本文へ

おかず2品献立(晩ご飯)

レス59
(トピ主 0
041
ズボラ主婦
ヘルス
我が家の夕食のおかずは、いつも2品です。 ちなみに昨夜は、 ・鶏胸肉を焼き、食べやすく切り、ゴマ・味噌・酢・醤油を合わせたタレをかけたもの ・ジャガイモ、玉ねぎ、ハムを炒め煮し、マヨネーズと醤油で和えたもの ・・・の2品でした。 夫婦+2才の子供で、お肉は500g、ジャガイモは1kg近く使ってますので、ボリュームはあるのですが。 以前は汁物と、酢の物やお浸しなどの小鉢も付けていたのですが、「夕食時にはビールを飲みたいから、汁物はいらない。小鉢も、別になくても良い」と言う夫の言葉に甘え、いつの頃からか作らなくなりました。 友人に話すと、「味噌汁も無いなんて、日本人の食卓じゃない!専業主婦のくせに怠慢だ!」と呆れられてしまいましたが、私も味噌汁が大好物ということもないし、今後も夫の気が変わらず、子供も特に文句を言わなければ、このまま2品で済ませられれば、ありがたいです。 夕食のおかずが2品以下って方、いますか??

ランキング

レス

2品の生活です

041
ごめんなさ~い
カレーライスと野菜サラダとか、 お肉、お魚などメインのものと 煮物を合わせることが多いです。 漬物や佃煮などは食卓に出しますが、 手作りしたものであれば、大抵2品です。 フルタイムで働いていて夕食作りに かけられる時間が短いこともあり、 品数を少なく、ひとつの品に多品目を というのがモットーです。 でも、トピ主さんのお友達が言われるように、 お味噌汁くらいは・・・と最近反省していた ところでした。 特に毎日お味噌汁を飲むと体に良いと よく言われますよね。 私は、それを目指そうと思います。

2品で充分。

041
ゆり子
一汁3菜とかいろいろいうけど、各家庭のやり方があって良いと思います。 多分いろんなレスがつくと思うんですが、お友達のように人の家庭の食生活にあれこれいう人の事は気にしなくていいと思います。 専業主婦が羨ましいんでしょう。 トピ主さんは栄養価を考えて、楽しい食卓を作るべく頑張っていらっしゃるのだから。

本当はもう一品欲しいところ

041
ぎんねこ
専業主婦十五年ですが、気持ちもう一品おかずは欲しいですね。 お肉は三人なら、300gでも多いぐらい、250gぐらいのものに減らしてもいいけれど、お魚を焼いたり、お刺身を入れてみたり、魚類のおかずを一品入れた方がいいと思います。 たぶん、お肉を三人で500g食べる食べる生活をしていると、今度は成人病が心配になってきます。それから、ジャガイモなどの穀類は、カロリーがありますから、別の野菜に時々は変えた方がいいと思います。 このままでは、お子さんも含めて太ってくることが考えられますので、一日の野菜摂取300gは、いろいろなものから取るようにした方がいいでしょう。それに、お味噌汁も作るように心がけて、お野菜をその中に入れることです。 一応、お肉は際限なく食べていいというわけではなく、一日の摂取量がきちんとあります。バランスよくお豆腐や納豆などの豆類とお魚一切れも食べるように、献立を組み立てましょう。 主婦の生活は、家族の健康を維持していくことです。ずぼらにならず、気を配って、料理に励みましょう。

味噌汁は一杯

041
信州みそ
家も夕飯に味噌汁は作りません。 たまにはスープ作ることもありますが。 減塩のためには汁物は一日一杯がいいそうですよ。 朝食が和食なのでそこで味噌汁も。 品数は、ひとつのメニューにいろいろな素材を入れれば栄養的に問題なくていいのではと思います。

余計大変では?

041
汁ものに野菜いっぱい
>・鶏胸肉を焼き、食べやすく切り、ゴマ・味噌・酢・醤油を合わせたタレをかけたもの ・ジャガイモ、玉ねぎ、ハムを炒め煮し、マヨネーズと醤油で和えたもの 家族がおかず2品でいいと言うのなら品数はそのままでいいと思いますが、全体的に野菜が少ないと思います。 このまま2品を貫くのなら、野菜がメインの料理に切り替えた方がいいですよ。

要は素材の数

041
nico
私も二品で済ますこと多いです。 が、その場合、なるべくその中に多くの具材を盛り込んで、トータルでバランスよくなるようにしてます。 例えばカレーとサラダ、ならカレーの中になるべく沢山の野菜をいれちゃいます。 あるもの何でも、という感じで。 昨日のうちのカレーは、 玉ねぎ・かぶら・かぶらの葉・水煮竹の子・じゃが芋・人参・椎茸・シメジ・ブロッコリーの茎・にんにく・生姜・リンゴ…他にも入れた気がするけど忘れました。 サラダも、ブロッコリー・じゃが芋・キドニービーンズにトマトのみじん切りドレッシング。 てな具合です。 冬場は煮込み料理にしてしまえるので、いろんな「そのときあるもの」料理になります。 夏は調理も暑くて大変なので、そのまま食べれたり、レンジ調理できたり、ささっとゆでるだけ等のシンプル&品数勝負でなるべく少量を沢山摂るようにしてます。 お子さんがまだ小さいようですし、余り大人の都合で切り捨てないで、色んな味を覚えていく時期だと思いますので、手間は省いても素材数は多くが良いかと思います。

うちの夕飯も

041
たまご星人
みそ汁なしですよ。だって、実家での夕飯にはみそ汁がなかったから。(毎晩みんなで晩酌するため。もちろん朝はみそ汁あります) なので夕飯にみそ汁って感覚が全くなかったんですよね。 うちの夕飯は肉か魚のメイン料理、野菜かキノコの副菜、あとは浅漬けか酢の物の3品で、そのうち時々1品はスーパーのお惣菜です。 みそ汁は、たま~に作ります。 そういう時は、おかずは2品かな。 夫は、品数が足りないのがちょっと不満のようですが ぼりゅうむ、栄養バランスを考えているし、 私が働けなくなったら節約する方向になるので 今のうちから慣れてもらっています。 仕事もやって料理もやるってなかなか大変ですよ~。 しかも私は実家にいるときは、全然料理しなかったので 半年前に結婚してから、毎日レシピみながらですが 奮闘してます。

2品といっても

041
まい
一概に2品といってもその内容では栄養的に偏りがあるように思います。 たしかにボリュームは充分ですね。 でも食事というのはお腹が満たされればいいというものでもないのです。 鶏の焼いたものにいろんな種類の温野菜が付けあわせだった、というのならまだいいような気がしますが。 ダンナさまもトピ主さんもあまり野菜が好きではないのかな? お子さんのためにも野菜中心の副菜をつけたほうが良いと思います。

三日単位ぐらいで考えています

041
唐揚げ床屋
栄養なんて、三日単位ぐらいで考えればいいと思うんですけどね。 それで必要なものをとっていれば大丈夫だと習ったように思います(一般教養でですが)。 一日、もしくは一食だけを取り上げて、全ての栄養素を必要なだけとってない、もしくは過多だと騒ぐ必要はないと思いますね。 私の友人にもあれこれ言う人いるんですよね。 生野菜を食べていると、「体を冷やすからよくない」とかなんとか。 毎日そればっかり食べているわけじゃないんですから、たまたまその人に見られた一回の食事のことだけを取り上げられて食生活を批判されてもね。 真面目に受け止める必要ないんじゃないかな。

不健康じゃないですかねー

041
三瓶妻
夫の実家がそうです。おかずはだいたいいつも2品で、煮物(ジャガイモの割合多し)と刺身、煮物とコロッケ、みたいな感じ。その結果、義母は高血圧&糖尿病、夫は30代前半にして高血圧です(降圧剤のんでます)。ちなみに義父はすでに他界してます。トピ主さんもお気をつけください。 トピ主さん宅のメニューを見て思ったのですが、野菜が少なくないですか?義母が食事療法をしてるんですが、それによるとジャガイモって野菜じゃなくて穀類に分類されてるんですよ。お米と一緒。そう考えると、野菜は玉ねぎのみですよね。少なくないですか?それに、食卓の彩りが悪いような…。 私だったら緑のものをプラスしたいところですね。ほうれん草のおひたしとか、インゲンの胡麻和えとか。せめて鶏肉にレタスとトマトを添えるとか…。味噌汁がないのが怠慢だとは思いませんが、野菜が少ないのは家族全員の健康によくないと思います。

家庭でそれぞれでしょう

041
花火
ご主人の意向もあるようなので別に2品でもいいと思います。 お友達の意見は無視していいと思いますよ。 「専業主婦のくせに」って何???(笑) 楽してるトピ主さんがうらやましいんだと思います。 でも出来ればお味噌汁も小鉢もお子さんのために作ってはどうですか? お味噌汁は今時期の寒い冬には体も暖まりますし、酢の物だって健康のためにいいと思うんです。 ご主人はいいからお子さんには食べさせてあげたらどうでしょう? 小鉢も「別になくてもいい」ということは「あってもいい」ということでしょうしね。 「子供が文句言わなければ」と書かれてますが、自分の家が基本だと思うでしょうから文句は言わないと思います。 もっと大きくなってから「何でうちは御味噌汁ないの?」と聞くかもしれませんが・・・ うちはだんなと二人ですが、メイン1品、副菜1品に納豆か漬物、汁物というパターンが多いです。

お子さんがいるなら・・・

041
ぴこ
食事の作法を教えるのも兼ねて、味噌汁は欲しいですね。 まだ2歳とのことなのでもう少し後でもいいかも知れないけど、今から作るのを習慣にしておいたほうがラクかも。

いいのでは?

041
ねるねる
専業主婦で時間があるので 3~4品作っています。 主人が食にうるさいので 野菜中心+肉or魚です。 ご主人が満足されてるならいいのでは? トピ主さんのおかずも美味しそうです! ただ、成人病予防のために 油を減らすようにするとか 野菜不足にならないように 一品のおかずに使う野菜などを増やしては?

おみそ汁くらいは・・・

041
わかば
う~ん、ズボラ主婦さん、確かにズボラかも・・・(笑) この献立だと栄養バランスがちょっと悪そうかな?あと、一品に色々な物が入っていても、同じ味の物を大量に食べるのって飽きませんか? 私は通常一汁四菜です。まあ品数が多いから良いということでも無いんですケド(笑) お子さんが大きくなった時、おみそ汁を知らず他の人から馬鹿にされないように、せめて汁物くらいは作ってあげた方がいいかもしれませんね~。

別にいいと思うけど

041
Q
うちなんて2品どころか1品の時だってあります。 品数よりも、栄養バランスのほうが大事だと思います。一般的にはメインに小鉢をつけて、汁物があってのほうが満遍なく食材がとれていいのかなと、確かに思いますけれど、一汁3菜なんて絶対じゃないし、お友達のいう、「味噌汁も無いなんて、日本人の食卓じゃない!」というのもどうかと。うちの実家は毎朝味噌汁とご飯の家だったので、夕食にまで味噌汁を食べようと思わなかったし。 特に気にならなければいいのでは?とんかつ、キャベツ、漬物、味噌汁のよりも、一皿でも八宝菜やおでんのようにいろいろはいってたほうが食材的には多いですよね? 本人たちが満足してればいいと思います。ぎんねこさんのように、3つおかずがほしい人もいれば、私のように(おかずによりますが)1品2品でも満足できる人もいます。むしろお肉とお魚両方だされるほうがいやです。それに昼食に何を食べたかによっても、かわってきますよね。給食やお弁当でいろいろ食べてる人もいれば、そばでおわりっていう人もいますし。

彩りよくの感覚で作ります

041
手抜きしますよ
私も2品のことが多いですが、栄養のバランスを考えて、なるべく多くの食材を使います。基本は彩り赤・黄・緑など濃い色の野菜を1品は必ずいれるようにします。 トピ主さんの献立例だと栄養面がちょっと心配ですね。とり肉と一緒にピーマンや人参を炒めたものをプラスしたりした方がいいかも。 私の友人は、手を抜いて炭水化物中心の食生活をしていたところ、風呂場で貧血をおこして倒れたそうです。病院での検査の結果、血がドロドロになっているとのこと。医師に食生活を聞かれ、正直に答えたところ叱られたそうです。 食べ物って健康に直結しているんだなと改めて思いました。

2品でもいいけれど

041
グータラ兼業主婦
言いたい事が沢山あるけれど… 野菜が少なすぎる! これに尽きます。 二品の食事は家族がOKとしていれば良いと思いますが、もっともっと栄養の事を考えないと成人病に一直線だと思います。 我が家は夕食時は3品作り、野菜は4種類は必ず使うというのをマイルールにしています。汁物は夫が好きなので鍋物で無い限り用意することにしています。 ちなみに昨日は ・煮込みハンバーグ(ソースに舞茸・しめじ・玉ねぎ) ・ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、人参、アスパラ) ・タア菜の煮付(タア菜・人参・油揚げ・ごま) ・お味噌汁(大根・お豆腐・ねぎ) でした。我が家も食べすぎかしら?

素材数を増やしたら?

041
みりん
おかず2品で旦那さんもOKならば、2品でもよいと思うのですが、素材数を増やした方がよいと思います。 トピ主さんの書かれている例では、調味料を除くと、鶏胸肉、ゴマ、ジャガイモ、玉ねぎ、ハムの5種類しかありません。 ちょっと少ないのでは(特に野菜が)。 昨日の我が家は3品でした。 大根のピリ辛煮:大根、豚肉、ネギ、生姜、ニンニク 白菜のスープ煮:白菜、大根、ニンジン、ベーコン、水餃子(←これのみ市販品) サラダ:レタス、パプリカ、モヤシ、コーン 我が家では、夕食ではご飯以外に、10~15種類くらい使用しています。

横ですが、老婆心ながら

041
ぎんねこ
三日単位で摂取すれば良いというご指摘があったのですが、病院などの指導では一週間単位と言っていたと思います。 確かにそうですが、このおかずを三日ほどかけて食べるのであれば、問題が無いですが、最近、子どもの肥満が小児科でも言われていて、私の失敗談からいくと、夕飯にお肉300g出すだけでも、夫婦二人+幼児一人の家庭では、肥満になってしまうのです。いったん太ると痩せないし、子どもは炭水化物をカットするダイエットしかないので、標準体重に戻すのが難しくなります。 たんぱく質を肉のみで取るのではなく、太りにくい魚を食べるように小児科医が申しておりました。それと、どなたかが指摘していましたが、じゃがいもは穀類で糖質に分類されるので、一日一人一個ほどが望ましい、一つのおかずばかりではなく野菜、豆類、魚などいろいろな種類のおかずを取ることが大事です。 夕食だけでは把握しにくいけれど、肉類500gじゃがいも1kgという数字を見て、カロリー過多と肥満になるのでは・・という印象を受けました。しばらく、食事の記録をつけて、検討するのも方法です。

バランス悪くない?

041
リミット
私は一人暮らしですが、おかずは最低3品ないと嫌です。あっ、汁物は別です。 ボリュームがあるだけで、お腹が満足というパターンの食事が苦手のせいもあると思います。2品でもご主人がOKならそれでよいと思いますが、お肉が500gにじゃがいも1kgって、ヘビーですねえ。 もうちょっと緑黄色野菜を増やしたり、大豆食品や海草類もあったほうが、バランスがとれるのでは? メニューとしては、ちょっと偏食かなあと。 晩酌とこのメニューでは、そのうち肥満などになる可能性高いと思いますよ。 せめて2品のまま取れる食材の量を増やされては?

二品のお夕食

041
のろじか
現在ご病気療養中の小林カツ代さんの本を読みましたら、栄養のバランスが取れていたら、一食二品でもいい、と書いてありました。 兼業主婦になって間もない頃、二品一汁を目指すように奮闘してましたが、その本を読んで少し肩の力を抜きました。 ただ、二品しか作らない場合でも、一品は具沢山味噌汁にするなど、ボリュームを持たせた汁物にしたりします。 個人的意見だけど、汁物はあったほうがいいんじゃないかな。ご飯の食べやすさなどもあるけど、小さいお子さんもいると言うことだから、お膳、食事のマナー的なことも教えていかないとだめだと思うので。 トビ主さんのメニューを見てたら、他の方も指摘しているようにお野菜が少なく、素材の種類が少ないことと、二品共肉系は多すぎるのでは、と思いました。 ご主人が飲まないなら、子供さんとトビ主さんだけでもスープや味噌汁をつけたらどうでしょう。味噌汁はかなりの野菜補給になりますし、お味噌そのものもバランスが取れた栄養食なので。

うちも2品が多いです

041
ずぼら兼業主婦
3歳児がいる兼業です。 育休時代は頑張って4品は作ってましたが(今考えると無駄な苦労・笑) 今は2品が多いです。1品の時も…… だいたい ・納豆ご飯+野菜たっぷり味噌汁。有る時はウィンナーもプラス ・野菜たっぷりの丼もの。あんかけなんかにすると◎ あとは鍋だけ、とか カレー&シチューだけ!とか… 煮るやつは簡単なのでよく作ります~。 要は一つのメニューにどれだけ種類があるか、です。 因みに、うちのダンナは洋食派&食事時間のずれで 一緒に味噌汁を食べることは滅多にないです。いつも母子2人です。 味噌汁嫌いな日本人もいますから(爆!)。

うちも2品です

041
のんの
でも、内容は全然違いますけど・・ トピ主さんのところは 量が多すぎ(大人2人と2歳のお子さんでお肉500gは多すぎです。他のおかずもあるのですから半分で十分) 食品が偏りすぎ(緑黄色野菜・豆類・海藻類がない) が問題だと思います。 ご主人は会社勤めですか? なら年に1回健康診断があると思うので、いろんなところの数値を年毎にチェックする事をお勧めします。 お肉中心のおかずにすれば、ボリュームたっぷり・見た目にも華やかです。食費もすごく抑えられますしね。 でも、それでは成人病一直線です。 多少お高くても、お魚料理は必要です。特にお子さんに・・・ 別にきっちり作らなくても市販のお惣菜を利用して、食卓に上る回数を今より増やせばいいと思います。 お互いがんばりましょう。

バランスが良くない

041
ささき
お友達の「味噌汁・・・」は別に気にしなくていいと思う。 でも 献立を見て思ったことは 使っている材料の品目が少ないこと。「2品」は少ない、せめて「2皿」にしませんか?大き目のプレートに 鶏肉を盛ってその横にキャベツの千切りorレタスなど、トマト、きゅうりを切ったので「一品」。中皿にジャガイモを使ったものだけど、それにピーマンやにんじんの細切りを加えれば?上にパセリのみじん切りや貝割れを散らしたり添える。そんなに手間がかかるものではないでしょう。 ついでに もう一品市販の「もずく」を加えればもっとベター。 これを機会にバランスのいい食生活を少し勉強しませんか?成人病になってからだと苦労しますよ。

それぞれの習慣なので

041
セピア
私が育って家も朝ごはんには必ずおみそ汁がありましたが、夕飯にはなかったです。そういうものだと思っていました。 結婚したての頃に主人から「(おみそ汁くらい)ずぼらをしないで」と言われたことがあります。主人の場合は私に作らせるというよりも先に自分でささっとつくってしまう所があるのですが、私は必要性を感じていなかったために作っていないという感じでした。 今では子供たちもおみそ汁が大好きだし私自身も習慣になったせいか無いと物足りない感じです。 何人かの方達が指摘していらっしゃるように少々野菜不足的な献立の時にもおみそ汁の実で野菜を足して補充したりします。

すいません、一品です・・・

041
pokapoka
二歳と八ヶ月の子供がいます、専業主婦です。 夫の意向によりおかずは一品です。 いくらなんでもバランスが悪いので二品作ると、 ものによっては次の日にまわされます。 最近実母が同居し始めたので二品は作りますが、 夫は一品しか食べてないなんてことはざらにあります。 楽でいいんですが、子供のことを考えるとねぇ。 まずいかなーと思い始めてます。

はっきり言うと

041
ごろまろ
その献立じゃ、野菜少ないですよね。 栄養もかなり偏っています。 カロリーと塩分も多そうなので、生活習慣病へまっしぐら…という感じがします。 うちは最低3品です。夫は2品で十分と言いますが、 2品だとどうしても野菜が少なくなって栄養が偏ります。 野菜といっても緑黄色野菜と淡色野菜もあるし、海藻を取り入れようと思えば、2品では逆に難しいです。 トピ主さんはあまりお料理が好きではないのでしょうか? 食生活の週間は、家庭での食事の積み重ねなので、ちょっと位いいか…が続くと病気になっちゃいますよ。 甘くみてたらいけません。毎日の献立は大切ですよ。 辛口で言うと、少し栄養素のお勉強をし直した方が良いかもしれません。 栄養素の種類、食品群、一日に取るべきカロリーなど 義務教育の家庭科の範囲で十分ですから…。 ご主人の言葉に甘えず、しっかりしてください!

何品でも栄養が偏らなければOK

041
らく
お味噌汁は別になくても良いのでは?うちは一日おきくらいですが、それでも減塩味噌を使って塩分に気をつけています(醤油も減塩)。トピ主さんのメニューですと、ちょっと味の濃そうなものが多い印象があります。なので減塩の素材を使うといいと思います。あとは野菜が少ないかな。。鳥のお料理にネギを混ぜたり、炒めたキャベツも合うと思いますよ。にんじんおろしを混ぜてもいいかも。それだけで野菜が何種類も取れますよ♪ 因みに昨日のメニューは、キャベツとにんじん、大根の味噌汁と、ジャガイモとたまねぎの炒め物(カレー味)、豆腐のひき肉(ネギ入り)あんかけ(醤油・みりん・だしで味付け)です。味噌汁は野菜が余っていたので作りました。

このままなら心配・・・

041
ころたん
ちょっとボリュームがすごすぎるかと・・・ もちろん個体差があるので何とも言えませんが。 でもそれだけの量のお肉やじゃがいもを味付けるには、 相当なお醤油やマヨネーズを使っているはず。 塩分等の取りすぎにご注意を。 ご主人が何と言おうとも、成人病になってほしくありませんから。 あと、緑黄色野菜を添付けに加えてはいかがでしょう?

最近2品の時もあります

041
non
夫も晩酌しますが、朝和食ではないので汁物はつけます。 ちなみにきょうは ・いわしのつみれ汁(いわしすり身、大根、人参、椎茸、長ネギ、小松菜、牛蒡)味噌味 ・豚しゃぶサラダ(豚ロース、レタス2種、きゅうり、玉ねぎ、トマト、みず菜) ・チーズ2種 2品の時もあるのは、最近夫婦二人の食事が多くなってからです。 子ども達が小さい時、育ち盛りの時は品数は作っていたかな。 いろいろな物を食べさせることも大事。 でも、本とかテレビでヨーロッパの方の普段の食事とか見ると質素なんですよね。 日本人は栄養のこと言いすぎかなぁ。 トピックスの献立を見ると野菜がとっても少ないようですので、たくさんの野菜をとれるように工夫してはどうでしょうか。まぁ、日本人は長寿は間違いないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧