本文へ

海外挙式について

レス22
(トピ主 0
😉
タンタン
話題
グアムで挙式をしたいのですが、朝出発で現地で挙式を終え、夕方か夜に帰国という日帰り弾丸日程でも、旅行会社等はウエディングプランとして請け負ってくれるでしょうか?あくまでグアムは挙式をやるだけの場所であり、新婚旅行は別の国に行く事にしています。
挙式と新婚旅行は別物ですから、新婚旅行を兼ねて式を挙げるなどという考えはありません!
職場の慶弔休暇は新婚旅行に使うため、挙式は代休1日を使う予定です。
ちなみに彼女も私も海外留学、海外旅行経験は豊富です。

ランキング

レス

それはウエディングプランに聞かないと

041
なお
グアムで挙式を請け負ってくれる会社に日程的に日本からの日帰りが可能か聞かないと、ここで聞いても意味無いですよ。 ウエディングプランの旅行として扱ってくれるかも、旅行会社に聞かないとわからないし、 ウエディングプランの旅行というのがそもそもわかりません。なんですかそれ。ハネムーンプランでもないし。挙式とパックの航空券ってこと?

電話1本で解決するよ

れいん
こんなとこに聞かなくても片っ端から旅行会社やウェディング会社に連絡したら1発だよ。 尤も金さえ払えばやってもらるでしょう?それが割高になったとしてもトピ主が払うと言えば。

ありです!

💍
きつねのよめいり
JALの旅行でJALPAKではないかも知れませんが、相談には親身にのってもらえると思います。 JTBでもいいですが、私はグアムに行ったことはありませんが好きです。 海、南国、心が解放されます。 是非、相談の上実現させましょう。 前例は作らないと始まりません。

結婚式って

041
ブートニア
和装をしなくても、けっこう準備が大変ですよ。 国内近場でも大変で疲れます。 披露宴をしないなら、時間的には現地と相談次第では? 但し、ぴったり時間通りに進行するかはわかりません。 出来ればお仕事上がりに深夜便発で行き未明着にして、 どこかで仮眠を取ったほうが、ちょっとだけ準備時間にゆとりが出ます。 朝一ウエディングも出来るかも? ただ、ここより現地に手当たり次第問い合わせが先です。

そういうことなら、、、

🙂
alweri
渡航経験豊富なようですが、 個人手配でアレンジできないようであれば、 旅行会社にご相談ください。

レスします

🙂
花火
旅行会社に問い合わせましょう。

参考になれば

🐤
インコさん
ご結婚おめでとうございます。 日帰り日程が可能かは分かりませんが、参考になればと思い書き込みします。 私はバリ島にて挙式しました。 旅行会社のウエディングパックは利用せず、旅行(自由行動のみのホテルパック)と挙式(海外挙式可能な国内ウエディング会社)それぞれ自分達で申し込みしました。 1日目 現地夜到着。 2日目 ウエディング会社現地支社で打ち合わせ。 3日目 宿泊部屋で支度、挙式、写真撮影、家族で食事会。 4日目 帰路へ。 もちろん衣装などは旅行前に準備済み。 現地打ち合わせが必須だったので、それが一番のネックかと思います。 あとご両親は列席されないのでしょうか? もし御一緒ならば弾丸挙式は良い顔されない恐れがありますよ。

ムリだと思う

🎂
麦味噌
今年グアム挙式した者です。 グアムの到着便は便利な時間帯ほど混雑しており日本だけでも 成田、関空、九州など様々な拠点からの便が密集し、 そこへ海外便も到着するものですから、入国手続き (イミグレーション)だけで2時間かかりましたよ。 ほぼ5分間隔で飛行機が着陸していた。 成田朝発、昼到着したのにグアムで空港を出れたのが15時でした。 こんなに混むものなの?と送迎スタッフに聞いてみたところ 大体いつもこんな感じだと教えてくれました。 日帰りは無謀かと。

あり得なくもないけど

041
みつ
そこまでして海外挙式にこだわる事にびっくりです。 まして新婚旅行は別に海外に行くとの事で、 日帰りまでして海外挙式をしたい訳はなんでしょうね。 両家親兄弟姉妹の参列は? 二人だけで日帰り挙式をするつもりですか? それとも参列者も同じく日帰り? 私がトピ主さんの親だったとして、 それに付き合わされる家族の事も考えなさい。 と言います。 親にしたら、子供の結婚式はとても楽しみな事ですから。 こういう事を思い付くというのも ある意味ウエディングハイなんでしょうね。

100%不可能ではないが難易度最高ですね

😀
飛行機大好き
>朝出発で現地で挙式を終え夕方か夜に帰国という日帰り弾丸日程でも旅行会社等はウエディングプランとして請け負ってくれるでしょうか?あくまでグアムは挙式をやるだけの場所であり グアムまで飛行機で3時間半かかりますので往復7時間です。 朝発が10時頃だと思いますが、それだととんぼ返りでも飛行機の停留時間1~1.5時間がかかるので便があったとしても夜の7時頃に帰り着くことになります(便が無い場合は、チャータージェット機を使うという手もありますが、往復で数百万かかりますよ。たぶん片道では受けてくれない。)。 その間、特別手配して、空港の近接ホテルを借りてやろうとすれば不可能ではないけど、途方もない特別手手配の料金がかかりそうですね(笑)。 ところで、なんでグアム挙式に拘るの?

「請け負ってくれますよ」確認してください

🐱
無関係者1
何で海外挙式するのでしょう。 まあ、2人だけで結婚式を終えるなら、参列者がグアムに行かないので迷惑は無い。 もし誰かを結婚式に呼ぶなんてことがあったら、大迷惑と心得てください。 >旅行会社等・・請け負ってくれるでしょうか? 旅行会社に相談しない理由は何ですか? どうしてもというなら「請け負ってくれますよ」。 日時が希望通りになるかは知りません。

前日夜出発ならまだしも

🐤
魑魅魍魎
当日は時間的に無理かと。 海外経験豊富な方がどうしてそこまでグアムにこだわるか不思議ですし、経験豊富なら旅行会社なんかに手配させず自分たちでセッテイングすればよいだけの話では?

馬鹿馬鹿しい料金になりますよ

041
大福
往復割引運賃が適用されないので、 「グアムなのに、嘘だろ?」という航空運賃になりますよ。 料金考えたら、あまりの馬鹿馬鹿しさにやろうと思わなくなりますよ。 航空券のサイトで検索してみてください。

ん?英語話せるなら現地のサイトを探すのが早いのでは?

041
匿名
>彼女も私も海外留学、海外旅行経験は豊富 なんのアピールかわかりませんが 英語が話せるのならさっさと現地のプランナー手配したほうが早くないですか? 日本語で探していたら情報も少なくなるのに なんで?と不思議です ちなみに、私は帰国子女なのでさくっと英語で検索した限り いくつかよさそうなプランナーみつかりましたけど? 一切そういった情報がとぴ本文に書かれていないので 不思議です 検索すらされてない(できない)のですか? 海外留学ってまさか語学留学程度で、学位すらとってないとかのレベルじゃないですよね(苦笑)

もうすでに同じこと言ってる方いますが

🎶
人の勝手だけど
>朝出発で現地で挙式を終え夕方か夜に帰国という日帰り弾丸日程でも旅行会社等はウエディングプランとして請け負ってくれるでしょうか? 旅行会社に直接聞いてみたらすぐ分かることだと思うんですが。いくつかあたってみたのですか? 私も海外留学経験あり、旅行も相当していますが、あなたのしようとしていることや(グアム日帰り挙式。ありえなくはないでしょうけど、無謀だと思いますね。)ここで質問をしているところを見ている限り、あまり経験が糧になっていないようですね。

たとえば

041
ブートニア
2度目です グアムだとユナイテッド航空を使う方が多いですが、たとえば金曜日に定時でお仕事を上がって(そんなときくらい融通きかせてくれるでしょう)、 9時台の飛行機で、グアム2時前着です。 私はグアム経由でフィジーに行った時に2度利用しただけですが、トランジットは割と早く入国出来るのに対して、飛行機大好きさんがおっしゃるように、グアム上陸の方はとても待たされていました。 運賃は混雑期でなければ、エコで往復1人6~8万円くらいでしょう。 入国してどこかで仮眠して、準備と式、お式が済んで、ちょっと休憩と仮眠して、日曜日早朝6時台出発便なら、帰国してゆっくり休み、翌日出勤可能ですし、年次休暇を取らなくても出来そうです。 ただし新婦さんは、疲れで良い写真が撮れるかはわかりません。 先日と同じことを書きますが、先ずは現地ブライダルオフィスに問い合わせを。

すっごく素朴な疑問です

041
通りすがり
お互い海外経験豊富なのに、なんでよりによってグアム日帰り挙式?

実現するといいですね

常夏
以前会社の先輩がグアムへ行きましたが、帰りは台風の影響で飛行機が飛ばず2~3日帰国が遅れていました。 行く時期が書かれてませんがそこは注意しましょう。 日帰りグアム挙式が実現するといいですね。 実現したら是非レスください。

疲れて大金使うだけでは?

041
lily
一日だけのために遠くに行って帰ってなら、国内でも素敵なところがいっぱいあるのに・・と 大福さんのいうとおり、ただ忙しく美味しいものも満喫できず、遊べず、大金使うだけになるのでは? 私はヨーロッパで挙式しましたけど、せっかくだからと7日間満喫してきましたよ 新婚旅行は別といっても、どうせ何時間もかけていくんです ゆっくり二人でラブラブ時間楽しんで、綺麗な風景や世界遺産バックにドレスで写真をとればいいのに・・・ 現地フォトツアーというのに申し込めば、挙式の後にリムジンでいろんな絶景に連れて行ってくれて貸し切り状態で(これは個人ではできないのでメリットでした)写真を100枚撮ってくれます グアムで一旦挙式のためだけにお金使うなら、イタリアやドイツやフランスで挙式した方がよっぽどいいと思います。 そして翌年とかに普通に旅行で別のところに行けばいいのに・・・ と第三者としては思ってしまいます 私も各国行っていますが、ヨーロッパ挙式にして皆に祝ってもらい、人生最高に幸せな日でした

フランスでやる人がいるくらいだから

あ~あ
フランスへ結婚式をするためだけに、午前中到着、空港で着替えて、タクシーで教会へ、通訳兼立会人とカメラマン兼立会人が教会にいて、簡単に教会の歴史とキリスト教の話を聞き、誰もいない教会で挙式、立会人サインには見知らぬ人のサイン二つ。挙式後即空港に向かい、空港で着替え、そのまま飛行機で帰ると言う人たちがいるようです フランスでもできるのだから、グアムならもっと簡単じゃないですか? 取りあえず質問してみましょう

何故日帰りでグアム?

🙂
Yuko
日本の人が海外挙式をする場合は、日本で籍を入れた既に夫婦である人が、形だけの式をするのが一般的です。そんな式を扱ってくれるのは、お金次第で何でもやってくれるというチャペルです。まともなチャペルでは、クリスチャンであることが求められますし、法的効力のないなんちゃって式はやってくれません。 現地で正式にMarriage Licenseを取得して結婚をする方法もありますが、書類不備で、予定していた結婚ができなくなるという事態が起きる可能性も。 形だけの式なら、新婚旅行を兼ねていたり、親族も一緒に海外を楽しめるとか、何かのプラスがなくては、海外挙式の意味ってないと思いますよ。 ちなみに、Marriage Licenseを取得して正式に結婚するのだったら、一番簡単なのはラスベガスです。役所が週末も開いているので、Licenseがいつでもすぐに取得できるし、そして、チャペルは24時間開いているのでいつでも式ができます。必要書類も簡単です。 グアムの役所では週日のそれも昼間でないと無理では?それに、グアムだと、Marriage Licenseを取得してから5日間ほど待たなくては結婚できない?

あら・・・

🙂
海外在住
>彼女も私も海外留学、海外旅行経験は豊富です。 それならトピを立てなくても良いじゃないと突っ込みたくなりますが。 彼女のドレスは?日本から持って行くの?現地で決めるの? 髪型やお化粧等の打ち合わせは?ブーケは? 普通前日までにゆっくりスタッフと話をして決めますよね。 急いで決めるとろくなことないですよ。 それと疲れた顔で式をあげることになりませんように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧