本文へ

子供の腸炎

レス3
(トピ主 0
😣
さつき
子供
1歳になります、子供の腸炎が1歳までに3回もかかっていて悩んでおります。双子の男の子なのですが、弟は大丈夫なのですが、毎回兄が腸炎にかかり弟がうつるという感じです。最初の1回目は1ヶ月かかり、2回目は2週間、3回目も2週間ぐらいです。毎回下痢のみです。 弟より兄の方がよく指をしゃぶったり、玩具や何でも手当たり次第舐めるのも原因があるのでしょうか。

ランキング

レス

うちもよく…

041
みかん
2歳差の兄弟で、上の子が腸が弱かったです。 もともと細い子で、下痢するとすぐあばら骨が浮くほど痩せてしまうので、痛々しくて泣けていました。 それが5歳頃から急によく食べるようになり、胃腸も頑丈に。今は1年生でクラスで胃腸風邪が流行っても何ともないです。 下の子は指しゃぶりや何でも口に入れる子ですが、お腹も壊さず風邪もあまりひきません。 よく食べてヨダレの多い子なので浄化力が少々強く、雑菌に免疫がつきやすいようです。 (上はヨダレが全く出ない子でした) 子供によって、健康体でも生まれた時点で体の器官に発達のばらつきがあって、その差が顕著に出たりするのだと思います。 心配でしょうが、小児科医の意見も聞きつつ成長を見守ってみて下さい。

検査を受けましょう

さんざめく星の子さま
胃腸の専門医に診てもらいましょう。 検査を受け、早めに完治させないと大きな病気になります。 出るものは出しましょう。と言っても、程度の問題で何度でもなるのおかしいです。

保育園等、集団生活をしているのですか?

二児の母。
どこから貰ってくるのかな? 帰宅後、手洗いはしてますよね? 除菌スプレーしてますか? オモチャもマメに除菌スプレーした方が。 つかまり立ちするなら、子供達の手の届く範囲は必ず、親しか触らない所も除菌シートでマメに拭きましょう。 免疫力を高める努力を。 食生活等、出来ることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧