こんにちは、33歳二人(3.5歳)の子供のいる母です。
主人は公務員で、私は自分の両親の飲食店で働いています。
姉、兄ともに同じ職場で、歳の離れた末の私は未だにミソッカス扱いで悩んでいます。
ちなみに私以外の家族は皆役員で、私はパートの最低賃金です。
両親と兄は経営者として、姉は経理担当として強固な立場です。
私は両親の経営するレストランの一店を任されており、一人だけ現場担当です。
担当してから売上ものび、赤字店から黒字店になり、スタッフさんも仲良く、お店への愛着、やりがいはあります。
先日、小さな事から姉ともめ、仲裁に入った母からの言葉(お前は他ではどこも通用しない、そんなんで子供が育てられるのか、など)に傷つき、転職(パート可)したいと考えています。一旦は休職もありです。
辞めるならば、下の子が小学校に入る2年後、きちんと後継のスタッフを育ててからと考えています。
両親は子供の面倒も見てくれないので、遅くまで保育園に入れていて、子供に申し訳ない気持ちもあります。
仕事内容は気に入っている、労働条件は良くない、実家と距離を置きたい
家業から転職、辞職された方
その切り出し方、方法と家業を出て良かった点、悪かった点をお聞きしたいです。
家業を続けてる方
実家とうまく距離を保つ方法や家業に残り、良かった点をお伺いしたいです。
また子持ちの母の仕事探しは厳しいでしょうか?