本文へ

突撃嫁に防戦一方の姑

レス67
(トピ主 1
🙂
淀の局
ひと
還暦の淀の局と申します。代々続く造り酒屋に嫁いで35年、主人と一緒に家業を切り盛りして参りました。 一年前に長男が家業を継ぐために、都会でのサラリーマン生活に終止符を打ち、家族と共に帰郷いたしました。 現在、長男(33才)、嫁(32才)、子供二人(6才、3才)に私共夫婦で同居しております。 相談とも愚痴ともつかぬ戯言にお付き合いください。長男の嫁が、大変な勝気で辟易させられます。私はまだ隠居する気は ないのに、嫁は世代交代で帰還してやったのだから、実権も譲渡されたと言わんばかりの態度で家中を取り仕切りたがります。 主人は、「時代の流れだ、お手並み拝見でいいじゃないか」とさして気に留めず、長男は、「母さん、もう楽しろ、任せて大丈夫」と肩を持ちます。 食事一つでも、高価な食材をふんだんに使い、「贅沢が過ぎるのでは・・・」と言い聞かせても、「質素倹約はやむを得ない場合、金があるのに 旨くて栄養ある食事を楽しまず何の人生、金を貯めるばかりが能じゃない。」仕事でも家業の商売方法が古臭い、経営効率を考えては、平気で私どもに物申します。 嫁は、金融機関本部の経営改善室スタッフだっただけあって、数字に強く、勘所を押さえる才覚はありますが、長男と二人で永年の取引先の見直しを勝手に どんどんと進めます。義理人情などはありません。「あまり性急にやり方を変えると相手も戸惑う」と苦言を呈しても、「世の中、変わっていくんです、それに合わせて変えていくのです。」と聞く耳を持ちません。孫のことも何か言おうものなら、「責任ある親に任せときなさい。可愛いだけの人は見ていなさい」とケンもホロロです。 これまで盆、正月に帰ってくる時にも、なかなかシャキッとしたヤリ手だと感じておりましたが、同居して初めて正確な姿が分かってきました。自信過剰な独善者に負けたくない! 年寄りの冷や水か

ランキング

レス

まだ一年ですよね・・・。

🐱
ネコだいすけ
いきなり血縁だけで一番下っ端の息子さんが偉くなる訳ではないのです。 社長の息子は親の会社に入って何も経験せず社長にはなれないのと同じで、最初は「修行」からでは? いきなり全部渡してしまったのですか? 昔ながらの商売は経営効率だけで成り立たない部分もあることがまだ「見えない」のではないでしょうか。 下手したら人が離れて行ったり、仕入れ先やら取引先から干されるかもしれませんが、"数年経ってから"思い切って数年まかせてみては? (その間のトピ主さんご夫婦のフォローは本当に必要なところだけにして。) その際には最終権限だけは握っておきましょう。

世代交代

🙂
フフン
あなたはもう60代ですか?世代交代とも言いますし、あなたは決して無理に妥協しなくても、物事先のことは何がどうなるかは、わかりませんし、その都度、その都度、あなたの意見も言う、それでも嫁さんは強硬突破する、ぞれで案外上手くいくかも知れませんよ。

姑 がんばれ!

🐤
koki
別居したらどうですか? お互い見たくないところは沢山あるはず。 もう息子夫婦に任せて お手伝い程度でいいじゃあないですか 還暦ってまだまだ体力も知力バリバリですが もう仕事は任せて 趣味の世界に没頭してお友達作って 遊びまくりましょうよ

しっかりしたお嫁さんですね

041
サライ
しっかりしたお嫁さんが来て下さって結構なことです。 もし、言われたことしかできない人だったら、 これからの大変な時代を生き抜くことなんかできませんよ。 よかったですねえ、いい方が入って下さって。

お手並み拝見と言われても

かさご
嫁の改革案で失敗したどうするんですかね でも主さん完全孤立状態みたいだからここは悪あがきしない方がいいかも 傍で見てるとイライラするだけだから、孫の事も放っておいて(同居してる爺婆の事を嫌う孫もいますから距離を置いて)趣味や旅行に勤しみましょう 今まで苦労されてきたんですから、少し肩の力を抜いてみましょう 私のアドバイス等はもともとの苦労性で楽しめないと予想されますが、ぐうたらな嫁を貰うよりはマシと思うしかないですよ

息子さんとよく話しあう

🙂
匿名
>金があるのに、金を貯めるばかり、、という金という言葉はお嫁さんの言葉ですか? 金って言い方はキチンとした家で育った人が使う言葉ではありません。 同じような例ですが伊豆に老舗割烹温泉旅館がありました。 この旅館、料理がおいしく、持て成しの行き届いていることでリピーターが多かったのですが、代がかわり、若旦那の奥さんの経営になってからその若女将のお客さんに対する横柄な態度,そして長年働いていた調理師が辞め・辞めさせ?洋風な料理を取り入れ、味が落ち、どんどんお客さんが離れていきました。現代的な経営方法という若女将のビジネスモットーが見事にはずれた一例です。 お嫁さんが家の中だけで威張っているのはいいですが、お得意さん取引先関係にまでこのような態度だと商売がうまく行かない場合もありますからあなたがしっかりと取引先との関係を築いていきましょう。

判断するにはまだ早い。

🐱
ひよこ
自信過剰かどうかは結果を待ってからでもいいでしょう。 大した実績もないのにあれこれするならどうかと思いますが 経営改善に携わってきたならその自信は過剰ともいえないかも。 うまく事が運べばいいですね。

のれんわけ

041
ねじ
ドラマでみそうな場面ですね。 私は古くからの付き合いで動かすやり方の方が、利益重視型よりも、トラブルや不況時に強いと思っています。 でも、うまくいっている時は利益重視の方がうまくいきますよね。 どっちが正解とかではないけれど、船頭が2人いるとうまくいかないやつです。 だから、店を2つに分けたらいいんじゃないかな。

ご主人の言う通り

cool head
先ずは、お手並み拝見です。 トピさんの今までの仕事の手法の中には、古く無駄で陳腐化しているかもしれません! なので、突撃嫁さんの斬新な手法を見てみるのも良いかと思います。 そして、要のところをトピさんがシッカリ抑えるで、よろしいかと思います。

お察しします

🍴
黒胡椒
まず、同居が失敗。 お金があるなら、それこそ要らぬトラブルを避ける為にも別居すべきです。 それだけでもお互いのストレスは半減します。 家業については、どちらがどこまで実権を握るか、最初に話を詰めないと。 役割分担をハッキリさせる。 世代交代は何年後・・・など、先行きの大切な取り決めがあやふやなまま スタートした事が原因なのです。 お嫁さんはなかなかのツワモノですが、将来家業を任せる人材としては 心強いとポジティブに捉えるしかありません。 今更、お嫁さんのキャラを変える事は不可能ですし。 でもまあ、よくそんなお嫁さんが夫の実家に入る決意をされましたね。 とにかく別居から考えてみては? 人間関係、程好い距離感がないと摩擦しか生まれませんよ。

愚痴になっていませんよ

🙂
みぞれ
なんか嫁自慢されてるみたい。 トピ主さんに次の言葉を贈ります。 『負けるが勝ち』

受け入れるべきところは受け入れ、戦うべきところは戦う

🙂
かた
有能なお嫁さんのようで良かったですね。 ただ、永年の取引先の見直しだけは本当に慎重にされた方が良いかと。 ちなみにこれは義理人情の点から言っているわけではなく、 あるところとの取引が、数字には現れない利益をもたらしている場合があるからです。 もうひとつ懸念があるとすれば、経営効率を上げていった結果として 何の変哲も無い平凡な造り酒屋に成り下がってしまうことです。 特色を残しつつ経営効率を上げられれば良いのですが。 受け入れるべきところは受け入れ、戦うべきところは戦ってくださいね。

譲れば?

🐱
miyunyanko
>私はまだ隠居する気はないのに、 >嫁は世代交代で帰還してやったのだから >実権も譲渡されたと言わんばかりの態度 だって後継ぐために帰って来させたのでしょ? なら譲れば? >平気で私どもに物申します 嫁は意見も言えないの? ぐちぐち文句言われて反論したらすぐそうやって 可愛げが無いとか言う嫌な姑の典型ですよね きっと、しなきゃしないで 跡取りの嫁として何もしないとか言うんでしょ? >自信過剰な独善者 トピを見てたらそれはあなたに見えますよ ようするに嫁が思い通りにならないから気に食わないんでしょ? 防戦一方には見えません

うちはお嫁様から絶縁をつきつけられました

😭
BOMBER
我が家のケース 我が家の場合、長男の妻が「自分を最優先にしない」と言って、絶縁状を郵送してきました。 そもそもこちらからお願いして同居していただいたわけではなく、ただ広いだけですが我が家の環境に住みたいと、長男妻から申し出てきたのです。長男を転勤先に残して。 私どもの倉庫を勝手に開けて、「こんなものいらない」と捨てたり、老人は孫を預かりたがるものと勝手に決めつけて孫を放置して自分は遊びに出かけたり。 長男嫁を窘めても「嫁イビリだ!」と激昂するのみ。 長男に連絡しても「ごめん、彼奴は言い出したら聞かないから」と逃げ腰。 私どもの荷物を出して代わりに入れた彼女の荷物を、長男の単身赴任先へ送ってやりましたら、長男妻から絶縁状が郵送されてきました。 「長男妻だから同居しなきゃと思って来たのに、こんな扱いをうけるとは思わなかった」だそうです。 絶縁して6年、未だに彼女は長男に単身赴任させ、子供もそちらへ行かせ、我が家の隣で暮らしています。

ほう!!それは楽しみですね。

041
sho
ケンカではなく、 競い合いですね。 どうか、低次元のケンカではなく、 互いにたたえ尊敬し合える、 よきライバルとして、 うまく同居していけるといいのですが・・・ 相手の弱点を見つけても、 そこに付け込まず、 弱点をそっと補ってあげられるような関係に なれるといいですね。 相手も、弱点を補ってあげたことに 気づいて感謝してくれるようになれば 幸せなんですけどね。 ただ単に「今までこれでやってきた」とか じゃなくて新しいものにもどんどん慣れて、 チャレンジしていきましょう。トピ主さんが。

同居してくれるだけありがたい

🙂
匿名希望
嫌なら別居しましょうね

素晴らしい!羨ましいです!

😠
引退したいじじい
 私も経営者ですが、羨ましいです。私の息子は帰ってきません。  私があなた達夫婦なら、さっさと実権を渡して隠居します。なぜ隠居しないのか不思議です。理解できない。  私も、35年間、会社を牽引してきました。もうくたびれました。すごく羨ましいです。我が家の嫁にもそのくらいのパワーがあればと。  それに、なんで同居しているの?金があるんだから、別に家でも建てたら。同居なんてゾッとします。経営者など金持ちのすることじゃないです。  会社任せたら、今は年に2回の海外旅行も、4回くらいできるよなあ。

頑張って下さい

041
エリ
確かに改革、改善は常に考えていった方が良いですか、彼女が知っているのは社会の一部であり全部ではない。他人ごとながらなんて感じの悪い女かと腹が立ちます。 彼女は義理人情をぶった切り数字しか見ていない。まあ、いずれ痛い目を見るでしょうね。仕事は数字だけでするものではない。感情を持った人間がやることです。今までの取引先の方も突然、嫁を名乗る変な女がしゃしゃり出てきて偉そうな事を言い始めたら不快なはずです。それを放置しておくと長年築き上げてこられた信用が台無しになりますよ。コミュニケーション力も情ものない嫁を上手く導くのもお姑さんであるトピ主の仕事です。自信を持って接して下さい。まともな神経と恥を知る心があれば彼女も自分の行動を反省するでしょうし傲慢なまま突っ走るようなら叩き出す覚悟で彼女を厳しく指導しましょう。

年寄りの知恵

🐶
烏龍茶
長い伝統と慣習には、それなりの知恵があるはずです。何でも効率化と言って切っていいわけではない。 あなたには長年培ってきた人とのつながりという財産があるのです。都会育ちのやりての嫁にはない経験があるのです。 時間がかかっても、どうか対立でなく、年寄りの知恵で彼女にあなたの大切にしているものを伝えていってください。 ご主人のように一歩引いて、お手並み拝見、でも締めるところは締めるというスタンスで見守っていくのが良いでしょう。

お任せしたら

🙂
po
息子さんご夫婦は自分の生活設計を変えてまで、家族ごと家業を継ぐ事を選んだのでしょう。それには、うまくいく算段や、子供を育てる環境、いろんなことを考えて決断したのだと思います。変なプライドは持たずお任せしたらどうでしょうか。

同居しないと駄目なの?

🐤
みみたん
代々続く造り酒屋なの分かりました。 息子さんも跡を継ぐため、家族で帰ってきたのも分かりました。 でも、まだご夫婦とも60代で同居って、必ずしも必要なんですか? 別々に住んで、仕事の時だけ出勤してきてもらうのは駄目なんですか? 普通の社員と同じくお給料を払って、生活を別にしたらストレス溜まらないのでは?

おめでとうございます

🙂
宇多
前略 淀の局様 この後継者不足の時代にご子息のご帰還おめでとうございます ただご自身の32歳頃を思い起こしてみて下さい。 今の自分からすれば不安定で無知なところも多かったけれど活力に満ちて未来を信じていたことでしょう 幸い旦那様も懐の大きい方のご様子、 ここは一つ 「淀の局」などではなく「おねの方様(太閤殿下の正妻様ですね)」とおなり下さい

老いたら子に従え

🙂
梅子
同居をするということ自体もう世代交代の時期を考えてもいいのじゃないのでしょうか? 朝ドラの「あさがきた」での主人公が嫁いだ「加野屋」と姉の嫁いだ「山王寺屋」 両家とも大阪では名家の両替商だったのに、江戸から明治への時代の流れに乗り切れず倒産した「山王寺屋」は、嫁は口出すな、息子の言うことすら聞かない姑が印象的でした。 そう、あなたみたいな、時代の流れを見て意見をいう嫁を嫌い古くからの慣わしと忌み嫌う人でした。 造り酒屋も、世界中どこにいても何でも手に入る時代には古い経営方針ではそれこそ時代の波に乗れないのではないでしょうか。 いまは、お嫁さんたちも見守り、助けていくことがこれからの家業の継続につながるのではないのでしょうか。 時代の流れはもう昭和のようにのんびりしていませんよ。 本格的な経営も学んだこともないあなたがでしゃばっていたらよいことなんかありませんよ。

商売には「情」も必要

🐶
棘棘
>永年の取引先の見直しを勝手にどんどんと進めます これは気になりますねえ… 数字だけが大事、になってしまっては、 地域に密着してやってきたご商売が成り立たなくなりますよ。 人の恨みを買うようでは、商人として失格です。 若いだけに、効率最優先という考えを正しいと信じて疑わないんですよね。 何年か黙って先代のやり方を見せ、それから実権を渡す、とすればよかったのにね。 いっぺん痛い目を見ないと解らないかな。 弱さを知らない人間は、本当に強くはなれませんから。 淀の局さんはご自分の資産をきちんと管理して、 もしものときに息子夫婦に取られないように守っておかれるといいです。 で、あとはあきらめて趣味にでも精を出しましょう。 孫のことなんかほっときましょう。 犬や猫も可愛いですよ。

ご主人が

🐱
てんてん
お手並み拝見でいいと、言っていて、ご長男も、もう楽しろと言っているなら、見守りましょう。 困ったら、あなたに助けてくれと言ってきますよ。 それまで、待ちましょう。

あなた方が、呼び戻したのだから、

越後の局
仕方がないと思います。 確かに、義理人情を優先ささないとか、あなた方のやり方を否定されたように感じるのでしょうが、 すぱっと切るなら、長男夫婦にバトンタッチした時点でしないと、出来なくなってしまいます。商売のありかたも刻々と変化してゆきます。 第一、お酒も、熱燗から冷酒へと急速にかわり、海外でも好まれて売れるようになってきています。 折角将来ある仕事を、若い夫婦が思い切って辞めてくれて、今時家業を継ぐために帰ってきてくれたのですから、姑は静観してましょう。 手出し、口出ししていたら、お嫁さんが家業を嫌いになり、挙句長男夫婦が『やっぱり継ぐのはやめる』と出て行ったら、どうします??? 実際、そのような後継長男だって、日本中にはいっぱいいますよ。 姑の我慢のしどころです。

まあ黙って見ていたらどうですか

🙂
まち
お嫁さん、本当にやり手のようですね。 ビジネスの才覚はあるのでしょう。 でもあまり賢い人ではないような。 とあるキャリアウーマンの言葉ですが、本当に仕事ができる人は古いと評されがちな上司先輩の言葉もきちんと聞くそうです。 そのとおりにするとは限らないけど少なくとも先人の言葉には耳を傾けると。 過去にも先達の言葉を却下し続け、時代の最先端を突っ走って大失敗した人がいましたね。 冷却期間を置いて彼も大人になり、若いころとずいぶん変わりました。 トピ主さんのお嫁さんはやり方が性急すぎるなと感じます。 でも答えは自然に出るでしょう。 もし大した失敗がないのなら、それはそれでありがたいことですしね。

3つにわけて考える

041
ねこさん
3つに分けて考えるべきです。1 酒つくりそのもの、伝統を踏襲 2販売戦略 息子世代にまかせる。3 生活面 違う世帯と考える以上分けて対応することがいいと思います。

敬いの気持ちがない人なんですね

🙂
ふ~ん
 今までそうして家業を守ってきた人を蔑ろにする。怖いお嫁さんですね。 正義を振りかざし、正論で相手をねじ伏せる人は好きではない。 たぶんお嫁さんのやってることは、効率的には正しいんだと思いますが心が無さすぎ。 お酒の作り方も「この方が利益が上がるから」と混ぜ物でもし始めそう。 昔ながらの造り酒屋も、あなたの代で終わらせた方がマシだった・・と そんな風にならないといいな。 「世の中には不効率でも、変えない方が良い物もある」と そういう人に、どうやって教えたらいいのか・・・ トピ主応援レスが沢山つきますように。

とてもしっかりしたトピ主様

🙂
エール送ります
応援しています。 >長男と二人で永年の取引先の見直しを勝手にどんどんと進めます。 これは危険だと思います。 田舎ならば情を大切にしないと悪い評判が立ってごっそり信用を失いかねません。 お嫁さんは挫折を味わったこと無いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧