているにしても)だとしても、貴女の立場では何も言えないのでは無いですか。 彼の両親は正式に認めているのかしら。認めているのなら何故入籍なり正式夫婦とする事を助言してくれないのですか。 給料UPよりもその若さで未来も心配な内縁関係を続ける事の方が気がかりです。 10年も内縁関係後にもし、別れがあるならば貴女には何が残るのかしら。 男側は気楽な関係でいれますからね・・ 女性として、不思議な生き方をする人もいるのだと・・・ 入籍・結婚は考えないのですか。

質問があります

💍
コンシェルジュ
夫の両親とは同居ですか? 籍を入れない理由は何ですか? 当初から夫との生活に不安を感じて、いつでも別れられるようにしておくのなら理解できます。 生活費が苦しいのなら食費を切り詰めたらわかってくれるかもしれません。 両親の生活レベルはどうですか? 質素な生活なら給料を上げられる状況ではないでしょう。

なんで?

🙂
もんたくん
10年も付き合って同棲しているのに、結婚しないの? あなた30歳でしょ?? 体質のせいにしてますが、きちんと仕事につけないのは、あなた自信に問題ありなのではないでしょうか。 内縁の夫と一緒にいるメリットはなんですか? 内縁の夫の会社の事情もあるのでしょうから、正妻でもないあなたが口をだすのは、やはりおかしいと思います。 いつか破局するんじゃないでしょうか。 大丈夫ですか?

筋が違う

🐱
ゴータム
>生活が苦しいので、お給料を1万でもあげてもらうように社長に伝えてみて欲しいと夫に言うと、怒らせてしまいます。 アルバイトしかしていないトピ主が要求することではないですよね? 夫の給料を上げる理由もなく、単に「お願い」して給料を上げてもらうのは、施しを要求しているのと同じです。 それ以前に、トピ主が正社員としての働き口を探すのが先じゃないですか? 痩せすぎで印象が悪いのなら太りましょうよ。 なんか、生活維持を他人事のように考えてませんか?

質問の追加です

041
二人で家計の見直しはしましたか?絞れる所は無いのですか?  (例えば、公営住宅に引っ越す、弁当を作る、携帯の料金プランを見直す、保険を見直す、電気の契約アンペアを下げる、野菜は八百屋で買う・・・など。)

辛口です。ごめんなさい。

🙂
ぶくぶく
あいこさんが貧しいながらも今の生活を送れるのは内縁夫のおかげです。内縁夫と別れたら生きていくのは難しいでしょう。ご実家に資産がある、生活保護を受けるなら別ですが。 一方、内縁夫さんはあなたと別れて実家に帰れば生活は楽になるでしょう。 自分に出来ないからと言って、相手に稼げと言うのは辞めましょう。内縁夫はあなたの金づるではありません。

収入の話以前に結婚は?

🐶
クロ
10年も未入籍のまま、ほったらかしなんですか? 結婚するのかしないのか、お子さんをもてる年齢もリミット近いですよね。 まず、そっちをきちんとすべきでしょ。 なにもかも棚上げにしてるかんじです。

人のお給料に口出しする前に

🙂
ニョロ
まずトピ主さんがもう少し稼げるよう努力するのが先では? せめて非正規でも派遣とか契約社員とか

おかしい

🙂
みしま
> 私の考えがおかしいのでしょうか? おかしい。 貴方、他人の金と自分の金の区別がついてないのではないですか? 夫より貴方の給与の方に上げしろがあるのでは。 バイトなら掛け持ちでもなんでもして収入増やせば? フルタイムったって最大でも週40時間でしょう? あと1日くらい他所でバイトすれば増えるんじゃないかな。 金が欲しいなら自分で稼ぐ。社会では常識です。

それは「内縁関係」って言うの?

🎶
月花
内縁・事実婚の定義がよく分からないのですが、双方ともに自活できる収入がありる場合とか、何らかの理由で入籍はしないけれど、結婚式、親族への挨拶等はしているとか、夫の扶養に入っているとか。 トピ主様の場合は、双方ともに自活できるほどの収入はないし、籍を入れないまま同居している理由が分かりません。 男女が2人で10年も同居していれば、近所では「夫婦」と認識していて当然ですが、夫実家ではトピ主様は妻と認識されてますか? 確かに30代の男が月額15万円は低い収入ですけれど、車、飲食費等は会社で負担していたり、案外ご主人は快適な生活を送っているかも知れません。 離婚した母子家庭で元夫が実家の会社で勤めていて、親と共謀して元夫の収入を最低限に押さえ、養育費の額も最低限にされた、というケースもあります。 トピ主様月収8万から、年金、医療保険、税金等を支払っているのですよね。 なんかこの事実婚、トピ主様が考えているほど安泰なものじゃなさそうです。 目先のことだけじゃなくて10年後、20年後をよく考えてみて。

経営形態は関係ない

041
ひるあんどん
男性です。 昔、父親が自営業で私自身も働いていました。 家族が経営する場合、言い易い部分も確かにありますが、対象が給与となると非常に言い辛いものがあります。零細だったり経営業態が芳しくない場合は、特に経営側の立場にある者としてはおくびにも出せないです。 ご主人が34歳なので両親は若くても50代後半、恐らく60代ですよね?経営が軌道に乗っていれば、代替わりして隠居していてもおかしくない年齢なのに、夫婦共々働いていると言うことは家族で回しているからこそ「なんとかなっている」状態では?その状態で「給与を上げてくれ」とは言い出せないでしょう。 また夫婦で家族経営に携わるのはあまりお勧めできません。経営の傾きが家計に大きく影響するからです。家計の2本柱はそれぞれ別々に地面に根ざす方が安全です。 トピ主もまだ30歳。これから長いのですし、体質云々等と言っておらずに、積極的に体質の改善に取り組み、正社員を目指したほうが良いのではないでしょうか。 また事情に寄り内縁関係なのだとは思いますが、配偶者控除だけでなく医療費控除、相続や贈与等の税制を考えると、法律婚を考えても良いのでは?

そもそも

kumo
何で内縁なの?? 自営の給与体制気にするより、低収入で生活が困るなら、あなたが昼夜アルバイトすればいいのでは? 1万円どころか、収入倍増しますけど。

自分の収入が上がるよう努力したら?

041
虎馬
彼の給与は安いけど、意見はまっとうです。 言い訳しないであなたが収入あげなさいよ。 ていうかそれ内縁なんですか? 単なる同棲じゃないの?

内縁?

😢
エクボ
皆さんの収入状況…えっ?そこ?! 待ってください…。 それを知ってどうするの? 30歳の今、トピ主さんは何をしたいんですか? 子どもを持つことや、資格を取ることなど、やりたいことは? 一度、ご実家に帰ってみたらいかがですか? 周りの方は、今の状況をどう見てますか?

一つ言わせて!

041
>体質的に骨と皮しかない身体つきで、化粧で誤魔化す事が出来ないほどのクマだったり、顔色が悪い為、健康状態を心配されてしまい、採用される事がなく これは言い訳。 私もあなたと同じ、ガリッガリで大丈夫?って言われるけど、風邪ひかないしめちゃくちゃ元気だから普通に働いてますよ正社員として。 30にもなって言い訳しない! >家族経営なのだから、少しは意見できるのでは無いかと、疑問に思うのですが 感情で賃金が決められると本気で思ってるの…? 呆れるってボタンがあったら連打したい… 大企業じゃあるまいし、どんなに頑張っても給与の上限ってものがあるでしょ… お父さんにお小遣いちょうだいって言ってるのと同じじゃない… ご飯も毎日3食食べれてるならいいじゃない。何が不満なの? そんなにお金が欲しいならお金と結婚すればいいんじゃないの?

うーん

041
大福
自営業、儲かっていないのではないでしょうか? 彼のお母様は、給与が出ていないかもしれませんし、 15万すら貰っている方なのかもしれません。 その状況がわかっていたら値上げ要求できないし、 かといって彼が辞めたら、他人を雇えるお金もないので 店を維持できなくなって潰れるかというような状況という事はありませんか? 本来その給与なら、彼の実家で同居で暮らすべきです。 なぜ、内縁という関係なのかわかりませんが、彼の両親と暮らせば店の内情もわかりますよ。 あと、外見が骨と皮でも、実際に健康であれば正社員として雇ってくれる会社はいくらでもあります。 外見が問題というより、失礼ですが教養がないのではないでしょうか? ところで、ご自身は時給上げの交渉をされた事はありますか? 給与を1万円上げるとすると、20日勤務として日給で500円上げる事ですけど そんなに簡単ですかね?

多分

041
りな
経営状態がよくないからだと思います。もちろん貴方はそこでは働かないほうがいいです。 そしてご自分の収入少なすぎませんか? せめて、同じ位にしましょう。

意見するのは勝手ですが。

041
ゆきうさぎ
会社の経営状況がわからないのに、 1万あげてと言われても。 15万出すのだって、 赤字状態かもしれないのに?

相手に文句言う前に

041
M-I
自分で稼ぐ努力でもすれば? 見た目だけじゃなくて面接態度やいい歳してアルバイトだけなのも問題なんでしょ(笑)

何が何でも正職探す

💡
ぱふぱふ
ボーナスも無しだよね? ご主人に15万しか出せてないなら トピ主さんに実家を手伝ってくれとは言って来ないと思うけどなぁ~ たかが1万、されど1万、 会社が給与を上げる状況にないってことだと思います。 これは何が何でもトピ主さんが正職を捜すしかないと…。

できますよ。

🙂
suzuki
給料を上げて欲しいと交渉することや希望を言うことは、 どんな会社でも可能ですよ。 「自分は年収○○○○円欲しいです。そのためには どのような仕事ができれば良いですか?あるいは、どのような 成果をあげれば良いですか」 といった、会社にもメリットのある話の仕方をすると良いです。 「生活にこまっているので上げて欲しい」 というのは、良い交渉にならない場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧