本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫁ぎ先の家業をこのまま続けるべきかどうか

嫁ぎ先の家業をこのまま続けるべきかどうか

レス8
(トピ主 4
041
あい
仕事
28歳の女性です。 非常に長文とりますが、よろしくお願いいたします。 昨年新卒で入社した会社を退職、結婚し、 現在、義理の両親の家業に入るため、家業の取引先の会社で、 修行のような形で、期限付きでしばらく働いています。 数年後に、家業に入ります。 家業は義理の両親と約30人の従業員で、主人は継ぎません。 順番としては、婚約から約2年後、義理の両親から 家業に入って欲しいとの打診を受け、転職を決意しました。 現在、自分で決意したことなのですが、転職からしばらく、様々なことがあり、 このまま家業に入ることにしてよいのか、自分の職業人生に悩んでしまっています。 転職決意の理由としては、以下の3点が主でした。 1前職(新卒で入社した会社)で、子育てをしながら働くのは、子育てにあまりに支障がでそうだと感じたことに対し、家業であれば、定時で帰られる環境になること 2前職で、今後のキャリアの見通しがたたないと感じたことに対し、家業であれば、多少なりとも経営に関われること、それ自体にやりがいを見いだせるのではないかと思ったこと 3長年大変よくしてくれた義理の両親に何らかの恩返しができたらと思ったこと 前職は、無形サービスの営業で、学生の頃からずっとその業界を志し、 念願叶って働いていた職場であり、また同僚や会社の雰囲気等も 本当に好きで自分に合っていたのですが、 毎日遅くまで働くのが普通で、30代の女性で同職種の人がほぼいないこともあり、 当時は過酷ながらも、楽しく、成長もやりがいも感じられる現場でしたが、 義理の両親から話をもらったタイミングで、今後の働き方はそうもいかないのではとは思っていました。 続きます。

ランキング

レス

家業をなめないように

041
飛行機雲
30人といえばそこそこの規模です。 ・親族だからといい、あなただけ自由に帰れるというのはない。 ・経験も浅いものが経営など出来ませんし、経験豊富な従業員の方のほうが先にいるわけで、しめしもつきません。 誘っているのは親族でも、決めるのはあなたであなたの責任です。

続きです1

041
あい トピ主
キャリアアップするだけの、実力も努力もまだ足りないこと、また、実績によっては降給もありえること等を考えました。 結果、好きな業界に対する未練はありつつ、自分と家族の未来のため、辞めました。 家業は中小企業ではあるのですが、特殊な業界で、安定しています。 義理の両親から話をもらった時点では、義理の母の経理等を引き継いでほしいとの話だったのですが、取引先でしばらく受け入れてくれるから、 まずはそこで現在会社でできる人がいない、あるシステムの勉強をとの話になり、現在は、家業の取引先で、設計をしています。 説明が難しいのですが、そのシステムと設計は別物で、ツールと専門知識という立ち位置になり、全く違います。 想像以上に中身は理系の専門職で、なじみがなく、苦労しています。 その違いをはっきり認識していなかったこと、きちんとどのような職種になるのか詳細をつめて転職しなかったこと等反省しています。 義理の両親は私を社長にという考えはなく、私もそのつもりはありません。 安定した会社なので、オーナー家の人間が会社に入って繋いでいきたい考えです。義理の両親は数年後に引退します。

続きです2

041
あい トピ主
友人などに話すと、主人は継がないのかという話が必ずでるのですが、それはあり得ません。 業界的に若くして入らないと身につかない部分があり、年齢的にもう厳しいとのことです。 また、主人自分で積んできたキャリアで一定成功しており、好きなことをして幸せに働いてほしいと願っています。 ただ、とても残念だったのが、私が転職して数か月後苦労している最中、 主人から仕事を辞めようかと思っていると言われたことです。 結婚前から、互いが好きなことをしたいと思った時には、支えられるように、 どちらかが安定しているときは、どちらかがそれを応援できるよう、がんばろうという話をしてきたので、それ自体は本当に構わないのですが、 転職数か月後の苦労の中、なぜそのタイミングで言われたのか、分かりませんでした。 その後、私が理系の知識にまったくついていけず、最悪仕事を辞めるかもしれないとの話をした時(かなり深刻なテンションでした) それでは両親とはほぼ縁が切れる、俺も仕事を辞められないと言わました。

続きです3

041
あい トピ主
最終的には、主人が義理の両親に状況説明等のフォローをしてくれることで 落ち着きました。 主人は普段から本当に優しく、私にはもったいないような人です。 ですが、今更、好きな仕事を辞めて本当に良かったのか、 いろいろな人に相談するたびに、賛否両論といえど、反対意見のほうが多く戸惑ってきています。 ただ転職して、手に入れたものもたくさんあることも事実です。 時間や安定、以前よりも多い給与、フレキシブルさ、責任等です。 失ったものは、好きな仕事、やりがいです。 家族が一番だと分かっていて、だからこの道を選んだのですが、 今ここで軌道修正をすべきなのかどうか、自分で選んだことながら、ここずっと悩み続けています。 もしも再度転職をするのであれば、出産前の現年齢であれば、できるだけ早めのほうがよいと思っており、 また私が家業に入らないとなると、義理の両親の引退の時期、その他大勢の人に影響します。 長文を読んでいただき、本当にありがとうございます。 ご意見頂ければと思います。

気になるのは

041
もみじ
どのタイミングで家業で働けるのでしょうか? 子供が出来たタイミングなのか、義両親が引退される時なのか、ある程度得意先の知識をつけてからなのか。 この辺が明確でないと、目標が持ちにくい気がします。 読んだ印象では、あなたは繋ぎに過ぎず 最終的には、あなたの子供に継がせるために一通り全てを覚えさせようとしているように感じます。 ですから、便利屋的にいろいろな経験をさせるのではないでしょうか。 いまは得意先ですから、待遇はいいと思いますが 本当に身につけたい技能は教えられることはないでしょうし、仕事的には微妙な気がします。 ただ、転職という事になると、離婚も視野に入ってくるように思います。 旦那さんと別れてもいいなら転職でしょうね。

最終的には

041
どんぐり
義家族のことよりも、ご自身が「今」どうしたいかを優先して決められてはどうでしょうか。 とても真面目で責任感の強い方とお見受けします。 将来のことをよく考えてメリットがあると判断、転職なさったのでしょうが、家業や義両親にたいして「自分がやらなければ」という気持ちが強すぎて、本質が見えなくなってしまってるように映ります。 はっきり申し上げて、もし万が一トピ主さんが家業に入らなくても、なんとかなります。 経営側・役員ではなく、義母の経理関連を引き継ぎ予定だった。 今できる人がいないシステム関係?の仕事も、書いてあるトピ主さんの素養だと家業でひとり、担っていくには厳しそうです。 のこる経理等の業務にしても、家族経営では身内に継がせたいはよくある話ですが、他人でも大丈夫です。(特殊事情のぞく) 仮に継ぐにしても、義母引退の数年後?でいいような気がします。 ご主人とも率直に話をしてみては。 やりがいや出産がと何もかも話すのではなく、家業のことにポイントを絞って、夫を責めずに論理的に。 私の義家も似たような話があったため、思わずレスさせていただきました。

トピ主です

041
あい トピ主
>飛行機雲さん 続きの全文を読まれないまま頂いてしまったコメントかと思いますが、 家業に入る際は従業員の方々のことをしっかり考えて、 立ち振る舞えるようになりたいと思います。 コメントありがとうございました。 >もみじさん ご説明不足ですみません。2年後に家業にうつります。 叶うなら孫にとの話はされたことはありました。 そのために現状があるとは考えたことがありませんでしたが、 仰る通りかもしれません。 コメントありがとうございます。 大変参考になりました。 >どんぐりさん 今どうしたいかだけ考えると、前の業界に戻りたいと思います。 仰る通り近視眼的になっていました。 私が家業に入らなくてもなんとかなるとのお言葉、とても救われました。 本当にそうですよね。 似たようなお話もあるんですね。 コメント頂き、本当にありがとうございました。

早まった

041
yuki
ご意見をということなので、 「早まりましたね」 です。 ご主人も義理のご両親も結婚するまでは良い人たちだったのでしょうが、結婚したとたんのご主人の >それでは両親とはほぼ縁が切れる、俺も仕事を辞められないと言わました。 この脅し文句はあんまりでしょう。こういえばあなたが黙って従わざるを得ないことが分かっていての科白です。その後に両親との間に入ってとのことであなたはそれをご主人の美点のように勘違いしていますが、当然の事なんですけど? 将来、何かあって離婚となったとき、あなた一人まるはだかで追い出されますよ。将来の離婚リスクがゼロの夫婦はいません。どんなに今仲の良い夫婦でもです。家族が一番とのことですが、離婚となれば子どもも取られます。潰しの利かないスキルは身につくかもしれませんが、そんなものいくら身についても同業他社や関係先に転職はできません。そもそもあなたに継がせるつもりはないのです。ご主人が脅しはしてもあなたが途中で降りても会社は絶対困らないようになっているでしょう。便利に使えなくて困ったなくらいが本音では? 私があなたの母親なら止めてましたね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧