本文へ

こんな花の名前、教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
なお
話題
ある喫茶店の花壇に咲いていた花なのですが、グラウンドカバーするように、また垂れ下がるようにのびるのですが、青々とした葉っぱに、赤い小さな小さな花が、チョンチョンと咲いてます。 葉は、結構厚みがあって、きれいな黄緑です。大きなもので長さが3センチくらい、あとは2センチほどの葉が群生してます。 花は赤い小さな細い細い花びらがたくさん集まってできている花です。 ほとんどが葉っぱです。 お店の方に聞いてみたら、「名前は知らないけど、すぐに増えるよ。」ということで、お言葉に甘えて、挿し芽をするのに少しいただいてきました。 3週間くらいで根づいたようで、きれいな色の葉っぱがたくさんでてきました。 楽しみです。 でも、花の名前がわからないのはさみしいので、 どなたか、ご存知ないですか? 説明不足で申し訳ないですが、お願いします。 たまに、何軒かお家の花壇に咲いているのをみかけます。

ランキング

レス

当たってたらいいけど…

041
ガニメデ
ポーチュラカかな? 這うように生えて、夏に強く、 茎をちぎって土に植えるとまた増えます。 ホームセンターなので安くで売ってますよ。 うちも植えてます。 虫がつかないし、夏に強いし、いいですよ。

少し前のトピに

041
さんぽ
ある花の名前がわからないというトピが以前立っていて その中で花の名前が調べられるサイトが紹介されていました。 小町内検索で「るりまつり」で見つかるはずです。 トピ主さんの説明でイメージはつかめるけど私も名前は 判らないのでもしわかったら教えて下さいね。

もしかして、松葉菊では?

041
花好き
「マツバギク」で検索すると、画像がたくさんでてきますよ。 かわいくて、暑さに強くて、夏にはもって来い!な花ですよね。

写真とかあるとわかりやすいけどなあ…

041
なおゆき(♂)
>赤い小さな小さな花 >葉は、結構厚みがあって、きれいな黄緑、 >長さが3センチくらい、あとは2センチほどの葉が群生 >花は赤い小さな細い細い花びらがたくさん集まってできている 葉の特徴はポーチュラカ、花スベリヒユのようですが、ポーチュラカの花びらは爪くらいの大きさで5~6枚なんで、「細い」という表現にはやや当てはまらないような気が…原種は園芸種より花もちいさくなるけど。 花の特徴だけなら、 ヒメマツバギク(普通のマツバギクより小さめ) クフェア(メキシコハコヤナギ)あたりかと思いますが、今度は葉っぱがすこし緑色が濃い。 ヒメツルソバなんかも、細い花びらが集まってコンペイトウみたいな形になるんですが、こちらも葉っぱが…黄緑がメインだけどところどころ赤が混じってます。 この辺をネットの画像検索で見て確認してみてください。それでも違うようなら ◆◆ 園芸初心者質問スレッド -PART23- ◆◆ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1089101129/l50 ここなら写メールもアップできますし、レスポンスも早いですよ。

たぶん・・

041
HARUKA♪
ベビーサンローズ 別名 ハナツルソウ・アプテニア じゃあないでしょうか・・?? 多肉のように分厚い葉に、赤くて糸のような花びらの1CM程の花が咲いてるものですよね? もしそれなら、家にもありますが、ものすごい生命力で、どんどん増えます。 友人2人に切って分けたら あっという間に根付き増えてます。 ただ、多肉っぽいので冬の霜だけには弱いです。 違ってたらごめんなさい。。。

私も大好き!

041
よじこ
その花!ウチにもあります! トピ主さんの説明でカンペキに分かりました。けど私も名前を知らないんです~。 郵便局の花壇にキレイに垂れ下がっていたので、断って少しつまませて頂きました。 すごく強くて、どんどん大きくなりますね。そして花が可愛いですよね!すごくちっちゃいけど、濃桃色の花火の様な花ですよね。 葉は肉厚で、松葉ボタンの様な質感なので、似た種類なのかな?と母と話してました。 これを機会に私も調べてみます。

多肉っぽい葉?

041
@コム
今の季節で しだれるならベイビーサンローズ(ピンクか赤)?これは花後に花が閉じたようになります。花は茎の又の所にあったと思います。 花が一日しかもたないなら ポーチェラカ(丸葉)?つやのあるピンクのデイジーみたいな花なら 松葉菊(松みたいな葉、季節はたしか春)かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧