本文へ

義理の姉妹に限界

レス69
(トピ主 0
🍴
主婦
ひと
義理の姉は子持ち主婦ですが、毎週末帰省してきます。 大きな会社で働く主婦でしっかりさんです。 妹はまだ独身で実家付近で1人暮らしですが、妹も毎週末帰省してきます。 義母は事故にあい障害が残り、義父は病に倒れ後遺症があります。 旦那が長男なので同居をしていますが、義理の姉妹に限界です。 姉妹にすれば両親が心配で毎週顔を見たいのも、元々住んでいた家なので帰って当たり前の感覚もわかります。 義母が全てをこなしてきたせいか実家では一切何もしません。 ティッシュ取ってーなどは当たり前。 うちの子供には無関心で子供が話し掛けても無視、本当に無視なんです。 ある日、子供がおばちゃんと言うと、ちょっとおばちゃんて誰?お姉ちゃんでしょう?びっくりしたと反応したのが生後初のコミュニケーションです。 ちなみに私も基本無視されてます。挨拶やお礼は一度もありません。 本当に一度もありません。 今週も例外なく帰省してきて、お昼に○○が食べたい作ってと言われ、 買ってないし作れないと言うと、え?なんで?と子供みたい。 つい、普段私は空気のように扱われ無視されてます。 それなのにご飯作れとかジュース取ってとか都合良すぎません? と言うと無表情で無視。 旦那はと言うと、女は怖い。おかんもそうやったけど、嫁は我慢するもんやろ? 姉と妹も悪いところあるけど、姉と妹にとってここは休む場所やし解ってやってくれよ。 など意味が判らない理屈の持ち主です。 妹はお昼の○○が無いことに不満なようで、カップラーメンを作って、1つじゃ足りない。こんな昼ご飯なんて惨め過ぎると嫌味たっぷり言ってきました。 義理の父母は実の子が可愛いので、私には気を遣ってごめんとは言いますが結局は姉妹寄りです。 この異常事態の中、私はイライラが蓄積するばかり。 せめて挨拶やお礼があればまだ頑張れるのに。

ランキング

レス

あなたも

🐱
かな
実家に帰ればいいのに

え~と

🙂
姑根性
別居すればいい話。 でも主さん何か別居出来ない訳があるのでしょう。 お金がない、かな。 別居出来ない言い訳がある内は 我慢出来ますよ。

週末は家を出ては?

フィヨルド
それはむかつく。 「その舐めくさった姉妹が大事なら、どうぞ皆さんで仲良くして下さい!」 と私なら毎週末、子供を連れて家を出ます。 泊りがけで来るなら、泊りがけで家を出ます。 障害がある両親は、ご主人の姉妹に手厚く面倒見て貰えばいいじゃないですか。 何回かそれを繰り返せば、ご主人も義両親も誰のおかげで楽々生活出来ていたのかわかるでしょう。

週末は 義姉妹に任せて 貴女はお出かけ!!

041
座敷犬
お子さんをつれて お出かけしましょ 貴女は その家のお手伝いさんではありませんから

義姉妹が帰省するのなら

💔
さえ
>姉と妹も悪いところあるけど、姉と妹にとってここは休む場所やし解ってやってくれよ。 あなたは実家にお子さんと帰省したらいいです。 そのくらいのこと 義両親に言えなくてどうします?

同居じたいが有り得ない

041
サフラン
なぜ同居するのか不思議です。 入れ替わりで別居したらどうですか。

ひどいですね

💔
ちょこみんと
ご主人の「嫁は我慢するもの」…これは意味がわかりません。我慢するものだから義理姉、義理妹からの小バカにした態度にも我慢しろということでしょうか? そんなことを言うご主人と話しても理解してくれるか分かりませんが、ご主人と話し合いをする必要があると思います。 週末は義理姉、義理妹に義理のご両親見ていただいて、トピ主は、自分のご実家やどこかへ外出されてはいかがですか?

親が悪い ゾッとするね

041
リウ
本人はもちろん、そもそも誰よりも親が悪い。 育ちが悪すぎる。 そういう風に育てたのは親以外いないんだし。 ゾッとするわ。 昔の子育ては今よりもきっちりしてたとかなんとか、 今の若い母親を非難するときによく言うけど、 全然あてはまらない家も多いって、 こういうのみたらよくわかるね。

何故同居?

🙂
フルーツ蝙蝠
長男は同居しなければいけないといつ法律で決まったのでしょうか? 義両親はおいくつ? 後遺症が双方あるとの事ですが介護保険適用可能年齢なら利用して2人で住んで貰いましょう あと同居やむなしが覆らなければご主人に離婚届提出ですね

あなたが選んだ道

🐧
らずべりー
結局は自分の責任だと思います。 世の中これだけ同居、義両親、小姑、とワード検索すれば、 トラブル続きで円満に暮らしている人は一握りと出てくるのに。 分かっていて同居したんだから、半分は自分の自業自得だと思います。 私なら離婚覚悟で断固拒否します。 多分、自分だけは大丈夫。夫も協力してくれると言っているし、 なんて甘い言葉につられたのかもしれませんが、 それを信じたほうにも責任があるんです。 解決したいなら、今後はお手伝いさんのように世話を焼くことを 一切やめるか、別居するかです。 長男だから当然のように同居なんて、今の世の中有り得ません。 角を立てずに打開する方法はないので、どんなブーイングにも 屈しない覚悟があなたにあるかどうかです。 その姉妹が改心して、あなたに感謝する日は生涯来ないでしょう。 待っているだけじゃ、誰も解決なんてしてくれませんよ。

それは嫁じゃない

😑
ばんばん
ただのいいなりじゃん! あなたが休めるとこはどこ? 姉妹は休めて、あなたは休めないの? 無視されて、子供まで無視されて、 子供の教育に悪くない? 子供にも同じ道を辿らせるの?それか子供にまでいいなり扱いされたいの? 何故持て成すの? 旦那が姉妹に休んでもらいたいなら旦那がもてなせば良いよ。 あなたも姉妹を無視したら? 相手を空気として扱いましょうよ。 要求は無視。何もしてあげないし、準備もなし。 普通通り自分の家族の食事だけ用意しましょう。 暴言吐くなら録音だよ。 このままいいなりでいたいならどうぞ。 子供にかなり悪影響でしょうがね。 可哀想なお子さん。。。 離婚は。。まだ。まずは旦那を説得。 無理なら空気扱いを実行。 それに文句を言うような旦那なら離婚かな?

家を出る

🙂
匿名
、、それしかないと思います。 もうお手伝いさんは止めましょう。お子さんを連れてご実家に帰ったらどうですか。 そしたら義両親様の介護は義姉妹さんが仕方なくやるでしょう。

そんなに嫌なら

041
毎週末、貴女もご実家に帰ったら良いのではないでしょうか?

ひどすぎる!

041
しず
あなたは実家には帰れないのですか? 義理姉妹、常識なさすぎ 日頃のうっぷんをここで晴らしてるんでしょうけど 挨拶もお礼も無いならあなたもかまわなくていいですよ! 文句言われても無視 あなたがやるから周りがつけあがるんです

いつも思うのですが

🙂
える
離婚すればいいのに。 家の中に敵認定した人達ばかりで夫も頼りにならないのに 別れるという選択肢がないのは何故なんだろうと思います。 その夫と別れない理由ってなんですか?

『来年の方針』について話し合ってはいかがですか?

041
緑茶
うわ~、息がつまりそうですね。 実の娘が毎週末帰ってくるのなら、トピ主さんも毎週末、ご実家に行かれたらいかがでしょうか。 毎週末、お義姉さん達が帰ってくることができるということは、お義姉さんは嫁ぎ先で自由にさせてもらっているわけだし、私も来年は週末は自由に過ごさせてもらう。 これを来年のトピ主さんの目標にさせてもらったらどうですか?

はぁ~誰にもの言ってんの?

🙂
kiki
昼飯くらい自分で作れや。てめ~のお手伝いさんじゃないんやぞ。 って笑顔で言ってみれば。 旦那に、義理の姉妹が毎週帰ってくるので そのくらいは面倒見てもらえばって言えばどうですか。 ふざけるなって、実家にでも帰れば良いのに。 平日みてるんでしょ。十分だと思うけど。 義理の両親に週末はお姉さん方がみえるので 私は休ませていただきますって断り入れれば良いよ。 当然のように、自分の親を押しつけて 感謝の気持ちもないような人達のために働くつもりはないと はっきり言った方がよいと思います。 義理姉妹から、あなた給料でも特別にもらってるの?

自分で自分を守る

😢
番茶
よく我慢してますね。良いお嫁さんだと思います。でもよく考えてください。あなたは凄く強い立場なんですよ。義両親に介助が必要な状態であなたがいないと義実家は成り立たないのですから。 義姉妹が来ること自体は受け入れるのでしたら、本人達のことは一切しないことです。両親がそんな状態で楽をするために毎週末来るなんてあり得ません。使用人どころかいいなり扱いされてるなんて、私があなたの親だったら直ぐに連れて帰りますよ。 娘達が楽しに帰ってくるのだったら、あなたも楽にし実家に帰るなり、出かけるなりしたらどうですか?私はあなた達を楽させるために存在してるのではないと自分が主張しないと誰も今の状態を変えてはくれませんよ。 ご主人にも両親のお世話はする。でも義姉妹の世話は私の仕事ではない。あの人達が楽をしに帰ってくるのなら、私はいつ楽ができるのか。嫁だからと言われたら、あなたの嫁だけどあの人達の嫁ではない。義両親のお世話も私の好意でやっている。それを踏みにじらるようなら、同居も嫌だとはっきり言いましょう。 仕事を見つけるとか、自分の決意をご主人と義両親にも見せつけましょう。

腹が立ちますね

🙂
ai
読んでいるだけで腹が立ちました。 挨拶もろくにできない姉妹なんて、お客様でもないんだし 来たら「お義母さんのこと後はお願いしますね~」とでも言って 外出したらいいんですよ。食べ物とか、大事なものは自室に確保で。 トピ主さんの精神衛生が心配です。無理しないで旦那と本気で改善策を 見出してくださいね!

なにそれ!

041
うまい棒
姉妹もなしだし、旦那はもっとなし! はっきり言って異常な家族ですね。 無視したりごはん作れとか。 さっさと別居して義姉さんに同居&介護してもらいましょう、と言いたいところですがその旦那では無理そうですね。 主様はどうなのですか? ここで愚痴を言って共感を得られれば耐えられますか? それとも離婚して出ていく覚悟はありますか? あなた1人に家事育児介護がのしかかっていますが、それらは当然のことだと洗脳されてしまってませんか? いくら実家とはいえそこまで嫁をお手伝い扱い出来るのは、まともな人間ではあり得ないということをまず認識してください。

義両親が「ごめん」と言うだけまだマシ

041
コーヒー
その義姉妹を変えるのは無理です。 別居するか、週末仕事に行くかだと思います。

旦那さんが駄目過ぎ!

cool head
結婚したら、家族は、トピさん・旦那と子供です。 義理姉妹は、親族に当たります。 いくら、義理姉妹の実家と言ってもトピさんは、義理姉妹の親でもありません! 義理姉妹が週末帰省してきたら、通常は手土産を持ってくるのは当たり前です。 手土産なしで、義理姉妹の親代わりとは、旦那は何をしているのでしょう? 旦那から義理姉妹にもう来るなと言ってもらいましょう! 駄目な場合は、トピさんも自分の実家に毎週帰省しましょう!

貴方も毎週末何かしても良いのでは?

🙂
古風
ご実家が近いならお帰りになっても良いし、ショッピングや習い事など毎週末予定を入れたらいいですよ。 お義母様がそういう風に育てたのですからお任せしたらよろしいし、旦那も仕方ないと思っているなら旦那に任せたらいい。  貴方はお手伝いさんではなく嫁なんですから。貴方に家の事をしてというなら貴方の意見に従うべきでしょう?  「母がしていたから」は、関係ありません貴方の母がしていたことは貴方がしてと言いましょうよ。 だって、旦那さん動けなくなった母の代わりにもう一人母が欲しかったのですか?  無視を平気でするような人たちと生活を共にさせてはいけないですよ。 将来お子様が大きくなって、嫌いな人を無視とか、自分の母には命令するものなんて覚えたらそれこそ一大事では?   それに、小学生になったころいじめに遭っていたらどうします?「僕は嫌われているから無視されても当たり前」なんて言われたら私なら正気を失ってしまいます。  今の状態が改善しないのであれば、別居なり習い事なり何か行動を起こしてはいかがですか?

じゃあトピ主はどこで休んだらいいんでしょうね。

🐤
もちもち
旦那が一番問題だとは思いますけど。 基本無視されてるなら、~作っても無視でいいでしょう。 作れないなんで? 義姉さんは材料がない物をどうやって作るんですか? と聞いてみたら? 嫁は我慢するものだ。 義姉さんは我慢しないで毎週帰ってるけど? カップラーメンも10個くらい並べてやったら? 我慢し続ける理由がわかりません。 私ならさっそく年末に実家に帰るね。 かっこうイビリシーズンじゃない。

日本の法律で

😝
ぱぴぴぴぴ
旦那が長男だから同居しないといけない、なんて条文無いですよ。 あなたとあなたの子供もストレスが蓄積されるだけですから。 もしかして、介護要員として同居させられているのですか? 介護は実子の義務なので、 それぞれが介護やヘルパー費用を捻出してもらうべきですね。 別居できませんか?

ドラマの上をいくわ

041
ポトス
いやはや、あの有名なドラマの上をいきますね。ご主人が主さまを 守らなくてどうするのかと思います。あなたの休みはいつなのよ。 一度ご実家に帰ってみたら。そちらも同居で帰りにくい?ドラマでは 温かく迎えてくれるけどね。そこで自立しない娘たちの出来上がり だったのですが。義姉妹さんたちも自立してないんですね。 絶対に用事作って実家に帰省して下さい。帰ったあとの混沌とした状態が 怖ろしくはありますが。 ティッシュ何で自分でとらないの?放っておいたらどうなるの? お昼はいつもカップ麺でいいでしょう。そもそも何で威張れるんだろうね。 私も義姉たちが苦手でしたが、何でも出来る女性だったのでコンプレックス からだったんですけど。

ひどすぎます

🙂
ぼっちゃんのママ
トピ主さんお人好しすぎ。 父母が心配なんじゃなくて、子供放置してただ飯食べて姉妹でグダグダ話せるから来てるだけ。 旦那さんの意識も時代錯誤。 このまま介護もトピ主さんの仕事になりますよ。 私なら離婚考えるか、とりあえず実家に避難します

ご主人に・・・

😠
あらま
「ここには、私の休める場所がないので 私も毎週、休める場所へ行かせてもらいます」 と、宣言して 毎週末は、ご実家orホテルなどに避難。 これで、ご主人から労いの言葉もなければ もう考えてもいいのでは?

トピ主さんも

🙂
便乗犯
そうよね、女は実家で休むものよね。私も毎日頑張ってるから、毎週実家へ帰らしていただくわ。 もし、ご実家が遠いとかなら、実家に帰れない私は息抜きできないなんて不公平よね。出掛けさせていただくわ。 ご主人が女性の実家詣でに積極的なのですから、それを逆に利用しましょう。 ご主人が上記に文句をつけるなら、自分の姉妹は良くて嫁はダメな理由を教えていただきましょう。 だって嫁いだお姉さんとあなた、同じ立場ですもんね。

私なら家出する

041
パディントン
ご主人一家全員に舐められてますね。 小姑二人、実の両親の心配と世話のためにかと思いきや、 自分も息抜きのために帰省して、トピ主さんを顎で使う。 それを誰もなしなめないなんて、とんでもない家族ですよ。 もっと強くでましょうよ。 週末プチ家出できませんか? ご実家にでもお子さんとホテルにでも。 「私はあなたの家族のいいなりではない」とでもメールして。 困るのは、ご主人たちです。 義両親は障害があるとしても、正常な判断もむずかしいですか? 意識はしっかりしてるなら、「ちゃんとサポートはしたいけれど、 他の家族が理不尽すぎてやっていけない」と訴えましょう。 義両親の判断があやしいなら、夫に訴えましょう。 大丈夫、困るのはあちらです。 口だけで言ってたら伝わらないので、家出という実力行使で、 トピ主さんがいないと困ることを実体験してもらいましょう。 もっともっと強く出るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧