本文へ

会社の未来が不安

レス6
(トピ主 1
041
れいか
仕事
当方、加工食品会社の経営者家族の者です。父が会長、母が社長、兄が専務、姉が社長代理です。私は殆ど製造ですが、店舗でスタッフが足りない場合は入っています。

今年に入り、直営店で店長をしていたTさんが退職しました。母と姉経由からTさんが給料が安く昇給もない、賞与も寸志だからと逆ギレしたあげく内緒で副業していたから退職かパート社員への降格と伝えたら勝手に退職したと聞きました。

それからTさんが働いていた店舗のスタッフが足りなくなり、私も店舗にヘルプとして入るようになりましたが売上が4割~7割減となり困っています。    

店長職を引き継いだMさんも元々接客に向いている感じではなく、私は売上に興味ないですし、話しかけたり会話するのも嫌ですと言う始末です。パートさん達もTさんがいなくなり、店はオバアチャンだけ、Tさんに関わりある顧客やアジア系の対応が難しいと言われました。

ですが、

会長(父)販売は誰でもできるからハローワークを待てば良い  

社長(母)はマネキンおいておけば良い、MさんはTさんと違って経費や店の事をヤンヤン言わないから大丈夫

社長代理(姉)はマネキンはお金が掛かるし英語話せて、愛嬌ある人を雇う(最低賃金で)1、2円がもったいない

顧問(兄)安全太郎を置いておけば?

と、言う感じです。因みに母はTさんをもう一度雇ってあげましょうかと言っていましたが、Tさんは似た食材を扱う商社に就職され上司の方がご挨拶に来られました。

こんなひどい状況でTさんを雇うなんて失礼ですし情けなくなります。この状況を打破する方法はありまか?  

因みに製造も人が足りず、私がレギュラーで店に立つのは厳しいです。     

ランキング

レス

レスします

🙂
ちら
>この状況を打破する方法はありまか?   打破のイメージがつかめないとどうしようもないと思います。 >母と姉経由からTさんが 自分も家族経営の零細にいましたが、零細ってある意味結束が強すぎて、うまくいっている時はいいんですけどちょっとでも「あいつが俺に逆らった!」となると今度は排除に向かうんですよね。しかもやり方がえげつない。自分の知人も自主退職した後、その零細があちこちで「知人は酷い奴だ。たとえ求人で来たとしても絶対に雇わないでくれ」とか酷い噂を立てられていましたので。 基本、辞めた人間の悪口を大げさにいつまでも言っているような会社はどうあれまともな会社ではないと思いましたね。 Tさんを辞めさせたのだから、これ以上Tさんを生贄にして会社の結束を図るのは止めて、建設的なほうにいきましょう。 >MさんはTさんと違って経費や店の事をヤンヤン言わないから大丈夫 これはいいことです。社員のいいところを見てあげましょう。 >英語話せて、愛嬌ある人を雇う(最低賃金で) >ハローワークを待てば良い とりあえずゆとりを持って、希望の人が門を叩くのを待ちましょう。ゆとりある経営は大事です。 ですがアジア系といっても英語や他の語学には堪能なのでしょうから、彼らの伝手を頼っても良いと思います。 打破したいという気持ちはわかりますけれども、経営で「打破」なんてできる特効薬なんてありませんよ。とりあえず今いる人材のスキルアップをするか、給料アップなど何かでやる気を出してもらいつつ、ハロワでも何でも使っていい人を探す。それくらいしかないと思います。

そもそも打破する必要が無いのでは

🐷
独り事務
経営陣が誰一人焦りを見せていない事から考えると、 現状を打破する必要自体が無いのだと思います。 目に見えて売上が減っている事でトピ主は焦っているのでしょうが、 もっとも重要な事は、利益を確保する事です。 もちろん、売上を上げる事で利益を確保する事も出来ますが、 支出を減らす事でも利益を確保する事が出来ます。 つまり、 Tさんが辞めた事で売上は下がったけれど、 Tさんが辞めた事でTさんの人件費分の支出も減ったので、 実は利益にはあまり影響が出ていない可能性が考えられるのです。 また、今は販売も製造も人が足りないのですよね? 現状は、その問題すら解決します。 売上が減っているなら、 製造量を減らして生産調整をすればいいのです。 製造量を減らせば製造は今の人数で足りるようになりますし、 製造の人数が余るようなら販売に回せばいい事です。 そう考えると、打破すべき問題は生じていないように思います。

レスの返事

041
れいか トピ主
ちらさま コメントありがとうございます。 確かにTさんと揉めた際、そういった雰囲気でした。特に姉が雇ってあげているのにという言動でした。 経費云々についてですが…母が100均しか経費を出さない&お客様への請求書に使う切手代をお客様に後払いで払ってもらえと言ったのですが、他の会社でもよくあることでしょうか? 独り事務さま コメントありがとうございます。 それが直営、百貨店、コンビニを含め全て売上を落としています。そして、私や営業から父母にMさんの言動も含めて現状を伝えています。 父や母、姉も焦っていますが(因みに兄は鬱でダウンしています。 大丈夫、大丈夫、そのうちT店長がいた時の売上になるでしょ、直営は利益が良いし販売は誰でもできるから…と楽観しています。Mさんの態度を見ているとTさんがいた時の売上に持っていくのは無理です。 製造のスタッフについてですが、わたし以外の方は殆ど80近い70代の方で若い方で70近い60代の方です。暇になり、販売に回すのはしんどいかと思います。 私が行ける余裕があれば良いですが…味など私にしかできないこともあるので、難しい面があります。

レスします

🙂
ちら
>母が100均しか経費を出さない&お客様への請求書に使う切手代をお客様に後払いで払ってもらえと言ったのですが、他の会社でもよくあることでしょうか? 自分はサービス業でしたので、そのサービスの実費の請求を出すことはありましたし、その中に切手代を含むことはよくありましたが、その切手代はあくまでも文書のやりとりの部分であって、請求書に使う切手はありませんでしたね。 同様のサービス業では、コピーを取った分のコピー料金なども実費請求しているところもあるようですが、そこはその会社で違いました。 今まで通りから(特に理由もないか、単にケチな理由で)変えると、お客様に不信感を持たれる原因にもなると思いますが。 >私や営業から父母にMさんの言動も含めて現状を伝えています。 >Mさんの態度を見ているとTさんがいた時の売上に持っていくのは無理です。 トピ主さんにも偏見があるでは。Mさんの悪口を吹き込んでいるようにも思えます。 Mさんの立場になってみると、非常に面白くないと思いませんか。 売上減少とか、Tさんがいなくなったせいとかではなく、純粋な気持ちでMさんと業務が辛くないか、辛いとすればどこか、何故なのか(Tさん云々は置いておきましょう)話し合ってみては。 また、正直、現場と経営陣の見ている景色というのは全く違うことが多いですよ。 どちらの言うことももっともなのも難しいですけど。 経営陣がテンパっている場合はもっと状況が悪くなるので、だいじょーぶだいじょーぶと言われているならトピ主さんも見かけだけでも余裕持てばいいです。

望まれてもいない

🙂
のら
トピ主さんは会社の決算書を見られるのですか?会計が分かりますか? 売上だけでは全く何も分かりませんし、もちろん状況を打破するためのスタートラインにさえ立つこともできません。 それよりなにより、トピ主さん自身が、全く経営者から頼りにされていない、どころか、相手にもされていないようにしか見えませんが。 ただの何でもやってくれる便利な従業員程度の扱いでしかないように見えます。下手したら、辞めない分、従業員よりどうでもいい存在と思われていそう。 ここで何かを学んだとして、聞き入れられるとはとても思えません。トピ文に書かれているように、グダグダと言い返されて、仕事しろと追い払われ、ここでグダグダと愚痴を書いて、終わりだと思います。 この会社のためか、この会社の倒産後のためかは分かりませんが、経営学をちゃんと学ばれてはいかがでしょうか。 すでに学ばれていたらすみません。少なくとも、書き込みからは一切そういう気配は感じませんでした。

経営陣総崩れ

041
音吉
トピ文を読むと経営陣総崩れでトピ主さんのお疲れ具合がよく伝わって来ます。 決算書は作っていますか? 経営陣の誰が経営を仕切っていますか? 予算作成や決算を行わず、なんとなく経営していませんか? 信頼できる会計事務所に相談して、経営を立て直すべきです。 製造部門はきちんと数字化してトピ主さんが不在でも回るようにしましょう。 Mさんには売り上げ目標を立ててもらい、達成できればボーナス支給。 Mさん自身に目標を立ててもらうことが大事、トピ主家族が押し付けてはダメ。 お姉さんとお母さんが経営を甘くみている様子ですので、もっと危機意識を持つように。 お兄さんは病気なので製造補助兼監督となってもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧