本文へ

40歳目前、いつから更年期障害が始まるか…

レス27
(トピ主 0
🙂
aki
ヘルス
もう少しで誕生日が来て40になります。 だんだん、更年期障害が気になったり、生理がなくなってくることが気になったりしています。まだ、40だからという考えもありますが、もう40だからという私もいます。 悲しい現実でもあります。 皆さんは、どんな感じですか? 旦那さんのご理解とかありますか? 更年期って、しんどいですか?

ランキング

レス

もうすぐ47

041
んー
月のものは順調です。疲れやすいのは歳のせいかと思いますし、汗は動くとすぐ出るのですが、太めだからか、更年期だからかわかりません。

ひとそれぞれです。

041
えいりあん
更年期の症状が辛いという話をよく聞きますが実際には人それぞれです。 まったく症状がない人もいます。 同世代の友人はとてもつらかったようですが、私はほとんどそんな症状はありません。 で、そんなに心配なら婦人科に定期的にかかりつけるといいでしょう。 症状が出る前にある程度予防することもできます。

全然ありません。

🙂
りんりん
私は、全く自覚症状がありません。 元気そのものです。 個人差が大きいと思いますが、心配しすぎないでいいと思いますよ。

余り考えない

🙂
カリン
考えても仕方ない事に頭を使うと違う病気になっちゃいますよ 私の母は サザエさんみたいな人で80才を過ぎましたが 更年期なんて知らない間に終わっちゃったーって言ってました 私は母と違いピリピリした性格です このままではと チベット体操を始めました 何が劇的に変わるとも思えませんが 呼吸と簡単な体操の組み合わせを1日空けずに続けるものです 先日テレビで正しい呼吸や瞑想は脳のアンチエイジングになるそうで やはりチベット体操も続ける事に意味があるのかなと思いました ただただ心配事を増やしても 何も良い事はありませんよ

更年期障害、なぜ病院に行かないのですか?

😨
R母
私も更年期におびえている40代前半の者です。 怖がっていましたら最近、 「更年期障害、なぜ病院に行かないのですか? 」 という小町のレスに気付きました・・ なんと、病院で治療できるそうです。 私は気付きませんでした。更年期になったらその波におぼれるしかできないと思っていたのです。 更年期が始まったら、婦人科へ行けばいいのでした。 トピさんは知ってましたか? 私はこの書き込みを読んでとても安心しました。

47歳です。

041
おばちゃん
更年期障害…正直、まだピンと来てません。 生理の間隔や量などは変わってきたけど、なくなってないし… 特に理由なくイライラしたり、急に火照ったりとかも…心当たりがないですねえ。 夏場の汗かきは今に始まったことではなく小さな子供の頃から人3倍くらい大汗かき(苦笑) 同じく小さな子供の頃からの超冷え性も残念ながら変わりない。 47歳を目前に、ジム通いをはじめて4kgほど落として筋肉がついたせいか?肩凝りなどもマシになりましたしねえ。 白髪は30代前半から多かったし、シミは毎年南国リゾートで日焼けしまくりだから増えて当然だしなあ。 夫の理解?ん~… 夫は42歳くらいの時に男性更年期外来に通院したことがあるので 私にそういう症状が強く出たら…理解してくれるんじゃないかしら、と期待してます。 更年期障害 酷い人も、ちょっとだけあってもどうにか乗り切った人と気が付けば通り過ぎて老人になってる人と いろいろなんじゃないでしょうかね。 そればっかりはわからないですね。 そうなるかどうかわからない先の事を考えるよりも 出来るだけ健康で、ストレスをためにくいよう日々を過ごせばいいのではないかしら。

早すぎじゃないですか!?

🙂
在米51歳
まだ40にもなってないんですよね。更年期のことを考えるのは早過ぎじゃないですか。 私は38歳の終わりに結婚し、39歳で妊娠、40歳で出産しましたよ。 その後42歳でバレエを、45歳でズンバを始め、47歳でインストラクターになりました。 51歳の今でも更年期の症状はありません。 20代の頃ダイエットで生理が止まった時にはホットフラッシュや異常な寒気等の更年期のような症状は出ましたけどね。 40代なんて楽しい年代じゃないですか。 なんでも好きなことやって、有意義に過ごした方が良いですよ。

なってもないのに気にする?

041
ささ
何時から始まるかなんて人それぞれ、そんな今からなってもない事をあれこれ悩んでどうするの? そういう性格の人は更年期重いと思うよ。 性格もあるからね。 なってから悩みましょうよ。  ここで聞くより婦人科で「いつからなります?どうなります?」って相談して来たら? きっと同じ事言われますよ。

今から心配しなくても

041
還暦女性
更年期障害に苦しんだ人の情報のほうが目に付くので心配してしまうのでしょう。 何にもなかった人はわざわざ情報発信しませんものね。 私の回りで見るとほとんどまたは何も更年期障害がなかったという人のほうが、更年期障害で大変だった方より圧倒的に多いです。 大変だった方は3人、それに比べ軽かったまたは何もなかった方はパット数えても10人以上あげられます。 私自身いつの間にか生理なくなってしまったわという感じです。丁度子どもの進学問題や介護・仕事で忙しいときで更年期障害という言葉そのものを忘れていました。以前から更年期障害ないんじゃないかと思っていたのもありますけどね。 「病は気から」という言葉があります。病気がすべて気持ちからとは言いませんが気持ちは病気におおいに関係があると思います。ちなみに更年期障害が出そうと思っていた友達は案の定更年期障害に苦しみました。更年期障害に縁がなさそうと思っていた友達はなかったです。 心配するより日々の生活を充実させる事が大事じゃないですか。そうしたらいつの間にか更年期なんて過ぎてしまいます。もし更年期障害が出たら病院へ行けばいいだけです。

人それぞれらしいけど

😉
匿名
51歳です。 更年期に入ったみたいで、身体が温度調整してくれない感じです。 生理はまだあるけど、生理前に体調がおかしくなります。脚がむくんだり、甘い物が食べたくなったり。 病院で漢方薬を処方してもらっています。 40代なら、まだかな? そんなに怖がらなくてもいいけど、子宮頸がん、子宮体がん、乳がんなどの検査はしたほうがいいと思います。

個人差あるけど。

🐱
stella☆
まだ40前なんですよね? 個人差ありますが、閉経は50過ぎくらいの事ですから まだ心配しなくてもいいのでは?

いまから?

🐶
taco
心配しなくても…ひとそれぞれですし。 50代、もう閉経してます。 45のころから、すこしずつ、、、、かなぁ? ほっとフラッシュうと思うものがあり、 生活に不自由ってこともないので受診してないままいまです。

いつからでしょうね

🐴
てけりん
50歳です。 生理は3年ほど来ていません。 周囲に聞いた感じでは閉経早いようですが、検診でも特に引っかかることはありません。 止まる前は少なくなるとか、長くなって貧血で薬を処方されたとか話に聞くばかりで、いつのまにか「あれ、1年来てないかな?」という感じでした。 ホットフラッシュ(?)らしき現象に気づいたのは半年ほど前。 「暑い~」と喚いてると、夫がヨシヨシと扇いでくれます。 更年期障害らしきことは、今のところ、そのくらいです。 時々無性にイライラするけど、生理があったころからそうだったような気もします。

感じる、感じる

😉
37歳女子
37歳女です。 去年から明らかにガクっときました ・カラーリング、パーマしてM字薄毛に (女性ホルモン不足) ・2人目不妊治療中だったが、排卵不良になってきた…90歳の祖母が「あんた、もうアガリだろ?」って(笑) ・ほうれいせん! ・性欲皆無(減退っていうかない) 更年期って、女性ホルモン減少からでしょうね。カウントダウンを感じます。

更年期の症状は誰にでも出るものではないです

🙂
maimai
私(62歳)は気づかずに通り過ぎてしまった気がします。特にホットフラッシュやイライラなど、よく言われる症状はありませんでした。もうこれからは来る年齢ではないですから、たぶんかなり軽かったのでしょうね。 友人の間でもいろいろですが、感情の起伏が激しい性格の人の方が更年期症状は重いように感じます。 「更年期の症状がひどい」という人は大体、感情優先の人です。 たぶん、おだやかな性格の人は更年期の症状を自分でコントロールできているんじゃないか、必要以上に「更年期だから」と思わないからだと思います。 今から心配するより、自然体でいたほうが楽な気がしますよ。 いろいろなことを「更年期だから」と言い訳のようにいう人いますけど、どうなのかな??って思います。 実際、症状が重くて、病院に行く必要があるほどの人もいますので、トピ主さんがどのタイプかは分かりませんが、普段からおっとりしたタイプだったら、軽くて済むように思いますよ。

来るかどうかもわからないものにそこまで怯えるなんて

041
諒子
ユニークな人ですね。 私なら、来た時に考えますが。 現在52歳。50歳まで正確だった月経もさすがに不定期になりましたが、まだあります。 また、一度過多月経が3週間ほど続き、その時は少しだけ心配しましたが、 今は概要くらいならネットでもすぐに調べられるので、それで様子を看る事にしている内に治まりました。 それ以外に気になる症状はありません。 たまに普段感じないような疲れを覚える事もありますが、人間の体なのでそういう日もあるかと あまり神経質にならず早めに休むようにするなど、自分で出来る事で工夫し、やたらと更年期!と騒ぎません。 更年期・・・人によっては一日その事ばかり考えているような人もいますね。 「汗が出る」ほてる」「クラクラする」「目がチカチカする」「肩がこる」・・・ 等々、よくもまあ、それだけネタもあるもんだと思うほど年がら年中体調の事ばかりを語る人、 あれって何なのでしょうね(笑)? とにかく病気自慢の人はいます。 でも、そういう中年にだけはならない!というのが私の信条なので、逆に更年期障害も逃げるのかもしれません。

障害と言うけど

🙂
zaneri
更年期は誰にでもやってくる事ですが障害というのは人それぞれです。 特に何もないという人だっています。もし親族の方で重い方がいたら その人がどんな生活だったかなど聞くと良いと思います。 基本的に楽観的な人は何もないです。 くよくよ心配したり、冷えた物を好んで食べたりすると 更年期に差し掛かり何かあると思います。 基本的な生活習慣が上手く出来ているひとならそんなに気にすることでも なさそうですよ。更年期が必ずしも障害を伴う物ではないのです。 怖がるよりももう少し研究なさったらいかがですか? それと男性も更年期障害のある方いますから、理解が欲しいのはトピ主様。 加齢は仕方ない事ですけど今からいたずらに心配してもという気がします。

えーっと。ヒマですか?

tulsi
まだ39歳で更年期の心配ですか? 生活環境が詳しく書かれていないのでよくわかりませんが、結婚はしていらっしゃるんですね? お子さんは?お仕事は?40前後なら子育ても仕事も最高に忙しい時期ではないですか? いろいろ悩みや心配事も多いはずですよね。 まだ起きてもいない問題についてそこまで心配するなんて、 他に心配事がないのでしょうか。ある意味お幸せですよね。 私は54歳で今年の半ばから生理は来ていません。でも特に更年期障害と思える症状はありません。 一人でダブルワークしながら大学生から中学生までの子ども3人育てていますし、 趣味の活動などもあり、忙しくて更年期なんて意識しているヒマがありません。 それに体質がよく似ているといわれる亡き祖母が、更年期障害がほとんどなかったそうなので、 このまま特に不調を感じることなく過ぎていくのかな、とも思います。 6歳上の従姉に言わせると、子育てが一段落して生活に張りがなくなる時期と更年期が重なると 症状が重く感じられるので、趣味でもなんでも夢中になれるものがあるといいらしいですよ。

人それぞれ

更年期障害が出る年齢や症状は人それぞれと聞きます。私は47歳ですが、私は幸いまだです。ですが、私の友人はかなり早いうちから出ていました。40歳すぎてからすぐだったかな。色々精神的にかかえていると早く出やすいのかもしれません。友人は更年期障害が出てからすっかり人が変わってしまいました。病院で漢方薬をもらっていたようですがあまり効かず、今は市販のもので色々試しているようです。友人は大量の汗をかいてます。動悸もひどくイライラし、被害妄想まであります。かなりしんどそうです。

未だにないですよ

041
48ですが
私は39で生理が止まりましたが、未だに更年期?ないですよ。人それぞれでしょうし、全く感じない人もいるみたいなので、私は気楽に構えていますが… 大変なんでしょうかね

病院に行きました

041
44歳です。41歳のときに二人目を出産しましたが、 最近、特にイライラして、味覚異常もあるし おかしいな、と思ったので婦人科に行って検査しました。 やはり女性ホルモンが減っていて、更年期である、と診断されました。 早速プラセンタ注射とホルモン治療を始めました。 ホルモンはジェルを腕に塗るだけ。 注射は最初は毎日行かないといけないですが、 費用も安いし、治療はそんなに大変ではなさそうです。 プラセンタ注射をするとイライラもなくなるし、 肌がきれいになるそうなので、効果が出るのが楽しみです。 更年期になったら、すぐに婦人科で治療すればいいのでは? なってもいないのに心配してもストレス貯まるだけですよ。

人それぞれで性格もあるらしい

041
アクア
40後半で婦人科の手術をしたので一時酷かったけど、すぐに何ともなくなりました。 婦人科の先生が言うには その人の性格やなんかも関係あると言ってましたよ。 楽観的でカラッとしてる人は「大丈夫そうだね」と。 更年期が酷い人は、更年期よりも他になにか悩みがあるとか内向的とか他が影響してる事が多いと言ってました。 トピ主さんみたいに今からなってもない更年期を気にしてるなんてナンセンス。 「悲しい現実」ってなに? 悲しいことじゃないですよ? 今からうだうだ気にしてるトピ主さんは更年期が酷いタイプかもしれません。

そんな心配10年早い

041
21美
今からそんな心配してどうすんの?と思います。 もう40、悲しい現実??くよくよし過ぎ。後ろ向き過ぎ。もう更年期ですか? 39歳でそんなこと考える時間が無駄です。 他の方のレスにありましたが「来た時に考える」で充分です。

事前に考えても仕方ないこと

🙂
えいりあん
この件に限りませんが、事が起こってから対処すればいいことを事前に悩んでも仕方ありませんよ。 まぁ閉経は必ずあることですが(私は重いたちなので早く終わればいいのにと思っているアラフィフです。早くても問題ですが遅いと体に負担がかかるそうなのでそれはそれで悩みですが)、更年期障害の症状などはとても有名になってますが、実は全員に起こるわけじゃありませんよ。結構な割合でなんの症状もでない人も大勢います。 もし症状が出ても、病院に行けば対処してくれます。

わかります!

😉
おばキュン
 早い人は30代後半に更年期がやってくる、と聞いてからは、些細なことで「もしやいよいよ更年期きたか。」なんて思ってしまうんですよね。  ちょっと暑くて汗ばんだりした日には、こう暑く感じるのは自分だけなのか?更年期のホットフラッシュというものなのか? もう不安で周りに聞いちゃう。「ねえ、今日暑い? 今日は皆にとっても暑い日??」で、同世代の女性みんな同じように考えている。この「皆が不安、でも病気というほどではない」って心強くないですか?  最近はいいお薬も開発されて(きっとこれからもどんどん良い薬が開発されそう)漢方や民間療法も体質に合えばバッチリ効くらしいです。    更年期障害対策については、これからもっともっと発展しそうです。上手に乗り切りたいですね。

気づかない人もいますよ。

🙂
黄昏
もうすぐ還暦ですが、更年期はわからずに過ごしました。 私の母に聞いたら、やはり母も「忙しく働いてたので、そんなこと知らなくていつのまにか済んだみたいよ」と言います。 かなり辛い人もいるし、全く感じない人もいます。 個人差が大きいのです。 だからなる前に心配しても意味ないですよ。 「私は更年期にはならない」と思って過ごしたが良いと思います。

前もって考えても仕方ない

041
あーさっぱり
本当にひとそれぞれだから。 私は多分普通(?)に50歳くらいで症状もあまり重くない方(ちょっとイライラしたかな)でしたが、 ホットフラッシュがひどいという人もいれば、 友人の中には30代で終わったという人もいます。 私は正直「終わってすっきりしたー」って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧