本文へ

多忙な教師。

レス16
(トピ主 5
🙂
みなみ
恋愛
アラサー独身女性です。 民間企業に正社員として勤務しています。 友人から、同世代の中学校教諭を紹介してもらいました。 食事をご一緒したのですが、とても良い方で、縁があれば、きちんとお付き合いをしたいと思っています。次に会う約束も決まっています。 彼の話を聞くと、部活の顧問もしており、平日は授業と部活で帰宅が21時頃、土日も部活だそうです。 今は冬休みという特殊な時期なので、会える時間が作りやすいと思いますが、休みが終われば、また多忙な毎日になると思います。 教師の忙しさについては、父が教師だったため、ずっと近くで見てきました。本当に頭が下がります。なので、もし仮に両思いになれたとしても、デートなど、お付き合いをする時間をどこで捻出できるのか、不安になります。 私と彼の家は電車で1時間半ほど離れており、やや距離があるという現状です。 以上、先走った質問になり大変恐縮です。 もし、民間企業にお勤めの方で、教師と付き合ったことがある、またはご主人が現在教員であるという方がいらっしゃいましたら、交際期間はどのような感じだったのか、お聞かせ願えませんでしょうか? 「教師は忙しいからやめたほうがいい」というようなネガティブな意見ではなく、なるべく前向きになれる意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

中学校の場合・・・・

🙂
せんせい
教員です。 小学校、中学校を経験しています。 現在は中学校勤務です。 中学校の若手男性教員ならほぼ全員部活動の顧問をしています。 熱心な部なら土日も練習で潰れますが、それでも毎週遠征や練習試合を入れるところはそれほど多くなく、生徒の健康のためにも土日のうち1日は休むように取り決めされている学校もあります。 なので、土日のうち1日または半日はデートに使えるでしょう。 また、中間テスト、期末テストが年4回ほどあって、テスト前一週間は部活動停止になっています。 この期間中の土日に先生方は旅行に行ったりしていますよ。

がんばって

🐷
むーん
教師といえども人並みに恋愛しますし、結婚もします。 私の場合、彼氏がまめで毎日電話をくれます。 あと近所なので、その気になれば平日の夕飯を一緒にできます。 部活は土曜日はあるけど日曜はないので、だいたい土曜の夕方から会う感じですかね。 さてトピ主さんたちの場合はと。 日曜日も休みじゃないってホント病みそうなほど忙しいんで、会えないことで不満になったり、連絡が少ないことが我慢できなかったりするなら付き合うのは無理かも知れません! 彼が一人ぐらしなら土曜の夜とかにご飯作りにいってあげるとか? …くらいしか思い付かない。 でもですね。教員は確かに忙しいけど、何ていうか自分のさじ加減な部分が大きいですよ。 やろうと思えば際限なく、深夜まででもやることはあるけど「今日はここまで!」って割り切ればどこででもキリはつけられますから。※成績処理や進路関係で忙しい時は別ですよ。 病まないためにも、仕事とプライベートのチャンネルをしっかり分けて持っておくことが大事だと思います。 彼女ができればプライベートを大事にし始めて、生活サイクルが変わる場合もあります。頑張って惚れさせてください。

仕事を理解する

041
トキコ
教師はホントに大変な仕事です。 それでも冬休みは比較的時間があると思います。ですからまさに今、これからの付き合い方について話し合っておくとよいと思います。 帰宅しようと思っても保護者からの相談電話、部活の監督や引率、ひっきりなしに仕事はあります。 忙しい彼の負担にならないよう精神的に自立して、いつも余裕のあるトピ主さんでいれば大丈夫。 忙しい彼を理解することです。 彼に時間的に余裕がある時には甘えて、忙しい時にはサポート役に回ることが出来れば長続きし、ゴールも視野に入ります。 頑張ってね。 あっ、弟が中学の教師です。

どの職種もそれぞれ忙しいんじゃ?

がんばって
中学じゃありませんが、自分自身が教職についています。 はい、忙しいです。できなかった分は家に帰ってから採点したりします。 でも、仕事はどれも同じじゃないでしょうか。それぞれ違った忙しさがあるでしょう。 お父様が教師であったのなら、よき理解者になれるのではないでしょうか。 交際期間なんて関係ないです。縁があれば「「交際ゼロ日」でも結婚する時代です。 波長が合えば、大丈夫です。 頑張って下さい。

時間は作るもの

🙂
kids
時間は作れると思います。 好き同士で付き合えたとしたら、彼が考えてデートの時間は作ってくれるとおもいますよ。時期によりやっぱり難しい時もありますが、プライベート時間がゼロなんてことはありませんから心配無用です。

まぁ・・・

041
tpp
なかなか大変ですが・・ 彼がマメなようなら大丈夫なんじゃないですかね。 あとあなたの方の我慢。 今から不安なようだけど、その性格で大丈夫なんでしょうか? 自分でその辺はよく考えた方が良いかと。 沢山会わなきゃダメ~なんてタイプには難しいかと。 ま、でもお互い一人暮らしなら、金曜の夜に彼の家に泊りに行って、彼の家で週末すごす~なんて事も出来るようになるんじゃないですか? 外デートはなかなか時間がないかもしれないけど・・

学校行事優先

041
日向
ご承知だと思いますが、学校や部活の行事は動かせません。 行事以外にも突発的に呼び出されることもあります。 そんな時に文句を言わず送り出せる度量が必要です。 聖職という言葉がありますが、生徒を教育する職場ですから 自分を犠牲にしたり家族に我慢を強いることも多いです。 教師に限らずですが、相手の仕事を理解して尊重できる人が 生涯を共に過ごせるのだと思います。

忙しく働いているのは教員に限りません

😨
茹で縞海老
忙しく働いているのは教員に限りません。 むしろ、教員の方が夏季休暇、年末年始休暇、祝日など 休める日は多いかもしれませんよ。 取る気になれば時間単位で取れる年休(有給休暇)も年間20日、 繰り越せば最大40日あります。 それよりも教員は約束の時間に遅れて来る人が多く、 約束を黙ってすっぽかす人も多いのです。 メールに返信しない人も多いです。 教員はみんなそのことに慣れっこになっていて、 教員以外の人にもやってしまうので信用をなくす。なんてことが多いです。 そういったところから教員以外には縁遠くなってしまうのかもしれませんね。

とぴ主です。

🙂
みなみ トピ主
せんせい様、むーん様、トキコ様、がんばって様 現役の教師の方から、実際に教職に立たれている方がご親族のかたまで、とても詳しくありがととうございます。 あたたかい励ましも多くて、とても嬉しいです。 土日半日は会えるのでは?ということで、少し安心しました。 私は男性と比較的出会いの多い日常にいるのですが、彼は、純粋で非常に好感が持てる人でした。この男性のクラスの生徒さんは幸せだなと思います。 私もプライベートでいろいろ打ち込んでいることがあるので、恋愛一辺倒にならないように気をつけます。 がんばって様のおっしゃる通り、教師だけが特別なのではなくて、忙しい職種は他にもありますよね。 目が覚めました。

感じのいいトピですね

041
まりん
なんだか感じのいいトピでこちらもほっこりさせていただきました。 こういうのってお互いの気持ち次第だから大丈夫だと思いますよ。それに、一番トラブルになりやすいのは、女性が相手の仕事のリズムを理解してあげられなくて自爆、というのではないでしょうか。その点、トピ主さんはお父様も同じ職業ということで理想的だと思います。 確かに、お付き合いする前から会う時間が少ないというのは仲を深めるうえで大変かもしれません。ただ、そういうのも含めて、お相手と相談するのがいいですよ。一人で悩むより、「私はこれからもっとあなたのことを知って、いい関係を築いていかせてもらいたいと思っているのですが、会ったり連絡を取ったりするお時間がおありかどうか不安になっております」と打ち明けてみましょう! ちなみに、私の彼は医師でもっと忙しいですよ。だけどお互いの気持ちさえあれば、彼のほうは余裕のある時に連絡をくれるし、私も彼の状況を理解し、デートできないからといって怒ったりはしません。お付き合いが始まってしまえば、彼の家で待っていて夜中に会うとかできますよね。 なんとなくうまくいきそうな気がするので、頑張って下さい!

半同棲

🙂
きょう
彼が一人暮らしなら、半同棲がいいです。家でしか会う時間ないと思います。 ただねえ、結婚したら、家事育児の分担は求められないですよ。年齢的に結婚意識してますよね?結婚後のことをきちんと考え、覚悟した上で付き合った方がいいです。何年も無駄に過ごしてからじゃ遅いです。

まぁ、たしかに・・・

🐶
ぽち
教職の主人と結婚して15年です。 私も教職です。 付き合っているときは互いに忙しく 二人で会うのは月に1回、多くて2回。 しかも、ひたすら主人からの連絡待ちでした。 忙しいと「また後で・・・」と一方的に電話を切られてしまうし 余裕がないのは明らか。そこら辺は同じ仕事なので理解できましたし 私は私で存分に働き、時間があれば友人と楽しく過ごし・・・ といった感じでしたね。 結婚してからも運動部の顧問に当たった年は、土日家にいません。 ただ、我が家は子どもが生まれてからは家庭を大切にしようという 共通認識の基、基本19時には夕食を共にするようにしてきました。 その分、持ち帰り仕事が多く、子どもが寝た後はひたすら仕事でしたけど。 夫婦の時間は皆無、でも家族の時間は持てて良かったです。 若い男性教師は、先輩教師とのお付き合いも多いですから 女性教師よりも自由になる時間は少ない気がしますね。 まぁ、自分より生徒を優先・・・が基本的なライフスタイルなのは間違いありません。 逆に、生徒より自分優先の教師なんて魅力ないし、うまくやるしかないですね。

とぴ主です&補足

🙂
みなみ トピ主
kidsさん、tppさん、ありがとうございます。 確かに、今から不安になってもしょうがないし、時間て作るものですよね。なんだか慌ててしまっていました。冷静なご意見ありがとうございます。 補足ですが、彼は実家でご両親と同居しています。 私の父もそうなのですが、教職に就く人は、地元で就職を考える人は決して少なくなく、一人暮らしして地元以外の場所で教壇に立っている人はそう多くはないと思います(父の同僚を見ていてもそう思います)。 私は一人暮らしなので、私の家でもデートできたらいいですね。

とぴ主です。

041
みなみ トピ主
日向さま 教師は聖職、その通りですね。 親の仕事を見ていて、心からそう思いました。 自分の子供より人の子供を優先してることも多々あり、時にさみしかったですが、誇りに思っていました。 そんな彼の仕事を、理解しないといけないですね。

とぴ主です。

🙂
みなみ トピ主
茹で縞海老様、まりん様、きょう様、あたたかく、また現実を見ていらっしゃったからこそのコメントありがとうございます。 マメでなくても安心していい(場合もある)、という意見は、ちょびっと安心します(笑) まりんさまの 「なんとなくうまくいきそうな気がするので、頑張って下さい! 」 という励まし、とても心に響きました。 自信が付きました、ありがとうございます! きょう様のおっしゃるように、半同棲もありですよね! 前向きな意見ありがとうございます。

とぴ主です。

🙂
みなみ トピ主
ぽちさま ご夫婦ともに教壇に立たれているのですね。 教師同士のカップルが多いのも、存じ上げております。私の親戚も、そんな感じなので。 やはり、お互いの仕事に対する理解と、話し合いと、約束したことは守ることが、長続きの秘訣のようですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧