本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットのいる家庭の実家への帰省について教えてください

ペットのいる家庭の実家への帰省について教えてください

レス13
(トピ主 1
🐱
ちなき
ひと
昨年から猫を2匹飼い始めたのですが、年末年始の予定について悩んでいます。

実家・義理の実家共に遠方(新幹線または飛行機を使わないと帰れません)で、気軽に行って帰ってこれる距離ではない為、実家に帰るとしたら猫を連れて一緒に帰らなければなりません・・。

移動中おとなしくしてくれていれば問題ないのですが、近くの動物病院に行くだけでも大鳴きするので困っています。

年末年始はペットホテルも休業していることが多く、どうしたら良いのか本当に悩んでいます。(ちなみに昨年はまだ猫が小さかった為、帰省する予定を変更し、今の住まいで年末年始を過ごしました。)

同じような状況の方がもしいらっしゃれば、このような時にどうになさっているかを教えて頂けたらうれしいです。

ちなみに、今の住まいの近くで年末年始を過ごす友人はおりません…。

ランキング

レス

ペットシッター

🐤
ぽたぽた
毎回なじみのペットシッターに頼んでいます。 費用は一日に一回の訪問で2000円。二回の訪問では3000円です。 自宅に他人が入られるのがどうしても我慢できないという方には無理ですが、私は重宝しています。 夏場なんかは外のお花にお水とかもあげてくれますし。 ペットの様子もくわしくお手紙に書いておいてくれて後からほほえましく読んでます。 ペットはさびしがりますがかえってストレスはないんじゃないでしょうか。

うーん。

041
caps
まず最初に、旅行や帰省・また緊急時にどうするかを考えずに生き物を飼いはじめるのはあまりに無責任だと思います。小学生の子供ではないのですから、もう少し命をまじめに考えてください。 さて現時的な策ですが、ペットホテルやペットシッターは年末も営業しています。どちらにお住まいかわかりませんが、少なくとも都内は営業しているお店があります。そういったお休みの時期こそ需要があがりますから・・・。 いずれも無理でしたら、車での帰省はいかがでしょうか? 運転席と後部座席をわけるペット用のプラスチックの網が売られてますから、それをとりつけて、 後部座席でケージから開放させてあげれば少しは落ち着くのではないでしょうか。

ペットシッター

🐱
タッタ
 猫って、環境が変わるのをとても嫌がりますよね。  移動中や帰省中にに脱走することもありうるし。    私は、実家で飼っていた時にはペットホテルや病院に預かってもらいましたが、帰ってきたときにグッタリゲッソリしていたのがかわいそうでかわいそうで。  今飼っている猫は、ペットシッターさんにお願いしています。  餌、水、トイレ、じゃらしや抱っこなど、一通りの世話をしてくれて、1時間程度いてくれます。新聞取り込みや、植物の世話もしてくれます。  1日に2度お願いして2500円くらいなので、ペットホテルより安いです。多少遠くても、交通費を払えば来てくれます。  ネックは、留守中に他人を家に入れることに対してどう思うかということ。  信頼できそうな人であっても、貴重品は鍵のかかるところに入れておいたほうがいいと思います。   でも、猫にとっての負担を考えると、私にとってはこれがベストかな。旅行中も安心だし、元気に出迎えてくれる姿を見ると、ほっとします。

帰省時期をずらす

🐱
ゆき
離れてるのにペットは・・・・悩みますね。 我が家には一匹猫がいますが最大二泊三日は大丈夫ですよ。 トイレ・水・餌・何箇所にも置いて行きます、夏はしませんが。 別に年末年始友人と過ごさなくたって良いんじゃないの? 帰省せずノンビリとは無理な環境ですか? 時期ずらせばそれですむんじゃないの? それに営業してるとこあるかも! 探してどうしても駄目だったら来てもらったらいかが? 色々予定立てて楽しいんじゃないかな?

帰らない・飼わない

041
ichigo
ペットがいる場合は、実家に帰省しない 又は、 実家に帰省したいから、ペットは飼わない のどちらかに限られますよね。 帰省は諦めるしかないでしょう。

大鳴きしたらあやす。

041
けんけん
大鳴きしたら赤ちゃんのようにあやしてあげたらいいし、もしくは知り合いなどに預かってもらったらいいのでは。

こんにちは

041
2にゃんのママ
家にも11歳の兄弟猫が2匹います 我が家は転勤族という事もあり実家近くからかなり遠くにも住んだ事があります 帰省の時は心配ですよね カリカリとたっぷりのお水を置いておけば 2~3日は大丈夫と思うのですが 両方のご実家となればまだ長くなられるのでしょうね? お近くにペットシッターさんはいらっしゃらないでしょうか? 指定した日にご飯をあげたりトイレのお掃除もして下さいますし 猫たちの様子もメールで知らせて下さいますよ ワンちゃんと違って猫ちゃんは環境の変化を嫌いますから 飛行機や新幹線での移動は可哀相ですもんね

今後の緊急時に備えて

🐱
わたしはおじさん
こんにちは。 いまさらですね。 さて、現実的にはペットホテルが一番ですね。 車での移動が出来るようですから1時間範囲程度を丹念に調べて事前に一度利用してみましょう。急な時はあわてますから事前練習が役に立ちますしお互いに安心できます。 我が家は沢山いますので、ペットシッタープラスペットホテルです。 仲の良い子は自宅でお願いしへそ曲がり君はホテルです。 一緒にはお願いできないし、ホテルだけでは代金が高額に成りすぎます。 また2泊まででしたら丼カリカリに水沢山+エアコンでしのげますよ!

ちょっと可哀想ですが

🐱
みーこ
動物病院でご相談なされたら麻酔(睡眠誘導剤?)を打っていただけるとこがあります。飛行機や電車に乗る時間を計算して着くころに醒めるようにして貰えるので、長時間閉じ込めることでストレスになる子にはいいかなと思います。 ただ実際に利用した訳ではないので、オススメするわけではありません。 私の知ってるお店は年末年始もホテルやってましたよ。

ありがとうございます!

041
ちなき トピ主
みなさま色々なご意見ありがとうございます。 実はつい半年前まで、私の実家が今の住まいの近くにあったもので、なにかあった時は実家に預かってもらうのが可能な状態でした。実家は持ち家で、両親は動物を飼いたくても飼えない状態(年配の為です)だったので、たまに預かってもらうことで良い刺激になれば…と思ったのもあって飼い始めました。(現在は私の兄夫婦達と暮らすようになり、新しく猫を飼い始めたようです)決して何も考えずに飼い始めたわけではないので分かって頂けると助かります。 話が脱線してしまい、申し訳ありません。 年末年始に預かってもらう、というのは、どうやらむずかしそうですね。うちは都市部ではないので、行ける範囲でペットホテルを探してみたものの全部年末年始は休業でした。 ペットシッター、結構利用されている方が多いのですね!防犯上の問題で少し引っかかったりしていたのですが、ペットシッターも前向きに検討してみたいと思います! この他にも何かよいアイディアがありましたら、教えて頂けると嬉しいです。引き続きよろしくお願いいたします。

愛犬を一人にはしません。

🐶
実家に帰る時は、夫婦のどちらか、一人だけが帰るようにしています。 一度、ペットホテルに一日だけ預けたのですが、 迎えにいった時、とても憔悴しきっていて可哀そうでした。 たぶん一睡もしていなかったと思います。 ですから、ペットを寂しがらせることはしません。 普段も、昼間は一人にしても、夜は一人にはしません。 当然、夜外食は絶対しません。

うちはペットシッターをお願いしています

🐱
はなみ
猫が3匹いるので、1回来てもらうごとに交通費込みで5000円お支払いしています。 ペットホテルより安いし、何より猫たちが普段と同じ生活ができるので、 ストレスもずっと少ないと思います。 ペットシッターさんはご飯、水、トイレの掃除をした後、 1時間くらい猫たちと遊んでくださって、 毎回ノートにその日の状況を記入してくださいます。 とても有り難い存在です。 カギも預けっぱなしなので、いついつお願いできますか?と連絡するだけです。 猫たちもそれなりに懐いているようです。 本当、感謝しています。

全自動

041
マルコー
こんにちは。猫だけなら、食事もトイレも全自動のものがあります。一週間なら大丈夫です。食事は時間をセットして自動ででます。トイレはオークション等で猫 トイレ 全自動で検索したら出てくると思います。 ちょっと高いけど、普段も楽なのでお勧めですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧