本文へ

更年期障害の乗り切り方

レス6
(トピ主 1
🙂
オレンジ
ヘルス
今56歳です。 更年期障害でちょっと悩んでいます。 ほてり、寝付けない、寝られない、性的な悩み、いろいろあるかと思いますが、生理がなくなった40代後半からものすごい不調でしたが、ようやく少しラクになってきたように感じます。 ネットで調べるとなんと更年期障害は10年くらいでなくなると見て、それだけでかなり気が楽になりました。 更年期障害が軽くなった、よくなった、という話もよく耳にします。 みなさんの更年期障害をこう乗り切ったんだよ、というお話が聞きたいです。 またよくなったのはどのくらいで実感できたかもぜひ知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今が一番元気

🙂
60代後半
50歳くらいだったでしょうか。 ホットフラッシュ、疲れ、うつ気分、いろいろありました。 一番イヤだったのが、寝ついて1時間くらいに物凄い動悸で汗びっしょりで目覚めることでした。 婦人科で漢方薬を処方してもらい飲み始めたら一週間くらいで体がラクになりました。 半年くらい薬は飲み、その後飲み忘れる事が多くなり気がついたら更年期の症状が落ち着いていました。 やっぱりホルモンの乱れなのですね、 今、齢は取りましたが、一番体調がいいです。

医療に頼る

🙂
ぺろはち
同年代ですが、私は1-2年くらいで軽減したりぶり返したりを繰り返しています お年頃じゃないですか笑、色々ストレスがありそれも症状の悪化を招いた気がします 私の場合は、命の母の服用でかなり軽減しましたよ。 きっとあまり強く無いのだと思います。周囲の友人などは、効かないという意見も結構あります。 私は相性が良かったようです 友人は婦人科できちんと検査して薬を処方してもらっているそうです。 別の症状で医者通いをしていて、その先生に、例えば市内で更年期をみてもらうにはどこの病院に行けば良いか、と聞きました。 先生のオススメ?を教えてくれたのですが、婦人科の中でも、得手不得手があるとの事。必修として皆が勉強する分野ではないので、更年期の対応が出来る医師を探すのが良いと言われました。 早く抜け出したいですねー

すぐ対処した

🙂
きりり
52歳です。 私は40代後半にほてりがひどくなり、3か月後にすぐホルモン補充をしているので更年期障害を実感したのは3ヵ月です。 我慢して10年過ごすのが嫌だったので。 今も快適です。

病院です

🙂
keiko
私は病院で漢方薬の更年期障害の薬を服用しています。 薬のせいか、毎日快適です。 あなたも更年期障害で悩んでるのだったら、病院に行ってみては❔

私の場合

🙂
匿名
頭痛、落ち込み、倦怠感が強く婦人科へ。 ホルモンパッチが効きましたが身内がガン家系なので中止。 加味逍遙散という漢方薬を2年ほど飲んで落ち着きました。 トピさんも受診をされた方がいいですよ。

ありがとうございます。

🙂
オレンジ トピ主
書き込んでいただいた方ありがとうございました! そうですね、我慢するよりもちゃんと薬を服用したほうがよいですね。 膣の乾燥があったのでそれはホルモン剤をもらいましたが、ちょっと相談してみることにします。睡眠については少し改善してきたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧