本文へ

喪中ハガキに年賀状の催促

レス77
(トピ主 2
041
話題
今年も数件、喪中葉書が送られてきたので、 間違って年賀状を出すことがないようにと 注意していました。 親しくなった方に住所を聞いたところ、今年は 喪中なのでごめんなさいね、と辞退されたり、 うちは喪中なので親(自分)は出せないけれど、子供同士の やり取りくらいなら問題ないから、頂いたら子供に 返信させるね。などのやり取りがあったりしました。 ここまでは、何の疑問もなく受け入れられました。 でもちょっとびっくりする喪中葉書が一枚ありました。 誰が亡くなられたのかの記載はなく、ただ、 「喪中につきこちらからは年賀状を出せませんが、 年賀状を頂けることは嬉しい事なので、今年も楽しみに お待ちしています」というような内容の文面でした。 見た目は定型的な文面のようでした。 今時はこういうこともあるのですね。 そんな形ばかりの喪中葉書なら、出さなくても 良いのでは?わざわざ催促ってどうなの? と感じた私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

私も今年初めて

😨
kikujiro
同様の喪中ハガキを受けとりました。 寒中見舞いも考えましたが、そこまでする仲ではないからどうしたものかなぁ~と思っていたら 仲間うちで本人も含めて会う機会があり、その喪中ハガキの話題に。 真相は「郵便局のデザインハガキを内容をあまり読まずに決めた。」 ので、今年の年賀状は辞退するとのことでした。 遠縁の不幸だからかな、とかあれこれ想像した自分がアホでした。 こんな例もあります。

あるそうです

もも
私も、昨年もらいました。 喪中はがきの定型文のなかにあるそうです。 「なんだ、これ」と思い姉に聞いたら、「最近はそういうのあるのよ」と。 喪中なのに、年賀状催促することに違和感があり、出しませんでした。

定型文

💡
匿名
催促とは思いません。 喪中はがきの到着前に 年賀状が発送済みの場合もあります。 そういう相手には気にしなくていいよ、という意味になる。

トピ主さんは学ぶ必要があります

🐱
学ぶ
トピ主さんは、沢山の文書を書きましたが、世間知らずを、自ら書き綴って公開してるだけと言えます。 >そんな形ばかりの喪中葉書なら、出さなくても良いのでは?わざわざ催促ってどうなの 喪中なので、喪中の家庭からは、年賀状が出せないんです。(世間の常識) それを「予めお知らせするための喪中葉書」なのです。  (世間の常識) 年賀状を頂くことを拒否していません。

喪中はがきはそれで正しい

🍴
栗きんとん
いまどき?形ばかり? 「喪中欠礼」というのは、こちらから年始の挨拶はできないということで 挨拶を受けるのは問題ないのだから、そのはがきに書かれていることは 何も間違っていません。 というか、その文面はすでに年賀はがきを送ってしまった人への フォローでしょう。 トピ主さんは心が狭いのではなく、的外れなことに引っかかっているだけです。

去年同じような喪中ハガキが届きました

🙂
きいろ
家族宛てに届いたのですが「喪中につきこちらからは年賀状を出せませんが、皆様からの年賀状は楽しみにしております」のような文面でした。 今はこのようなサンプルがあるようです。 こういう喪中ハガキを出す人は、年賀状が来ないのは寂しいか、亡くなったのが12月とかで年賀状を用意してしまった、既に出してしまった人に配慮してらしいです。 家に届いたのは、後者の理由のようでした。

ありですよ

和栗
喪中はがきは正しくは年賀欠礼状ですから 「喪中のためこちらは年賀の挨拶状を出しません、失礼させていただきます」 というものです。 「受け取れないから出さないでね」の意味はありません。 その方も年賀状を出さないでもらいっ放しになると嫌だから 一応は欠礼はがきを出した、けれどそちらからはOKですよと つけたしたんですね。 確かにまだ若い人が亡くなった場合等や亡くなって間もない場合は 年賀状はもらいたくないかもしれませんが、別居の祖父母などやや遠い場合は 個人的に年賀状は欲しいと考えても不思議ではないでしょう。 私の父は12月の初旬に亡くなりました。 既に年賀状を出した人もいる可能性があったため欠礼葉書は出さず 年賀状も出しませんでしたが、年賀状は受け取り寒中見舞いで事情を説明しました。

喪中は年賀状をもらうのはオッケーなのですよ

041
ゆき
最近は、ではなく、喪中は、自分から年賀状を出せないだけであって、皆から年賀状をもらうのは良いのですよ。 どちらかというと、トピ主さんみたいに勘違いしている人が多いだけです。 自分は出さないのに年賀状の催促をされてイラっとしたとの事ですが、年賀状が来たら代わりに寒中見舞を出すでしょうから、イラっとされることないと思いますが。 私も喪中でも年賀状欲しいです。

ああ、数年前にそんな文面の喪中はがきもらいました。

041
おばちゃん
私も催促されたことありますよ。 でも、喪中の人が年賀状出すのダメだけど、もらうのは良いんだとか言う人も居るので「おめでとう」等の文言は使わず出した覚えがあります。 ただ、その人は 「亡くなったのは夫の親族で私には関係ないから~♪」みたいな正直すぎる文面も書き添えてあり、絶句してしまい… それだけでなく、常識を疑うような言動がその後もチラホラ見受けられ… 遠方なのを幸いにお付き合いはほとんどありません。

いや

🐱
ヘムレン
喪中ハガキとは本来「自分は喪中で年賀状出せません」ということらしいですよ。貰うのはいいんだけど、最近は喪中ハガキ受け取った側も自粛することが多いので書かれたのではないでしょうか。 家にも来ましたが気になりませんでしたが。

驚きました

🐧
えひめみかん
うちも今年喪中なので、コンビニや郵便局の喪中葉書印刷のパンフレットをいろいろ見ていたんですが、そういう定型文あるんです。 びっくりしました。 うちはそれにはしませんでしたが、、、違和感を感じますね。

受取るのはOKなのです。

041
tomo
喪中は出せないけど、受け取るのはOK だけどトピ主さんのように 「受け取るのもNG]と考えてる人もいるので 私は念のため出していませんが… 年賀状のやりとりがなければ寂しいという方います。 そのような喪中ハガキをいただきました。 気兼ねなく出せるので有難いです。

論理的には、問題ありません

041
kai
喪中ハガキは、「当方には不幸があって喪に服していますので、 年賀状は出しません。」と云う意味です。 「年賀状を出さないで下さい」と云う意味ではありません。 此れは喪中ハガキ本来の意味で、今時の話ではありません。 従って、喪中ハガキを貰ってもその人に年賀状を出す事はNGではありません。 (通常は出さない事が多いですが。) 只、わざわざ催促する人も珍しいですよね。 心の広さの問題では無いと思いますよ。

年賀ハガキを出す

海山
喪中ハガキは、喪中の人が年賀の挨拶は遠慮させていただきますという断り状なのです。 こちらが喪中の人に年賀ハガキを出すのは、失礼なことではないのです。 しかし、いつしか出してはいけないと誤解する人が多くなり、喪中で受け取った人が出した人に対して非常識だと怒ることも多々あります。 だからその友人は、わざわざ年賀ハガキをくださいと書いてきたのです。 その友人にも、例年通りに年賀ハガキを出してあげてください。

普通のことですよ

🐧
アヤカ
喪中でも年賀状を受け取ること自体は良いのですよ。 受け取りたい場合、喪中はがきの文面に「例年通り、年賀状をお待ちしています」などと書き添えるのも普通にあることですよ。 印刷サービスの文例にも、そういった喪中ハガキの例が普通に存在しています。 >そんな形ばかりの喪中葉書なら、出さなくても良いのでは? 喪中ハガキは、飽くまでも自分が出せないこと(自分からは新年のご挨拶が出来ないこと)を知らせる為のものなので、そのことを知らせる為に出す必要があるのですよ。 >わざわざ催促ってどうなの? それを「催促だ」と否定的に取るか、「楽しみにしてくれているんだな~」と好意的に取るかは、受け取り側の考え方次第です。 私は後者ですから「そう言ってくれるなら」と、喜んで出させていただきます。

普通に売られている

🙂
さき
我が家も喪中です。 親が亡くなったことは一ヶ月前に伝えたのに、 無邪気な「結婚したから年賀状だすよ!」っていうメールをもらった時、 いい歳して幸せ過ぎて周りが見えてないんだなぁ…と哀れに思いました。 トピ主さんの貰った喪中ハガキですが、そういう定型文が選択できるようになってます。 別に変わったことではないようです。 私は選びませんでしたが。 世の中いろんな人が居るんだなぁと考えたほうが良いと思います。

喪中のハガキって

🙂
うん
喪中の方が年賀状を出せないから出すのであって、 喪中の方宛てに年賀状を送ってはいけないというわけではない、と聞いたことがあります。 これって最近のことなんですか? でも、喪中ハガキに催促の言葉を書くのは何だか違和感ありますね。

いやいや

041
フゥ
意味はあるでしょう。 本来喪中の場合、喪中の人からは年始の挨拶状は出せませんが、相手からいただくのはOKなんですよ。 でもどうしても喪中ハガキが来ると、人間の心理としてご不孝があって喪に服しているかたに「新年おめでとう!」や「家族が増えました!」の幸せいっぱいの年賀状を送るのははばかられるので、たいていの方は喪中の方に年賀状は出さないんです。 でも人によってはこちらからは出せないけど、皆さまからの年賀状は楽しみにしております、という人もいますし、それはタブーではないことです。 そういう喪中ハガキでも「こちらからは出せませんよ」と年賀状欠礼を前もって知らせておくという意味はあるでしょう。 ただ私はそういう文面できても、喪中の方には出しませんけどね、年賀状。

年賀欠礼

🙂
プラネッツ
喪中ハガキは喪中をお知らせしているというより 喪中なので年賀欠礼をお詫びしているハガキですから 出さなくても良いという道理は通りません。 自分からは出せませんが、送って下さる分には楽しみにしてますと いうことですよね? 何もおかしくはないと思いますが。 喪中ハガキを受け取ると遠慮して年賀状を出さなかったり 相手の心中を思って出すのがためらわれたりしますが 元々は出しても良いもののようです。 相手が喜ぶのなら尚更ではないでしょうか。 「どうか出すのを控えようとお思いになりませんように」ってことでしょう。 年賀状のこないお正月はとても寂しく 身内をなくした身としては悲しみが募りますからね。 心が狭いというより、喪中ハガキのなんたるかを知らないという感じですね。

私も届きました

🙂
こっこ
故人の名前はありましたが、そのほかは同じ内容のハガキでした。 知ってしまった以上、新年の挨拶は控えたいので「寒中見舞い」で送ります。 その人との間柄にもよると思うけど、今回の私の場合は義理的付き合いの方なので少し引っかかるものは感じますが、関係性が薄いので突き詰めて考えないようにします。

催促ではないと思います

🐤
カーネーション
同じような文面のおハガキを母が受け取っていたのを見たことがあり、 ちょっと珍しいな、とは思いました。 もしも血の繋がった人が亡くなった場合なら、相手から年賀状など頂くのも辛い と思いますが、立場上年賀状が出せないだけなら、友人たちの近況は知りたいと 思っています、という意思表示ではないでしょうか?気を使わないでね、という 意味に取れなくもないような気がします。

ありますよ

🐱
ぷ~さんパン
その喪中はがきはいつきたのでしょうかね? もしかして12月に来たのでは?それなら、もう年賀状書いてしまった方への配慮の言葉です。 喪中ですと知らせて、受け取った相手が、もう出しちゃったよ。どうしようとお詫びの連絡入れる可能性があるでしょ? それの配慮で、「年賀状は励みになりますのでお送りください」とか、「年賀状を頂けることは嬉しい事なので、今年も楽しみにお待ちしています」 と書いて送れば、出してしまった方が気にしなくていいようにする言葉なんですよ 私も親戚が今月亡くなり、ばたばたしていて、喪中はがきと思ったときは、もうすぐ年賀状の締め切り日。もう遅いよね なので、友人にメールで都合により喪中を伝えましたが、年賀状は励みになりますので送ってくださいと伝えましたよ。 催促ではなく配慮ですからね。

喪中とする範囲はその家によって違いますからねぇ

💡
ホレイショ
以前、叔父叔母の御関係の方が亡くなっても喪中にする御宅があったことを記憶しています。 首都圏住まいですが、一般的にはその範囲まで喪中にはしません。 ですから、亡くなった方についての記述は欠礼葉書にはありませんでした。 そのご友人は、内心では欠礼葉書を出すことを納得なさっていらっしゃらなかったのではないでしょうか。 それで、“今年も楽しみにお待ちしています。”という表現になったのではないかしら? 色々事情はあるのでしょうから、汲んで差し上げましょうね。

レスします

🙂
もも
喪中でも年賀状を受け取るのはうれしいと言うのだから、送ってあげれば良いじゃないですか。 自分が喪中の立場だったら、わざわざ年賀状を送って欲しいとまでは付け加えませんが、気持ちの上では年賀状が届いたら嬉しいなと感じます。ただ、それは少数派でしょうし、マナー上、自分から出すことはできないので、「喪中とか気にせず送ってもらって構わない」と親しいからこそ打ち明けたのではないでしょうか。別に強制じゃないと思うので、嫌なら送らないでいいと思いますよ。

ウチにも来ているよ

041
ひよどり
喪中はがきを機会に止めてしまう人が多いからねぇ~ 取り敢えず繋ぎ止めたいのではないでしょうか、

向こうは出せないのだから、

🐴
ぼんみ
出さなくても良いとはならないのでは? 催促と捉える考え方はどうかと思います。 心が狭いとか広いとかも変です。 考え方の違いですね。

私は「気遣い」と受け取ったけど

🙂
ヤナイ
私は、「喪中の人は予め年賀状リストから外して7日以降に寒中見舞いを送る」 ようにしています。 私はPCに管理させて簡単にやってますが、この作業が面倒に感じる方もいるかもしれない。 或は、喪中ハガキを受け取る前に既にその人宛の年賀状を作成・投函してしまったかもしれない。 ↑という人達に向けての、「お気遣い不要ですよ~」、という意味に私は捉えてましたが。 催促と受け取るだなんて心が狭いというよりも、ちょっと品が無いかも、って思っちゃう。 ごめんね。

心が狭すぎる

えー!
私もそういう文面の喪中はがき来ましたけど、よくそんな意地悪い意味にとれるね。 びっくりした。これを「催促」だと受け取るんだ? 「喪中で気分が沈んでばかりもいられないので、皆様の明るいお話聞かせてくださいね」 的な意味合いだと思ってました。心配しないでって言う気づかいかと。 この文面で不快な風に受け取る人がいるなんて思わなかった。 人の感じ方は様々で自由ですけど、さすがにひねくれすぎてると思いますよ。 こんなに悪意にとられちゃ、出した方も気の毒だよ。 親戚のつながりの強い家系だと、よく知らない親戚が亡くなっても親戚たちの手前一応 喪に服さないといけなくて自分は年賀状出せないけど、たいして悲しくもないのに翌正月に 友人たちからまで年賀状控えられたらあまりに寂しいって人もいるのかもよ。 なんにしても「催促」じゃないでしょう別に。 向こうだって毎年やり取りしてる人にしか喪中はがき出してないでしょうよ。 年賀状出したくなければ出さなければいいんですよ? 相手の表現に言いがかりつけるのはやめましょう。

催促はしてないでしょ

🙂
ヨーコ
私なら例年通りに年賀状を送って頂いても大丈夫ですと教えてくれてると受け取ります。 まぁそれに対して年賀状を出すかどうかは意見が別れるとは思いますが。 形ばかりの喪中はがきを出さなくても良いとすると、その方は年賀状を出すべきということですか?喪中なのに? 何かしらお知らせを出さないと、誰も事情が分からないが、さすがに年賀状は出せないから、喪中はがきでお知らせしてるだけじゃないですか。

狭い、狭すぎる

🙂
異数合計
 それを催促と受け取りますか……なんだか殺伐としていますね。私は全く気になりません。  だからと言って年賀状を出すわけではありませんが、この文面はむしろ、うっかり出してしまっても気にしないで良いですよ、という意味に解釈していました。いずれにしても、催促なんて思いつきもしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧