本文へ

お正月の持ち寄り

レス6
(トピ主 0
041
椿
話題
義実家より電話があり、「今度のお正月は持ち寄りましょう。」と、言われました。

高校生以上の大人12人です。お節料理を好まない家です。私はギリギリまで仕事があるので、あまり手の込んだことはできません。

主菜1品、副菜1、2品、食べ応えがあって、簡単な料理のアドバイスをお願いします。

今のところ、煮豚とかロールチキンくらいしか思いつきません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お酒だよ

041
山茶花
みんな食い物を持ち寄るのが分かっているなら、日本酒2本とビール一ケース 何ならお菓子や乾き物をプラスすると更に喜ばれる。 コレなら被らないでしょ、

お正月ってことだし、超簡単な逸品を!

041
おばちゃん
ステーキ肉! 当日、焼くだけでいいから簡単よ~♪

他のお仲間と

🙂
ボタン
相談してダブらないように作ればよろしいかと。

持ち寄りいいですね

🙂
嫁兼姑
義実家も実家も 持ち寄りにしていました。 実家は蟹鍋が恒例でしたので ズワイやタラバを3キロ箱で1箱~3箱、人数に応じてもって行ってました。 家族4人でしたので お節も余分に作って持参。 義実家には おせちは義母がたくさん用意してくれていたので 山盛りサラダや  お煮しめを煮直して青シソや錦糸卵 ウナギなんかを乗っけたちらし寿司を作ってました。 睨み鯛 近くのお店のが美味しかったのでそれも定例になってました。 おやつ代わりにきんとんも。 実家の両親はいなくなり 今は義母宅親類集まりのみ。 最近は年末ぎりぎりまで仕事ですし 子供家族も合流なので 回る寿司に予約を入れておいて 50貫や60貫のセットを幾つか持って行ってます。 安くて ボリュームがあるので助かります。 お茶の準備も大変なので 重たいですがお茶やジュースのペットボトルも忘れずに。 今年は 唐揚なんかも一緒にお願いしてあります。

シーフード系は?

🙂
真昼
・お刺身サラダ カットレタスの上に刺身を適当に切って乗せドレッシングかけるだけ。 スーパーのカット野菜を利用しても。 ・あさりのワイン蒸し 玉ねぎとしめじとニンニクをバターで炒め、あさりと白ワインを入れて蒸し煮にする。 タラなどの白身魚を加えても可。最後にパセリを散らす。 ・中華クラゲのあえもの 味付き中華クラゲと野菜類をあえる。キュウリ、モヤシ、ゆでたキノコ類など。 中華ドレッシングをプラスしても。

重箱入りのちらし寿司

🙂
Keyココ
これは友人達との持ち寄りの時、いつもリクエストされます。私の場合、大きなお重に入れて持って行くのですが、ふたを開けるといつも「わー美味しそう」と言われます、いつも皆見ていて知っているのに。 具(人参、油揚げ、ハス)等は別々に煮ます。これは当日でなくても大丈夫。当日、すし飯に混ぜるだけ。 そしてポイントはトッピングです、特に色彩りが大切。錦糸卵や絹さやをのせ、最後に茹でたエビのトッピングです。これだけはお金をかけます。半分に切れば2倍の量に見えます。食べる直前に細切り海苔をのせます。 お正月なので、塗り(本物でなくても)のお重箱で持ってい行くと、豪華に見えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧