本文へ

あなたの睡眠時間と生活サイクルは?

レス20
(トピ主 0
041
ヘルス
発言内容 過去に、担当教官の教授に「研究者は48時間サイクルでなくては駄目だ。」といわれたことがあります。 その先生は、毎日ちゃんと帰ってましたけど、そんなことがあるのかなあ??と最近検索してみたら、本当にそういう本があることに驚きました。 また、テレビでは生涯一睡もしない男がいたという話を聞いたことがあります。これらは単品だととでも怪しい話ばかりです。 しかし思い返せば、手塚治や宮崎監督の睡眠時間はとても短いといいます。極端な例はさておいても睡眠時間は人によってばらつきがあるような気がしますし、夜行性な人や一日のリズムに関係なく寝起きをしている人もいるのではないのでしょうか? そこで皆さんに質問です。毎日25時間サイクルで、殆どの人は夜およそ8時間眠り、朝日を浴びてリセットといいますが、皆さんの睡眠はどんな風ですか? 私はといえば、毎日がっちり7時間以上は寝ないと駄目なようです(笑)

ランキング

レス

肉体労働者

041
労働者の妻
10時にはベッドへ。6時に起床。 一杯寝てると思うけど、肉体労働者には辛いらしく、日曜はお昼寝タイムももうけています。

年をとるほど

041
かおり
必要な睡眠時間が減っていってます 前は8時間は寝ないとダメだったのに今は6時間で大丈夫ですね~。 でも健康を保つためにちょうどいい睡眠時間は7時間だそうですね! 長生きできるそうです。

理想

041
れん
今は子供がふたりいるので、 なかなか思うようなサイクルは無理ですが、 自分の自由になるときがきたら、 きっと以下のようにすると思います。 午前3~7時就寝   7時半食事 午前中に雑用を済ませる。   11時軽く食事     仕事に入る。   3時軽く食事   4時~6時まで寝る   7時夕食   8~11時エクササイズ、入浴読書など。   11~深夜に仕事をする。 文筆業です。

途切れ途切れ睡眠

041
まいきー
出産後1年以上経ちますが一度も3時間以上まとめて寝たことがありません。一回授乳などにおきてしまうと、寝付くのにまた30分~1時間はかかり、睡眠時間トータルは毎晩4時間くらいかな。 5ヶ月目以降は仕事も再開したので、お昼寝をすることもできず・・・。 昔は3時4時まで夜更かし、昼まで寝てみたり、起きなきゃいけないときは6時に起床したり、ともともと不規則な睡眠でした。 やりたいことがあって、やらなきゃいけないことがあって、と事情に合わせて睡眠も変えることが出来るんだと思います。 今は一晩に3時間×2の睡眠が取れれば・・・と願う毎日です。

(仕事・遊び)中毒を通り越して末期症状

041
リゲイン×100本
月曜日~土曜日まで 午前1時就寝 午前5時起床 これを約20年間続けています。 労働は肉体労働では無いのですが、朝6時から晩は21時までみっちり働いております。 時間の制約は課しておりますが、仕事内容は自分自身で作ればいくらでも発生しますが、何もしなければなにもしない状態が続きます。 それでも、休みの日にはひたすら遊びに出かけます。 もう体がこれらに慣れてしまって、進軍中のナポレオン状態です。24時間中20時間は戦っています。 でも、もしもっと歳を取ってくればその時は過労で倒れているかも知れません。 それまで、仕事と遊びに全力で励むつもりです。

6時間前後

041
勤め人
平日休日、就寝時間に関係なく、睡眠は最大6時間です。 目覚まし時計は一応セットしていますが、ほとんど毎回、 アラームが鳴る前に目が覚めます。 年に1~2度、8時間くらい寝てしまうことがありますが、 そんな時は一日中ダルくて仕方ありません。

8時間は寝る

041
眠い
私は、だいたい22時~23時ぐらいの間に寝て、起きるのは7時です。 と言うか、夜は起きていられません。 座ったままでも、寝ていたりします(笑)。 以前、ここで0時前に寝る彼女の事をつまらないと言っていた男の人がいましたが、0時なんて私は既に夢の中です。 ごくたま~に、飲み会などで遅くなったりしますが、その時は次の日が辛いです。

私なら・・・

041
ひだまりねこ
平均7時間かな。 過労で心身壊してから現場復帰までの過程で「本当に必要な生活のリズムを作ろう」と思った時に見つけ出した結果かな。 極端だけど睡眠時間を削られるって事は私にとって死活問題だからね。 最低でもPM11:30には寝る。休日前夜・休日はチョイト夜更かししても、しっかり7時間寝ようにしてます。 「明日に疲れを残さない為」にも寝る時間は守ってます。

主婦です

041
雪化粧
若い頃は、起きていたいだけ起きていたり、寝たいだけ寝たり、不規則でした。案の定、体を壊したり、精神的に参ったりしました。で、やはり睡眠はとても大事とわかってはいるんですが。 就寝・・12時から1時の間 起床・・5時半から6時半の間 週末は起床が7時半ころ。 足りません!でも、年をとると朝起きちゃうんです。時々家族全員が休みだったりして、思いっきり寝ようと思っても、8時半には起きてしまう・・・ それで、できるだけ昼寝をします。でも、熟睡しないようにソファの上などで30分くらい。 もう少し早く寝たいです!せめて11時半には。 生活サイクルは、昼型。午前中に家事をし、昼は少しゆっくりし、夕方から寝るまではまた忙しいという感じです。

以下の内容です

041
かりな
0時に寝て 7時におきます。 9時間眠らないと眠気や疲れが取れないので10時が理想です・・が、仕事から帰って風呂やら夕飯やらでどうしても0時になってしまいます。 生活が成り立ってませんね。

本当は時間より質なんですけどね。

041
ふぅ
とは、よく言いますが、とはいえ肉体労働されている方の場合、体の疲れが取れる時間は疲労度合いに比例すると思うので、一概に難しいのですが。 睡眠リズムも関係するかと。。。 私の場合、だいたい70分が1サイクルなのでその倍数、ただ最低でも3倍はないと起きれませんが。(笑) このリズムを守ると変に眠気が昼間に襲うこともなく、順調に過ごせます。

一日の疲れ加減によって変えるが理想かな。

041
それぞれ
子供が二人。子供が大きくなっても 眠くて、眠くて。 でも、たまに、子供のうち一人が、学校の旅行 でいない時がありますよね。 そういう時、一日目いつもより多く寝れる環境だし、 寝たいんですよ。 2日目は、少し時間がいつもよりあるんだから もったいないという気持ちもあり、起きてるんですけど 眠くなく、6時間も寝れば十分なんですね。 やっぱり、使う体力や気力の量?って言っていいのかな、 それで睡眠時間は決まりますね。 あと季節。冬は、睡眠時間を夏より取ります。 インフルエンザにかからないように。 今は、10時半~5時です。日中眠いですね。 10分くらい、お昼、横になります。

5時間くらい

041
ぼう
だいたい、11:30から12:00の間に布団に入り、5時30前後に起床というところでしょうか。 朝、ゆっくりしたいのでどうしても2時間くらいは欲しいのと、なぜか5時くらいになると自然に目が覚めてしまうのです。(その分昼間は眠くなります)少し前、夏場なんて4時くらい目覚めてしまい、その後はどうにも眠れずそれをきっかけにウォーキングを始めたりして…。 最近は寒いのも手伝って目は覚めても布団から出られずサボってますが。 7時間くらいが理想といわれているようですが、どうしても長い時間継続して眠れません。時間が短いならそれなりに「熟睡」出来ていればいいのですが、どうも昔から眠りが浅いようで…。困ったものです。 医者に聞いたら「年齢的なものやストレスもある」というような事を言われました。 う~ん「年齢かぁ」と思うと少し寂しい気が。 一度でいいから「目が覚めたら昼だった」っていうのをやってみたい!

週末に寝だめ

041
めとれす
とにかく寝るのが大好き! 「不眠症」「寝付けない」などという言葉は、私の辞書にはありません。 なので、もっと寝ていたいんですが。。。 平日の平均睡眠時間は、5時間くらいでしょうか。 翌日の仕事の準備で、寝るのは2時頃。 日によって違いますが、起きるのが6時半か7時半。 仕事中は叫んだり動き回ってるので、眠くはならないけれど、 これがデスクワークや外回りで運転する仕事だったら、 確実に居眠りしてるかも。。。 寝だめって出来ないらしいけど、平日にあまり睡眠時間が取れないので、 週末は倍ぐらい(笑)寝ています。 でも、これって結構最も平均的なサイクルなのでは?って思います。どうなんでしょうか。

3~6時間睡眠で快適。

041
月夜
私の場合は、どんなに夜更かししようが飲もうが早く寝ようが朝5時起床。 3時間睡眠で十分なので、2時くらいに寝ますが、早いと11時くらいに寝ているときもあります。 睡眠時間で考えるのではなく、一日のスタートを5時、と考えているのでもしも5時になったら一睡もしてなくても「朝だー!」と思っていきなりエンジンが再始動します。 塾の講師なので、13時過ぎに出社・11時頃帰宅です。 朝食朝7時、 昼食昼12時、 夜は授業の合間に栄養補助バーを。 試験シーズンなどは勤務サイクルも乱れますが、それ以外では、午前中は自分の時間で使ってます。 そんな感じです。

週に2日だけ働いています

041
少し働いてる主婦
子ども2人いる主婦です。40歳。 最近、夜8時くらいから眠くなるので困っています。 9時頃子どもと一度就寝。11時ごろ夫帰宅。夫の食事(片付け)や事務的な連絡など。1時までには寝る。 朝6時起床。(もっと寝ていたい)

交代勤務なので

041
ホテルウーマン
早番の日は7時起床、仕事終わって19時~21時仮眠。 深夜2時に寝て翌朝(遅番or休み)11時起床。 そして深夜2時に寝て翌朝早出なら7時、遅出なら11時に起きます。 睡眠時間が短くても平気な人は深い睡眠(良質?)らしいですが どうしたら深く眠れるようになるのか知りたいです。 寝ても寝ても寝たりないです。

夜に寝たい

041
ねむねむ
夫のいびきがすさまじいので、夜は運よく先に寝つけたとしても、いびきで何度も起きてしまいます。 1時ごろ布団に入って6時半に起きていますが、正味2時間も寝てないかも。 朝夫を送り出した後、よくないとは思いつつも11時くらいまで寝てしまいます。 これでだいたい5時間は寝てる計算になるかな。 来月から働く予定ですが、寂しいけど体が持たないので別の部屋に寝る予定です。

トピ主です。

041
皆さんだいたい5時間から8時間といったところですね。 4時間以下の睡眠で毎日を過ごしてらっしゃる方もいるようで、私には到底真似できません。3時間の方もいらっしゃるんですね・・宮崎監督並みに生活していらっしゃる方が本当にいるんだ・・・とかなり驚きました。 しかし少し睡眠不足気味な人も多いですね。そこはやっぱり仮眠や休日で帳尻を合わせているのでしょうか?私は休日は昼まで起きませんが(汗) 睡眠は、生活リズムも、感覚も、人それぞれのようですが、体にあわせるというより、お仕事やご家族の都合によって決まってしまっている場合が多いという印象をうけました。十分睡眠がとりたくても、なかなか厳しい時代ですね。 最後に、皆さん質問に答えてくださって本当にありがとうございました。

私は前半、後半と睡眠が毎日分かれてます。

041
たみ
子どもがお腹の中を含めると三人います。 寝ることが大好きでイッパイねる子だったのですが、自分に子どもが生まれてからはそれが叶わず・・ だんだん睡眠自体に楽しみを追求しなくなってきました。又、寝なくても大丈夫なカラダになりました。 今は子どもを九時に寝かしつけて一緒に11時過ぎ位まで寝てしまって、それからゴソゴソおきだしパソコンしたり本眺めたりぼぉぉ~っとしてまた2時~3時位に寝て7時位に起きます。 こんな前半、後半って睡眠が分かれてるのって続けてていいのかすごく不安になるのですが なんとなくそうとしか出来なくて(自分ひとりでぼーーっと過ごすリセットする時間を設けるためには)こんな生活が2~3年続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧