本文へ

体調不良時の対応についてモメて

レス4
(トピ主 0
041
はむ
ひと
2日ほど前から腹痛が続いたので昨日病院へ行きました。 その結果、胃炎だろうという診断で、薬をもらって帰ってきました。原因は不明です。大きなストレスがかかったとか、暴飲暴食をしたわけではありません。 私には遠距離恋愛の彼がおり、少し気が弱くなっていたこともあって、彼に胃炎になったことを連絡し、彼の仕事が終わって手が空いたら通話をかけてきて欲しいと伝えました。普段から週に4~5回は通話をしていますので、通話自体はいつものこと、です。 彼は22時くらいに通話をかけてきてくれたのですが「具合が悪いんだからすぐ寝ろ、通話している場合じゃないだろう」と怒るのです。 彼といつも通話するくらいの時間で、特別遅い時間というわけでもありませんでした。 私は横になってじっとしていると気が滅入るし、痛みに意識が集中してしまうので、少し彼と話がしたいと伝えましが、理解してもらえませんでした。 「俺と会話してたら良くなるのか?!そんな訳はない!早く寝るべきだ!」と声を荒げられました。 「怒らないで普通に話して」と頼んだのですが、完全に頭に血が上っている様子で聞き入れてもらえませんでした。私はそれ以上言い返す気力がなく、おやすみと言って通話を切りました。 ですが私は自分が悪いとは思えません。安静が必要な病気と言うよりは、リラックスしてストレスを和らげる方がよくなる病気だとも思っているからです。彼の声を聴いて安心したいというのもありました。 私のしたことはそんなに声を荒げられるようなことでしょうか。 みなさんだったらどうなさいましたか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

思いやりのすれ違い

🐤
シャインマスカット
彼は、胃炎・体調が悪いなら安静 だから電話より、寝る。 トピ主さんは、彼と話した方が癒されて、楽になる。 声をあらげるのは、彼の気遣いでしょう。ごく普通な対応です。 トピ主さんは、わかってもらえなくて、心残り。 男って、そんなもの。自分の言っていることが正しいと割り切る。 だから、電話せずに、彼から電話があるまで 放っておけばいいです。 で、電話で『ど~ぉ、楽になった?』で 『ありがとう。うん、楽になった。』で、電話で話したかった は、なし。 後、いままでどおりでいいと思います。 母だったら、トピ主さんどおりなんです。娘ですから。 彼は、パートナー。他人。の、違いです。 頼る相手でも、中身で思いどおりにはならないのです。 声をあらげたのは、トピ主さんが彼の言うとおりにしないから。

サッサと寝た方がいい

😀
ニコ
病院行くくらいだから、声を聞いて安心するレベルは超えているでしょう。 声を聞いて安心したかったら、 病院に行ったこととか胃炎とか言わない方がよかったのに。 結局心配させてるだけだから。 トピ主さんは自分の言う通り聞いてくれるのが自分の幸せと思ってるようですが、相手は自分の自由にはできませんよ。

普段の彼

🐤
ジントニック
彼は元々穏やかな人ですか? それとも怒りっぽい? それによってもずいぶん違ってくると思いますが。 >>安静が必要な病気と言うよりは、リラックスしてストレスを和らげる方がよくなる病気だとも思っているからです。 これはあなたの考えですよね? 私は体調が悪くても医者にかかる事は滅多にないので、その彼も、あなたが病院に行ったと聞いて、よっぽど具合が悪いと思ったんじゃないですか? 大抵の人は具合が悪い=安静(寝る)と思うんじゃないかしら? 早く寝るべきだ、とあなたの事を心配したのかも?

遠距離だからこそ

🙂
たかこ
そういう心配のさせられ方が苦痛な人もいますよ 彼だって彼の都合もあるでしょうし 体調不良を伝えられた上で手が空いたらかけてきてって言われるとちょっと重いもの。 喋ったり出来るぐらい余裕あるんなら 今はおとなしく寝てなよ・・・って思うのでしょう まだお若いのでしょうか? もしお互いに仕事をされてる社会人さんなら 体調の自己管理って社会人として必要なことですし 「今日は具合が悪いから早めに寝るね」と連絡して治るまでは回復を優先させるか 喋るぐらい元気あるなら病院行ったこと等は特に言わずに いつも通り過ごしてればよかったと思います 私ならそのどちらかにします (伝えるにしても次に話せた時にもう大丈夫なんだけどねと前置きしてから軽く話す程度かな) 入院中で明日が手術の予定とかならわかるけど 薬飲んで安静にするしかない状態で 「体調悪くて落ち込んでるから電話してきてね」とせがまれると 遠距離だと特に大変だろうなと思っちゃいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧