本文へ

玄関に棚がない場合

レス9
(トピ主 1
041
箕輪
話題
マンション住まいで、玄関にはシューズインクロークがついています。
ドアは天井までで、そこを開けると収納力は抜群です。
しかし、ちょっとした小物が置けないのが難点です。
例えば写真や小物などのインテリア商品、ディフユーザー置きたいなって思っても、置く場所がない。
子供は小学生なのでもう玄関で暴れたりしないかなって思って、写真を置くのは躊躇しますがディフユーザーをしっかり目のコースターにのせて玄関の隅に置きました。
数か月使い、子供はいい香りだし、見た目もかわいいし、気に入ってくれて気を使ってくれてよかったのですが、夫に邪魔だと言われ断念。
結局靴以外何も置いていない玄関に逆戻りしました。
間取り上、玄関から上がったところにはそのほかのドアがあるので、小物を置くとしたら玄関にしかありません。
以前住んでいた玄関は腰高の靴箱だったのでその棚の上を好きなように飾れたのに、今はできなくて残念。
ちなみに今の季節、私は日傘をほぼ毎日使います。
毎回シューズインクローゼットに、出かける前は出し、帰宅後はしまえばいいのでしょうけどちょっと面倒。
前の玄関だったら、私の日傘は折りたたむタイプではなく長傘のようなタイプなので、傘の柄の部分をひっかけておくことができました。
自分なりに考えた代替案で、無印良品の壁につけられる棚、のようなものを考えましたが、ピンで穴を開けるので夫の却下されました。
うちはシューズインクロークですが、最近の新築マンションの友人の家を訪れると、靴箱も天井まで扉があるタイプのようで、腰高の靴箱は最近は少ないのかと思います。
確かに見た眼はすっきりですが、インテリアを飾りたい場合は皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

これはいかが?

041
なずな
扉やドアにひっかけるタイプの棚を設置したらどうですか? ただ、旦那様が少し神経質のようなので、これも邪魔扱いされそうですが… 後は、ホッチキスの芯で棚などを固定する壁美人という商品があります。 ピンはダメでもホッチキスの芯程度ならほとんど気にならないと思いますが、こちらも旦那様次第かな。 家は使いやすいように年を重ねたほうがいいですよね…穴が気になるなら、穴を埋める商品もありますよ。

うちは天井まで扉があるタイプ

🐱
nico
うちもマンションでありがちな天井まで扉があるタイプで、腰高靴箱のように飾り棚スペースはないです。 たしかに飾りはできませんが、見た目がすっきりしてるし、収納量多いし、飾り棚スペースの掃除はいらないので、気に入ってますよ。 うちは出かけるときに一足出して、帰ってきたら(雨の日を除いて)すぐにしまうので、玄関に靴や傘の類は一つも出しっぱなしにしてないです。 ひと手間かかるといえばそうですが、いつ誰が訪問してきても「どうぞ~」と玄関開けられるし、片付いている玄関って気持ちいいですよ。 ちなみに、場所柄ニオイがこもると嫌だから、シンプルなガラス瓶のアロマディフューザーは1個置いてますが、1個なら掃除の邪魔にもならないし、家族にも何も言われません。 家は家族の使いやすさ、整えやすさが第一だから、飾るのは二の次でいいんです。どうしても家を飾りたいなら、家の中でスペース1個だけにすることです。

半円のサイドテーブルはいかが?

041
ぴゃー
旦那様はシンプル好みなのか、チョコチョコしたのは嫌なんでしょうね…。もしあいている壁が少しあるなら、半円のサイドテーブルはどうかしらと思いました。 丸いテーブルを真っ二つにしたような形で、壁につけて使うものです。横から見てもそれなりに見えるし、ゴージャスな感じです。 うちは狭小アパートなんで玄関どころじゃありませんが、「もしある程度広い部屋に住むなら、あれを置きたいなあ」と常々思っています。 または、角だけ使う、コーナーテーブルもありますね。

え?

041
つかさ
壁にピンもダメだと結構難しいですね。 コマンドタブみたいなので棚を張り付けるか 縦につっぱりポールを立てて収納をつけるか あと玄関ドアは鉄製が多いので磁石で棚をつけるかですね。 ウチは結構自由にやってますので壁に穴をあけてニッチを作って 天井までの靴箱は扉を切って中間だけオープンになってます。

玄関のドアにつけるマグネット式の棚なんて如何ですか?

041
加奈子
玄関のドアが鉄製であればですが、 強力な磁石付きの棚があります。 我が家は傘立てを置くスペースがなかったので、ドアに磁石で付く傘立てを付けています。傘立て以外にも、いろんな棚があります。冷蔵庫や電子レンジ・オーブン・トースターにくっつけておけるようなものも。そのようなものを利用するのは見栄えが悪いでしょうか? それと、いつも思っていたのですが、トピ主さんのような玄関では、宅配便や郵便屋さんが来た時に使うような「ハンコ」や「ペン」は、どこに置いておくのですか?

思いつくまま

041
こらむ
旦那さんが一番の難関のような気がしますが。 思いつくまま書いてみます。 ・イーゼルにコルクボード等を立てかけて飾り用スペースにする。 イーゼルの下部は籠でも置いて活用。ディフユーザーもその床に置く感じで…。 ・クローゼットにも季節外れのものスペース等があると思うので、その扉の前にキャスター付きの小棚を置く。 ・床から天井までのつっぱり棒を取り付けてちょっとした小物を掛けたり小さい棚をつける。 ・玄関から直接見られたくない方向があれば、そっちの方に目隠しと間仕切りを兼ねた棚を置いて強引に飾りスペースを作ってしまう。

素敵な台または椅子を

🐧
着たきり雀
背の高い花台、またはアンティークの電話台などを置いてみたら? そこにぽつんと置くデュフューザー、デザイン性の高いものはどちらでお求めですか? すっきりした玄関、うらやましいです。 我が家も高さ3メートル近い靴箱がありますが、棚はなし。 ちょっと何かを飾りたいのだけど、さほど広くもないので断念です。 お片づけ上手のトピ主さん、うらやましいです。

ウォールステッカー

041
うむ
うちもトピ主さん宅と同じです。うちは絵と吊り下げのフェイクグリーンを飾ってます。玄関も廊下も狭いのでね… 無印の棚をトイレに飾ろうとしたら、体に当たって危なかったです。多分うちの廊下も危ないだろうな~と思います。トピ主さん宅はどうですか? それとあのピンは跡がかなり目立たないようになってますよね。その画像見せても旦那さんダメですか? どーしてもダメ!というなら、ウォールステッカー。これが一番無難… あと壁にマスキングテープを貼り、その上から両面テープを貼り、その上にポスターを貼る。発泡スチロールで作ったファブリックパネルも飾れるかも?

ありがとうございます

041
箕輪 トピ主
いろんなアイデア、参考になります。 特にマグネットタイプは穴も開かないしいいですね。 日傘はこちらで対応できそうです。 デイフユーザーは玄関に置くのがあこがれだったんですが、ドアにマグネットだとドアの開閉で倒れる可能性もありますね。 他にいただいた案を吟味するか、夫の希望通りデイフユーザーをあきらめるか、頑張って考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧