本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢にこだわらないとは、年齢を公表する事?年齢を聞かない事?

年齢にこだわらないとは、年齢を公表する事?年齢を聞かない事?

レス45
(トピ主 0
041
ぷりん
話題
とある集まりで、年齢を必要以上に聞かれて、答えたくなかったので、曖昧にしていると、 「ここでは、自分の年齢に自信を持つの」などと言われました。 帰宅した人の事も、「話題の時代性から、○才くらいじゃないの?」とやたらと年齢を話題にされていました。   年齢にこだわらない、こだわるのがおかしいというなら、年齢をそもそも聞いたりする方がナンセンスと思ったのですが(欧米などでは、余り年齢を聞きませんよね?)   年齢は、その人の目安(話題性や背景など)として、聞くのは普通の事で、気にする方が古いのでしょうか?

ランキング

レス

言わないし、聞かない方です。

041
5歳くらい若く見え…
年齢にこだわらないってのは、 やり方はいろいろだと思うので、 年功序列が厳しくないとか、 年齢を聞かないとか、 「その場」の「こだわらない」があるんでしょうが、 私の周囲では 年齢は必要がなければ聞かないことが多いです。 でも、血液型や星座、干支などの、性格占いで信じる信じないは別に、盛り上がってる時には、差し支えなければ言いますが。 でもトピ主さんの書かれているケースだと、 年齢にこだわるこだわらない以前に、 相手の気持ち(聞かれたくないプライベート)に配慮するっていう点に欠けてますよね。 その辺が問題なんじゃないでしょうか。 ちなみに、私も必要以上に年齢を聞かれ(その後見かけより実年齢がかなり上なことに驚かれ)るのは嫌です。

そういう人ほど意識しているのだ。

041
アイプチ
なんていうか、結局こだわってるんですよね(苦笑)。 本当は気になって気になって仕方ないのね。人の年齢が。 ならばもっと正直になってもいいと思うけど。 「とっても魅力的ですけど、おいくつくらいなんですか?」とか聞きようはいくつもあるのにね。 それでいいんじゃないですかね。 確かに今は年齢不詳の美人たちが多いんだもの。

んー

041
チェリー
一番、年齢を気にしているのはあなた自身だと伝わってきました。 年齢を気にしない世界を望むのであれば、年齢を言ってもいいのでは?大した問題じゃないなら尚更。 あなた自身が年齢を伝えなかったのは、伝えた後の周りのあなた自身に対する評価が気になったからだよね。 私は自分の誕生日は大好きだし、年齢を言うのも恥じとも思わなければ評価も気にしません。 年齢だけで評価される自分じゃないからね。 これって自分に自信があるから言えるのかな 世界標準うんぬんとまで言うあなた。相当年齢にこだわりがあるのかなと感じました。

聞かれたらいいますけど

041
47歳
 私は47歳の行かず後家ですけど、聞かれたら堂々と言います。  お決まりのお子さんは? に始まって、私、行かず後家です、大体の人はそこで終わりますけど、時々いますね、干支を聞いたり、芸能人の名前を出して聞き出そうとしたりする人が。そんなことされなくても堂々と言うのに。  そういう人は自分の年齢は聞き返してもいいません。ずるいんですよ。  知り合いのアメリカ人がどうして日本はこんなに年齢にこだわるのか不思議がっていました。女優の年齢までもが公表されているのにはびっくり仰天したらしいです。  文化センターで、センター側から講師へ渡す生徒一覧に、氏名、年齢、電話番号が書かれていますが、体操系の講座でもないのに、なぜ年齢が必要なのか不思議です。それでいて、パンフレットに講師の生年は書かれていないんです。おかしいですよね。  話がそれましたが、年齢にこだわらないとは年齢の話を一切しないことではないか、と思います。 また、トピ主さんが年齢にこだわっているとは思いません。  

とくに気にしない

041
rana
その集まりの人たち、すごーく年齢にこだわっているようですね。必要以上に年齢を訊かれた上に、正論風な(但し自分を省みることはしない)お説教まで聞かされてお気の毒でした。無神経で下品な人たちですね。 年齢にこだわらないとは、わざわざ人の年齢を訊かないことだと思います。まあ年齢に限らず、「私は○○にはこだわりません」とかわざわざ言う事自体、こだわりまくりを露呈してしまうんですけどね。 トピの最後の文に関連して、すこしちがう話ですが、人に年齢を尋ねることがどんな場合でも失礼であるとは思いません。友人やこれから仲良くなれそうな人に年齢を訊いたり、こちらも教えたりするのは話題の一つだと思います。トピ主さんも書かれているように、そこから楽しい話題が広がる可能性がありますから。ただ、相手が言いたくなさそうにしていたらすぐに話題を変えるとか、年齢のことに限らず普通に気遣いは必要でしょうけどね。

すみませんが

041
>年齢にこだわらない、こだわるのがおかしいというなら トピ主さんの文章には、お相手の方がこの発言をなさった部分が書かれてませんが 前後の会話はどうだったんですか? >「ここでは、自分の年齢に自信を持つの」などと言われましたの「などと」の部分なんでしょうか? 「ここでは、自分の年齢に自信を持つの」から「年齢にこだわらない。」になる会話の流れが想像できなかったので よろしければもう少し詳しく教えてください。

私と夫の場合

041
よめこ
私は気にせず自分の年齢を公表してしまいす。 年齢にまつわる会話や(厄年は御参りしたか?) 時代背景(土曜の夜はドリフだったか?ひょうきん族か?) などの会話が好きな方です。 相手に聞くか聞かないかはその時々ですが 話題が広がりそうなら聞く、という感じでしょうか? 「名を聞くときはまず自分が名乗る」のと同様で 自分が言わずに聞いたことはありません。 主人は逆に年齢、というかプライベートな質問は ほぼ一切しない人。聞かれるのが嫌いだから 聞かないと言うのでもなく、あまり人の年齢が 気にならないそうです。 二人とも多分年齢にこだわってないのだと 思いますが、年齢をネタにせず友人知人と会話を 広げられる主人はすごいなあと思っています。 楽しいけれど安易なネタだなあと思うので。 ところで年齢を聞かれるのが嫌だ、という方に お聞きしたいのですが、どうして嫌なのでしょうか? 何だか馬鹿っぽい質問なのですが、嫌と思ったことが ないので、具体的に何が嫌なのか知りたいです。

「もしかしたら、同世代?」とは聞くけど…

041
20以上80未満
敢えて、年齢の確認まではしませんねぇ。 私も、特に年齢にはこだわっていません。 聞きもしません。 ただ、歌番組やアニメの話題って、結構、世代が分かりやすいので、 「わっ。嬉しい。話の分かる仲間がいる」という感じで、「同世代」という言葉を使うことはあります。 確かに、やたらに年齢を聞きたがる人って、いますねぇ。 答えても良いのだけど、「何か嫌な感じ」という時には、 「平均寿命は、まだ超えていませんので、もう暫く生かせてやってください」 「もう少女Aでは通用しないので、悪いことはやっていません」 などと、わざとはぐらかす事もあります。 本当に、どうして他人の年齢を知りたがるのか… ああいう人達の心理って、不可思議です。

知った上で、こだわらない。

041
もも
私は欧州在住ですが、結構聞かれます。 美容師さんとか、それほど親しくない同性からも。 彼らは自分より若いと思うから、聞いてくるんです。 日本人は若く見られるし、後で自分の年齢を明かせば失礼ではないだろうと思っているようです。 (実年齢を話すと、自分より何歳も上だということを知って、驚いてますが) ママ友達からは親しくなってから聞かれます。 年齢を言ったことで、今後のお付き合いに影響が出るわけではなく、ただ聞くだけです。 だって、親しい友人が「年齢不詳」だなんて気持ち悪くないですか? 知らなくても、お付き合いできますけど、肌、髪、話題・・・色々観察して年齢を探りながらのお付き合いの方が私は嫌だな・・。 (日本で言うと)下の名前を聞くのと同じような感覚ではないですか? 苗字だけでも、お付き合いはできるけど、親しい人、親しくなりつつある人のフルネームって、何かをきっかけに知りますよね? 年齢もそうですよ。 さすがに初対面で、聞かれるのは嫌ですけれど。 でも、ずーっと年上の(80のおばあさんとか)に聞かれたら何の抵抗もなく言えるなあ(笑)

じぶん次第

041
とるめんた
横ですけど、チェリーさんが、ぷりんさんに 年齢を聞いた人かと思っちゃいました(笑)。 私自身の考え方は、チェリーさんに似ていますけど、でもだからといって、 年齢を言いたくない=自分に自身がないって、そうは思いませんね。 そういう人もいるし、単にプライベートの話をしたくないだけかもしれないし、 一概には言えないと思います。 それに、自分に自身がないから言いたくなかったとしたら、 それが何で悪いのかわからない。 人それぞれ、気にすること、弱いところは違いますから、 自分はその点を気にしないから、相手にも気にするな! っていうようなのは、強引過ぎてついていけないです。 ぷりんさんが、なんで年齢を言いたくないのかはわかりませんが、 言いたくないんなら、言わなくてもいいし、その雰囲気を理解せず、自分の興味でしつこく聞く人の方が、私も苦手ですよ。

言いませんよ

041
節穴
トピ主さん、いいセンス。そう、こだわる人ほど聞きたがる。 私は不妊期間が長かったので、ママさん仲間で年上の方でした。子どもが小さな頃に、何にも考えないで年齢をばらしあいましたが、その後いやなことがあったので、以来絶対に言わないようにしています。わざわざ墓穴ほりません。

どうでもいいのにねえ

041
rio
そういう集まりに私も参加しています。  やたらと年齢を聞きたがる人    「●さん 何歳?? なんで隠すの~~     長男15歳なんだから私より上よね~~」  やたらと年齢を隠したがる人    「え~ 何歳だっけ~~      確か 12歳で長男生んだから 27才? あはは」 毎回会うたびに同じ会話の繰り返し。 ほかに話す内容はないのか!っと怒鳴りたくなるのを我慢しながら笑顔で  「もういいってば~~ みんな同世代!同世代!」 と間に立っているのは本当疲れます。

年齢を絶対言わない人います

041
53歳
年齢を隠すのは今まで生きてきた時間を否定するような気がします。 恥ずかしい時間を過ごしていなかったら年齢は言えると思うんですが。 最近は年を自然に言える女性増えてきたように思いますが、やはり不自然に言わない女性もいますね。 かえって「何歳なんだろう、あの人」って影で言われてしまいます。 話をしている中で他の話題を同じように年齢を話せる人っていいです。

機会があれば言うけど、人には「聞きません。」

041
hanako
女性は一概にですが、年齢を聞かれたくないですし、言いたく無いと思っています。 私は二人程、親しい人がいましたが、一人は旅行に行く時に必要で聞きました。 一人は何かの拍子に見た?(聞いた)位です。 私より7~10才程上の人でした。 私の年齢は現在37才です。 私は年齢は機会があれば言います。 でも人の年齢は聞きません。 それが礼儀だと思っていますから。

気にしない

041
ちゃこ
聞かれたら何も考えずに答える。 世間話などの流れで年齢を聞いて相手が躊躇したら、「あ、聞かれたくないんだな」と思ってとっとと話題を変える。 年齢を無理やり聞く人も、聞かれることに躊躇する人も「年齢にこだわっている人」なのではないでしょうか?

公表することでしょ?

041
31歳女子
年齢にこだわらないって、年齢を公表することかと思ってました。そんな私はこだわらない派なので、聞かれても普通に答えます。でも、年齢を聞かれるのを不快に思う方がいらっしゃるのはわかってるので、自分からはあまり聞きません。どんなに年齢を聞かれても頑なに答えない知人がいますが(ほぼ同年齢)、「年齢をとっても気にしてるんだな」と、思いやりの気持ちから年齢の話題は避けてます。コンプレックスには触れないのがマナーだと思うので…。

聞かれれば答える。自分からは聞かない。

041
おさる
タイトルとおりです。 多分、これから年を重ねても、そうだと思う。 ただ、他人との関係の中で、年齢を気にはしないけど、自分の中では凄く、こだわっているかも...。 脳年齢とか、肌年齢とか、血液年齢とか、体力とか....。そういう事に、凄く敏感。絶対に、実年齢より若くありたいと、半分意地になってます。

年齢に自信も何も無い

041
強い私
自分が生きてきた一瞬一瞬には誇りを持っていますが、 そんじょそこらで会った人達に公表する事は、別問題だと思います。 関係ないもの、その人達と自分の年齢なんか。 今まで大体に於いて、年齢を話題にし、詮索する人達にろくな人がいなかったので、私なら「歳なんか関係ないから」ときっぱりさらっと言って、区別化を図ります。 それで向こうの態度が変わるようなら、それだけの連中だということです。

しつこく聞かれません

041
ふふ
私はあっさり答ちゃうので『必要以上にしつこく訊かれる』ということがありません。 聞かれるたら一回目で答え、知りたそうな人には聞かれる前に教えてあげると、執拗に聞かれるということはなくなりますよ! おいくつくらいかしら、同じくらいかな、干支は?など言われたら「31歳です。」、「寅年の31です。」と普通に返事します。 ついでに「今年、大厄なんですよー」とか「気性の荒い虎なんですよー。」など話題を広げてみたりもします。 年齢を教えた反応が、うちの娘と同じだわーだろうと見えなーい!だろうと落ち着いている(老けてる)わねーだろうと構いません。 言えないわー、いいじゃない教えてよー、あなたこそ先に教えてよー、などの押し問答や探りあいをするのは、レジ前でお財布の出し合いで押し問答するのと同じくらい苦手なので、さっさと言います。 意地になって教えない人も、執拗に知りたがる人も、同じくらいこだわっているように見えます。 ところで、教えたがらない人にまでしつこく聞く人って、その情報をどう活用するのかな。年上だと敬語にするとか?

何かと年齢聞かれてうんざり

041
まゆ
海外があまりにも長かったので、偏った考えかもしれませんが、私の感想ですと、日本って年齢明記・聞く・判断するのが好きですね? でも、だからと言って、私は抵抗することはしません。「郷に従え」という調子です。 しかし、もし相手の年齢を聞くのなら、まず自分の年齢を「○○歳です」と先に言うのが礼儀かと思います。自分は何も言わないのに、いきなり「ちょっとあなた何歳?」と聞かれると、正直(年齢のこと自体よりもマナーとして)なんとなくむっときます。 道端で知らない人に声を掛けられる時も、まず年齢を聞かれると「まず君は?」と思ってしまいます。 言う義務ない時や気持ちに余裕ある時は、真剣に言わないで、10歳くらい上の数を言って、相手が「え~!?!?」と困惑している姿を楽しむのも一つのテですヨ。だって年齢関係ないはずなんでしょ? 何もかもあまり真剣に取り合っていると身が持たないです・・・。

長幼の序

041
nekomama
日本では儒教の教えに従って、万が一にも年長者に対して失礼があっては成らない、との思いから初対面の人の年齢を気にする慣習が連綿と受け継がれてきたのだと思います。それが長幼の序です。 それが今は年長者を敬うという本来の意味を失い、下世話な興味本位や面白半分の覗き趣味的臭いぷんぷんに聞かれることが多々あり、不愉快になるのでしょう。 私は晩婚だった為、子供の保護者会ではいつも最年長争いをしていましたが、それでも保護者という同等の立場をわきまえてお付き合いをしてきたつもりです。 が、一回り近くも若いママ達には何故か自然と敬語を使われたりしていました。そして私も極自然に長幼の序と受けておりましたが、年長のママの中には、尊敬よりも憐れみと感じてあからさまに不快感を示す方もおりました。人それぞれということですね。 年長のママの一人に、小3の娘さんに自分の年齢を6歳若く教えていた方がいて、人ごとながら何時真実を伝えるのかなと心配した事もありました。 私は年齢に関して屈託が無いので、そういう心理はやはり理解しがたいですが、ちょっと可愛いなって思ってしまいます。

訊かれたくありません。こだわりすぎ?

041
みゆき
わたしは訊かれたくないし、人からも訊かれたくありません。かなり親しい間柄になれば、教えあうこともありますが。 年を取ることは嫌ではない……というより、上手に年齢を重ねていきたいと考えているのですが、やはり相当こだわっているんでしょうね。 なにが気に入らないかって、だらだら過ごしている人たちに、若いというだけでおかしな優越感を抱かれるのが我慢なりません。「誰でも平等に年は取るけど、バカはいつまで経ってもバカだし、ブスはブスのままなのよね」といつか面と向かって言ってしまいそう。 現在38歳、夫の仕事の都合でフランスに住んでいます。フランス語学校のクラスメイトに30歳の女性がふたりいるのですが、モチベーションが低くて授業の進行の妨げになっているんです。そのふたりが、なにかにつけて「だからオバサンは……」という態度を取るのが我慢なりません。 すごく屈折しているかもしれませんが、若いことのなにが偉いのさ、毎日毎日買い物だの、エステだのと言ってるあんたたち、気づいた時には手遅れだからね、と思ってしまいます。

強要はしないけど年齢は知りたい

041
マナーって難しい
私は自分の年齢を尋ねられたら素直に答えます。 年齢を隠す必要など微塵もないので。 また、何が何でも隠す人は「何かあるのか・・・」と 疑ってしまいます。 もちろんそんなことは表情には出せません。 私は他人に年齢を教えろと強要はしませんが、できれば知りたいと思っています。 何故なら「目上」かどうかをきちんと知っておきたいので。 目下の方でももちろん敬語・丁寧語は使いますが、 相手が目上となると、もっと言葉遣いを気を付けます。 だから知りたいと思っています。

言いたくない相手っていますよね。

041
まり
以前の職場に二言目には年齢を聞いてくる男性がいました。 その人 仕事の電話していても相手に「ところでいくつになった?」と誰彼構わず年齢聞いてました。  特に女性に対しては「未婚か既婚か」「年齢はいくつ」これだけ知ると満足するみたいで。(知らないと気分が悪そう)  当時20代でしたが、その人に自分の事を何一つ知られたくなくて、「別にいくつでも良いでしょ?」と答えるとしつこく「○○と同期だったよね?」とか「何年入社?」とか「○○さんより上?下?」とか探りを入れてきました。聞き出した事はあちこちで「○○君と○○さんは就業年数が違うけど同い年。」とか関係ないところでしゃべるし。  他にも人に対して失礼な発言や見当違いな決め付けの多い人でした。  知り合いに「いくつ?」と聞かれたら普通に答えるけど、相手の聞き方や人柄によっては言いたくない気持ちわかります。  トピの答えとしては年齢をやたら公表する人も、誰にも頑なに言わない人も年齢にこだわってると思います。  昔、某女優さんがテレビ番組で「私も35になりましたけれど」と聞かれてもいないのに何度も声高に叫んでいて不自然でした。

自分は言うけど人には聞かない

041
主婦18年目
私のポリシーは実年齢を言って、「若く見える」と言われるように努力する事。見た目の印象の事です。某テレビ番組では【若く見える人は、実は気が利く精神的に大人な人】と紹介されていましたので、なお更です。だから自分の年齢に自信を持ちたいので、聞かれたら答える。自分だけなら公表してもいいです。でも皆が皆公開しなきゃいけないとは思いません。人の年齢はあんまり気にしません。 でも、いろんな年齢の人とざっくばらんな話をしてると、年代のずれは感じますよ。流行り物だった○○を知ってるとか、関節が痛いとか(悲しい)明らかに年齢が問題になってしまう事とか。 だから親しい人とは、自然に年齢を打ち明け合う事になります。 古いとか新しいとかじゃなくて、かたくなになる必要は無いでしょう?というのが持論です。

隠すことのメリットって無いと思います

041
遠く遠く
上記の方も書かれていましたが 自分の年齢を言いたくないってことは 自分が今まで生きてきた経験などを否定することになりませんか? それって、寂しいことなんじゃないかと思います。 年齢を隠したがる人よりも あっけらかんとはっきり言う人のほうが 何倍も好感が持てます。 年齢を隠す人は 年を重ねたことを恥としか思っていない =そんな程度の生き方しかしてない という事だと無意識にも思ってしまいます。 話題の流れで軽く年齢を聞かれただけなのに 必死で隠そうとする人は それだけで「一段下の人」と 思われても仕方がないかと。。。 年齢を聞くことがマナー違反という考え方が 様々な弊害を生んでいると思うのですが。。。 誰もが堂々と自分の年齢を誇らしく言えるようになればいいですよね。

こだわらないから聞かれれば答える

041
四十路
年齢にはこだわりません。 聞かれれば答えます。 人の年齢は聞いても忘れてしまいます。年上か年下かくらいは覚えているけど。 自ら進んで他人の年齢を聞き出そうとは思いません。

こだわってます

041
オバンです
だから自分の年齢は公表せず 他人の年齢も聞かないです。 以前から他人には聞かないものの 自分は聞かれたら聞かれたら答えていました。 「年齢は関係ないよね」なんて念押す人でも 人をはかる基準に年齢入れてますよね。 「若いから身軽でいいわね~」と 口癖か社交辞令のように いつも声をかけてきた方が 私の年齢を知ったとたん 酒席で「なんで結婚しないの?」など根堀葉堀。 「すいませんね、年相応の人生送ってなくて」 と答えるわけにもいかず 苦笑いでその場をしのぎました。 それからは、年齢聞かれたら 忘れた~と答えてます。

知ってからの態度が嫌なので・・・

041
Yoppy
出来れば年齢は知られたくないですね。 自分からもあまり聞きませんし・・というのは自慢ではなく、私は45歳ですがかなり若く見られて 本当の年齢を知ったとたん 態度が変わったり (例えば、美容院で持ってこられる雑誌が変わったり、話題が子供中心になったり・・)、 又 服などを見ていても何となく年齢が知られたとたん、落ち着いたデザインのを持ってこられたり・・というのが嫌なんです。 若く見られたい・・というより 自分自身の精神年齢(見た目も)が若いせいか、勝手に若く見られて話している話題の方が より自分にぴったり来る・・というのでしょうか?落ち着く、というか。 日本ってまだまだ年齢に縛られている国民(○歳ぐらいの人には絶対、こういう話題 とか)だという気がします。 結局色々な理由から、面倒なので 年齢は出来れば知られたくないですね。

臨機応変に

041
年齢不詳女
私もよく聞かれる方ですが、 聞かれたら答えるし 聞かれなかったら答えない。 他人の年齢にも興味がない。 こだわらないとはそういう事かなと思います。 年齢が話題になる時って、 他に話題づくりのキッカケがつかめない時や 実年齢が凄く気になる人(年齢不詳系な人) に興味深々な場合が殆んどな気がしません? 大抵何でも知りたがりの人が そういう話切り出すんだけど、 正直そんな事聞いてどうすんのカナ~??? と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧