本文へ

収納上手な方教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
久美子
話題
今の家に入居して8年になります。
その間ずっと、私はシューズインクローゼットの棚の上に、ブーツ4種類の箱を横に積み重なておいていました。
つい先日夫に「これ、何とかならないの?見苦しい。」と叱責されました。
ブーツは夏の間は使わないので除湿剤などを入れて収納し、湿気がたまりにくいと思われるシューズインクローゼットの最上段に箱を積み重ねています。
今の季節は普段使いするのでブーツはシューズインクローゼットの収納棚に並べており、箱は空です
「今の季節は空箱だけど、夏は収納するからこの箱は使ってる。」というと「使うとか使わないとかそういうもんだじゃなくて、この状態が見苦しい。」とさらに叱られました。
収納上手な方、この収納方法は間違っているのでしょうか?
夫は「ならどうすればいいの?」という質問には全く相手にしてくれず「大人なんだから自分で考えろ。」というだけです。
8年もの間この方法がベストだと思っており、またいろいろ検索したけどどれが良いのか、また、シューズインクローゼットなので普段外から見える場所でもなく、どの状態がベストなのか本当にわからず途方に暮れてます。
片づけ上手な方、収納アドバイザーなどの資格がある方、どうか収納の仕方を教えてください。

ランキング

レス

見苦しい箱…

🙂
ヤッチャン
収納の仕方とありますが、収納場所が足りないのでしたら、箱を捨てるか靴を減らすしかありません。 私は物置を利用していますが、他に収納場所はないのですか? それから、見苦しいといっても、来客から見えないのでしたら問題ないと思いますが。 来客に見られた場合を危惧しているのか、ご主人が単に見たくないと言っているのか…。 収納アドバイスより、夫婦関係のアドバイスになりますが、8年経過して急に叱責してきたのはなぜですか。 「大人なんだから自分で考えろ。」と、普通は妻に言いません。 「お客さんに見えないのだからいいでしょ」と返せばよいのではないかと思います。

簡単

🙂
収納アドバイザー
年間通じて出しっぱなしでいいのでは?そしたら、箱を処分できますよね? えーーー入らない!というのであれば、それは必要以上に靴を持ち過ぎていますので、靴箱に入るだけの靴になるように断捨離するべきです。 簡単なことです。

いいと思うけど

🙂
ahh
特に収納方法に問題はないと思いますが、箱を変えるのはどうですか? ニ○リでブーツケースが売ってます。半透明のやわらかいプラスチックで、使わないときはぺったんこになります。 使っている時も箱がそろっているのですっきり見えます。

箱を新調するとマシ

041
わかんないけど
・4つの箱を同じ物にする ・大きな箱を買い、4つの箱を入れる

何がどう見苦しいのだろう?

💔
さえ
箱が無ければ重ねられず 場所を取りますよね。 季節外は 私も箱に戻してますよ。 ・箱が統一されていなくて見苦しいのなら、綺麗な包装紙か布地を箱に貼りますかね? ・最上段に箱があるのが見苦しいのなら最下段? ご主人に聞いてみたらもう一度。 自分で考えても 答えが一つじゃないですから・・察して君なのかしらね?

ご主人怖いですね

041
50代
たかが箱くらいでそんなに怒るなんて。 それとも只難癖付けてる? 箱がボロボロなのかな? ブーツ4足はずっと履いてるのですか? 2足くらいでいいのに。 他のトピ主さんの物も多いのかな? どちらにしろ夫婦仲のピンチだと思う。 ブーツ以外の靴も多いなら減らすべき。 物が多いと良くないですよ。 ここはひとつ箱は捨てましょう。 仕舞う時は専用ケース買えばいい。 ご主人の嫌がる事はしない方がいいですよ。 些細な事が離婚に繋がる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧