本文へ

太っていてもバレエできるかな

レス28
(トピ主 0
041
みず
ヘルス
転勤などのストレスで、12?も太ってしまいました。 もともと7号サイズで、太っても9号になるかならないかでした。 こんなに太ったのは、初めてです。 急激に太った為か、体調も良くありません。 今は腰や肩が凝り、整体に通ってます。 ストレッチをするように心がけていますが、 思い切って、外で運動をしようと、いろいろ探しました。 近所で、大人の初心者向けのバレエ教室を見つけました。 ストレッチも兼ねているカリキュラムだそうです。 身体はすごく柔らかいので、やってみたいな~と思い、来週にでも見学に行くつもりです。 でも、バレエってやせてる人しかやってはいけない?と、ちょっと心配になってしまいました。 太った私が行って、無理ですって思われたらどうしよう・・・と、未知の世界なので不安です。 バレエだけでやせようとは思っていません。 きちんと食事も考えるつもりですし、他にも運動しようと思っています。 ただ、姿勢もよくなるだろうし、身体を動かす良いきっかけになるといいな・・・と考えています。 バレエをやってる方、太った私は行ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

たのしいよ

041
まり
大人のバレエでも二種類あって、初心者向けのクラスと、バレエ経験者のクラス。 私は経験者クラスです。 全くの初心者の方も多いですよ。 お子さんがやっていて、見ててやりたくなった!というお母さんが多いですね。 太ってる人も沢山いますよ。(苦笑) 気にせず頑張りましょう。 お教室によってはTシャツや巻きスカート・ニット・サウナスーツが着用可能なところもありますよ。 (そうでないレオタードだけの大人向けのお教室って私は見たこと無いですが) 見学に行った時に先生に聞いてみてください♪

プロになるのかと思った

041
暇人
健康の為に通うバレエ教室ですよね。 太っていても問題ないですよ。 歳をとっていらっしゃる方はかなりお太りになってる方もいますよ。昔バレエやってたからまた趣味でやってるって言う人とかですね。 服が9号サイズになったそうですが、それは別に太りすぎって訳ではないですよ。日本人の平均のサイズなのであまりお気にならさずに。 さて、バレエのプロの世界であれば、痩せていない事は解雇にも繋がる重要な問題でもあります。 海外ニュースを見る機会がある方なら何度か目にした事はあるはずですが、ストレスで太りすぎ(普通の人なら標準くらい)てプリマが解雇されたとかって言うのはたまにある事です。 バレエって男性が女性を持ち上げたりするじゃないですか、だから女性はなるべく華奢な方が良いらしいです。 組んでいる男性の体力によって相棒の女性は何キロまでならOKとかあるらしいです。 まぁ、プロの道に進む訳じゃないので気にせず初心者コースいっちゃってください。

太ったと言っても・・

041
渡る世間は怖い
9号になるかならないか、なんですよね? それで「こんなに太って・・」の発言は、嫌味に感じる人もいるかもしれません。 あまり周りに「太っちゃって~」と言わないほうが、いらぬ反感を買わずにすみます! という私自身、5号が9号になり、「あー着るものがない」と言って、友達に白い目で見られましたので。 余計な前置きが長くなりすみません。 バレエは、太っているからどうこう・・を気にしているのであれば、今からバレリーナを目指すというのでない限り、何の問題も無いと思いますよ。

大丈夫!

041
のんな
私も最近20年ぶりにバレエ(もどき)を 始めました。昔習ったことはあるけど ほとんど初心者。体はすっかりかたくなり 筋肉もないから足もあがりません。 でも、ゆったりしたピアノの音にあわせて 体を動かすのは本当に気持ちがいいです。 私もちょっと太め。でも、大人の初心者の クラスなら、いろいろな年齢の、いろいろな 体型の方が集まると思いますよ。太ももとか 隠せるようなウェアもあるし、心配ないです。

ああ~書き方が悪かったようです(汗)

041
みず
トピ主です レスありがとうございます それから、私の書き方が悪かったみたいでごめんなさい 今は9号サイズではないのです 前は、太っても9号までしかいったことなかったけど 今はそれを突破してしまったという意味なんです ウエストのくびれは無く、横から見ると妊婦?!というほどなのです 筋肉があまりなく、脂肪たっぷり!というかんじで もう足腰に負担かかりまくりです(苦笑) 前に一度、ヨガの体験をしたとき、体中がのびて ああ~気持ちよい~って思いました。 だから、バレエなら普段縮こまった身体を伸ばして 姿勢もよくなるかな?と思ったのです。 もちろんプロになるのではなく、健康の為と楽しく体を動かせればな~と思っています。 あの美しい動きとはほど遠いし、私がドタドタやるとみっともないと思いますが、 昔からバレエって憧れていました 思い切って、教室に電話してみようかと 皆さんのレスでちょっと勇気がでました 筋肉痛と闘うことになると思いますが、ウキウキします

できます。

041
13号
プロになる訳では無いのですよね? 「趣味の範囲」だったら、全く問題無い話でしょう。 【相撲は太っている人でないと~】 【バレーボールやバスケットは背の高い人でないと~】 と言っているのと同じ位、要らぬ心配ですよ。 確かに、向いてはいないかも知れないけれど、絶対にできない!とか、やってはいけない!という事ではありませんよね? 法律に違反している訳では無いのですし、堂々とやりましょうよ。 …というよりも。 9号の方なら余裕も余裕じゃないですか? 私なんて、未だに11号ですら着られないのに、もう10年もやっていて、生意気にもポワント(トゥシューズ)履けてしまっていますよ。

よく読んで

041
横ですが
9号になるかならないかなんて太ったうちにはいらない、とレスしていらっしゃる方へ。 トピ主さんの文章をよく読んでください。 9号になるかならないか、というのは昔のことですよね。 今回はそれ以上に太ったから 「こんなに太ったのは初めて」と書いていらっしゃるのでしょう。 12? と書いていらっしゃるのがよくわからないけど 12キロ太ったのであれば、たぶん9号は超えていらっしゃるでしょう。

私も

041
まる子
デブ街道一直線の30代半ばですが、昨年からバレエを始めました。教室ではやせている方もいますが、ぽっちゃりチームの方も沢山いらっしゃいます。 とりあえずの目標は「目指せドリフ」です。 お互い頑張りましょう!!

先日のテレビのごりバレエ団を見て。。

041
ほんわか
私もやりたい!と、とても思いました 私は姿勢が良くなることと、O脚を直したくてやりたいとずっと思っていましたが、テレビの企画で、森山中の三人やどうみても運動能力があるのかな、という光浦靖子さんなどが三ヶ月である程度の綺麗なバレエになっているのをみて、又、一人だけ昔やっていた芸能人の方の踊りが、素人の間に入ると軽やかでしなやかな踊りにみていてうっとりし、やってみたいと益々思いました。 森山中の方達はどう見ても細めだとはいえない体ですが、なんだかとんだりはねたりする時もとても親しみやすくて可愛らしくって、体形なんて気にならないくらいの可愛さで見ていてとてもほのぼのする笑いで和みました。 会場からも三人がでてきた瞬間、空気が和んで良い意味で皆応援しながらみていたがします。 大事なのは体型とか技術とかではなく、新しい事に挑戦しようとする気持ち、一生懸命さは人を無言で納得させるのではないでしょうか。 私も三人が体型など気にせず、逆にころころしていることを利用して一種の可愛らしいキャラクターを作りだしていた事に羨ましいとさえ感じましたよー。。一緒に頑張りましょう♪

トピ主さん、ちょっと待って!

041
k
トピ主さんもわかっていらっしゃるようですが、初めの方でレスしている皆さんはトピ主さんが9号サイズだと思ってアドバイスされています。「9号サイズなら大丈夫ですよ」と。 2度目のレスで「足腰に負担かかりまくり」と書かれていますが、バレエのレッスンにはジャンプも入っています。日常生活でそんなに足腰に負担がかかっているなら、レッスンで飛んだり跳ねたりは負担が大きすぎるのではないでしょうか?ケガをしてからでは遅いです。もう一度よく考えてください。

筋力との兼ね合いの問題です

041
こぐ
大人になってからバレエを5年強やってます。 前にも似たようなトピックがあり、そこでも発言したのですが、 見た目に関しては、舞台に出ない限り問題ありません。 ただ、 >もう足腰に負担かかりまくりです(苦笑) という状況であれば微妙です。 問題は重さそのものではなく、 脚の筋肉が体重を支えきれるかどうかです。 片脚で爪先立ちや片脚でその場ジャンプして耐えられるだけの筋力をお持ちなのであれば 今すぐお仲間になりましょう。 ちなみに、9号云々の件については悪いのはトピ主さんの書き方ではなく 現在9号だと受け取った人の読解力です。

気にしないで

041
ふぅ
いいじゃないですか。 確かに太っているといろいろ気持ちが消極的になりますよね。 でも、そんなの気にしたらキリがないですよ。 実際私も太ってますが、乗馬やってます。 単にお遊びのレベルじゃなく、今年は全日本にも出ること考えてます。 お互い、変に気にせず前向きにいきましょう。

できるできる!やりましょ。

041
ぴんく
私は大人になってから始めました。丸一年です。 ジムでバレエクラスを受けたことはありましたが、 初心者にまったく構ってくれず、上手な人優先で楽しめなかったので「やはり初心者では無理なんだ」とあきらめていました。 たまたま近くで初心者から教えてくれるサークルを見つけ、思い切って始めました。 もちろん未経験なので最初は言葉も分からず、とまどうことばかり。 先輩は色白で細くてきれいな人ばかりで、正直落ち込んでしまったこともあります。 でも、筋肉の使い方や骨の向きなどからきちんと教えてくださる先生のおかげで、とりあえず一年がんばれました。 正しい練習方法を習わないと、逆に関節を痛めたり、腿やお尻が大きくなったりするそうですよ。 まずは見学して、自分に合うかどうかお試ししてみるといいのではないでしょうか。 今のところ体重の大きな変化はありませんが、下半身のサイズが変わりました。 腰痛とO脚は改善されています。 ストレッチも気持ちいいですよ~。 ぜひトライしてみてくださいね。

大丈夫♪

041
Minette
私も全くの初心者からバレエをはじめて、もう3年になります。(30代後半です) はじめた時からすると、今では10kg程度痩せました。 もちろん、週1回のレッスンでは運動量が知れているので、それだけで痩せたわけではありませんが、バレエをはじめてからみるみる痩せ始めたのは事実なんですよね。 おそらく、身体を動かすことによって代謝が良くなったり、ストレスが軽減されてヤケ食い?がなくなったり、常に姿勢を気にするようになったりと、バレエをきっかけにして自分の生活が変わったからではないかと。 とにかく、一度体験してみてください。 上手・下手とか、体型なんかは気にせずに、ただ「私はバレリーナよ♪」って気分で楽しく踊ってみる。 そうやって、バレエの楽しさがわかってくると長続きするし、そのうちあなた自身の中でも何かが変わってくると思いますよ。

絶対楽しめます!

041
こと
私はまだ学生なのですが、今、発表会がもうそろそろなので、大人のクラスにも行って体もっと動かしてこいって言われてこないだ行って来たんです。 いろんな体型の人がいましたが皆、楽しそうに踊っていました。中には先生に、あら、○○さん、痩せたわね~って言われてる方もいらっしゃいましたよ。 でも、バレエって怖いもので一度変な筋肉の使い方を身につけてしまうと、痩せるどころかすごいことになります。いらない筋肉がどんどん育っていってしまうんです。 だから、最初の方は、あまり力を入れず順番に専念すれば大丈夫です。 あとは夜、レッスンの後必ずストレッチをしてくださいね。 なんか、えらいこといってすみませんでした・・・。

その後痩せてまた戻った。

041
シャラボワ
何を隠そう以前13号でした。 その時平気でバレエのお稽古始めました。というのも、当時その体型でジャズダンスを習っていたのですが、バレエは全てのダンスの基礎という事で仕方なくイヤイヤ行ったのです。超初心者なので当然の事ながらストレッチが主で、さんざんストレッチをした後にバーレッスンでした。 最初は「1番」「2番」って足の形が覚えられないのと、バレエ用語が分からないのと、お股がきつかったのがつらかったですけど、慣れればとても楽しいレッスンでした。 私も体が柔軟なのでストレッチは気持ちよかったです。なのでトピ主さん、「バレエでメシ喰ってやるっ!」って意気込みじゃないのなら、体型なんて全然気にする必要ありませんよ。楽しんで下さい♪

?

041
かおる
ジャンプしたり・・・ってどなたかのレスにありますが、超初心者クラスで、慣れてない生徒さんにそんな危ないことをさせる先生はいないと思いますが・・。 慣れるまでは、ストレッチとバーレッスンくらいでしたけど・・。 大人バレエのお教室は、お教室の方針で色々違います。 基礎体力をあげるのが目的のクラスとか、いずれはトゥシューズを履くつもりの生徒さんが集まったクラスとか。 見学の時に先生にきちんとそのあたりも聞いてみてはいかがでしょうか?

あぁ・・

041
かおる
ジャンプしたり・・・っていうのは、バーレッスンの時のことかしら? でもそれってバーを掴みながらだから、大丈夫だと思いますが・・。 シューズや衣装を買う前に、見学+体験入学に行かれることをお薦めします。

できますよ

041
トイぷー
私も大人のバレエ教室に通っていますが、かなりふくよかな方もいらっしゃっています。 大人のバレエのレッスンなんて、高度な事は求められないので、大丈夫だと思いますが。 自分の出来る範囲でやれば太っていても身体は動かせますよ。 趣味でやる程度であれば、ほどほどに自分の無理な事はやらないでおけばなんとかなります。 ポワントが履きたければ、体重を落とすのが必須なのでその際は頑張って減量してくださいね。 何はともあれ、バレエは楽しいので、頑張ってください。

太っているから発表会に出さないと・・

041
ドロシー
大人になってから3年間、一生懸命に続けていました。 ようやっと2年に1度の発表会の練習になるという時、先生から太っているから発表会には出さないと言われたのです。入る衣装がないから。 自分の後で始めた人がイキイキとした表情で花のワルツを踊っているのを見ると虚しくなりました。 体重で足に負担がかかるという点からでも、日頃から「痩せなさい」と言われているのに、痩せられなかった私が悪かったのですが、じゃあどうすれば痩せられるのかと聞けば、「夕食を食べなきゃいいでしょ」と言われました。ほかの人たちもそうしていたようですが、私は食事を抜けばフラフラになってしまうので・・・ 貸衣装ではなくて、オーダーメイドなら不可能ではないのですけど、相当高くつくと。元々の発表会の費用もかなりかかるようですが、一つの目標をなくしたことが残念でやめてしましました。 運動不足解消だけだったらスポーツクラブに通った方が安いですから。 全てのバレエ教室がそうだとは思いませんけど、そこら辺どうなのか確認した方が良いかもしれません。

楽しんでね♪

041
花のワルツ
私も、小学生時代以来の30年ぶりに、バレエのレッスンを受けたいなぁと思ってます。 身体がしゃきっとして気持ち良いんですよね。 太っていても、初心者でも、教室を選べば大丈夫だと思いますよ。 (最近は、大人の初心者大歓迎のところも結構ありますよ。) 先日、関西の、とあるカルチャーセンターの発表会で、6~70才位ののおばあさま達のチームが花のワルツ(くるみ割り人形)踊っていらしたのを見た時には、目が釘付けになりました。 ものすごく太っていらっしゃる方も、逆にちょっとジュテ(ジャンプ)しただけで骨折してしまうんじゃないかと心配してしまうほどの細い方も、とても楽しそうに生き生きと踊っていらっしゃいました。(しかもトウシューズで。。。すごすぎる。) ああいう楽しみ方もいいなと思ったしだいです。 私は発表会は出る気はありませんが^^;

がんばれ~

041
クララ
体型は気にすることないですよ。私もトピ主さんと同じくらいと推察しましたが、最初は「私みたいなデブがやっていいのかしら」と緊張しました。全体的にスリムな方は多いですが、親しみの持てるスタイル(笑)の方も多いし、楽しくレッスンしてますよ。それよりお教室のレベルをしっかり把握したほうがいいと思う。同じ「初級」でも、本格的なバレエ教室とスポーツジムのバレエクラスとではまったく違います。本格的なところはレオタード着用・スカート禁止だったり、敷居が高いです。初級クラスでも上級と平行している人も多いです。体験レッスンや見学は絶対必要です。バレエは本当に楽しいです。一緒にがんばりましょうね。

大丈夫では?

041
アグリッピナ
筋力がないことを心配なさってる方もいますが… 初心者&筋力なし という人に、いきなり飛んだり跳ねたりはさせないんじゃないでしょうか。 先生もその辺は配慮してくれると思いますよ。 トピ主さんの検討なさっているクラスはストレッチも含めたカリキュラムということですし、問題ないのでは? 私もストレッチがメインのレッスンを受けています。初心者、太めの方や年配の方、多いですよ。ちゃんと先生が気配りして、無理のないようにレッスンさせてくださってます。 トピ主さんはもう電話されたのかな? お互い、バレエを楽しみましょうね!

まずは楽しむところから

041
NIKIA
みずさんこんにちは。 太っていても・・・ということですが、大丈夫だと思いますよ。 ポイントは楽しくできるかどうか、だと思います。 バレエに限らず踊るのってとってもたのしいことですよね、ぜひぜひ楽しんで下さい。 とは言っても最初っからきれいに優雅に踊れるはずは・・・・ ありませんです、ほんと プロのかたがたのあれは、毎日の鍛錬のたまもの、まさに白鳥の水面下の水かき、みたいなもんです。 楽しく健康のためにと言うことであれば念入りにストレッチして、自分で自分のカラダに責任持ってあげて下さいね。 足腰に負担がかかっていらっしゃると言うことが書いてあったので、ひざを曲げる運動やなんかは特に気をつけて。 痛みがないか確認して下さいね。 逆にバレエをするとそのひざや腰の痛みを起こさないために食事からもやせるように気をつけたり、ほかの運動をまぜながら筋力をつけていったりといろいろやりたくなっちゃうと思います。 そうすることでよりカラダはスムーズになっていくのではないかなあと思いますよ。 がんばってくださいね!

先入観

041
バレエ大好き
私は昨年の秋からバレエを始めました。 始めるまでバレエの経験は一度もありませんでした。 横になってしまいますが、私はバレエは子供の時からやっていた人じゃないと出来ないのかとずっと思っていましたが、大人になってから始めたという人の話を聞いて、私の持っていた先入観がなくなりました。まだ初心者ですが、楽しいのでバレエを始めて本当によかったです。 私の通っているクラスも色々な体型の人がいます。 体型なんて気にすることありません。楽しいって思える気持ちが一番大事です。

楽しいですよ!でも、教室選びも重要です。

041
イヨイヨ
わたしも習っていました。 クラシックに変更したのは高校に入ってからでしたが、初心者コースは楽しかったですよ。 ただし、先生から聞いた話なのですが、体の使い方が良くないお稽古場では逆に太い筋肉がついてしまうそうです。 わたしは高校まではあまり体に良くない使い方のお稽古場だったので、恐ろしく足腰が太かったです。 高校からはじめたお稽古場ではみるみるうちに細くなったので本当に不思議でした。 先生や生徒さんがスラリ&ほっそりしているお稽古場ならば、期待してもいいかもしれませんね。わたしの先生は妖精のようにスラリほっそりでした。 生徒も年配のご婦人方ばかりでしたね。 数ヶ月で皆さんの姿勢がとても美しくなり、わたしも驚きました。樽のような体型だった方もくびれが出来て、すっきりとした体型になり、見違えましたよ!

横ですが・・・

041
ニキヤ
初心者にいきなりジャンプなんてさせないのでは?というレスがありますが、そういう教室もあります。私が通っているところは2箇所ともそうです(カルチャーの初心者クラスですが)。 そのうち1箇所は、スモールジャンプもセンターで行います。バーは体重を支えるものではないのに、初心者はバーに寄りかかりやすく、まっすぐに飛ぶことができないからです。 もちろんそうでない教室もあるでしょうから、トピ主さんはしっかり見学して、負担の少ないカリキュラムのところを選べばいいと思います。 先生の考え方や教室は様々です。「そんなことさせるわけがない」みたいに決め付けるのはいかがなものでしょうか。

レンタル衣裳の工房で働いてます

041
お針子
カルチャースクールの講座なんかだと 「ウエスト75cm」のオーダーが来ることもありますよ。 衣装を着けてライトを浴びることを目標に、楽しみに、 頑張ってらっしゃるんだろうな、と思います。 「美容クラス」を設けている教室もありますし、 バレエの先生には体型がネックになって (太りやすい、O脚など) バレリーナを諦め教師になったという方もよく聞くので、 体型に関しては親身になって下さる方もいらっしゃるのでは。 衣裳を作っていると「痩せていればいいってものじゃない」ということがよく分かります。足が短い、お尻が大きい、肩幅が広い、首が前についている・・・自分ではどうしようもないことばかりです。 プロの舞台には理想的なスタイルの人が揃っているので、みんなそんなものかと思いがちですが、「町の教室」レベルではまずありえません。 皆さん何かしらご自分の体型に不満をお持ちですが、 少しでも美しくなろうと努力されているのだと思いますよ。 トピ主さんも頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧