本文へ

どうやって断れば…

レス7
(トピ主 1
😠
おしるこ
ひと
40代で独身一人暮らしの女性です。 お正月やゴールデンウィーク、お盆など両親が泊まりに来ますが正直嫌です。 今年は訳あってダブルワークをしており年末年始はバイトです。 ですから今年はお正月の宿泊は無しにと言ったら家にいてもやることないし邪魔はしないから泊まりたいと…。 正直迷惑です。 今年はダブルワークのため休みも基本的には祝日のみ。 正月も唯一ある1日の休み位ゆっくりダ ラダラしたい…。 こんな両親をどうやって断れば良いのっしょうか?

ランキング

レス

はっきり

😡
かかし
1人になりたいから、絶対に来るな。無理に来たら再来年から泊まらせない。て言えば? 1人になりたあたの!親でも視界に入ると不快なの!てきつく言うか・・・・・

留守にする

041
ドライフルーツ
きっと優しい方なのでしょうね。 だからご両親も押せば泊まれると思っているのでしょう。 きつい人なら居留守を使っても家に入れませんが、トピ主さんは無理やり押しかけて来たらいやいやでもあげてしまいそうですね。 トピ主さんには大変でしょうが、目いっぱい仕事を入れて、留守にしてはどうですか。 もしくは 「休みだったが出勤になった。」 と嘘も方便。 まさか部屋の鍵を渡してはいないでしょうね。 仕事から帰ったら 「やっぱりきちゃった。」 と上り込んでいるかもしれません。

ゆっくりダラダラしていればいい・・・

041
ダラダラ
毎年お正月に、ご両親はあなたの所で何をしているのでしょうか? あなたが御節でも作って、歓待しているなら、今年はなーにもしないことです。 「仕事があるから今年はなしでー」と言ってあるのに、無理やり泊まりにくるなら、掃除から料理から、親にやってもらい、あなたはゆっくりダラダラしていればいいのです。

居留守はかわいそうかな?

041
子持ち主婦
はっきり言わないとらちがあきませんよ 来ても、何もしてやれない一人でのんびりしたい 一人にさせてほしい と言うべきです

結局は…

😠
おしるこ トピ主
1日も急遽バイトになったからと断りましたがそれでも邪魔はしないから…と言うのでとうとうキレました。 私だって好き好んでバイトしてるわけじゃない。 年明けに入院する予定があり仕事を半月休むため(無給になるため)そのためにバイトをしてます。 そんな事情もわかっていてしつこいため キレました。 両親は兄夫婦と同居し邪魔扱いされ可哀想と思います。 しかし散々兄夫婦に援助したのに年金生活になり貯蓄も全て兄夫婦に援助したためなくなり仕方なしに同居。 それで邪魔扱いされたから今度は私に頼り始め正直腹が立ちます。 だから本当はずっと断りたい…。 酷い娘とは思いますが兄が結婚し20年…常に金銭的なことでゴタゴタしもう関わりたくないし愚痴すらも聞きたくありません。 合鍵をもっているため万一私の留守中に上がり込もうもんなら縁を切るつもりです。

嘘も方便

🙂
崔蘭
友達が泊まりに来るとか、ダメですか?

まずは

🐤
みかん
鍵替えよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧