本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋愛・結婚したい相手とレベルが違い過ぎる時どうしましたか?

恋愛・結婚したい相手とレベルが違い過ぎる時どうしましたか?

レス76
(トピ主 1
041
にいじま
話題
あまりよくない表現ですが俗に、女は若さと容姿、男はお金(経済力)と申します。これらを持っていれば恋愛または結婚における市場価値は高く、無ければ低い。 ある女性が憧れている男性に対し、自分には荷が重いし相手にしてくれないだろうなと感じた時。 ある男性が憧れている女性に対し、自分とはとても釣り合わないなと感じた時。 各々どうされましたか?身を引きましたか? 私(男)は今ちょうどそうした場面に直面しています。つまりは相手は高嶺の花。 結論から言うと身を引こうと思っていますが、身を引くついでに小町の皆さん(男女共)に、自分はどうしたかの体験談でもお聞きしながら静かに退場して行こうと思っています。 レスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

あの、

041
匿名
身を引くも何もまだ始まってないんでしょ。 あなたの気持ちはその程度。 特にコメントありません。

それでいいんですか?

041
しず
あなた自分に経済力がつくまでどんなに素敵な人が現れても 身を引くんですか? そいうことだけを求めてるんじゃないという女性がいることを 想像できないのですか? なんか失礼だなぁ

格差婚

婚活結婚した者です。 婚活開始3か月で夫と出会い、婚活開始半年で入籍しました。 夫はイケメン、日本最難関大卒、超高収入、初婚、性格良しで全てにおいてパーフェクト。私の5歳上です。 私は、見た目、中の上で且つぽっちゃり(AKBにいそうとたびたび言われました)、ほぼ無職、性格はお嬢様気質、根性無し、天真爛漫 夫にアプローチされたとき、あまりに上手く出来た話で夫を疑っていました。軽く遊ばれて捨てられるのではないか、詐欺にあっているのではないか、と。 夫に何度も、「私なんかよりもっと良い子がいるよ!可愛くて、頭も良い子がいるよ!そういう子の方がいいよ!」と言いました。 でも、夫は、「君が良い」と言ってくれたので、結婚しました。 結婚後も私は専業主婦ですが、夫が料理をしてくれたり、掃除をしてくれたりします。とても優しくて、すごく私を大切にしてくれます。 今でも、夫のことを疑っています。夫がなにか人に言えない、とんでもないことを隠しているのではないかと。

あたって砕けろ。

🐧
ありゃ
高値の花だろうが 尻込みせずに男気を出してほしい。 玉砕覚悟の男の心意気をみた時、女性は案外なびくものです。 今時の男性は女子化が加速しているというか、軟弱。 男たるもの、これと思ったら一生に一回くらい 突進してほしい。 頑張れ。

わかる

🙂
わかります 私の場合はですね、自分は並の容姿なのに凄いイケメンに恋したんですよ 結果はイケメン過ぎて挙動不審になって終了しました あと、こんなのもあります ちょっとイケメン、しかもかなり年下の男性に恋しました 結果はただの勘違い女になって終了しましたよ

身を引く?

🍴
ハロン
仮に相手が高嶺の花でも自分がどうしても心を惹かれる、そして相手も自分のことを思ってくれるなら自分が相手にふさわしいレベルになるよう努力することで成就もあり得ると思います。 ただし、そもそも相手が自分をまったく相手にしてくれていないのならそれは「身を引く」のではなく「諦める」では? 「身を引く」というのはある程度、付き合いがあった場合の話。 相手の女性が貴方に興味を持ってアプローチして来てくれている、お付き合いを望んでくれているの?だけど自分は不釣り合い、彼女を幸せにする自信が無い、彼女の幸せのために自分は彼女を諦めようというなら「身を引く」という言葉が適切かと思うけど、もし、そもそも彼女が相手にしてくれていない、貴女が単に高嶺の花に一方的に憧れているだけなのに「身を引く」と言っているならちょっと図々しいかと。

身を引くって

041
あらまあ
相手の方はあなたのことをなんとも思ってないんですよね。 身を引くって表現は間違えてませんか? 諦める。が正しいですよ。

はぁ・・・

🙂
匿名
お互いがOKならいいのでは? 身を引くってかっこよくいっているだけであって、要はふられるのが嫌なだけですよね? で、ふられずに身を引いて「謙虚」って思われて「あわよくば」って期待しているんですよね? 釣り合うかどうかというより、そんな男性は嫌いですね 私はぶつかってダメなら諦めるだけです。そういえばかなりモテる男性と両想いになったことあったかも・・・。距離や仕事的なことで結婚のご縁はなかったみたいですけど。

道理

041
無常の風
人を動かすのは愛情です。お金ではありません。 他人には相手の心に生まれる感情が判りません。

今の状態にもよる

041
どっちなの?
「身を引く」って、今はお付き合いをされているのですか? それとも「憧れている」だけ? それによって大きく違うと思うんですけど 既に交際なさっているなら、あなたに大きな魅力があるのだから 「身を引く」なんて彼女を悲しませるだけですよ

いまいちよくわからないけど、

041
ママはべろべろ
何で身を引く必要が有るの? なんでそこまで卑屈になるの? 男性なら、釣り合う男になるべく努力しないの? まだ告る前でしょ? だったらまずは告って、玉砕すれば良いじゃない。 釣り合う釣り合わないなんて誰が判断するのかな? お互いが納得して付き合えば良いんじゃない? 今時、歳の差婚、格差婚なんて山ほどあるよ。

低収入だということ?

🙂
ななし
主さんは低収入で、好きな女性は美人で若いということですか? 男女の仲はお金と容姿&年齢だけで決まると本気で思っているなら、主さんは誰とも結婚は無理でしょうね。 結婚や恋愛そのものを諦めましょう。 こんな質問をするという事は、主さんはまだ若いか、恋愛経験がないまま年取った中年なのでは、と思いますが、どちらですか? 前者なら、変な考え方を捨てて自分に自信を持てば、これから恋愛ができるかもしません。 後者なら、モテない理由が他にも山のようにありそうなので、もう無理かも。

高嶺の花って何ですか

🙂
ken
名門の子息?大金持ち?頭が良すぎる?学歴がすごい? 結論からいえば何も関係ないです。 経験上、周囲から見てすごいと思う人、例えばノーベル賞の授賞者や受賞候補者、 名声と実績のある大学教授等々、実際に接すれば、驚くほど気さくで、ごく普通の人です。 少なくとも相手を見下したり、嫌味を感じさせる人はいません。(ごく少数、例外は あるようですが) 天才と凡人の差はわずか一歩(その一歩が実は大変ではありますが)生身の人間、 誰もたいした違いはないです。特に男女の間に関しては、文字通り、ありのままの人間として接するので。逆に少し付き合ったうえでなお、自分には荷が重い、とても 釣り合わないなと感じるなら、やめたほうがいいかもしれません。 それは差が激しいからではなく、人として相性がよくないからです。

抽象的すぎる

🙂
ema
もっと具体的にいってくれませんか? あなたと相手のスペック。 どうやって知り合ったのか? すでにお付き合いしてるのか?相手はどう思ってるのか? これは相手次第なので、あなたが決めることではないと思いますが。 相手があなたといたいと思ってるなら 身を引く必要はないし。 もっと具体的にお願いします。

おはようございます。

🐧
ゆう元peko
お相手様との現在の関係が書かれていなかったので、交際をしておられると想定して書きます。 彼女にご自分の正直な気持ちを伝えるべきです。 コミュニケーションをしっかりと取って下さい。 諦めるのは、それからです。 結婚したいのなら、どんな障害も乗り越えて行くとの強い意思を持たれて下さい。あなたは、ご自分に自信がないようですが、あなたなりにゆっくりでいいので強くなって行って下さい。 あなたと彼女さんが交際中なら、彼女さんは、あなたの良い所をよくわかっておられると考えます。 勇気を出して、彼女さんとしっかりと話して下さい。人生は短いのです 自分の人生です。簡単に諦めないで下さい。 親御さんがご存命なら、親御さんともしっかりと話して下さい。

身を引くとは言わない

041
りんご
そういうのは身を引くとは言いません。 ただただ「あきらめる」のみです。

身を引きました

🙂
とも
これって、たしかに外から見た価値のレベルの違いってのもあるんですけど、最終的には「自分が相手に対して対等だと思える自分かどうか」だと思うんですよね。私は引きました。自分の心に負けました。相手から告白され、人生で初めてというほどストレートな愛をぶつけられ、大好きでしたし楽しい人で更に尊敬もできる相手だったので嬉しくて幸せで交際が始まりましたが、付き合う中、相手の生活レベルや仕事のレベルなどがあまりに自分と釣り合わなく感じてきて・・・例えば私は年に一度東京に旅行に行ければいい方。相手はしょっちゅう海外に行きます。仕事でもプライベートでも。私の方が年上で、友達としていた頃は私も軽口を叩いてましたが、徐々に「私は何も釣り合ってない」と知り始めると自信がなくなって本来の自分を出せなくなり。段々相手からの愛情を信じる勇気もなくなってきて、そこに「私から見て彼に釣り合う女性」が現れ、彼と仲良くなるのを見て(浮気はないです)なにかが崩壊。別れを切り出しました。私が自信なさすぎたんです。それからは自分の夢に向かって努力を始めました。また好きな人ができた時に、弱い自分でいたくなかったので。

何のレベル

😠
じいじい
 レベルってなんでしょうね。高嶺の花ってなんですか。決定的な差があるとすれば、若い女性におじさんの歳の差。170cmの女性に160cmの男。美女に、だらしのない肥満男。これらが決定的なランク違いでしょうか。  まあ、結婚する気があるのでしょうから、年収はそこそこあるはずですよねえ。

自分からは無理ですよね

🙂
モツ煮
そもそも奥手なので普通の女性相手でも上手く話せないしアプローチなどもってのほかなのですが、好きになった相手はよりにもよって高嶺の花でした。 サークルの姫というか女王というか、気が強く意見をハッキリ言うタイプで多少我儘な超美人。しかし人気者になるだけあって、しっかり空気を読んで自分の立ち位置を即座に把握して上手に立ち回り、場を盛り上げる人です。 サークルに馴染めなかった私にもよく話しかけてくれ、お陰で溶け込んで楽しく過ごせています。 美人に優しくされたことで見事にハマってしまったのですが、なにせみんなのアイドル。憧れるだけで何もできませんでしたが、いつの間にか姫と従者のような関係で周りから認知され、2人でいることが当たり前になり。 ある日彼女の方から「私はあなたが好きだし一緒にいたい」と告白され、お付き合いをすることになりました。 サークルでは「なんでよりにもよって」と「あぁやっぱり」に二分されましたが、彼女は「私が落としたのよ」と堂々としています。 こんな漫画みたいなこともあるということで。 ちなみに彼女、意外なことに内面は家庭的で料理上手でした。 すみません、惚気です。

んー

😒
たい
貴方が女性の容姿重視なだけでは? そもそも女性の価値は容姿なんだ。 そう思っているんですよね? 貴方が男前なら釣り合うと思うけど、そうでなかったら身を引きましょう! 男性の容姿も大事だけどね。あと経済力と学歴、男には求められるものが多くて大変だね。。

キミはダメな奴だな

041
10時だよ
女性って、「みんな同じ」と思っているのか?。金に釣られる女ばかりだと。求める幸せは人それぞれだから、彼女が「何に幸せを感じるか」なんてわからない。ぶつかってみたらいいんじゃないのか?。 お金持ちと結婚しても、意地悪な親と同居だったら幸せか?。夫がドケチで、生活用品買うにもレシートを細かくチェックするような奴だったら?。或いは浮気したり風俗に通うような奴だったら?。彼女は幸せだろうか。 金はなくても心で幸せにすることだってできるんじゃないか?。それに今お金がなくても、将来稼いだるわ!って心意気はないんか?。 レベルが違うからダメなんじゃない。最初から諦めるような覇気のないダメ男だからダメなんだ。 もちろん、「金に釣られるタイプ」だったらそれは諦めるしかないけど、そんな女ならこっちから願い下げだろうが。

実を結ぶ

💋
瀬戸際のおさな女子
高嶺の花、本当ですか? 誰もがそう思いますか、恋は盲目では。 身を引く、いつでもできる、慌てない、実を結んでからにしましょう。 レベルは上下します。時代にあった生き方です。 女性の容姿ほど後悔することになり美貌も当てになりません。 知力と努力、根性と性格、体力と精神です。 オール5よりオール4の才女の妻が理想的です。 実を結び、人生のパートナーにしましょう。 デキの悪い子ほど可愛い、そういう人は懐が大きく立派な人です。 普通がいい、当然普通。一般大衆の並みって普通??笑

付き合ってもないんでしょう

🙂
アルカディア
拝読するにまだ付き合ってないように推察しますので、引く以前の問題でしょう。最初からそんな弱気で落とせるわけないし。 容姿が悪くても令嬢、お金が無くてもイケメンで真面目というマッチングもあれば男女間の足し算引き算なんて他にもたくさんあります。一般論の釣り合いではなく付き合えば細かいところにいろいろあります。それで初めてさてどうするかです。

そうだね

🙂
ki
 レベルが違いすぎる人は、合わないと思う。 容姿が良い人は、それなりの相手を選ぶ。

は?

💋
ディー
そんな価値観で人を見ている時点でその女性とは無理だと思います。 容姿と若さはいずれ消えていくもの。経済力だって確実ではありません。 その向こうにあるものが見えずに人を選ぶような人、それが当然だと思っているような人は、貴方が言うところの好条件を凌駕するだけのものを光らせることは出来ないと思います。なので貴方の思う分相応に身を引けば良いのではないでしょうか?

そりゃあ、もちろん

041
小心者
あきらめます。 好きだという気持ちは、ただの憧れ。 タレントのファンと同じなんだと思い込むようにします。

その程度の思い

🙂
しぇりー
身を引くとかきれいな言葉ですが しょせんにいじま様の思いが「その程度」なのでしょう。 縁や想い(覚悟)とは不思議なものでして そんな不可能に思えることも越えてしまうことがございます。 まあ、無難に次にいかれたらよいのでは?

身を引くかは、トビさん次第

cool head
>恋愛・結婚したい相手とレベルが違い過ぎる レベルの差て具体的に記載が有りませんが? ここに、レスを揚げるなら、具体的なレベルの差を記載しましょうね! 多分、同じ様に思う方が多数いりかと思いますヨ!

ありきたりだけど、「あのブドウは酸っぱいんだ」です

041
sho
ようするに、 心のなかで「合理化」するしかないでしょう。 「彼女は彼氏がいる」はずだ。 「彼女は性格が悪い」はずだ。 「彼女は胸が小さい」はずだ(女性の皆さんスミマセンが)。 なんでもいいから、自分が絶対条件にしているもののうち ひとつでいいから、 適合していないはずだと思い込むしかないでしょう。 例えば、男が高値(高嶺)の花と思う要因は 1.容姿(顔や身長、手足の長さなど) 2.立ち振舞や雰囲気 3.学歴 4.育ち(実家の裕福度) 1,2は見てそのままだから、 整形でもしていない限り、「~のはずだ」とは 思い込みにくいですよね? 3,4もちょっと噂で聞いたり、 何かのはずみで事実を知る可能性がありますよね。 だからそれ以外の本性とか性癖とか 普通じゃあまり分からないことを「勝手に思い込む」しかないです。 ただこれも特効薬じゃないですよ。 それこそ断腸の思いで断ち切るしかないですから。 でも、ここまで書いておいて、 合理化は私はお勧めしません。 あくまでも「玉砕覚悟で告白」です。 それなら諦めがつくから。

身を引く。と言う意味がいまいちわかりませんが、

041
おやし星
行動を起さずに”ボクには釣り合わない”と逃げる行為でしょうか? 私ですけど、結構無茶な相手と付き合ってましたよ。 一回り下のモデル。 更に下の某S旧モデルのそっくりさん。 今は更に更に下の女の子。 収入はそこそこですが、ちゃんと誠心誠意、口説けばお付き合いに持って行けますよ。 今の若い彼女は割り勘派のようで…、時々奢ってくれたりします(苦笑 レベルが違い過ぎる。 と、指をくわえて見ているより行動することです。 男だったらぶつかって玉砕しよう! ひょうたんからコマ(失礼!)でお付き合いに発展するかもしれません。 男の子はまずは行動です。 因みに私は無謀なので”高嶺の花”だろうがお構いなしに口説きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧