本文へ

検査結果待ちの経験談を教えてください

レス15
(トピ主 5
041
える
ひと
こんにちは。こちらへは初の書き込みです。 書き込みに際して至らぬ点がありましたら、申し訳ありません。 タイトルの通り、女性の方で大きな病気をされた方に経験談をお聞きしたいです。 私は会社勤めの20代の男です。 1年ほどお付き合いをさせていただいている女性が先日、病気であると診断されました。 病名は教えてもらえませんでしたが、手術・入院・細胞診というワードが 会話の中で出てきたため、大きな病気であると推測しています。 現在は細胞診の結果を待っている状態で、今すぐに何かあるというわけではありません。 ですが、病気のことを聞いた彼女とご両親は泣いておられました。 私は幸いにも大きな病気にかかることなく、この20数年間を過ごしてきました。 不安だろう、悲しいのだろう、ということは概ね推測できるのですが、所詮その程度です。 実際に重い病気にかかられた当事者の方の意見・心境を聞かせていただき どう乗り越えてこられたのか、ということを学ばせてもらいたく思っています。 長くなりましたが、以上がこのトピックを立てさせてもらった背景です。 (病名が知りたい、私が今後どうするべきか知りたい、といった内容ではないです) また、みなさんのお話を彼女に話して、こんな頑張った人もいるんだから、などと 軽はずみなこともしませんので、純粋に経験談を聞かせていただきたいです。 ・検査結果待ちの時の心境 ・周りの人の支えで嬉しかったこと といったことを含めてもらえると更に嬉しいです。 過去の話、あるいは現在の話もあるかもしれませんが 差し支えなければ、みなさんのご意見・心境をお聞かせください。 以上です。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

検査待ちはね…

041
おせんべい
そうね。どうしよう…いや大丈夫! でも、あんな症状もあったし…とかね 例えば お腹痛いのが続いてたしな、とか いやでも、よし、仮に診断されても 早期発見! よし、大丈夫!頑張れる! とか、でも、、もっと悪いって言われたら?とか。 あなたもね、想像するくらいできるでしょ? 会社の健康診断やってるはずだし もし、影が見えます、再検査!なんて戻ってきたら ってさ。そしたらある程度わかるんじゃない?

残念だけど

🐴
あのね
他人の話を聞いてどうするの? あなたはあなた自身の気持ちを言葉にすればいいだけです

私の場合は1

041
mika
当方30代女性です。 2年半前に大きな病気の告知を受けました。 〈検査結果待ちの時の心境〉 数ヶ月前から原因不明の体調不良が続いており、いくつも病院をまわっても原因がわからず、おおまかな原因がわかった時はどこかほっとした気持ちでした。 同時に不妊治療をしていたので、もう自分は子どもを望むことができないのだと落ち込みました。また、私自身医療関係の仕事をしており、場合によっては余命が長くない可能性もわかっていたので、最期はどこで過ごそうか・在宅で診てくれる医師はあの先生になど考えていました。 確定診断は手術後の病理検査だったので、結果を聞く日を決めてからその日までは 時折不安になったりして。それなりに覚悟したものの気持ちに波がありました。 〈周りの人の支えで嬉しかったこと〉 不安な気持ちを夫にぶつけることもありました。八つ当たりのようになってしまったことも。 それでも夫はうろたえることなく、気持ちを聴いてくれました。 私が入院中も、私の面会に来つつネットで病気のことを調べてくれて、夫なりに病気を理解しようしている姿勢が頼もしかったです。 続きます

私の場合は2

041
mka
子どもを諦めることに対して、私を責めるのではなく『mikaが元気でいることが第一』と言ってくれたことも支えになりました。 痛みを伴う処置がある日は私もストレスで夫に『病院に来て』と我がままを言ったことも。仕事前に病院に立ち寄ってくれたこともありました。 術後3日間は本当に大変でしたが夫が夜間もつきそってくれました。大きな手術を受けた影響か体温調節が上手くできず汗を大量にかき、着替えを手伝ってもらったりしました。 時折、二人でしんみりすることもありましたが、それ以外はいつも通りの夫でいてくれたことが支えになりました。 逆に少しストレスになったのは実母です。 毎日面会に来てくれるのはいいのですが、ため息をつかれたり、絶食中の私に「いつになったら食べることができるの」と何度も聞いてきたり、「可愛そう」と言われたり。悪気はないのはわかっていてもストレスになりました。 病気の告知・手術をうけてから2年半経ちました。 半年に一回の経過観察のための検査は続いています。 パートではありますが仕事にも復帰しました。 1年前には養子も引き受け子育てもしています。

私の場合は3

041
mika
体重もすっかり元に戻り、術前と同じ生活を送っています。 自分が病気だったことも忘れて生活しています。 ただ、やはり再発しないかだけは今でも気になりますが考えても仕方ないので流れに身をまかせようと思っています。 トピ主さんも彼女が病気になられたとのこと。 彼女も命は大丈夫か不安なのと同時に、女性なので子どものこととか、今お付き合いしているトピ主さんと自分の関係がどうなるかなど 先が見通せないことに対して不安に思ってらっしゃるのではと思います。 私自身は仕事柄、比較的病気について落ち着いて受け止めることができたように思います。 (それでもストレスがかかっていたのか、入院中には円形脱毛症にもなりました。) 『手術をするしか方法がない』状態だったので私自身が『覚悟』を決め、周りの家族友人に支えられて乗り越えてきたと思います。 私の経験が少しでも参考になれば。 彼女さんがどうかよい方向へ進むよう祈っています。

あなたがどうすべきか知りたいんじゃないんだ?

041
わた
杞憂に終わればいいのですが、 そのワードで女性としてひっかかるのは乳がん・子宮がんです。 命にかかわる病気ということの他に、妊娠出産に影響が出る病気です。 彼女を支えるという話は美しいですが、 もし、子供が作れなくなってもあなたは結婚を前提に交際できるのか? そもそも結婚は前提にしていないのか?絶対にそういう話になります。 もしそうなったときに、あなたはどうするのか? 別れを選ばないとならないこともあるでしょう。 「好き」だけでやっていける話ではありません。 もし、そういう病気だったときに「あなたがどうするか」よーーーーーく、考えておくことです。 それが彼女に対する誠意です。 病気の人は孤独です。「私が今後どうするべきか知りたい」トピックじゃないですって? なんなのそれ?野次馬根性にしか見えません。 そんなことしたって、彼女が救われるわけじゃないんですよ。 不思議な人ですね。

つきあいの程度にもよるかも

🙂
冬のバラ
彼女もあなたも若い。 お付き合いも一年と浅い。 多分命に関わるような深刻な病の疑いがあるのではないでしょうか。 もし、彼女との結婚を考え一生を共にしていく気持ちがあるのであれば… ある意味覚悟が必要かと思います。 病名を教えてくれない、あなたを気遣ってのことではないですか? あなたにはあなたの生活、未来があります。 あなたを巻き込みたくないのかもしれません。 これを機会にお別れをしたとしてもそれを責める人は居ないと思います。 病気は基本的に家族中心で支えるものだと思うので。 彼女の心の支えになってあげられますか? あなたも苦しむことになるかもしれません。 闘病生活になった場合、本人を含めて周りの者も想像以上に壮絶な場合もあります。 病院にいくのも辛く悲しい日々です。 勿論、治療して完治したらそれはそれで万々歳なのですが。 慎重に自分の気持ちと向き合い、或いはあなたの身内の方とも話し合い彼女とのこれからを お決めになられたら良いかと思います。

優しい気持ちがうれしい

🐱
ぷ~さんパン
12年前に大病に倒れましたが、急性のためその日に倒れてそのまま集中治療室行きだったので、検査の結果待ちというのはなかった。 でも甲状腺の腫瘍検査で1か月結果という経験があるので不安な気持ちはものすごくわかります 結果待ちの時は、もし癌だったらどうしよう。手術また受けるのかな?傷残ったらとすごくものすごく不安でしたね。結果は良性でしたが、腫瘍が大きいので様子をみましょうでした 結果を聞いた時はホッとしました 周囲の支えは、私の場合は家族かな。大病をしたとき母がショックを受けたらしくて、もう必死で助けたいという気持ちが大きく食事からなにからなにまでいろいろ変えてくれましたね。家族も重たい荷物があれば持ってくれたりしますし、私の無理のない範囲内で行動してくれます トピ主さんの彼女は結果待ちですか。たぶんすごく不安だと思います ただ寄り添うだけで安心するというときもあるから、寄り添ってあげてください 病によっては精神的に弱くなったりします。情緒不安定になることもあります トピ主さんつらいかもしれないが、支えられますかね?将来を考えているなら、自分が支えられるか考えたほうがいいかも

しばらくそっとしておく

🙂
およよ
手術・入院・細胞診というワードが・・・もしかして乳がん?そうでなければ子宮系? 自分が乳がんで今月手術したばかりです。今のところ家族以外は知りません。後日、上司には話さなければなりませんが・・・。(今は自宅療養中) 自分はもうおばさんですが、初診の段階で嫌な予感がしていました。 あれよあれよという間に乳がん確定でした。 やっぱりなぁ~・・・。仕方ない・・・腹を括りました。 もしそうなら、若い女性ほどショックだと思います。 しばらくはそっとしておきましょう・・・。

聞いても意味がないです

和栗
ここであれこれ聞けば余計な知識がついて 先入観を持ってしまうようになります。 病気の不安は本人にしかわかりません。 わかり合うことは無理です。 不安そうにしていたり慰めを求められたら 「自分が付いているよ」とだけ言ってあげてください。 「大丈夫」は根拠がないから言わないで。

ご回答ありがとうございます

😍
える トピ主
おせんべい様 ご回答ありがとうございます。 そうですね、想像はできます。 私は私の想像で、彼女は恐らくこうしてもらいたいのではないか、と考え 今できることを彼女にしています。 女性の視点で「そんな思いもあったのか。想像できなかった。」という部分を 話しても良いと言ってくださる方にはうかがいたいと思いました。 少しでも彼女の目線が分かれば、と思いトピック文のような理由で 質問させてもらった次第です。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。 あのね様 ご回答ありがとうございます。 話を聞かせてもらいたいと思ったことについてですが 私は彼女が闘っている間、エールを送ることしかできません。 病気についてネットで調べ、地域の保険相談センターに電話して力になれる方法を 質問したりしましたが他に何か出来ることはないかと考えた結果です。 実際に闘われた方で話しても良いとおっしゃってくださった方の経験を 聴かせていただき、彼女の気持ちが少しでも分かればと思いました。 独りよがりとおっしゃるかもしれませんが、以上が私の気持ちです。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

😍
える トピ主
mika様 貴重なお話ありがとうございます。 上から下まで何度も読ませていただきました。 現在はご病気から回復され、元気に過ごされているとのこと 私ごときの言葉で大変恐縮ですが、誠におめでとうございます。 病気に対して「コレ」というような正解の言葉や態度、姿勢があるとは 当然考えていませんが、mika様の旦那様の「mika様に寄り添った姿勢」は とても感銘を受けました。 ”いつも通りの夫でいてくれたことが支えになりました”という部分ですが 言われてみれば私も同じようなことを彼女に言われました。 言われた時は「心配しないで」という私を気遣った意味かと思っていましたが mika様のお話を聴かせていただき、それだけでなく彼女にとってもプラスになる 場面もあったことに気づきました。 親切の押し売りにならないよう努めてきたつもりでしたが、甘かったようです。 話しづらいお話をしていただきありがとうございました。 今後の彼女との向き合い方の参考にさせていただきます。

😍
える トピ主
わた様 ご回答ありがとうございます。 なるほど、私も子宮頸がん・子宮体がんについてはかなりの文献を調べました。 年齢や経緯、症状、検査方法から合致するものはいくつかありましたので・・・。 ただ、彼女が伝えようとしていない以上、病名については詮索するだけ 彼女のストレスになると考えたため、本人からは当日以来なにも聞いていません。 なので「病名を知りたいわけではない」と記載させてもらいました。 私がどうしたいか、ですが私はゆくゆくは彼女と結婚したいと考えています。 子供が作れなくなるかもしれないことは、彼女の涙の理由も合わせて思い当たりました。 彼女は悲しむかもしれませんが子供が作れなくなっても私は構いません。 生きて笑ってくれてさえいれば良いです。 「私が今後どうするべきか知りたいわけではない」としたのは 私の行動は私が決めます、あくまで行動を決めるに際してご助力いただければ との思いからです。 当然、ご病気の話を軽く扱われては困る、と思われる方もいらっしゃると思いましたので 「差し支えなければ」と書かせてもらっています。 野次馬根性と映ってしまったこと、大変申し訳ありませんでした。

😍
える トピ主
冬のバラ様 ご回答ありがとうございます。 冬のバラ様の問いかけ1つ1つに自分の気持ちで答えさせてもらいました。 私は彼女と結婚したいと考えています。 1年と5ヶ月ほどの、おっしゃるとおり短い付き合いですが 私はどんな状態でも彼女と共に生きたいと思ってます。 (何事かと思われるので検査待ちの現状でこんなこと彼女に言えませんが) どういった気持ちが彼女にとって嬉しいか、で周りの人に相談したことはありますが はたして付き合うべきか、で悩んだことは一切ありません。 ”あなたを気遣ってのことでは””あなたを巻き込みたくない” ”お別れをしたとしてもそれを責める人はいない” といったご意見、大変参考になりました。 なるほど、と思う一方で少し寂しい気持ちにもなりました。 彼女がそう思っているかどうかは分かりませんが ふとした時の参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

😍
える トピ主
ぷ~さんパン様 貴重なご経験談をいただきありがとうございます。 大病を患われたものの、良い結果であったとのこと 僭越ながらおめでとうございますと伝えさせて下さい。 彼女のお母様も、免疫力を上げなければと水道水や空気清浄機を買っておられました。 私は免疫力が上がる料理を彼女に食べてもらったりしていますが 言われてみれば「何かすること」に躍起になっていたかもしれません。 寄り添うこと、話を聞くことを忘れぬようにいたします。 また、私は彼女を支えたいと思っています。 そばにいるための努力は惜しまないつもりです。 トピ主=私がつらいかもしれない、と気遣ってくださりありがとうございます。 結果待ちで一番不安なのは彼女だということを念頭に置いて 自分のことにすりかわらないように注意いたします。 気づかせていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧