本文へ

年末年始、一人で過ごす方

レス26
(トピ主 1
🙂
福子
ひと
一人暮らし、両親は他界してます。 兄弟も既婚だったり、あまり交流はありません。友人は地方にいて子育て中。 彼氏も今はいないし、旅行は、今年数回行ったので、年末年始は高額ですし…。 私のような方、年末年始はどう過ごされますか?

ランキング

レス

バイトしています

💰
マキ
40代女、独身、親と兄弟は他界しています。 年始年末は、知人の経営する物品販売店にお手伝いに行くのが恒例行事です。 『お手伝い』と言っても、早い話が臨時のバイトです。 勿論、私の勤め先には内緒です。 バイト代は日払いなので、物入りの時期には現金収入は嬉しいです。 もう十年近く続いているので、12月中頃になると「マキさんのシフトは、これでお願いします」と知人は当然の様にメールをしてきます。 私が「彼と初詣に行く」なんて言う筈が無いと、心の底から強く確信しているみたいですね。 人から見れば寂しい状況なんでしょうけど、私自身は「今年も稼ぐぞ!」と張り切って出勤します。 何時もと違う仕事なので、忙しいけれど楽しいですよ。

あえて家から出ない!

041
漁港のきのこ
私は家で過ごすのが好きなので、食料を買い込んで家から一歩も出ない生活を楽しみます。 朝寝、朝風呂、朝ビールの後は、一日中好きなテレビシリーズや映画のDVDを見たり、本を読んだり……。 混雑している街中にわざわざ出て行くのは時間とエネルギーをより消費するので、この時期に会える友達がいても、理由をつけて断って家にこもっています。 普段はできないけどやってみたかったことを堪能できれば、ゆっくり休んだ気分になれますよ。 そして三ヶ日が終わる頃にはこんな生活に飽きてきて、職場に行くのが待ち遠しくなってくるから不思議です。

実家に帰ります。

🎂
白雪姫
独身一人暮らしなので、実家に帰ります。若い頃は、今のような寂しさはありませんでした。 でも来年から40代。段々孤独をヒシヒシ感じるようになりました。 お付き合いしてる人いないので、家族というよりは早く彼がほしいです。 50代のバツ3親友は、実家に行けば両親がいるそうですが、交通費もかかるし一人暮らしの家でノンビリするそうですよ。 気ままな人なので、それ程さみしくなさそうです。

特別なことはしません。

🐱
どらさん
母が他界して(父は離婚して遠方にいます)、一人暮らしです。彼女なし。 友人は子育て世代(35前後)なので、やはり交流が無いです。 独身の友達とはたまに遊びますが。 大体毎年、家でのんびり(テレビ、ゲーム、ネット)見て、 ショッピングモールに出かけて色々見ながら歩いたりしてます。 そんだけです(笑)

お金は大切

041
バイトします。お金はあっても困らない。

私のスタイル

ぼっちが好き
福子さん、ぼっちも良いもんですよ 見てなかった映画のDVDを沢山レンタル ビールとおつまみ用意 元日に近所の神社にお参り 晴れそうなら、朝起きして初日の出を見る

それなりに多忙かも

🙂
さるさる
ここ5年ほど一人で過ごしています。一応の予定ですが、 12/29仕事納め。30大掃除、正月飾り。31買い物(食料品を買いだめ、年越し蕎麦)。 1/1初日の出&初詣。1/2初売り。1/3有名神社などの行事見物。1/4仕事始め。 合間に、図書館でまとめて借りておいた本を読む、ネットゲームをやる、撮影した画像の処理(カメラが趣味)、などします。以前は正月関係なく仕事してましたが、さすがに風情がないので、無理してでも休むようになりました。やることが無いなら、寝正月も良いのでは?

家で過ごします。

🙂
今日から休みで少し出かけたら、どこもかしこも人と車でいっぱいです。 道も混んでるし、ATMは長者の列。 必要な物だけ購入し、そそくさと帰ってきました。 あまり動いて事故にあってもいやだし、家で好きなテレビとネットと掃除で過ごします。 普段は仕事で毎日忙しいので、こんな時こそ思い切り寝坊して、のんびり朝ご飯して ゆっくりダラダラ過ごします。

神社仏閣初詣&日本庭園巡り

🙂
おひとりさま
年明けはお正月ならではの雰囲気を味わいに、あちこちに初詣します。 七福神巡りもしますよ。 二日からは日本庭園も開園しますし、 三日からは美術館も開館します。 四日からは仕事です(笑) 断捨離中なので、七福神めぐりをしても宝船や七福神の置物は買わずに、ただお参りするだけですが、幸先が良さそうな開運気分を味わいます。 旅程ではないですが、どこに行って、何の催しを見て、何を食べようか、案を練るのもワクワクして楽しいものです。 友人にそれを言ったら、「おひとりさまで初詣とか七福神とかさびしすぎる、むなしい」と引かれましたけど。 友人の案は「ひとりで出かけるくらいなら、家でDVD借りて観る」だそうです。 DVDでも、映画でも、本でもなかなかまとまった時間って出来ないですから良いですね♪

バンザイ お一人様です。

🙂
ルツ
親は地方で、帰省代もバカにならないから、気づけば10年は帰省せず、お一人様を満喫。 お正月休みは、美味しいもの食べて、のんびり初詣に行って、あとはひたすら家で引きこもり。 好きなDVD見放題で、他人に煩わされない休日を満喫します。

1人でまったり過ごします

🐱
ちくわ
アラフォー独女です。 人といると気をつかう性格で、一人でいるのが好きです。 人ゴミや環境の変化がニガテなこともあり、出かけるとしても近場、旅行には行きません。 年末は仕事がお休みなので、カフェで読書したり、自宅でDVD見たり、スマホのゲームしたり、思う存分1人時間を楽しみます。

1人で行く神社仏閣

041
無常の風
年末年始を過ごすことに対して、その関心を「楽しい」ことしか頭になければ、「楽しくない」ことが起きると、退屈して行き詰まり、失望することになるのです。あなたは、これまでに年末年始をどのように過ごしていたのでしょうか。その過ごし方の余波が、今のあなたに来ているのでしょう。 両親が生きていた頃には、年末年始をどのように過ごしていたのでしょうか。あるいは、どのように過ごしたら良いと言われていたのでしょうか。 今のあなたは、そういうことを自分に問いかける時期に差し掛かっているように思います。自分にとっての年末や年始という一年に節目の時期に、自分自身と真摯に向き合うしかないでしょう。 年末は今年一年の自分の生き方を振り返る時期です。そして年始は一年のスタートでも自分の新しい生き方をしていく決意をする時期です。そういうことを自分で考えて、自分と向き合う時期なのです。1人の方が向き合うことが出来るでしょう。 今年の年末は寺院に行って、今年一年を振り返ってきなさい。そして、年始は神社に行って、新しい一年の過ごし方を考えなさい。そういう年末年始の過ごし方が、今のあなたに必要なのではないのしょうか。

自由!

041
プルトップ
私は大掃除が終わったら、海外ドラマを連続で観ますよ。後は新刊の小説を数冊準備。 初詣は仕事始めの朝に行くかな。混んでるし。 奮発して有名店のスイーツとデパ地下で買った和牛ステーキとワインが冷蔵庫にあるので楽しみです! 楽しんだ者勝ちですよ。たまに淋しい気持ちになりますが、健康なので幸せです。

お部屋をきれいにする

041
カナリア
独りで何の予定もないお正月やすみ。 まず天井から照明から壁、収納の隅に至るまで、黙々と拭き清め、家具も床もピカピカに磨きます。 引き出しの中も中身の整頓しながら拭きます。 不要な物は粗塩をふってごみに出し、これで年内は終わりです。 きれいになったお部屋に、ささやかなお花を買って飾り、好きな食べ物と飲み物を買ってストックしたら、スーパー銭湯に行って自分もさっぱりします。 読みたかった本や雑誌を買い、後はお部屋で思いっきり楽な服で、読書三昧。 TVが面白い時間帯はTV三昧。 体が鈍ったら体操したり、 散歩にいったり。 初売りを眺めに行って、何か買ってしまったり(笑) 出勤前日は午前中に段取りを考えて、準備を整えてからお肌や爪の手入れをして、ストレッチして早寝… と、こんな感じかな。 自分も住まいも厄を落として、ゆっくり休ませてあげます。 初詣も、温かくして一人で行くのもいいですよ。 可愛い御守りなんか買って、一人でも微笑むお正月にしたいですね。

音楽はどう?

041
チャイ子
私も、独身ひとり暮らしです。 最近、コンサートで、生で、チャイコフスキーの交響曲第五番を聴きました。 困難や葛藤を乗り越え、前へと向かう、エネルギーの様なものを感じました。 早速CD を買い、家でも聴いています。 それと、小野リサの歌うボサノバも好きです。 暖かい日だまりの様な、彼女の歌声を聴きながら、香りのいい紅茶を飲んでいる時、結構幸せ、なんて思います。 音楽や読書など、ひとりで楽しめる事を見つけたらどうでしょう。

ライブ三昧

😀
おっさn
都内なら色んなライブハウスが年越しライブイベント開催されています。一年分の打ち上げのつもりで楽しもう!

仕事です。

ひとりもん
年末年始、関係無く営業している業界勤務です。 休みたければ休めるのです。届さえ出せば。 その為にバイトも募集して人員補充してます。 年始に働くと特別手当も出ます。たいした金額でもありませんが。 でも私は休みません。 休んだところで、一人で家にボーッとしてるのもつまらない話です。 道はすいてるし仕事はヒマだし特別勤務手当は出るし会社からは感謝されるし、 言う事無しです。

フリー。

😉
陽炎
娘は撮影?とかで息子は大学の友人達とボード?とか。 二人共帰って来ません。 私はワンコと2人のんびり気儘に年末年始を過ごします。 掃除は12月に入ってから少しずつしていましたので仕事納めの今日から休日です。 デパートで食料、お菓子を買い込みました。 TSUTAYAでアクションDVDを借りました(今回はミッションインポッシブルシリーズとボーンシリーズにしました) 本屋で有栖川有栖と逢坂剛の新刊と宝石.ザミステリーを買いました。 ふふふ 楽しい自由な年末年始。 満喫するぞっ。 主さんも楽しみましょう。

気ままに過ごします

😀
豚汁
40代で女性、 独身、彼氏無し、友人とも疎遠、 両親は健在ですが、あまり会いたくないためと生活が厳しいため、年末年始はバイトします。 バイト以外は自由気ままに過ごします。 だから大晦日もバイトで、一人年越しで、元旦バイトです。 煩わしい付き合いも無く、快適でーす。

ひとりです

041
みどり
子供の頃から家庭のなかで育ったことがありません。 親子の思い出も何もありません。 育ててもらっていた家に親戚の親子が年末に泊まりに来ていたので、 私はひとり寂しくみじめでした。 そのときのことを思えば、今はひとりで気楽です。 好きなことをしていても、誰も文句を言う人はいません。 人とくらべる必要はありません。 自分の時間を大事にして、今しかできないことをしてみては いかがでしょうか。

普段と同じ

🐱
imakoume
12月半ばから1月初旬まで旦那は出張でいないので まったくいつもと同じく過ごします。 違いといえば、見るテレビの内容が変わるくらいかな。 もともと季節感のあることをあまりしないほうなので、 特にどうとも思いません。

私もです。

🙂
おかめ
40代独身、地方出身都内在住 今年はアクシデントが多い一年で 余計な出費と収入の減少が続き 片道5万円の飛行機代が とてもつらく今回はお正月の帰省を 見合わせました。 あと 仕事して生計をたててたら 盆も正月もクリスマスも関係ないよっていうのが 世の常で、お正月も普段通り働く人々は沢山います。 普段通り過ごすのは、特に変とも思いません。 あなたはご両親がもう健在していないという点で 私はまだ自分は恵まれているほうだなと 思いました。 いずれそうなるので 覚悟したいと思います。 今年は、年明け早々の引っ越しやらで 正月も準備に追われそうです。 2016年、福子さんに福が来ますように・・

いつもと変わらないわ~

🙂
水色ドロップ
アラフィフ独身女性、両親兄弟1名他界、兄弟1名生存(家族持ち)、普段からぼっちの生活(笑)。 パートですが、年末年始のお休みは今日から1月3日迄の4日間です。 今日は朝から普段通りの掃除も終え、これから買物に行き、その後明日いっぱいは引籠り予定。 CD・DVD・本、食べ物・おやつがあればもうご機嫌です。 2日は観劇、その後初詣へ行きます。普段のお休みと余り変わらないかな。

早く休日が終わらないかなあ!

🙂
独り人生
確かにこの年末年始というのは、自分が一人ぼっちであることをつくづく感じます。 街を行く人は次から次へと何かに追われるように忙しく歩いているし、テレビをつければ初詣とか帰省とか旅行の人の話ばかり・・・ 私と言えば・・・正月と言っても、訪ねて来る人もいなければ、訪ねて行くところもありません。それどころか電話ひとつ鳴らないのです。 会社で仕事をしている時は、自分が一人ぼっちだとは全く感じませんが、年末年始の休日というのはどうしようもありません。 毎年この数日間というのは誰とも会話することもなく過ごします。早く休日が終わらないかなあ!と思いつつ!

トピ主です。明けましておめでとうございます。

🙂
福子 トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 色々な過ごし方がありますね!聞かせて下さり感謝します。 お仕事の方はお疲れ様でした。 生まれ、現在も都内ですので、旅費、交通費は高くならず、その辺りは有り難いです。 2016年の年末年始は、皆さまも、私も好きな人と過ごせますように。

三が日終わったけど、まだいいですか?

🙂
からあげ
50代、独身。 両親他界、未婚の兄弟がいるけど飛行機で2時間の距離。友人少なめ。 一人旅しますが、年末年始は高いので家にいます。 いつも行ってるスポーツクラブが休みなので、運動不足解消も兼ねて、近所をウォーキング。 駐車場の混雑が嫌なので、歩いて行ける距離のお店の初売りに散歩がてら行きます。 あとは、お気に入りのDVDや録画した海外ドラマをイッキ見です。 レコーダーの中身の大掃除です。 このスタイルがもう何年も続いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧