本文へ

子供同士でのスキー旅行

レス55
(トピ主 0
041
雪国
話題
高校生同士での1泊スキーの是非についての相談です。 現在高2の息子には、別の高校に通う同い年の交際中の彼女がいます。 息子から1月末に彼女と県内のスキー場に1泊で出掛ける約束をしたと言われました。 スキー場と宿泊先のペンションは、彼女が家族で度々訪れた事のあるところで、相手の両親は旅行に同意しています。 以上の点は、先方の母親から妻に連絡があり、確認が取れています。 この話自体は彼女から持ち掛けられたものです。 場所的には、私の自宅から車で2時間程度の日帰りスキーで行くような場所ではありますが、今回は彼女の父親の運転で行くつもりのようです。 私も高校生の時には県内のスキー場によく出かけていましたが、男同士だけであり、グループであっても、女の子と一緒の事はありませんでした。 親に黙って出掛けるよりははるかにマシですが、異性との泊りでの旅行は高校生では早いでしょうか? 相手側は息子と会っており、認めるとしたら、こちらも相手のお子さんと会っておいたほうがいいと妻は言っていますが、これについてはどう思われるでしょうか? 御意見をお聞かせください。

ランキング

レス

親が認めなければ陰でする

🙂
匿名希望
親が認めているから逆にあれこれできないんじゃないかなぁとは思います 息子さんだって、彼女の父親の送迎で行くのだから それなりに覚悟だったりいろいろあるんじゃないでしょうか まずは、息子さんと話をしてみたらどうでしょうか?

驚いた★

🙂
momo
トピ主さんのお子さんが男の子であろうと女の子であろうと、日帰りなら許可しますが、泊まりはさせないです。 彼女のお父さまが泊まりで連れて行って下さると言うのもイヤです。 どんな娘に育てたいのか疑いますし、彼女のご両親に対して特に不信感です。

泊まりでスキー旅行なんて10年早いわ!

🙂
のんさん
高校生の分際で、子供だけでスキー旅行にいかせるとは、なんと贅沢な! しかも高校生カップルで! びっくらこきましたよ うちにも高校3年生の娘いますが、私は反対します! 私も若かりし頃、毎週のように仲間と車で、東北や上越地方のスキー場に行って、コブ斜面練習しとりましたが、それは社会人になって、自分でお給料をもらえるようになってからの話です それにスキーを何年もやっていたって、怪我するときは怪我するもんです うちの主人なんて、転倒して肩の骨にひびが入って、私が車で一時間以上運転して麓の病院につれていきました 診察代などで軽く1万は飛んでいくし、本人は利き腕が使えずに、車の運転もできないし、おはしを持って食べることも困難でした そういう事態になる事もありえるわけです そういう時に、高校生2人で対応できますか? リスクを考えましょう

確認したいのですが

041
通りすがり
彼女のお父さんが送迎のみ、滞在先では高校生二人だけで一泊するということで、よろしいですか? その前提でレスします。 我が家では絶対に許可しません。そんなだらしないことをさせません。 子供達も私や夫が許可しないのがわかっているので、大学を出るまでは外泊や旅行をしませんでした。 許す彼女親も親ですし、許可しようとしているトピ主夫婦も夫婦なので、似た者同士なんですね。真面目な話、かわいそうな子供が増えないように、きちんと避妊教育だけはして下さい。

あり得ない…

🙂
まー
そりゃ、ウソをついたり、親を騙したりするよりはいいですよ。 でも、あなたと彼女の親がしようとしているのは、高校生の子供に親公認で身体の関係を持って来い!と、言ってるようなものですよ。 しかも、彼女の親に送迎までさせて、です。 それがどんなにおかしなことか分からないからこそ、本来、行かせるべきかと悩むことですらないのに、悩むのでしょうね。 でも、ある意味、緩い家庭、緩い親同士、価値観が合うのかも知れませんね。 お子さん達も似ているから、お付き合いもしているのでしょう。 普通ならあり得ないことだと思いますが、いっそのこと旅行に留まらず、同棲でも進めてはいかがですか。

ないわぁ…

041
子持ち主婦
高校生同士のカップルで泊まり? うちなら 即反対ですね 何を考えてらっしゃるのでしょう? 彼女に押し切られたのでしょうか、ご両親は。 何かあったらどうするのですか? 親が反対しなくて誰が反対するんですか? 甘いにも程がありますよ

悩みますか?

🍴
秋子
彼女が妊娠したら、息子さんの将来台なしだけど。 知識も少ない年頃だし。 何故悩むのかがわからない。 息子さんが大事じゃないの?

貴方の覚悟

🙂
凡人
何があっても、保護者の貴方が全ての責任を負う覚悟があれば、いいんじゃない 子供たちだって、自分たちの行動を、親が信頼してオッケーしてくれていると考えると、下手な行動はとらないはず 反対しても、何もいい事ない 信頼して見守る

バカかその親

🙂
ななこ
彼女の親、バカですか? きっとマイルドヤンキー系なんでしょうね。 貞操観念なしの。 せめてあなたが疑問に持ってくれてよかったですよ。 高校生で1泊って、なしに決まってるじゃん。 息子さんに性教育とか、貞操観とかの話するいい機会じゃないですかね。 くれぐれも、そんな非常識な親と将来親族にならないように、今からしっかり息子さんを教育したほうがいいと思います。

高校生が泊まり旅行?

😠
薔薇一輪
高校生の分際でスキー一泊旅行?認める親も非常識です 二人きりで同室するんでしょう何かあるに決まっている。娘が妊娠したらどうするの~ 娘の親が非常識で危ない!辞めさせた方がいいよ。宿泊費だって親がだすんでしょう?社会人になってから旅行に行かせなさいよ

不慮の事故、怪我の時どうするの?

🐧
40代でーす
我が家の場合なら…。 高校生だけで、対処出来ない事態が起こる可能性を考え、不可です。 これは、子供が同性同士でも結論は同じです。 親として、シッカリして下さい!

子供出来たらどうするの?

041
mengo
「認める」なんて選択肢があるんですか? 「スキー旅行」って、スキーなんかどうでも良くて、目的は「お泊り」でしょ? 何もしないで「オヤスミナサイ」となると思うんですか? 事前に相手のお子さんに会っておいたら何もしないで帰って来るとでも? それで女の子が「出来ちゃった」となった場合、どうするんですか? おろすの?産んでもらうの? 理解ある親を演じたいのかどうか分かりませんが、 最悪(と言って良いのか知りませんけど)の場合を想定しようとしないあなたにびっくりです。

行かせません

💔
kei
まだ高校生ですから我が家なら絶対に行かせません。 日帰りならOKです。 高校生の男女が1泊して何も起こらないわけがないでしょう。 そういうことは、自分で責任が持てるようになってからです。 まして、こういうことは女の子の親の方がよりしっかりしておくべきことなのに、何とだらしない家庭のお嬢さんなのでしょうね。 我が家にも高校生の息子がいますから、あなたの状況は理解できます。 楽しい高校生活を送ってほしいとも思います。 しかし、まだまだ親に責任のある年齢です。 そして勉強がまず先です。 そういう状況で女性の体のことしか考えられなくなる男子の気持ちは主様がよくお分かりなのでは? あなたが高校生の時に女の子と二人っきりで泊まった場合に自制できたと思いますか? 親公認でそういう行為をしてもいいよと言っているようなものです。 万が一の場合に責任とれますか?大げさではなく、そこまで考えて決めるべきです。 家庭の考え方は様々ですから、主様の家庭が17、18才で結婚しても構わないという家庭方針でしたら行かせてもいいのでは?

最後は親の判断だけど…

041
網模様
高校生カップルのスキーって、危機管理薄そう~。 保護者がいない場合の事件、事故怪我などの危機対策を考えていますか?

なにかの間違いでは?

hipi
そんな旅行に父親が運転して連れて行く? つまりはその父も泊まるということでしょう? あなたの話が本当とすれば相手の家はかなりぶっ飛んでいますから、許可しません。 当たり前!

避妊と妊娠した後の話をしましょう。

041
tomo
可能性はゼロではない。 するんでしょ?高校生だし。 彼女とももし妊娠したらどうするつもりか聞いたらいい。 責めるのではなく その後のプランね。 それくらいの覚悟があるなら学生のうちにすればいいけど。

びっくり

🐴
息子が3人
高校生のカップルが親公認の泊まりの旅行って、私の常識ではなしです。 しかも女の子の親が公認というよりむしろ応援してる様な行動。 全く理解できないです。 いま、そういう時代で私の感覚がふるいのでしょうか。 40代後半主婦、私自身は都心育ち、かなり自由な学生生活送りました。 でも隠れてこっそりならともかく、親公認で高校生が泊まりはなしだと思います。 私も皆さんからのレスすごく興味あります。

なしです

😣
ぽこ
 悩む事ですか?ありえません。 許可しない。 一泊旅行?セックスしてきますと言っている ようなもんです。

事故が心配です。

🙂
アブハチとり
そんなたの、いやそんな危ないことを決して許してはいけません。 お父さんもよくご存知のように、スキー場は思っているより危険な場所です。 いろんな事故、そう、いろんな事故が起こりえる場所です。 二人だけで対処できない場合もあるでしょう。 スキーや登山はその辺のテーマパークに遊びに行くのとは訳が違います。 そういうことをしっかり説明して止めさせましょう。 何よりお父さんが納得されていません。

ないかなぁ

💡
キャンドル
う~ん。 高校生同士でしょう? 我が家なら行かせませんね。 相手のお嬢さんのご両親がOKだとしても。 泊りということは、何もないとは思えません。 もし、彼女妊娠したら、結婚許しますか? 責任取ってくれと言われると思いますよ。 勿論、妊娠は、男性だけの責任ではないけど、 男性を責める親御さんは多いです。 当人同士で責任が取れる年齢、社会人になって、 自分で働いて収入があるなら、当人同士に任せていいでしょうが、 息子さんは高校生。 ちょっと行き過ぎだと思います。 でも、トピ主さん家族と、お相手の家族が、 二人の結婚まで考えているなら、OKしてもいいんじゃないでしょうか?

私なら行かせない。

🐴
ラーメン
既婚、母親です。 私なら、遅くなってもいいので日帰りにさせます。子どもが子どもを作ったら困るからです。まだまだ、この先の未来がある。棒にふってはいけません! 社会人で自分の給料で行くなら許しますが。

んー

😑
まさ
高校生だと、まだあと少し早い気がします。 日帰りならまだしも、泊まりですもんね。 子どもと呼べる年齢でもないですが、未成年ですし、親からしたら心配ですね。 でも、男同士、女同士なら良いと主さんがお考えなら、別に良いのでは? 男女だからダメな理由は??やましいこと考えていますか?

ないない

041
つらら
相手の家族旅行に混じるとかじゃなくて、送ってもらうだけで二人きりなんですか? だったらありえないですね。 相手の親御さんは何考えてるんでしょうね?なんぞあったらどうする気なのか。 主さんの仰るように、同性やグループなら旅行も珍しくないとは思います。 しかしイチャイチャはさておいても、スキー自体が事故と隣り合わせせ。 いくら行ったことがある所とはいえ、ツアーでもなく個人旅行であるなら、やはり何かあった時のことを考えると、大人の付き添いがあるべきだと思います。

早いです

🐤
ばあばあ
二時間足らずの場所に何故、二人で泊まるのでしょうか?純粋な心でも雰囲気には勝てないでしょう。でも親同士が許可するのなら、有り得る事ですが、私は頑固反対派です。

未成年は保護者同伴が基本です

041
頑固じー
彼女の親の車でスキー場へ行く。 そのまま、保護者同伴の日帰りスキーを楽しむ。 高校生らしい交際を教えるのも、親の義務です。 頑張って下さい。

本気で聞いてます?

🐶
ぽち
高校生を親公認でお泊りさせるの? 私はもちろんあり得ませんが、娘を男と一泊の旅行に行かせる親ってどうなんでしょう。 私は、そんな親とそんなお嬢さんと自分の息子をお付き合いさせたくありませんけど。 失礼ながら、あまり良い家庭の印象を受けません。 お付き合いそのものを反対するかもしれません。

冷静に

🙂
まり
彼女のお父上の運転で行くとのこと。 向こうの父親同伴ですよね、というか高校生同士の旅行ではなくて、先方の家族旅行に一緒に誘われたということだけなのでは? 息子さんがお世話になるのですから、電話ででもよくよくお礼とお世話のお願いをすることです。 そのうえで、相手のご両親が信用できないなら、お断りする。 「相手のお子さんと会っておく」って彼女の品定めですか? 感じ悪いと思われます。

行かせればよい

041
うらしま
どうなんでしょうと、悩むこと自体がナンセンスに思えます。 でも、あなた方はそれを悩む親であり、彼女の親も認めている上に送迎までしてくれると言うのですから、行かせればいいのではありませんか。 だらしのない、ゆるい家庭の親だから、悩んだり認めるのでしょうし、もしかしたら子供達同士も家庭環境が似ていることから、お付き合いをしているのかも知れませんしね。 当然、旅行前後は子供達は嬉々として親公認でスキーに行くと、友達に話ををし、さらにはその子達も親に話すでしょうから、だらしのない、ゆるい家庭とその親子、という評価も広まって損をしても、そんなことも気になりませんよね。 彼女に会ってどうするつもりですか。 また、息子さんが彼女の親に会っているからといって、そんなことに何の意味もありませんよね。 現地での怪我やトラブル、果ては妊娠したとしても、高校生同士では二人だけでその責任を完結させることなど出来ないのですから、人物評をしても無駄なだけです。

友人が同じパターンで妊娠しました

🙂
ちょっと待った
まったく同じシチュエーションで、友人が妊娠しました。 家族で毎年のようにお世話になっていたペンションだったので親も油断したんでしょう。 まだ20歳そこそこでしたが、お相手は社会人だったので、その後は、ちゃんと結婚出産して今は立派なお母さんです。 こういう例もあるということでご参考までに。

ありえない

🙂
うさぎ
高校生が、異性と泊まりでスキー? 私の娘が言いだしたら、却下 行かせるとしても、私が同行します ちなみに、大学1年の一人娘がいますが、高校生の時に、そんな事を言い出した事はないし、まわりもいません お相手の親がいいと言っているのも、私には、理解できません 親の扶養下で暮らしているうちは、自由はない 自由にするのは、経済的に自立してから、ときつく言っています 「もう、大学生なのに!」と言うから、 「だったら、全部自分でやれ!学費も生活も小遣いも親から出してもらっている分際で、ふざけんな!」です 何も責任も取れない未成年、それも高校生 何か間違いがあったら、誰が責任取るんでしょうかね? 向こうのご両親は、ずっと同行するつもりではないのですか? うちの娘も、「私は嘘をつかないだけ、マシだよ」って言います 「援交しても、一人暮らしする」と言うから、「どうぞどうぞ、それがいいことだと思うのなら、やりなさい。 自分の人生、それがこの先どういう影響を及ぼすかもわからない馬鹿だとは思わなかった。好きにしなさい」って、言ってます 全部親のお金、裸で出て行けと言いますよ ふざけんな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧