本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなことで離婚したいと思うのは間違いでしょうか

こんなことで離婚したいと思うのは間違いでしょうか

レス22
(トピ主 8
😢
ドロップ
恋愛
結婚6年目、8ヶ月の赤ちゃんがいます。
結婚年数を追うごとに口論がジワジワ増え、激しさも増してると気が付き、離婚したい気持ちになってます。

始めは互いに言い合ってたのですが、赤ちゃんが生まれてから、私は赤ちゃんの前で声を荒げたくないので、最近は自分の主張はどうでもよくなり、とにかく口論をやめたいので黙ったり謝罪したりしてます。
先日は夫に土下座を要求されたので、しました。
※初めてではありません。

それと先月、夫家族と旅行に行った際にもホテルでもめ、片手でですが、首をしめた状態で壁に押し付けられました(その時もめてた事で夫の主張にしたがうよう怒鳴られながら)
その時赤ちゃんはベッドで泣いてました。

最近は夫が怒るタイミングが早く、私の言葉を悪い意味にしか取ってもらえず、思わぬタイミングで切れ出します。
以前の私なら自分が正しいと思う事は曲げなかったのですが、赤ちゃんが可哀想なので「すみません」言います。
でも自尊心が傷つくので涙か出たりする事もあり、赤ちゃんが不思議そうに私の顔を見てると更に悲しくなります。

夫はギャンブルもしませんし、お酒もたまに外で仕事関係の付き合い程度です。
家事も掃除関係は率先してやってくれます。

以前は大らかで、優しい人でした(そこが好きでさした)
しかし今は別人かと思う位意地悪で離婚したいです。

ランキング

レス

「こんなこと」じゃないよ!

041
geeee
「首絞める」って、命に関わることでしょう? 原因は分かりませんが、どんな事だったにせよ、殺されかかったんですよ。 離婚を考えるのは当然の事だと思います。 赤ちゃんもいるのに、あなたが可哀想でなりません。 ご主人とは話し合える状況なのでしょうか? そうでないなら、彼の言動をメモして、弁護士さんに相談してみたらどうでしょうか。 どなたか詳しい方のレスがつくと良いですね。

DVは

041
まゆこ
治りません。 昔付き合ってた彼氏もそうでした。 反論しても無駄だと従うのが当たり前になるのは良くないです。 私も最後の方は怒らないように顔色ばかり伺ってました。 子供がいるので大変だとは思いますが、まずは別居や実家に戻る等してみてはいかがでしょうか?

早く決断を

041
まに
トピ主様、大変な状況ですね。 心労、お察しします。 さて日々ひどくなっていく旦那様の様子ですが、 仮にこのまま放置しておいて 改善すると思いますか? もし改善する可能性がないなら なんらかのアクションを起こすべきです。 離婚を勧めているわけではありません。 離婚するにしてもこのまま続けるにしても 現状を甘受しているだけでは 決して改善することはないと思います。 第一歩はきちんとあなたの考えを伝える話し合いをするべきです。 可能ならばお子さんはどこかに預けましょう。 しっかりと自身の意見を言った上で 旦那様が反省してくれれば良し。 (もちろん元に戻るかもしれませんが そうしたらまた同じ事を繰り返す) 改善の意思が見られないときは 離婚を視野に入れた第2段階に移る。 さもなくば今はあなただけがターゲットになっていますが 今後お子さんにも暴言、暴力が及びますよ。 なお話し合いをするときは 必ずその内容を録音しておくこと。 暴言の様子などが記録されていれば 離婚などの時に大きな証拠になります。

追記です。

041
ドロップ トピ主
私にも非はあります。 でも最近は夫が変わった気がします。 それも私が原因かもしれません。 私達は互いに資格取得のために勉強しています。 夫は私が妊娠10ヶ月の時に会社が倒産したため、自宅にいる時間が増えました。その時間も利用して挑戦し始めました。 私は3年前から挑戦してますが、妊娠・出産の前後は勉強が滞ってました。 しかし最近少しずつ生活のリズムができたので勉強を本格再開しました。 そうなると欲が出て、また分かるようになると楽しくて時間がもっと欲しくなってしまいました。 昨夜、夫が突然赤ちゃんをあやし始め「時間を有効に(勉強やっていいよ)」と言ったのですが5分で赤ちゃんから目を離していたので結局なにも出来ませんでした。 また、授乳しながら寝かしつけることが多いのですが、赤ちゃんがうとうとして寝そうになった頃に大きな物音を出して目を覚ませることも多いです(動作が大きいため)。 昨夜も寝かけたところDVDで大きな音を出したので私もイライラしてしまい口論になりました。 でも時間がもったいないので、すぐに謝罪しました。 結局勉強するのは諦めるしかないと思い今は脱力感でいっぱいです。

大丈夫です!

🐱
えるも
トピさんが旦那さんに逆らわない態度が逆に神経を逆撫でしてエスカレートさせているんだと思います。お子さんの前でケンカすると、子供が可哀相という気持もわかりますが、このままではどんどんエスカレートしていくと思いますよ。 もうDVの域ですよね?この先、身の危険を感じるなら離婚して良いと思います。 「こんなこと」なんかではないですよ。以前は優しかったと言っても、もう別人でしょう。お子さんに危害が加わらないように注意してくださいね。

対応が悪いのかも。

041
ちゃっと
些細なことできれたり、土下座要求、あまつさえ首を絞めるような真似は、人間としておかしいです。 しかしながら、トピ主さんの対応にも問題がありそうと感じます。 子どもの前で言い争いをしたくない という気持ちはわかります。 だけど、そのために夫に対しては、自分の意見を言わず黙ったり謝罪したり。 それって、夫には「俺のいうことを本気で聞いていない」「適当にあしらわれている」とストレートに伝わるでしょうね。 ちゃんと俺に向き合え!! というストレスが、過激な態度に出ているんじゃないのか? という気がします。 心当たりありませんか? トピ主さんの態度は、「自分の主張はどうでもよくなった」んじゃなくて、「夫なんてどうでもよくなった」と受け止められているんだと思いますよ。 口論を受けてたつ必要はないけれど、真剣に話合うのは必要です。 穏やかにやわらかく自分の意見を伝えるスキルを磨きましょう。

こんにちは

041
fuwa
はじめまして。 私は結婚16年目です。すぐに子供が生まれました。 夫は私がすべて悪いという態度で言い争いになりますので、疲れるので私も争いません。 10年我慢して、心療内科に通院しはじめて6年目。 それでも、子供の事を考えると決断できませんでした。 でも、最近我慢の限界が来た感じです。 私が全部悪く、わたしが変であって、親として失格だと言われ、子供をしかる資格もない。。。 それならば、私はここに存在する意味はないではないか。 そこまで思いつめてしまいました。 私は家を出ようと思います。 今、準備中です。 子供は思春期で転校は難しいと思います。 その点が1番の悩みです。 もちろん、子供を連れて出ます。 子供の事を考えると、できるだけ小さい時が良いと思います。 病んでみて、子供にも同じ傷をつけたくない。(もうつけてますが) 心明るく生きていれば、良いこともあるでしょう。 子供だって、元気な母が大好きなはずです。 離婚を薦めている訳ですないですが、子供にとって良くない状況にあると思います。

間違いじゃない!!

🐤
ピエール
ご主人、何が原因で変わったんでしょうかね。 もしかして赤ちゃんにやきもちを焼いてるのかな。 私は結婚5年目、1歳2ヶ月の子がいます。理由は違いますが今すぐにでも離婚したいです。 うちの夫も短気で人前でわたしをバカにするようなことも言います。 1番嫌なのは、義母・義父の前でけなされることです。 トピ主さんの気持ちが少なからずわかります。 1度赤ちゃんが寝ているときに思いをぶちまけてみたらいかがでしょうか? 我慢している気持ちは赤ちゃんに伝わってしまうと思います。 以前のように正しいと思うことは曲げないでがんばってください!

そんな生活ではお子さんもかわいそうです

😢
みつこ
> 片手でですが、首をしめた状態で壁に押し付けられました(その時もめてた事で夫の主張にしたがうよう怒鳴られながら) > その時赤ちゃんはベッドで泣いてました。 これは・・・普通に考えてあり得ないです。 お子さんも小さいながらにただならぬ空気を悟っていたのでしょう。 このままいても・・・これから大きくなるお子さんにとっても良くないですし あなたのたった一度の人生もつらいことばかりなのではないでしょうか。 わたしも最初の夫とは似たような感じでした。 別れてほんとうによかったと思っています。 迷っている場合ではないと思います。 お子さんの物心がつく前にその人から離れたほうが良いと思います。

病院へ

041
人格が変わったとなると、病院に助けを求めるべき状態の可能性もありますよ。 精神疾患、脳の疾患等、心身どちらか、または共に旦那さんに何かがあるのかもしれません。 いずれにしろお書きになられているご主人の状態は尋常ではないです。 離婚したいと思われても全く不思議ありません。 あなたばかりではなく、お子さんも被害を受ける時がくるかもしれません。 とにかくご主人のご両親、主様のご両親に、早急に相談すべきと思います。

レスありがとうございました1

041
ドロップ トピ主
●geeee様 夫に首を絞められた具体的な時間が覚えてませんが、手を放してもらえた時は恐怖もあったのか手が震えてしまいました。 殺意は無かったと思うのですが…でも普通はしないですよね。 夫からすれば、私が「そうさせた」言う事になりそうです(今の夫はこういう事を平気で言うようになりました。それが悲しいです)。 その時の状況を後ほど投稿しますので本当にDVにあたるのか、第三者の冷静なご意見が聞きたいです。お時間が許しましたら読んで下さい。 ●まゆこ様 DV被害にあわれて大変な思いをされたんですね…辛い記憶だったと思いますが、レスしていただきありがとうございました。 私の夫はDVなのでしょうか?どうしても、そう思えない自分がいます(スミマセン。でも私にも非があるので)。 上記にも書きましたが、追記で投稿しますのでお時間許しましたら読んで下さい。 また、別居は難しいです。 私の両親は1つ隣駅に住んでますが、母に昨日メールで状況を伝えても「平和にね」としか言ってもらえませんでした。 母は宗教に入っていて、その宗教では離婚が禁止されてるので、多分耐えろと言われるのがオチだと思います。。

レスありがとうございました2

041
ドロップ トピ主
まに様 話し合いが大切ですよね。 最近は話し合いが出来てないです(口論になります)。 私にも悪いところがあるんだと思います。 と、言うか以前の私のせいで、夫は私の言葉を悪くとりがちになったんだと思います。 夫は口論以外は穏やかと言うか、むしろ口論後はスグに明るく陽気になります。 私としてはそのギャップに疲れを感じます。 私も以前と違い、夫に対して自分の主張をする事自体が本当に意味のある事なのか、分からなくなってます。 思考停止状態です。。 レコーダーを持ってないのですが携帯に録音機能があるので、出来たらやってみます。 えるも様 私の書き方もよくなかったと思いますが、DVなのか判断できません。 確かに首は絞められましたし、その事は非常にショックでした。 でも以前の私も言葉で夫にDVをしたのではないか?と今になって思い始めてます。 そのせいで夫は私に厳しくなったのかもしれません。 DVをする人は逆らわない相手に強く出るんですか? 勝手なイメージですが、逆らう相手に暴力を振ると思ってました。

レスありがとうございました3

041
ドロップ トピ主
ちゃっと様 確かに、私にも問題あったと思います。 でも首を絞められた時は、思い当たる事が無く…強いて言えば夫の意見を取り入れなかったのが原因だと思います。 現在のようになる少し前に夫は口論の際に「言うこときいてればいいんだ!」と何回か言ったので、私としては言い返したり・自分の意見を言うのが減っていった感じです。 言ったら怒り・言わなければ怒り…どうしたら怒らなくなるのか。 ちゃっと様の言うとおり、既に私の中では「夫がどうでもいい」のかもしれません。 fuwa様 旦那様ひどいですね…なんでもこちらのせいにして、それで良い結果になるのか。。 自己満足しか残りませんよね。 夫に土下座させれてる時も「これで何が解決するんだろう」と思ってました。 心が離れていくだけでした。 私も経済力があればスグにでも出て行きたいのが本音です。 ここ数日は赤ちゃんに笑いかけるのが精一杯です。 ダメな母親で本当に申し訳なくて、それもとても悲しいです。

レスありがとうございます4

041
ドロップ トピ主
●ピエール様 原因は私だと思います。 別の方にも書きましたが、以前の私の発言が正しい事を言っても、相手を思いやってはいなかったと思います。 そうやって積み重ねてきた結果、今の私達があるのかな…とここまで皆様にレスしていった中で感じた事です。 ピエール様の旦那様は義両親の前でけなすんですね…悲しいですね。 そういった時、義両親はどんな反応をされてるんでしょうか? 旦那様をたしなめたりされないんでしょうか? 離婚するにせよ・しないにせよピエール様に良い方向に向かわれる事を祈ってます。 ●みつこ様 本当に赤ちゃんに悪くて悪くて…。 夫は最近は沸点が低く、話し合い=口論になってしまいます。 赤ちゃんはすごく可愛がってますし、赤ちゃんも夫にとても懐いてます。 この先の事を考えようとすると思考停止になってしまいます。 ●梨様 夫は目の病気で強いステロイドの服用をしてます。 関係あるのか、調べてみたいと思います。 仕事も今は大変なので(昨年末倒産により転職したので)そのストレスもあるのかもしれません。 夫の両親はとても優しく良い人たちなので、本当に最後に言うか・言わないかだと思います。

夫のDVはますますエスカレートする

041
kako
辛棒してもよくなる見込みないし、傷つけられる一方だから、早急に離婚を決断して!。 やがて子供も被害者になります。 妻に土下座さすなんて、DVだけでなくS気もあるし最悪ですよ。 >赤ちゃんが生まれてから、私は赤ちゃんの前で声を荒げたくないので、最近は自分の主張はどうでもよくなり、とにかく口論をやめたいので黙ったり謝罪したりしてます トピ主のこのような態度を、夫は自分を怒らせて離婚されたら困るからと考えているのです。 つまり、妻の立場が圧倒的に弱くなって土下座までしてるのだとね。 元からモラハラ、DVの素質はあったのでしょうが、トピ主がプライド捨てて夫に従うようになったから、一段と助長したのです。 自分の眠っていたDV気質にめざめたわけ。 夫婦は対等なのに一方ばかりが譲歩する関係は異常です。 しかし夫はこのような上下関係を作れたことに満足してるでしょう。 トピ主が失地回復することはできません。 主従関係が出来上がったし、夫も自分が威張れてサンドバック(トピ主)もいるこの環境を変えません。 録音して記録して離婚しましょう。 離婚こそがトピ主の復権ですよ。

スミマセン。

041
ドロップ トピ主
皆様の書き込みを読んでいて「首を絞められたことは私は悪くない」と思い、夫に首を絞めた事を悪いと思ってくてれるのか尋ねました。 そしたら「終わった話を掘り返すな」と怒り出しました(夫はよく勝手に話を終わらせます)。 そして原因についても「私が悪い」と…。 だから首を絞められても仕方が無いそうです。 土下座も嫌だったと言ったところ 「あ!?ほんとは反省してねーんだろ!?あっ!?」 と突然、大声を出されました。 心臓が急にドキドキして涙が出てしまったのですが 「泣いたら被害者になれると思ってんだろ!土下座くらい何回でもしろ!」 と言われました。 私もこの時点で感情的になって 「もう嫌だから離婚して下さい。あなただって私がもう嫌なんでしょ!」 と泣きながら何回も言いました。 でも何故か夫は離婚に承諾しませんし「嫌いじゃない」と言います。 昨日は私の誕生日でした。 帰宅した夫はケーキを買ってきてくれました。 でも夕食中は仕事の愚痴を言ってました。 それでも嬉しいことがありました。赤ちゃんが始めてつかまり立ちをしました! あと私のさえな「いいないいないばぁ」にも満面の笑みをくれました。

kako様

041
ドロップ トピ主
レスありがとうございます。 夫は経済的に有利だから強気…と私に思われるのが屈辱みたいです。 なので経済的に圧力をかけたりする事は、夫のプライドが許さないと思います。 私は口が立つほうで、またパソコンも少し得意だったりしました(過去)。 資格勉強も知識面だけは夫よりはあるので(先に学習を始めたので当然ですが)そういった諸々で対抗意識があったのかもしれません。 だからkako様のご指摘通り、現在は私が言い返さないで我慢しているのは、もしかしたら気分がいい可能性は有ります(そんな人間性だと思いたくありませんが…)。

考え方を改めましょう

😑
かれーぱん
トピ主さんのレスを読んでいると、 >私にも悪いところがあるんだと思います。 >以前の私のせいで、夫は私の・・・ >私も言葉で夫にDVをしたのではないか?と・・・ >原因は私だと思います。 というように、“私のせいで”、“私が悪いから”みたいな言葉が多いですよね。 DV被害者によくある傾向だと思います。 知らず知らずのうちに旦那さんの言葉に洗脳させられかけてるのでしょう。 例えば、トピ主さんに悪いところが沢山あったとしましょう。 でも 普通の人は、土下座させたりなんかしませんって。 赤ちゃん、大事なんですよね。 だったら「私のせいで」なんて事言ってないで、人としてやって良い事と悪い事の区別を冷静に判断して自分とお子さんの身をまもりましょう。 それから、お母様は宗教を理由に離婚をさけたいみたいですが、離婚を思いとどまったところで、その宗教が100%自分を守ってくれますか? くれませんよね。 どの宗教を信じようが本人の自由なので、お母様ご自身は好きにすればいいでしょうが、トピ主さんには関係ない事です。 惑わされないように。心を強く持って頂きたいと思います。

ありがとうございました。

🙂
ドロップ トピ主
kako様へレスした前後に追記投稿したのですが、反映されませんでした。 なので再度投稿させて下さい。 31日に「首を絞めた事、謝罪したのに更に土下座要求されたのが嫌だった。悪いと思ってるなら謝って欲しい」と伝えたところ激怒されました。 以下、夫の発言です。 ・お前が俺を怒らせた ・だから首絞められても当然(むしろ俺の方が嫌だった) ・土下座くらい何回でもしろ 土下座については「そうやって言うってことは反省してねーんだろ!あっ!?」とスゴイ剣幕で言われ、 情けないのですが心臓がドキドキして手が震えて携帯のレコーダを立ち上げる余裕もありませんでした…。 そして思わず泣いてしまったところ「泣いたら被害者になれるとでも思ってるのか」と言われました。 31日は私の誕生日でした。 修復をどこかで望んでましたが、諦めました。 気持ちを改めて、勉強も再開し経済力を付けたら子どもと出ていく覚悟をしました。 それまでは、ひたすら夫に逆らわない妻を演じます。私が自己主張さえしなければ、夫は私を猫かわいがりするのが目に見えます。 皆さま、ありがとうございました。

こんなこと、ではない

ume
首をしめた、というのは暴力であり、きちんとした離婚事由になりますよ。 しかしその前に、そのような暴力や土下座を強要するといった行為はそれ自体「こんなこと」と軽視できない卑劣なものです。 夫婦や親子または職場や職業など、立場にどんな上下関係があったとしても許されることではありません。 例え旦那様が普段の生活に問題がなく、理想的な夫だとしても、これは人間的に許容されない部分であると思います。 トピ主さんのお子さんが同様の不当な事柄を要求されていても、お子さんに何らかの非があれば、トピ主さんは「仕方がない」と思われますか? お子さんが可哀想といいながら、不道徳的な事がまかり通る家庭環境がお子さんの為にいいとは決して思いません。 お子さんに暴力が及ばない保証がどこにありますか? だんな様の不当な振る舞いは記録に残す(日記でも構いません)などして、公的な場所(役場の無料法律相談など)に相談すべきです。

うちと同じです

🐤
ミー
子供が生後8ヶ月になった頃、元・夫の仕事が行き詰まり、起業しようと(夫が)資格の勉強を始めました。 私は家計を支える為、自宅で仕事を再開しました。 すると、ストレスやプレッシャーから元・夫は豹変したように凶暴になりました。 誕生日にはケーキを買ってきてくれる、オムツも変えてくれる優しい人でした。 それが、周囲も驚くほどのモラハラ夫に変り、私が半年間で耐え切れなくなってしまって子どもを連れて家を出たら、親族や友人の説得も聞けないほど怒り狂い、離婚をつきつけられました。 子供が3歳になった今、プレッシャーから開放された元・夫は、月に2回遊びに連れていってくれます。以前の穏やかさが戻っています。 今ドロップさんは育児と勉強で大変でしょう。お辛い気持ち、わかります。 私が今になって思うことは「もっと我慢すれば良かった」ということです。でも、元主人が今穏やかになったのは「離婚したからの結果だ」とも思います。 何が正しい選択なのかは解りませんが、子どもは明るく育ち、元・主人が大好きなのが救いです。 離婚はひとまず置いといて、ドロップさんが心安らげる環境(実家など)に移れませんか?

保健師さんに相談を

😣
パンダ
早急にトピ主さんの精神ケアが必要だと思います。 このままでは病んでしまいますよ。 まずは電話でもいいので地域の保健所や保健センターなどで保健師さんに話を聞いてもらってはいかがでしょうか 聞いてもらうだけでも心が落ち着きますよ。 保健師さんがDVだと判断すれば対応もしてもらえます。 首をしめたという事から個人的にはDVの疑いが濃厚なのではないかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧