本文へ

夕食の献立を教えてください

レス20
(トピ主 1
041
豚肉
話題
初めまして。料理歴1年の主婦です。
毎日の夕食の献立に悩まされています。
おかずは2~3品作っていて副菜が困り者です。
よく一汁三菜が理想とされていますが、実行している人を尊敬してしまいます。
そこで皆様の献立の組み方や今日のメニューを教えてください。
ちなみに今日はプルコギ、茄子の揚げ浸し、冷奴を作る予定です。こんなのでも必死に考えました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今日の献立

041
美彩
今日の献立 焼き魚(塩鯖) ポテトサラダ(上の子(5歳)のリクエスト)(ジャガ芋、ハム、胡瓜、ツナ) ほうれん草白和え お味噌汁(油揚げ、青葱) 明日の献立(予定)は ハンバーグ(付け合わせはブロッコリーと人参) 卵ともやしの塩コショウ炒め 揚げ茄子みぞれがけ です。あさって以降は決めてません。 私がいつも心掛けてる事は、肉料理、魚料理は毎日交互にする事、旬の物は最低1回は食卓に出す事、家族に好評か不評かを聞く事です。つい最近は粗微塵にきった玉葱とツナをマヨネーズで合え、春巻の皮に包んで揚げたのと、水煮タケノコを食べるラー油で炒めたのは大好評ですぐなくなってしまいました(笑)。 下の子(1歳)にはできるだけ舌触りのいいものを作る事を心掛けてます。 あと、味付けによくそうめんつゆを使います。醤油と砂糖がいい具合なので、煮物には積極的に使ってます。

レスします。

😨
りん
我が家の場合、夫は小食ですがお子様メニュー(グラタンやコロッケ)が苦手なので 基本おかず2品と副菜です。 子供もオムライスやスパゲティなどのケチャップ料理は食べないのでメニューに頭抱えます。 因みに昨夜は餃子の皮にチーズでを挟んで揚げた物(子供用)味付きホルモンと野菜の炒め物(夫)団子汁でした。 が、夫の帰宅が遅く、食事時間がずれた為、食卓にはおかずが1品のみと汁物の寂しい物でした。 今夜は酢豚と鯛のおすましです(中華と和食って変ですね汗) 給食との兼ね合いもあり、ほんと献立考えるのが大変です。 このトピックを参考にさせて頂きます。

今日の夕食

041
ぽぽこ
今日は、エビフライ・マカロニサラダ・出汁巻き卵・残り物で適当にスープ あとは冷蔵庫に残ってる、たくあんとかですかね・・・ ちなみに明日は、焼き魚・味噌汁・海藻サラダ・里芋の煮物 あとは冷蔵庫に残ってるたくあん・・・梅干もあったかな(笑) 1週間のメニューをメモ帳に書いておくと楽ですよ~ 1か月分くらいメモは残しておいて、「何作ろう?」って迷った時に見返して、 2・3週間前のメニューを書いちゃえばOK! かなーり適当にやってると思います。 美味しく!楽しくできればいいのよ!と自分に言い聞かせてます。

毎日大変ですね

041
kay
海外です。日本のように一度に何品も作らなくて良いので、楽させてもらっています。こちらはどーんとボリュームのある1品料理が多いです。 ちなみに本日はサーモンとにんじん、いんげん、じゃがいもクリーム煮。 フライパンひとつで作ります。 野菜をコンソメと軽く炒めて、その上に塩コショウしたサーモンを置き、まわりに生クリームを1周かけて、蓋をし火が通ったら出来上がり。 仕上げにバターでこくを出します。 お好みで粒マスタードを入れても、白ワインを入れてもおいしいです。 食べるまえにレモン、塩コショウをお好みで。 子供にはパスタを添えて出します。

我が家の夕飯

041
みそかの月
ピーマンの肉詰め 根野菜のきんぴら きゅうりともやしの酢の物 漬物、スープ、梨

兼業です。

041
秋茄子
私の帰宅が19時、主人の帰宅が21時ですが 今日は気が向いたので揚げ物をしましたが それ以外はワンステップです。 ○チキン南蛮(夫の大好物・タルタルは市販) ○コンビニのマカロニサラダ(千キャベツは足す) ○しじみのスープ(お湯を注いで乾燥わかめを足す) ○冷奴(切るだけ) 基本は料理屋の定食を参考にすればいいと思います。 トピ主さんのメニューだと和と中が混在してるので 味が落ち着かないのでは? 和なら焼き魚・茄子揚げ・冷奴・味噌汁 中ならプルコギ・ナムル・わかめスープ  とか。

旬のものを取り入れています

🐶
ソルトさんま
トピ主さん、本当、献立には悩みますよね。 私は40代の主婦ですが、舅と同居してから (好き嫌いが多すぎる舅ですので) メニューがガラリと変わり、和食が増え 頭を抱えながら毎日頑張っているところです(笑) きちんと2~3品作られているだけでも すごいですよ。 最近はスーパーの惣菜を並べて済ます人達も 多いと聞きますから。 ちなみに、我が家の今日の夕食は ◆どて煮(舅の好物) ◆白菜とかまぼこの卵とじ ◆アジの干物  ◆大根おろし ◆サトイモと油揚げの味噌汁 主人にはプラス ◆カジキのお刺身です。 刺身類は舅が嫌いなもので、出しても見向きもされないです(笑) 他にも山の様に嫌いなものがあるので、それを避けながら 作っています。 旬のものを取り入れると、身体にもいいので ぜひ、これからの旬の食材(10月は秋刀魚・サトイモ・人参 カリフラワー・山芋・大根・白菜などなど)を活用して お互いレシピ開発に励みましょうね♪

今日の夕飯です

🍴
miki
十五穀米 ワカメとエノキの味噌汁 サンマの生姜煮 薄揚げと小松菜の煮びたし 料理として作るのはこれ位です。 後は 作り置きの五目豆や高菜漬けや沢庵等を冷蔵庫から出して、小さな器に盛り付けて出せば、一汁三菜って感じの食卓になる感じです。 ある程度、メインと副菜を考えたら…作り置きで一週間日持ちする物や漬物類を出してしまいます。 ウチの夫に限った事かも知れませんが、お豆さんやヒジキや昆布煮なんかのシンプルな小鉢だと数日続いてもイヤだと感じないようです。 むしろ、こういうのが出てくる事で喜んでくれてます。 なので、常備菜を作っておくのもおススメです。勿論日持ちするレシピを調べて下さいね。 ウチは子供がいなくて夫婦二人だけのメニューになるので、作り置きしておいて、ちょっとづつ食べるメニューは大活躍です。

うんうん

041
ななん
お疲れさまです。 後はワカメスープか青菜スープとか緑があると良さそうですね。 主婦暦、やっと4年になりました。 うちはきんぴらごぼうやひじき、蒸し鶏、茹で野菜(人参、ブロッコリー、アスパラ、小松菜、ホウレン草)を冷蔵庫に入れておいています。 大根、こんにゃく煮たのがあるときも。 で、後は適当に組み合わせて。ひじきがあればお豆腐と胡麻ドレで簡単白和え。ブロッコリー、蒸し鶏で中華風サラダとか。副菜はなるべく油を控えるようにきをつけています。

焼き茄子か蒸し茄子にしてみては?

041
fumi
手のこんだお料理をされているし品数としたら十分ではないでしょうか? ただプルコギは油が多いので茄子の揚げ浸しだとしつこくなるのでは? 焼き茄子か蒸し茄子にされた方がさっぱりしてヘルシーだと思いますよ。

25年作っていても

041
みち
プレッシャーで大変な毎日です。  若いトピ主さんが、一所懸命されているので、つい応援したくなりました。 昨日は、 ○鶏手羽先の塩焼き(塩をまぶしてガスレンジで焼くだけ) ○ジャガイモと冷凍かぼちゃのマッシュ  (小さな蒸鍋の上でかぼちゃを蒸して、下の鍋でじゃがを   ゆでる。鶏の添え物) ○冬瓜(とうがん)と厚揚げのゴマ味噌煮         (ネットでレシピを検索、簡単) ○ゆでもやしの和え物(ゆかりとからし醤油をまぜただけ) ○春雨のスープ(コンソメに春雨をそのまま入れただけ) 基本的には、煮物、和え物を副菜にしてます。 煮物は、根菜類とか、かぼちゃとか、なす。 和え物は、緑の野菜と海藻(そのまま使えるもずくとか)が 多いですよ。 今日はトピ主さんの献立の材料で副菜を作ってみました。 茄子の味噌炒めピーマン添え 豆腐ととろろ昆布のおつゆ   あと、 人参とちりめんじゃこの炊き込みご飯 サケとじゃがのソテー  キャベツとトマトのいためもの どうしても浮かばないときは、トマトを切って一皿にしたりします。 

本日のお献立ざんすっ!

💋
よんよん
私は、頑張って1汁3菜を作っています。 (誰かほめてくれ・・・) 今日のメニューは ・昨日のセールでやっていたローストビーフをサラダに入れたもの ・ごぼうサラダ  細切りのごぼうと人参をだし汁・砂糖・醤油の中でゆでて  下味をつけ、冷ます。  クレイジーソルト・プレーンヨーグルト・マヨネーズで  和える ・さつまいもを1cmくらいに切ってゆでたものを  バターで両面焼いて塩を振ったもの ・油揚げとなすびの味噌汁 以上で~す!

副菜困りますよね

041
このは
私も思います。副菜のネタが尽きるんですよね。 タ○タの社員食堂の献立本がよく売れていますが、うちではあれを参考に1週間くらい先まで献立を立てています。副菜が毎回2品載っているので大変参考になります。最近では切り干し大根をサラダ仕立てで食べるのが意外においしくてびっくりでした。 献立本を参考にすると、主菜がこってりしたものであれば、副菜には極力油分を控える、といったバランスも養われていくと思います。 献立を立てることで無駄買いが減り、一方で思ったより食材の消費が進んだり、使いたい食材が高値のときは臨機応変に乾物や代替の物などを利用して変更したりと、思いつきでご飯を作るより経済的になりますよ。 最近うちで食べたメニューは、 鶏のみそ焼き、高野豆腐の五目煮、切り干し大根ときゅうりのサラダ、ほうれん草のスープ。また別の日は、豚とかぼちゃのオイスターソース炒め、ナスの煮物、キャベツと大豆の胡麻和え、豆腐の味噌汁などなどです。

男性ですが

🐤
電気ナマズ
秋刀魚料理を自分なりにアレンジしてみたものでも。 秋刀魚を醤油砂糖生姜などで煮込むのは一般的ですが、 竹の子の水煮(安いのは100円とか)も切って一緒に煮込んでみました。 秋刀魚と竹の子を一緒に食べるとなかなかよい味でした。 その2 秋刀魚の塩焼きには大根おろしが一般的ですが カイワレ大根を沢山下にしきつめて一緒に食べると美味しかったです。

トピ主です

041
豚肉 トピ主
皆様レスありがとうございます。 素敵な献立と役に立つアドバイスばかりで大変参考になります! 家族に好き嫌いが多い人がいたり子供向けのメニューを作っている方はよけいに頭が下がる思いです。 我が家には生後一ヶ月ちょっとの子供がいるのですが、一緒に食事を出来るようになれば悩みの種が増えそうです。。。 引き続き皆様の今日のメニューやお気に入りの組み合わせなど教えて頂けたら嬉しいです。 今日は手羽元の塩焼き、牛蒡と人参のきんぴら、竹輪と胡瓜の和え物、玉葱の味噌汁を作りました。 アドバイスを参考に和食でまとめました。

こんなかんじ

🐱
kenken
一汁は問題なし。 メインはタンパク質。肉か魚、鶏ですよね。 これに野菜の多い副菜を組み合わせます。洋風だとラタトゥイユ、和風だと筑前煮とか。(アクセントに肉類が入るのは可) あとは小鉢。冷ややっことか市販のモズクに何かを混ぜるとか。トマトスライスやパック入りの煮豆とか。 定食屋さんのメニューを参考に、野菜をなるべく増やす工夫をしています。 私が料理当番のときはこんな風にしています。

安く上げたいために毎日毎日...

😣
私も毎日悩みます
都内で一人暮し、給料もそんなに高くないので、安く上げるために、 毎日夕食&弁当を作っています。 ホント、悩みますよねー で、冷蔵庫にある食材は大体把握しているので、いつも職場からの 帰り道、電車の中で、クックパッドやオレンジページを携帯で検索 ちなみに今日は、 ・おからのコロッケ風  おからは300gで120円、糸ひじきは100円。  ひじきは水で戻し水を切る。  たまねぎのみじん切りを軽く炒めて塩胡椒、たまねぎとおから半分、ひじき、卵1個をボールに入れて混ぜて、小麦粉、卵、パン粉をつけて、フライパンで焼く。  油は使わないので、ヘルシーですよ! ・大葉とキャベツの胡麻和え  キャベツは千切りして軽く塩もみ+水切り、大葉を千切りしてキャベツと混ぜ、すり胡麻をタップリ ・さつまいものオレンジジュース煮  さつまいもを5cmに輪切りにし、友人から貰ったジュースとコトコト煮るだけ ・ガンモドキをトースターで軽く焼いて、生姜をすって、醤油をタラリ♪ ・ワカメの味噌汁 こんなもんですかねー。

昨日の夕食は

041
バニラ
小松菜と揚げの煮物。 焼きなす鶏そぼろあんかけ。 メインは和風酢豚。 わかめとネギのみそ汁。 ご飯と浅ずけの漬け物。 いつも適当に思い付きで作っています。 大型のスーパーをゆっけり歩くとレシピが自然に次々と頭に浮かびます。 わたしって食いしん坊な女です。

今日の夕食は…

🐧
どさんこ58
朝イカの刺し身(大量の大根おろしで食べます) そのイカの耳と足と、ピーマンを揚げて味醂とウースターソースをからめた『おばんざい』。(おばんざいという料理の本に載っていたのでそう呼んでいます) モヤシと小松菜のおひたし。 自作椎茸の佃煮。 キャベツと切り昆布の味噌汁。 粉吹き南瓜。(昨日の残り) 自作大学芋。 うちは初老夫婦だけなのであまり参考にならないかもしれませんね。 メニューはスーパーに行ってから決めます。(これが安い、あれが新鮮と確かめてから) 手抜きと言うよりあっさりした物が多くなって、煮ただけとか茹でただけとか、調理も簡単になってきました。(笑)

副菜いろいろ

041
おばさん
昨日は さんまの塩焼き 菊花のおひたし モロッコいんげんと厚揚げの煮物 ごはん、味噌汁 今日は 栗ごはん 牛肉としいたけのみぞれ和え 柿の白和え 豚汁 です。 副菜を増やす一番簡単な手は「和え物」と「煮物」を覚えることだと私は思ってます。 各種白和え 各種ごま和え めんたいこ和え(さといものめんたいマヨネーズ和えとか) 各種おひたし 各種ポン酢和え 2品くらいすぐに増やせます(笑) さといもの煮物、かぼちゃの煮物、切り干し大根の煮物、ひじきの煮物など定番ものも楽です。 あと おいしい揚げを炙って生姜醤油で食べる、 水なすを輪切りにして油で焼いて生姜醤油で食べる なんていうのも簡単に1品増やせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧