本文へ

義理のお姉様の気遣い?

レス22
(トピ主 0
041
りりこ
ひと
結婚して約3年、子供なしの夫婦です。 結婚直後は義理のお母様、お姉様に「早く子供を・・。」と言われていたのですが、色々な事情で先延ばしにし、その理由も主人から伝えてもらって納得頂いていました。 そこまではよかったのですが、お姉様が姪っ子のお古について「いる?」と度々聞いて来るのです。「子供のものはお古があると助かるよ」という気遣いかなと思っていたし、「いずれ要るかもしれないな」くらいに思って私の実家に送ってもらっていたのですが、洋服、ベビーカー、そのうち大量のおもちゃや本も・・と来るのかと思うと、どうしたらいいのかと困っています。私が子作りを頑張ってる状況ならまだわかるのですが、全く予定もなく、最近は子供産むのもだんだん嫌になってきているというのに。私の実家も使うか分からないお古を置いておく程余裕はありませんし、実家を物置代わりに使うのに、両親も私もなんだかなあという気持ちです。かといって親切心を無下に断るのも・・・。言葉ではなくなったけれど、行動で(?)プレッシャーをかけられているのかなーと最近は憂鬱になってきました。私の気にし過ぎでしょうか・・・。

ランキング

レス

.....

🙂
赤ペン
欲しいと言ったから送ってくれてるだけですよね。 いらないなら、断ればいいんじゃないですか? 一度もらう事にしたのは、トピ主自身なのだから自分の言葉に責任を持たないとね。 それが大人ですよ、自分の都合を察してもらえるなんて期待しないこと。 なぜ、実家に送ってもらってるんでしょうか? 実家は物置じゃありませんよ、親が生活する場所でしょ? 自分がもらうものなら、自分の家に送ってもらうのが筋ですよ。 どこまで実家に頼るつもりですか? あと、お母様、お姉様って..............。 いろんな意味で、常識がない人のようですね。

お古を要るって言うからでしょ

🙂
さかまつげ
トピ文に書いてあるように、もともとご実家にお古を置くスペースが無いと解っていて、どうしてお古を送らせたりしたんです? 実家を物置き代わりにさせてもいい(お古を送ってもいいと)承諾したのは主さんじゃないですか。 だいたい自宅に置けばいいのに、自分で送付場所を指定しておいて物置き代わりにしないで欲しいって変ですよ 子供を産むのが嫌になってきた主さんの心境なんて、義姉さん知らないんでしょ? お姉様、お母様などとご丁寧な言葉使いをなさっていますけど、主さんの浅慮さ、そして2人に対する主さんの底意地の悪さが露見してますよ

早く要らないと言ってあげて

🐱
にゃんごろー
普通は、我が子が使った大事なベビー用品、子どもを産むのが嫌な人にあげたいとは思わないでしょう。早く、本当の事を言って断ってください。 子どもがいると、子持ちの知り合いが増えるので、お下がりをあげる人はいくらでも見つかります。私も、子どもの同級生(の弟妹)、職場の同僚、児童館のバザー、保育園へ寄付等、お下がりの行く先に苦労はしませんでした。 お姉さんも、嫌な人に貰ってほしくありませんよ、たぶん。ハッキリ断りましょう。

断った方が良い

🐱
とん
相手は言うほど考えて送っていないと思います。 たんに、「捨てるには忍びないベビーグッズを次にまわせたら。捨てるのはもったいないし」ってとこです。 でも型が古いと結構使いづらいし、何しろまだ予定もないなら、処理代にお金もかかるし、いちど丁寧に断った方がいいですよ。 相手はいいことしてると思って送ってるでしょうし、「お礼は期待してないけどもらってもよい」なんて思っているかもしれません 無言のプレッシャーではなく、捨てる罪悪感を解消してるだけなので、普通にさらっと断ればわかりますよ!

気の使い方を間違ってる

🙂
めんどくさがり
最初にお下がりを受け取ったから、トピ主さまにも近いうちに赤ちゃんをとの考えがあると、義姉さまは誤解されたのではないでしょうか? 使うかどうかもわからないもらい物を、結婚して一家を構えているにも拘らず実家を物置代わりに受け取るというのが、そもそもおかしいでしょう。 親切心からの申し出であっても、要らないのに迷惑な、と思いながら受け取ってもらうのは、義姉さまも嬉しくないと思いますよ。

お古でしょ

🙂
やま
まだ子どもが生まれてもいないのに自分の家の「要らないもの」を送りつけることは気遣いとは言いません。 家に置いておいても場所ふさぎだからちょうどいいや、の感覚なんですよ。 私は子どものお古はきょうだい間でも、相手に子どもがいて欲しいと言われない限りあげませんよ。 トピ主さんも言いなりにならないで、はっきり断らなきゃ続きますよ。 言いにくければご主人から伝えてもらえば? 私なら義理の関係でも、ありがた迷惑なことははっきり言いますから、最初からもらいませんね。

びっくり

🙂
あらた
いや、それ単にあなたが「いる」と返事するのが悪いだけでしょ? 一番初めに「まだ妊娠してないからいいです。場所もないし」って言えばその後お声がかからなかったものを。 一度いる?と言っていると言われたから、他のものももしかしてほしいのかも?って声かけてるだけですよ あなたがはっきり断れないのを、よく「親に悪い」って言えますね。なんだか義理姉が悪いみたいに言ってるけど、もらって親に「置いておいて」って言ってるのあなたでしょう? プレッシャー? いや違うって、あなたが受け取るからあっちは送るだけ。どうして断らないのに相手が悪いって思えるんですか?

嬉しいけど スペースも予定もなくなったと言えばよい

041
ひさびさ
私が子作りを頑張ってる状況ならまだわかるのですが全く予定もなく最近は子供産むのもだんだん嫌になってきているというのに。 これ、伝わってないですよね。言ってないのですから。 お姉さんが、送るのをやめるわけにはいかないでしょ。 気遣いですよ。 気遣いは嬉しいけど、スペースがないからと断ればいいです。

どうして使う予定のないものをもらうの

041
あきこ
いくら義姉さんだとはいえ、今の生活に入らないものをもらうなんておかしいでしょ? 多分、相手は念のためにとっておく?くらいの気持ちしかないですよ。 ゴミで捨てるのももったいないので、もらってくれればこれ幸いですから。 お古だって、もらって何年も置いておけば、ゴムやプリントがダメになったりして 結局、半分着られないなんてこと、よくありますよ? 今お子さんもいないのに、お下がりもらうのやめましょう。 もうおくところがなくなってしまって・・・すいません。 それでいいじゃないですか。

レスします

🐧
marin
いやいや、流石に不妊症で子供なしの私でさえとぴ主さんの言い分はおかしいと思いますけど。 >「いずれ要るかもしれないな」くらいに思って私の実家に送ってもらっていた 勝手に送ってきたわけじゃないでしょ?最初に「要るか?」と聞かれて送って貰ってたのなら 『必要ない』と判断した段階で「申し訳ないですが、今のところ考えられないので送らないでほしい」 と言わなきゃ…相手には解んないでしょうよ。 送って貰うって事は、相手に『送料』も負担させてるんでしょうし、「要らない」と言われたら 相手だって、他に譲る先を探すでしょうよ。 何か、とぴ主さんは察してほしいのかもしれないけど、そんなの無理ですよ。

変なの・・・

yukina
送って貰う事に決めたのはあなたでしょうに・・・ 向こうは、あなたが要らなければ、処分するなり、オークションに出すなりしてたと思います。 自分で決めておいて、プレッシャーをかけられてるように感じるなんて、ずいぶん勝手な人・・ 要するに、義理家族のすることは善意であろうと、いずれ何かと難癖をつけるということですか? あなたの貧しい心に、ご主人が気づかないと良いですね。 あ、それと嫌なら、さっさと断りなさいよ。物にも命がある、って習ってませんか? 「いつ生まれるか全くわからないので、実家ももう置く場所がないそうですので・・」 って言えば、それでプレッシャーも全部解決でしょう?

善意でもプレッシャーでもないと思う

🙂
くるみぱん
お義姉さんは多分捨てられない性分の人なんじゃないでしょうか。 自分では捨てられないから人にあげて自分は良いことをしたつもりですっきり!って人います。あとお義姉さんは次の子を妊娠するまでの物置き代わりにあなたの家を利用しているのかもしれません。 いずれにしても、お義姉さん自身に嫌がらせのつもりはなくても結構タチが悪いなと思います。 もしあなたが万一将来不妊症なんてことになったらどうするつもりなんでしょう(ごめんなさい、失礼なこと言って)。 常人はそんなことできませんよ。ご主人に相談して送ってこないよう言ってもらい、可能であればこれまでの物も返却できるといいですね。

捨てられない病の人なのかな?

💰
まゆゆゆ
身内とはいえこどものいない人に向かってお古をあげる、って相当変わった人ですね~。 こどもを作らない考えの人・こどもが出来ない体質の人というのが世の中には大勢いるのに、、 それを知らない「結婚したらこどもが出来て当たり前」という狭い視界な人なのでしょうね。 悪気はなさそうですが。 たぶん「りりこさんも絶対こどもは産むはずだから、捨てたらもったいない」という感覚で「いる?」と言っているのではないでしょうか? 仮にいつかこどもを持つことになってもそのお古は使うかどうかわかりませんよね。 私だったら、「お気持ちはありがたいですがこどもを産むか決めてないのでいますぐ使う方に差し上げてください。」と断ります。

プレッシャーをかけているつもりはないのでは

041
aka
義姉も使わなくなった子供の物を家に置いておきたくないのでしょう。 義理実家(とぴ夫と義姉の実家)に置いてもらえば?

あなたが悪い

🎶
りん
勝手に送りつけられている訳じゃないでしょ。 「いる?」と聞いてくれているのだから、 不要ならキチンとお断りすればいいだけのこと。 あなたが義姉に「いる」と答えているから、 わざわざ送っくれているんでしょ?

いちいちうるさい人ですね

041
tomo
あのー、まだ予定がたってないし 置き場所がないので今いる人に差し上げてって言えば? あげないとうるさい場合もあるので 一応聞いているだけですよ。

正直に話したら良いと思いますよ。

🙂
「置いて置く場所が無くなった」と。 それに貰ったものを全部貯めこんで置く必要も無いと思います。 要らないなら主様がリサイクルショップに持って行って処分しても良いと思いますが。 将来本当に必要な物だけ取って置いて、義実家への訪問時には着せて行けば全部を取っておく必要も無いと思います。 子供の者も3歳位まででしょうね、おさがりは。 正月に会うならご主人の居る所で義姉と話し、お断りするのが良いと思います。 どうしても取っておいてあげたいと言うなら、今度は義実家に保管しておいて貰ったら如何ですか?

お義姉様に。

😉
count
これは早く産めと言う催促ですか? と、聞けば宜しいのでは? 子供は欲しくないのであれば お義姉様に迷惑だとはっきり意思表示しましょう。 直接言いにくいのであれば ご主人様からお義姉様に伝えて頂きましょうね。

実家を

041
アキタコマチ
実家を物置がわりに使っているのは 義理姉さんではなく、トピ主さんですよ 不要なら断れば良いのに貰うだけ貰って 勝手に先の心配して憂鬱になって 感じ悪いなぁと思いました

それって

041
たえこ
不用品処分先になっているみたいですね。 でもトピ主さん自身が、「いずれいるかもしれない」気持ちでもらうことにしたから 相手がどんどん送ってきてしまうのかもしれませんが。 私なら義理のきょうだい関係でも、「まだ生まれもしない」子どものものは最初から 欲しいという返事はしませんよ。 だいたいいる?なんて聞いてくる人、身内にいませんから。(子どもが生まれた後に聞かれて、 ありがたくいただいたものはあります) 義理親はともかく、義姉ごときまでが「早く子どもを」ということは僭越なことですね。 心の中では思っていても、口に出して言うことではないです。(昔なら当たり前のように言われて いましたけど、今は通りません) 実家だって、「いらない物」が場所ふさぎになって迷惑なのでしょ? はっきり断わらない限り、向こうは送り続けてきますよ。

義理のお母様、お姉様?

🐤
もちもち
常識がないとレスもそれなりになりますよ。 >両親も私もなんだかなあという気持ちです 自分の口に責任持てば? 無断で送ってきたわけでもなし。

お嬢様

曇天
プレッシャーをかけるつもりで必要かどうか聞いてきたのでしょう。 親切心を無下に断るのも・・・と子供は欲しくないのに貰い続けるなんて、ひどいことしますね。 「義理のお母様、お姉様」 じゃなくて 「義理の母、姉」 でいいでしょ。 お嬢様?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧