本文へ

朝顔の種を取りたい

レス4
(トピ主 2
🙂
ひまわり
話題
小1の子どもが学校から朝顔を持ち帰り、夏休み中の今は家庭で育てています。 鉢の中に5つ種を蒔き、2つ芽が出て、同じ鉢の中で2つが育っています。 しかし、1つは花が咲くのにもう片方は葉ばかりで全くつぼみが出てきません。花が咲く方は学校で育てているうちから咲いていました。 持ち帰ってすぐに強風で鉢が倒れ、どちらもつるの先が折れてしまい、結果摘心したということになり、枝は増えました。 花が咲く方は枝も細く葉っぱも小さく弱々しく見えますが、1日に2つ花を咲かすこともあり、ここ数日は毎日花が咲いています。 咲かない方はたくさんの太い枝がつき、葉も大きく、丈夫そうですが、全然つぼみがつきません。 種を来年の1年生に渡すということで、種を取らないといけないのですが、ここ最近の花は咲いても種が育っている感じはなく、花が終わった後はがくから枯れて落ちてしまいます。学校で咲いていた初期の花からの種が2、3個膨らんでいてそれから種が取れればいいのですが… 葉ばかりの方からつぼみができ、花を咲かすようにするために、何かできることはないか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

もう少し待ってみては

🙂
ちまねこ
特に詳しくはないのですが、30年以上、毎年朝顔の種を取り続けてます。 種を蒔いて育て、花を観賞し種を収穫して次の年にその種を植える、をずっと繰り返しているのですが、10年ほど前から花が咲く時期がずれ込むようになり、8月下旬から9月いっぱいが最も開花し、種もできるようになりました。 今年も育てていますが、うちのもまだ、一輪も咲いておりません。 素人考えではありますが、おそらく暑すぎるのではないかと…。 代々育てている朝顔以外の朝顔を育てたりもしてきましたが、今までに咲いたけどシーズン終わりまで種が全く採れなかったのは、朝顔研究者から譲ってもらった変化朝顔と言われるもの数種のみです。 枯れてさえいないのなら、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?

ちまねこ様 お返事ありがとうございます

🙂
ひまわり トピ主
ちまねこ様 お返事ありがとうございます! 30年、代々育てていらっしゃるのですね。すごいです! 朝顔もいろいろな種類のものも育てられたとのこと。ちまねこ様のお宅にはきっと四季折々のお花や植物が素敵に育っているのだろうとお返事を読みながら想像しました。 10年前位から花つきが遅い傾向があるのですね。となると、やはり暑さが原因のような気がしてきました。 南向きベランダで育てているのですが、コンクリートの上にビニールを貼っている床ですので、夜になっても暑さが残っているかもしれません。ちょっと打ち水的に夜は床を冷やしてみようと思います。 そういえば、代々上級生から受け継いだ種も、そもそも1種類ではなかったかもしれません。 今咲いているのは赤紫色の花ですが、青系統の花が咲いているお友達もいたので、まだ花がついていない方は種類が違っている可能性もありそうです。 枯れてはいないので、気長に待ってみようと思います。 お返事ありがとうございました! 悩んでいた心が軽くなりました!

そういう種類かも

🙂
みつ
朝顔の葉を見てみてください。 今花を咲かせている朝顔と違って、丸いハート形のような形をしていませんか?  また茎や葉に、毛が生えていない、ということはないですか? もしそうなら、遅咲きの西洋朝顔かもしれません。 西洋朝顔もいろいろありますが、最もよく見る「ヘブンリーブルー」は、澄んだ青色の大変美しい花をたくさん咲かせます。 最近では早咲きの品種も出回っていますが、従来からのものは9-10月ごろになってやっと満開を迎え、霜が降りるまで咲いています。 もし違ったらすみません。 以前うちの垣根で、ヘブンリーブルーをたくさん咲かせ、道行くみんなが褒めてくださったことを思い出しました。 垣根が美しい空色に覆われて、夢見るような風景でした。 ただ遅咲きのため、種ができにくいのが難点です。 できても熟す前に霜でだめになってしまいます。 まだ咲かない朝顔、どんな花が咲くのか楽しみですね!

ようやく咲きました

🙂
ひまわり トピ主
みつ様、お返事ありがとうございます! 葉っぱは3つに分かれていて、先に咲いていた株と葉の形は似てはいましたが、青色の花でした!西洋朝顔と日本朝顔の掛け合わせた朝顔だったのでしょうかね。 葉っぱがついている近くにつぼみの素っぽいものがあるのは8月中からあったのですが、全く大きくならず、黄色から茶色になって落ちてしまうことがずっと続いていました。 9月に入ってから、つぼみが伸び始めていましたが、なかなか成長せずにいました。先に咲いていた株のつぼみは花びらの色が傘を閉じた時のようにうずまきになって見えていたので、そちらは明日咲くかなと予測しやすい見た目ですが、問題の株のつぼみはそのような膨らみ方をせず、いきなり咲いてかなりびっくりしました。 勢い良かった葉っぱも連日の猛暑で黄色くなって、結構落ちました。最近出てきた新しい葉っぱは前ほど大きくありません。子孫を残さなきゃとスイッチが入ったのでしょうか… 落ちた葉っぱのとこからまた新たな葉は出てきています。 とにかく咲いて嬉しかったです。つぼみ予備群はたくさんついているので、これらも育って咲いてほしいところです。 種の方は、学校で咲いていた花から無事に取れたものの、家で咲いた花からはまだ種は実らずです。 暑さが原因ならば、これから涼しくなってきたら種もできるといいです。 読んでいただいた方もありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧