本文へ

東京周辺で温泉に入れる宿を探してます

レス17
(トピ主 0
🙂
仔猫
話題
来年、千葉の鎌ヶ谷市で父の十三回忌をおこない、兄弟姉妹、子供たちや姪甥が集まります。

私は西日本、姉は東北、兄や子供達は都内や周辺、アメリカに住んでおり、滅多に全員が集まることは出来ませんので、その晩は近くの温泉に一泊して、美味しいお食事をしようということになりました。

アクセスもよく、お料理が美味しい、ここがオススメな場所などありましたら、教えて頂きたく、トピをたてました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホテル三日月竜宮城

041
ライオンキング
テレビで芸人さんが良かったと言ってました。 アクアラインを使えば、都内からのアクセスも良いみたいです。

レスします

🙂
みんなのなかへ
それなら、同じ千葉県で小湊鉄道の養老温泉はどうでしょうか。JR久留里線の終着駅である上総亀山駅近くの亀山温泉もいいかも。(ローカル鉄道沿線ばかりだって?)

千葉だったら、

041
大魔神ママ
船橋の”割烹旅館玉川はどうですか?

周辺ってどのくらいまでを想定してますか

🙂
もも
例えば群馬栃木や箱根まで移動も可ならおすすめの宿・温泉地の候補はぐんと増えるでしょう。 いやいや、東京千葉のみなんですよということでしたら、候補はごく限られてくるでしょう。 その辺をはっきりさせた方がアドバイス貰いやすいんじゃないですか? 法事が鎌ヶ谷市とのことですので、 例えば車で○時間以内とか、電車なら新幹線利用可だとか もう少し詳しく書いた方がいいと思いますよー。

-----

🙂
けんちゃん
千葉や東京は温泉に関してはメジャーではないのでアクセスがよく、料理が美味しい 温泉宿は結構難しいですね。 ネットに一応網羅されていますが、当方が実際に行った本格的な温泉宿は千葉では 館山の風の抄、東京は鶴巻温泉の陣屋ぐらいしか思い当たりません。 温泉施設だけなら千葉では浦安、銚子、勝浦、安房鴨川、岩井などにありますが。 東京都内はどこもスパ施設のようなものと思います。

千葉に温泉はニャイ!

🐱
にゃごにゃご
 鎌ケ谷で法事をされて移動するとなると、出発は午後ですよね。  結論として、東京近郊のいわゆる温泉宿のある温泉は、箱根か熱海の近辺になり、ご要望にかなうものはかなり厳しいかと思われます。  千葉県は温泉がないです。鉱泉を沸かしたものですと養老渓谷のほうにいくつかあり、宿もあります。ただ、鎌ケ谷から養老渓谷は電車で行くことは厳しく、貸し切りバスでも2時間以上は覚悟してください。  埼玉県も、確か鉱泉沸しで、宿らしき宿はなかったような。  茨城県も同様で、筑波にちょっとあるのですが、電車では行けず、貸し切りバスでもやはり2時間くらいです。  東京は、大江戸温泉のように、一応温泉はあるにはあるのですが、やはり温泉宿はないですね。椿山荘のように、伊東から温泉を輸送して…という力技の宿はあるにはありますが…。  したがって、条件にあうとすれば、箱根か熱海ですが、いずれも特急、新幹線を用いても鎌ケ谷からは2時間以上…。  東京圏で温泉宿は厳しいのです。  浅草に泊まって、浅草観音温泉(沸かし、循環、塩素入り)に入るのが現実的かつ一番ご要望に近いかも…。

法事が千葉だと微妙ですね。

041
ママは宇宙人
いっそ箱根とは思うのですが、千葉だと東京湾を挟んで反対側ですもんね。 そこまでは行きませんが、本厚木の”あつぎ飯山温泉 元湯旅館”は良かったですよ。 小田急線の本厚木からタクシーになりますが。 人数が集まると宿の送迎バスが出ます。 部屋によっては露店風呂が付いてます。 仕事関係で何度か使いましたが料理も美味しかったです。 雰囲気も良いですよ。

移動手段にもよりますが

041
千葉県民
「近くの」の範囲をどれくらいで想定されているのか不明ですが、 上のかたがおすすめしているホテルのある君津・木更津あたりが鉄道でも車でも行きやすく手頃と思います。 せっかくなので翌日に観光を、ということまで想定されるのであれば 南房総まで足を伸ばすか、勝浦・鴨川方面に宿泊すればいろいろと楽しむこともできます。 人数が多く、またお子様がいるのであれば、こじんまりとした温泉宿よりも大規模旅館のほうが 気を楽に過ごせるのではと思います。

千葉県の温泉

041
プリンセスぷりぷり
”千葉に温泉は無い”との書き込みで気になったので検索してみました。 山ほど出て来ましたが。 また、箱根、熱海まで行かなくとも本厚木に温泉郷は有ります。 ただ、温泉街は有りませんが。 同じく船橋にも温泉宿は有ります。 上記二箇所(本厚木、船橋)は実際言ったコト有ります。 地図で見たところ、船橋の隣ですね。

東京近郊にも温泉は有るワン

041
ママはべろべろ
温泉は有りますよ。 主様の場合交通機関が整ってないとダメですよね。 実際東京の奥多摩に温泉は出ていますし、宿も有ります。 また、神奈川に入ってしまいますが、本厚木にも温泉は有ります。 千葉県に温泉は無いとおっしゃってる方が居ますが、船橋に有ります。 他に房総半島に数軒の温泉宿が有ります。 埼玉エリアは少々判りませんが有るはずです。 箱根、熱海まで行く必要はありません。

お隣の船橋市

041
ポリポリぽりんきー
船橋の『割烹旅館玉川』はたしか温泉があったかと思いますが…??(千葉に温泉は無いとの書き込みがありますが) ただ、昔っぽいたたずまいですのでお子さんたちの受けはどうでしょうかね。 船橋駅から歩いて行けます。 もう少し足を延ばせるなら本厚木駅からタクシーまたは送迎バスになりますが、 『あつぎ飯山温泉 元湯旅館』も良いです。 お子さんたちの受けはこちらの方がよいですね。 法要の終了時間にもよりますが、元湯温泉がおすすめかな?

2015年12月31日 0:23 の私からのレスで、

041
プリンセスぷりぷり
ちょっと判りにくい表記をして申し訳ありません。 >>地図で見たところ、船橋の隣ですね ↑ これは、千葉県鎌ケ谷市の隣と言う意味です。 決して本厚木が鎌ヶ谷の隣と言うわけではありません。 紛らわしい表記で失礼しました。 因みに例をだした船橋の宿ですが、昔(埋め立てられる前)は海岸沿いに有って”船宿”だったそうです。 ただ、駅前から10分程歩いた街中に有るので温泉宿と言う風情は有りません。 建物自体に風情を感じるのなら良いかと思います。

千葉には「伝統的」温泉は無い

041
黒猫
「温泉」の定義が変わる前に認定されたものは無い、が正解です。 今の定義だとはっきり言って掘って湧き水でいくばくかでもミネラル分が含まれれば温度に関わらず「温泉」ですので、どこもかしこも温泉だらけです(笑)。 人数にもよりますが、いっそマイクロバスでもレンタルできる人数なら、房総、常磐、日光あたりでしょうか。房総方面は距離が近い割に一般道を走るので時間がかかります。 レンタカー乗り捨てできるなら、箱根に行って帰りは小田原あたりで解散、小田急なり新幹線なりで都内に戻るという手もありますね。

電車なら

041
黒猫
アクセスとしては常磐一択ではないですか? 松戸か柏までタクシーなどで移動、特急取っておいていわきあたりまで行けば駅前が温泉街だし、もちろん送迎してもらえます。 東武線の特急停車駅へのアクセス次第では日光・鬼怒川方面も視野に入ってきますね。 「夕方着けばいい」なら湯西川温泉あたりまでは行けそうです。

上野

😉
猫にカバン
不忍池から10分程奥へ、水月ホテル鴎外荘 とても良い、ちょっと温めでまったりするには最高の黒湯の温泉有りますよ アクセス最高、喧騒も無くお薦めの宿です

上野

041
ろびん
上野の「水月ホテル 鴎外荘」をお勧めします。 お食事も個室での対応も可能のようですし、お風呂はそんなに大きくはありませんが、2つあり(時間により男湯、女湯が入れ代わります)温泉です。 昨年12月に友人の大人5名で利用しましたが、とても良かったです。

スーパー銭湯でガマン

🙂
ピー夏
浦安市や野田市に 宿泊できるスーパー銭湯がありますよ。 移動に時間を使うより、 近場でのんびりされてはいかがでしょう。 今時のスーパー銭湯は楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧