本文へ

更年期!?

レス23
(トピ主 2
😢
花と君
恋愛
読んで下さって、ありがとうございます。

実は、男性の更年期についてききたいのです。夫が、まるで別人のような感じです、
今まで、家の事や家族の事にまめな人だったのに、何もしなくなりました。一番気になるのがここ、半年程笑った顔を見た事が無いのです。

言動も、こちらが傷付くような事を言う、私は気にする、しかし夫は平気な顔しています、悪びる事なく…
家族旅行しても、一緒に行っても楽しくないって家族に興味ないって言ってみたり、

夫ではありません、別人です。

難しい質問と思いますが、御助言ください。

ランキング

レス

うつ病

🐧
pekori
うつ病だと思います。一緒に病院に行ってください。

うつ

041
ぶーちゃん
うつ病ではないですか? 更年期にしろ病院に行きましょう。

うつ病ですよ

みかん
家族が同じような症状になり、心療内科でうつ病と診断されました。 早めに病院に行くことをお薦めします。

それだけでは。。

🙂
かかし
ウツ、認知症、男性更年期、他に女ができた・・・ 可能性はいっぱいありますが、せめて旦那さんの年齢がわからないと。。 30代や40代だったら、男性更年期ではないように思います。

更年期だけかな?

041
ぱーまん
う~ん、ちょっと鬱っぽい気がしますが。 食欲はどうですか? なにか仕事上で悩みがあるとか 精神的にもなにかストレスがあるのでは? 一度病院行った方がいいかもしれませんよ。

どうしたのかな

🙂
みこ
旦那様の年齢はおいくつですか?自分だけの趣味でもあるといいですね。 早く、笑い顔が見られるといいですね。

病院に行って下さい

041
日向
更年期かもしれませんが、鬱病かもしれないと思いました。 一緒に病院に行かれてはどうでしょうか?

ありました

🐱
mm
過去に働いていた職場の課長(50代)が 更年期っぽくなり… パートさんに怒鳴ったり… セロトニン不足の軽いうつだったそうです 服薬で良くなりました

うちもそうでした

🙂
さとい
お年がわからないのですが うちも50代になった頃 夫がすごく変わった感じがしました。 すごく 家族に冷たくなって 私にもきつくなった感じでした。 それを 指摘すると 怒ったり 落ち込んだりして 扱いづらかったです。 今思うと更年期だったんでしょうか・・ 旦那さんもそうかもしれないですね・・  それなら何年か我慢したら 治りますよ。 子供の思春期と同じです。。

うーん

🙂
文章を読んでいてちょっと認知症っぽいなと思ったのですが。 それ以外におかしなところはありませんか? 今まで嫌いだった食べ物が好きになったとか、怒りっぽくなったとか、ぼーっとすることが多くなったとか。 文章にない部分でも性格が変わってしまったとか。 認知症は症状がいろいろあり、又、認知症のようになる病気もいろいろあり難しいのですが。 受診するとしたら、神経内科や脳神経外科かと思います。 (小さなクリニックより、検査機器がありそうな大きめの病院だと良いかもしれません) ご参考まで。

心配ですね

🐧
きょんた
軽々しく言えないのですが… 知人が二人、男性更年期で鬱と診断されました。 (治療して、今は回復しています) しかるべき医療機関に、まずはトピ主さんだけでも 相談に行かれてはいかがでしょうか。

一度受診

041
冬空
うつ病か若年性のアルツハイマーか・・、とにかく病気の可能性あります。早急に神経内科等受診をおすすめします。

年齢は?

041
ぽんかん
むしろ、ピック病など若年性の認知症ではないでしょうか。

浮気かな?

🙂
わたあめ
ここに書かれてある内容だけではちょっとわかりませんが、ふと浮気の2文字が浮かびました。 心ここにあらずという感じではないですか? スキンシップを物凄く嫌がったりしませんか ?

うつ病かもしれません

🎂
リース
まず、「更年期か」というご相談なら、ご主人の年齢と職業くらいは書いて下さらないと。 男性の更年期障害もあるそうですよ。ただ、情報が少ないながらもトピ文で気になるのが 「半年程笑った顔を見たことがない」というところ。うつ病かもしれません。 更年期というからには40代以降なのでしょうが、会社員であれば、体力的には 下り坂を転がり落ちているにもかかわらず、会社での責任はぐっと重くなる時期ですから 更年期障害でなくても、ストレスでうつになりやすい環境かと思います。 もちろん更年期によるうつの可能性もあります。 ご主人と率直に話し合われたほうがいいでしょうね。 ストレスが重いようなら、カウンセリングや心療内科受診をお勧めします。

思いやり

🙂
あい
更年期かどうかは、ご主人の大体の年齢くらい書かないと何とも答えようがないですよね。 そうやって、いつも独りよがりの思考で会話してるから、ご主人があなたにイラついているのでは?

仕事順調ですか?

🐤
ビバーナム
うつ病かもしれません。 無表情、無関心、やる気がない……など。 でもあまり大袈裟に考えず、とりあえず病院へ行ってみてはいかがでしょう。 最初から心療内科や精神科は、ご本人も主様も抵抗あると思うので、とりあえず内科に行ってみて、医師からそちらを勧められるかもしれません。

夫の更年期!?

😢
花と君 トピ主
趣味は、普通にしてます、しかも楽しそうに。 夫婦喧嘩はしました、長くなるので書きませんが、結構陰険な喧嘩です、その辺りからなんですが、に、しても人ってこんなに別人の様になりませんよね?ちなみに、49才です。 私達家族の前で、笑わないんです、…。 最近は、気味悪いです。 何故なのか? どうですか、?意見下さい。

レスします

041
幸ひ住むと人のいふ
軽いウツですかね。特に更年期と拘って疑うこともないような… 気になるなら専門医の診断を受けるのが一番でしょう。

ケンカでも別人になりますよ

🐤
ビバーナム
笑わないというのでうつ病を心配した方が多かったですね。でも趣味は楽しそうにやっているという事なら、病気ではなさそうですね。 ケンカの内容は書かれなくても結構ですが、そのケンカの辺りから様子がおかしいならそれが原因でしょう。 主様は気付いていないだけで、そのケンカで旦那様は別人になってしまうほど傷つく言葉を言われたんではないでしょうか。たった一言で人間関係が終わってしまうことはあります。言った方はそんなに酷いことを言ったつもりがないのでわからないんです。でも言われた方はその一言で傷つき、忘れられないのです。夫婦、家族で一緒に暮らしているから、逃げられないから、なるべく接しないようにしてるんじゃないでしょうか。 私は小学生の時からの幼なじみと決別しました。幼なじみで親友だから安心していろんなことを話していたんですが、それに対してどうしても許せない一言を言われたんです。今でも頭から離れません。 人ってそんなものです。あっけないものです。 旦那様に戻ってほしいなら、どうしてそういう態度になったのか、誠実に真摯に聞いてみてください。

心底 結婚生活が嫌になったのでは?

💔
さえ
その陰険な喧嘩からなのでしょう? もうあなたに愛情は残ってないと思います。 喧嘩って一言でいうけれど、それまで積もり積もった気持ちがあって 爆発したら その後は抜け殻になります。 性格も変わりますよ。 家族を維持していく気力すら無くなったんだと思います。

呼んだ?

🙂
部長
50代男性です。 私と同じ匂いのする旦那さんのようなので出てきました。 スバリ! 旦那さんは貴女と子供たちに愛想をつかせています。 もう家族愛などどこにもありません。 結婚以来25年。 家族を守り、大黒柱として頑張って来たのに、 専業主婦の妻は文句ばかり、子供も父親を単なるATM として扱い、尊敬の念など全くありません。 私は、下の息子が今春大学院を卒業したら家を出ます。 すでに、会社の傍の物件を探しています。 妻への生活費の振り込みは、最低限の高熱水費だけにします。 貴女は、旦那さんを大切に扱ってますか? 他人と比べたり、文句ばかり言ってませんか? 上から目線で、指示、命令していませんか? 義理両親を嫌っていませんか? 子供は父親を尊敬していますか? 妻は私の事を、更年期だ鬱だと騒ぎたてますが、違います。 全ては、妻と離婚するための準備活動、態度そのものです。 私の決意は固い。 もはや、家族との会話はほとんどありません。 貴女の場合、今からでも関係が修復できれば良いですね。

係長さま

😢
花と君 トピ主
ありがとうございます。 うちは、違います、夫を立て今では珍しく、夫が右といえば右、白と言えばたとえ黒であっても黒でやって来たんです…。 子供達も、パパが大好きでしたが、今は側に寄り付こうとしなくなりました。 自営&同居ですが、私は義父母の事は尊敬していますし、仲良くやっています。 むしろ、夫の言動に今まで我慢してきたのは私。 出ていきたいのは私の方です。 義母に、自分は病気だと言ったらしいのですが…。 いまいち、はぁ?と言う感じです。 趣味は、喜んでやってからです。 小山の大将な人なんですよ、だから、まわりもびくびく…。 だから、係長さんとは違うと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。何かありましたら、ご意見下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧