本文へ

懐死性腸炎の予後

レス1
(トピ主 0
😢
はる
子供
生後3ヶ月の娘がいます。
出生時34週1300gで生後10日目に新生児懐死性腸炎にかかりました。

1ヶ月弱エレンタールや成分栄養の後、来週2600gで退院します。

懐死性腸炎は繰り返すのでしょうか?
予後についても、先生も何とも言えないと言われ、また発症したらと不安でたまりません。

お腹が空いているのに、ミルクや母乳がもらえない辛さを見るのは本当に本当に苦しかったです。
小さく産んでしまい申し訳なさがいっぱいで、顔を見る度に涙が出てきます。

今後、ずっと不安を抱えたままでしょうか?

ランキング

レス

3歳になる娘がいます。

🙂
娘を32週で出産。1770gでした。 出産翌日に壊死性腸炎がみつかり(原因不明)、緊急手術をして、2ヶ月半ほど入院していました。その間は点滴から栄養をとっていました。 結果から申しますと、娘はスクスクと、お腹の傷跡以外は他の子と変わらないくらい健康に育っています。 私も当初は心配事が多かったので、完母で育て、離乳食は遅めのスタートでした。 便は基本ゆるめで、2歳ぐらいからやっとコロコロしたものを出すようになったと思います。 死亡率の高い病気だとネットに書いてあったので、生きていることに感謝しながら、時々涙する日々を送っていたと思います。もしかしたら失っていた命なのかも、と思ったら、娘が可愛くて仕方がなかったです。 私が不安に感じなくなったのは、娘が1歳半を過ぎたあたりからで、今では娘が手術した事なんて思い出さないくらい、毎日、楽しく普通に過ごしています。 小さく産んでしまったこと、自分を責めないでくださいね。 私は娘にごめんね、とは思わず、小さいながらもよく頑張ったね。無事でいてくれてありがとう。と思って接してきました。 まだまだ先は長いですが、前向きに頑張ってくださいね。私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧