本文へ

土地相続について

レス11
(トピ主 0
041
さやこ
話題
母が他界し、放置していた土地相続にとりかかろうと思っています。 自分でやるつもりでネットで調べていますが、わからないことが出てきたので質問します。 母(他界)・父・兄・私の家族構成で、父、兄共に該当土地相続の意思はなく、私が相続することで意見はまとまっています。 土地相続にあたり、必要書類を揃える時点で疑問に思ったのですが、相続しない父、兄の書類も揃える必要があるのでしょうか? 揃えて提出した場合、分割名義ではなく、自分名義のみにする場合はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

プロに頼む

🙂
an
行政書士に依頼した方がいいと思います。相続、土地の登記ってすごく大変ですよ。

遺産放棄

🙂
じゅじゅ
2人の遺産放棄の書類を作って付ければ、トピ主さん1人で相続できます。

経験を言います

🐱
土地神話人
戦後生まれの男ですが、私は父の残した土地建物を相続する時、母、妹、弟と私の4人が相続人でした。区役所の相談コーナーへ行って話を聞きました。その後で、法務局の近くの司法書士事務所へ飛び込んで相談しました。結果は以下の通りです。 ・相続人全員で、土地建物をすべて私が相続すると言うことで話がまとまり、遺産分割協議書を作成。 ・相続人全員4通の遺産分割協議書を作成し、全部に全員の実印を押して各自一通保持。 ・司法書士に法務局への手続きを依頼して、完了後料金(8万円)を支払い。 ・手間がかかるのは被相続人(父)が生まれてから亡くなるまでの連続した戸籍を入手することでした。相続人全員の戸籍も必要。 ・関東大震災や戦災で戸籍の記録がなくなっていたりして、大変でしたがクリア。 いずれにせよ、公的な機関(区役所、司法書士事務所など)に相談するのがよいですよ。 弟妹にはそれなりの対応をしていたので、もめ事はありませんでした。

プロへ依頼しましょう

🙂
あんこ
司法書士へ依頼しましょう。 所有権移転登記と相続手続き、2つの手続きが発生します。素人では厳しいですよ。 相続人全員で、遺産分割協議書を作成する必要がでてきます。必要事項を正しい書面にしなければ、最悪、無効になる可能性もあります。 最寄りに司法書士へ。 見積りもお願いできますよ。

自分で遣る割には、知識に難あり

🐱
厨子王
皆さんが了解されてゐれば、難しくはないでしょう。 相続税は、どのように考えていらっしゃるでしょうか。 事前に、税務相談等で確認されることがベターでは。 登記面は、法務局でご相談なさることです。

できます

🙂
青空
遺産分割協議書を作成しましょう。 文例はネットで探してください。 「さやこが相続する」としてその土地を書いてください。 さやこさん一人の相続にすることは可能です。 そのとちをさやこさんが相続することを相続人全員が納得したという証明のために 相続人全員が自筆署名と実印を押します。 戸籍や住民票等は相続人が本当にその人たちしかいないということと 本人証明に必要ですので亡くなった方の分も相続しない方の分も必要です。 印鑑証明も全員分必要です。

分割協議書を作成

🐱
猫大福
先ずは分割協議書を作成します。 1.その不動産についてはトピ主のみが単独で相続すること。 (地名番地は権利書または登記事項証明のとおりキッチリ書くこと) 2.他の相続人はこれに異議なく同意したこと。 3.そして相続人全員の記名押印、印鑑は実印で全員の印鑑証明添付。 これで司法書士に依頼すれば名義移転は可能です。

法務局へ

🐤
とおりすがり
法務局へ行ったら必要書類を教えてもらえますよ。 お父さまとお兄様の相続放棄の書類を作って、印鑑証明や戸籍謄本を添付します。お二人が放棄されたら、あなただけの名義にももちろんできます。

あまりに初歩的なので、直接出向いたほうが良いと思います。

🐧
相続経験者
お住いの地区の無料法律相談、ありませんか? 平日ですが毎月あると思います。 そういう場で司法書士に相談するか、直接管轄の法務局の登記相談に行かれて方が漏れがなくて良いですよ。 ご自分でできないことは無いと思いますが(失礼ですが)ネットで調べても今の知識レベルでは途中で頓挫しそうです。

あなたも、相続放棄すればいいのでは!?

💍
ピンク・サファイア
遺産相続。 かつては、ありがたいお話でした。 ですが、全国的に土地の価格が値下がり、地方の多くでは相続放棄をする人が続出している。 相続税などが払えない上に、売る事もできないからです。 しかも相続すると、毎年税金を払わなくてはいけない。 父や兄も、だから相続しないのでは? あなたも相続しないのなら、早めに行政書士や弁護士などに相談して、相続拒否や物納などの手続きをしてもらいましょう。

法務局で聞く

🐤
とまと山
自分で所有権移転登記(オンライン登記)をしたことがあります。 「△は○が取得する」と書いた遺産分割協議書での手続きでしたので、協議書に記名がある相続人分の、つまり相続人全員の戸籍謄本(住民票は不明)と印鑑証明書、相関図を出しました。 遺産分割協議書を作ってから法務局に相談すれば教えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧