28歳の女性です。
非常に長文とりますが、よろしくお願いいたします。
昨年新卒で入社した会社を退職、結婚し、
現在、義理の両親の家業に入るため、家業の取引先の会社で、
修行のような形で、期限付きでしばらく働いています。
数年後に、家業に入ります。
家業は義理の両親と約30人の従業員で、主人は継ぎません。
順番としては、婚約から約2年後、義理の両親から
家業に入って欲しいとの打診を受け、転職を決意しました。
現在、自分で決意したことなのですが、転職からしばらく、様々なことがあり、
このまま家業に入ることにしてよいのか、自分の職業人生に悩んでしまっています。
転職決意の理由としては、以下の3点が主でした。
1前職(新卒で入社した会社)で、子育てをしながら働くのは、子育てにあまりに支障がでそうだと感じたことに対し、家業であれば、定時で帰られる環境になること
2前職で、今後のキャリアの見通しがたたないと感じたことに対し、家業であれば、多少なりとも経営に関われること、それ自体にやりがいを見いだせるのではないかと思ったこと
3長年大変よくしてくれた義理の両親に何らかの恩返しができたらと思ったこと
前職は、無形サービスの営業で、学生の頃からずっとその業界を志し、
念願叶って働いていた職場であり、また同僚や会社の雰囲気等も
本当に好きで自分に合っていたのですが、
毎日遅くまで働くのが普通で、30代の女性で同職種の人がほぼいないこともあり、
当時は過酷ながらも、楽しく、成長もやりがいも感じられる現場でしたが、
義理の両親から話をもらったタイミングで、今後の働き方はそうもいかないのではとは思っていました。
続きます。