マンション住まいで、玄関にはシューズインクロークがついています。
ドアは天井までで、そこを開けると収納力は抜群です。
しかし、ちょっとした小物が置けないのが難点です。
例えば写真や小物などのインテリア商品、ディフユーザー置きたいなって思っても、置く場所がない。
子供は小学生なのでもう玄関で暴れたりしないかなって思って、写真を置くのは躊躇しますがディフユーザーをしっかり目のコースターにのせて玄関の隅に置きました。
数か月使い、子供はいい香りだし、見た目もかわいいし、気に入ってくれて気を使ってくれてよかったのですが、夫に邪魔だと言われ断念。
結局靴以外何も置いていない玄関に逆戻りしました。
間取り上、玄関から上がったところにはそのほかのドアがあるので、小物を置くとしたら玄関にしかありません。
以前住んでいた玄関は腰高の靴箱だったのでその棚の上を好きなように飾れたのに、今はできなくて残念。
ちなみに今の季節、私は日傘をほぼ毎日使います。
毎回シューズインクローゼットに、出かける前は出し、帰宅後はしまえばいいのでしょうけどちょっと面倒。
前の玄関だったら、私の日傘は折りたたむタイプではなく長傘のようなタイプなので、傘の柄の部分をひっかけておくことができました。
自分なりに考えた代替案で、無印良品の壁につけられる棚、のようなものを考えましたが、ピンで穴を開けるので夫の却下されました。
うちはシューズインクロークですが、最近の新築マンションの友人の家を訪れると、靴箱も天井まで扉があるタイプのようで、腰高の靴箱は最近は少ないのかと思います。
確かに見た眼はすっきりですが、インテリアを飾りたい場合は皆さんどうされてますか?