本文へ

妊活

レス6
(トピ主 2
😣
そらまめ
子供
2歳半の娘をもつ母です。娘が産まれる前に一度、染色体異常の為流産(手術)経験をしており、娘が1歳過ぎた頃から妊活を始め、一年かけて自然で授かりました。
3か月目に差し掛かる頃、再び染色体異常の為流産(手術)をしました。
その後、子宮がん検診にもひっかかり、病院で詳しく調べてもらうと【高度異形成】、簡単に説明すると、子宮頸がんの手前です。先日、その手術も無事終わりました。再発しないよう、しばらくは通院です。
先生は3カ月は避妊して頂ければ、その後、妊活は大丈夫ですとの事で、私にとっては出来るだけ早く欲しいのです。周りの妊婦さんが羨ましくて仕方ないのです。赤ちゃんが出来ない方に比べたら、本当に贅沢な悩みとは十分分かっています。ただ友達に話しても【そんな焦らなくていいよ~】とか言って話を切られてしまいます。どこかで吐き出さないと、自分が壊れてしまいそうで…どうか自分と同じような方がいたらアドバイスなど頂けたら幸いです。

ランキング

レス

諦めたら、気楽になったよ。

🙂
オレンジチョコ
二人目を妊娠したいと思った途端に、子宮筋腫で手術から始まり、様々な病気が次々と。周りは二人目ラッシュで羨ましいかぎり。 でも、様々な病気を乗り越えるうちに、一人目の子どもを育てる事が一番大切なことだと気がつきました。我が子が成人するまで、自分が元気に育て続けることって、実は当たり前じゃないんだな、と。 今、とりあえず健康で生きて子育てできる事に感謝して、二人目を諦めました。気が楽になりました。他のママの二人目、三人目を見てもモヤモヤしなくなったよ。

私も思った。

😡
たか
二人目が欲しい理由は?? 一人居るのに、贅沢だわ。 子どもって授かりものじゃないの?

感想

🐶
まや
私の身近にも2人目不妊の方がいます。 とても欲しいみたいで、精神的につらいのかなと思うことがあります。 とても真面目な方なので、そういう話をされても私はそれほどではないから困ることもあります。 同じような気持ちの方を見つけて共感し合うというのがいいかもしれません。

レスありがとうございます。

🙂
そらまめ トピ主
そうですよね、少し妊娠という事にのめり込んでしまっていたのかもしれません。大事なのは今いる家族なんですよね… 今いる家族を大切にしないで【新たな家族】を迎えいれられないですよね。。 自分も少し冷静になってみようと思います、ありがとうございました。

少し違うのかもしれませんが…。

コットンキャンディー
私も上の子が1歳になる頃から、二人目妊活始めました。 1年は自己流タイミングで妊活しましたが、授からず。 不妊治療の病院に通い、1年ホルモン治療とタイミングで頑張りましたが授からず、その後人工授精にステップアップしました。 その後2度の初期稽留流産を経験し、現在妊娠8ヶ月です。 上の子は、もう5歳です。 二人目授かるのに4年掛かりました。 私もこの4年の間に同時期に一人目出産した友人達の二人目ラッシュがあったり、流産のタイミングで妊娠報告受けたり、焦る事は度々ありました。 だけど、焦っても授からない時は授からないものです。 結局、マイペースを心掛けるしかないと言いますか…。 焦る気持ちは分かりますが、自分は自分と言い聞かせて乗り切るしかないです。 私はホルモン治療もキツかったし、流産のショックを癒す為にも待機期間はリフレッシュを心掛けました。 足ツボマッサージに行ったり、エステに行ったり。 そして、また治療再開のタイミングが来たら前向きにを心掛けました。 主様も次の妊活に向けて少しリフレッシュされては? あまり思い詰めないで。 マイペースに妊活再開を待たれます事お勧めします。

ありがとうございます。

😀
そらまめ トピ主
リフレッシュ良いですね、皆様のレス本当にありがとうございました。 周りが《妊娠報告》や《出産》なとで気持ちが焦り過ぎていたのは事実です。現に今、実の姉まで妊娠していて喜ばなくてはならない私が正直、複雑の気持ちだったもので。 何か他の事で没頭出来る物を探してみようと思います★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧