小1の子どもが学校から朝顔を持ち帰り、夏休み中の今は家庭で育てています。
鉢の中に5つ種を蒔き、2つ芽が出て、同じ鉢の中で2つが育っています。
しかし、1つは花が咲くのにもう片方は葉ばかりで全くつぼみが出てきません。花が咲く方は学校で育てているうちから咲いていました。
持ち帰ってすぐに強風で鉢が倒れ、どちらもつるの先が折れてしまい、結果摘心したということになり、枝は増えました。
花が咲く方は枝も細く葉っぱも小さく弱々しく見えますが、1日に2つ花を咲かすこともあり、ここ数日は毎日花が咲いています。
咲かない方はたくさんの太い枝がつき、葉も大きく、丈夫そうですが、全然つぼみがつきません。
種を来年の1年生に渡すということで、種を取らないといけないのですが、ここ最近の花は咲いても種が育っている感じはなく、花が終わった後はがくから枯れて落ちてしまいます。学校で咲いていた初期の花からの種が2、3個膨らんでいてそれから種が取れればいいのですが…
葉ばかりの方からつぼみができ、花を咲かすようにするために、何かできることはないか教えていただけないでしょうか?