本文へ

お国なまりをどう思いますか?

レス54
(トピ主 0
🐤
とらこ
話題
6年前から東京で暮らす大阪出身の女性です。
憧れている男性(東京の人)と話をする時に自分の関西弁が気になり、上手く話ができません。その男性は遠い存在の人なので、恋愛対象ではないのですが・・・
職場の人に関西弁を使わずに話をする訓練をして貰ったのですが難しく、「もう諦めたほうが良い」と言われてしまいました。

東京の男性は関西弁の女性をどのように感じられてるのでしょう?
やっぱり「お笑い系」と見られてしまうのでしょうか?

因みに私は職場では入社時から皆に「お笑い系」として扱われています。
あだ名は虎子、関西人、お好み焼き等です。
憧れの男性には「お笑い系」として見られたくないのですが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

大阪弁は今や第二標準語

041
engetz
さんまさん、久本さんはじめ多くのタレントのお陰?で、 大阪弁はもう、すっかり標準語になっていませんか? 少なくとも、東京弁に次ぐ第二標準語と言っても良いと思います。 しかも軽妙な面白さ、人を和ませてくれるトーンがありますね。 少しも気後れする必要はないと思いますけど。 タレントの「お笑い系」が多いのは、大阪弁の響きが、 人を明るくさせ、癒しを与える雰囲気を持っているからでしょうね。 そういう貴重な長所を、あえて変える必要があるでしょうか? そのままの虎子さんが良いと思う人が多いと思いますよ。

大阪出身です 1

🙂
まゆ
大阪出身の49歳です。 21歳で上京し、客室乗務員をしていました。 訓練中は大阪弁は徹底的に矯正され、仕事中も標準語だったので所謂お国訛はありません。 東北出身の同期は訛が取れず、訓練中に退職しました。 24歳で結婚後は横浜に住んでいますが、古い友人以外は私を横浜か東京出身だと思っています。 大阪出身と言うと『お笑い』『がめつい』などイメージが偏っていて、何度もうんざりさせられました。 しかし電車内などで100%の大阪弁を聞くと、今でその偏見も「なるほどなあ」と納得できたりします。 なんと言うか・・・皆さん声が大きいのと、軽い感じがするのです。 実際私自身、大阪に帰ると大阪弁ですが、少し人格が変わる感じがします。 こちらでは(横浜)では、語尾に「~かしら」「~なのよね」を付けるので、とても穏やかな優しい話し方です。 大阪弁は思ったことをストレートに言ったり、語尾も必ずしも綺麗ではないので、同じ内容でも相手の受け取り方が違ったりします。 大阪人くらいですよ。世界中何処へ行っても言葉が変わらないのは・・・ 他のお国訛はほとんど聞かないですものね。

関西弁駄目ですか?

🙂
通りすがり
関西弁そんなに駄目ですかねぇ。 私も地方出身で、関西在住ですが関西弁いいと思いますよ。どことは言いませんがどこかのお国訛りのスカした話し方なんかより、断然親近感がありますけどね。

私も悩みました

041
みかん
私も関西育ちのバリバリの関西弁でした。東の方に引越しして、知らない人ばかりの土地でキツい物言いに聞こえたりしたら困るなぁと思い、練習して関西弁を話さないようになりました。 私の練習法はニュースとの対話です。ひたすらニュースを反復しました。 周りの方々には直さなくてもいいのに…と言われるので、気にしてるのは私達だけで実際は周りは全然気にしてないんだと思います。あまり悩まずにいきましょう!

大阪出身です 2

🙂
まゆ
憧れの男性との会話ですが、上手く喋ろうと思わないでトピ主さんのそのままでぶつかってみてはいかがですか? でも、思ったそのままをストレートに口に出すのは、気を付けて下さいね。 それから、私も昔そうだったのですが、相手の話に突っ込まない事です。 関西人の癖で、突っ込んだりボケたりしてしまいますが、これが通用するのは相手も関西人の場合のみです。 私は上京したての頃、これをやってしまい「あなたって、ユニークね」とか「・・・どうしたの?」と言われてかなり凹んだ記憶があります。 (横ですが、大阪ではユニークって言葉を使いますか?) ただ関西弁の女性はどうも・・・という男性は残念ながら存在します。 こればっかりはどうしようもありません。

041
幅広くないですか?
関西弁ってヒトくくりにしちゃっていいんですかね?? 私は30女ですが、言葉によっては下品だったり、キツく感じたり、お笑いに感じたりします。 ただし、それは関西弁だからじゃなくて全部共通して言える事だと思います。 確かに普通に使っている言葉がそう聞こえてしまう事もありますが、逆を言えば可愛らしく聞こえるお国言葉だってたくさんあるじゃないですか! 使い方だと思いますよ!

お国なまりを聴くとほっとします。

😀
トマト
東京で暮らす人たちはほとんど地方出身のはずなのに共通語ばかりというのは不自然だと思っています。 僕自身は全ての方言が好きというわけではないのですが、関西弁や九州のなまりを聴くとかわいいなと思ってしまいます。確かにお笑いのイメージはついてしまいますが、「関西」=「お笑い」というよりは「笑いのセンスのいい人」というような感じでしょうか(あくまで個人的なイメージ)。 お相手の方が、どう受け止めるのかはわかりませんが、不自然な矯正はかえって気になります。それに関西弁を辞めたところで関西人で無くなる事はできないでしょう? 最も受け入れられている関西弁なのですから、どうどうとご自分をアピールしては如何でしょうか。

私はお国なまりっていいなあと思います。

🐤
はな
私は東京出身、東京育ちで、親戚もみんな東京です。友達もほぼ関東出身の人ばかりなので、いわゆる標準語の中で暮らしていますが、だから余計にお国なまりに憧れがあります。最近出身県それぞれの文化を紹介する番組とかあるので、そこでいろいろな方言を聞くと、「ああ、いいなぁ。」って思います。だから別に無理に関西弁を直そうとしないでもいいんじゃないかな。。彼も、関西弁だからこの人とは付き合えない、とか思わないと思うし。でも「お笑い系」って思われて、女性として見てもらえないのが嫌だっておっしゃるなら、早口でばばばっとしゃべるんじゃなく、おっとりしゃべってみたらいかがでしょう。京都の女の人っぽく。前に会社に大阪出身の女の人がいましたが、京都弁でしゃべるともてるって言ってましたよ。

アタックしては?

041
gossy
方言を馬鹿にするような男なら、付き合う価値ありませんって。彼の人間性を計るのにちょうど良いじゃありませんか。それと、東京から大阪に戻ったとき、間違っても標準語っぽいコトバ使ってませんよね?大阪の友人たちから馬鹿にされますよ、それこそ。

逆にうらやましいです

😉
ななこ
関西なまり、隠す必要まったくないですよ。私は東北出身なので、普段は方言を隠して生活してます。関西とか九州の方言を使う女の子ってかわいいなと思う男性、まわりに多いですよ。関西弁を武器に頑張って!

努力したければしてもいいけど・・・

041
東女
東京生まれ東京育ち東京在住。「冷たい」「気取っている」と言われる言葉しか話せません。東京の言葉ってそんなにダメですかねぇ。しょぼん。 そんなこともあり、お国なまりってすごく憧れです。 関西のアクセントは、女性が話すとちょっとセクシーというか可愛いというか、独特の風情があって好きです。羨ましい~。私みたいな男性も多いと思うけどな。 気になるなら東京の言葉を話すよう努力してもいいけど、ところどころ出るお国なまりって、魅力的ですよ。ぽろっとその人自身が見えるような気がして。ただ、東京に住んで長いのにあまりにもストレートな方言だと、ちょっと頑固そうに見えるかも。「私、標準語は断固拒否しますから」みたいな感じに聞こえてちょっと寂しいのです。 トピずれしますが、東北なまりの人ってあまり見ませんねぇ。私大好きなんだけど。関西なまりは割とあちこちで聞くのに、東北の方は関西の方以上にきっちり直しちゃうのかしら。もったいないなぁ。

無理しないで!

😀
関西人です
私も一時上京してました。関西弁の男性は面白い!ってもてていたんですけど、女性はいまいちでしたね(女性扱いされないというか)。 関西弁でも京都の人は柔らかい口調で、みんないいねーと言ってました。 でも、それぐらいで避けるような人ならそれまでの人だったってことですよ。 もし結婚してずーっと一緒にいることになった時に「関西弁やめろ」なんていわれたらつらいですよ。

ごめんなさい

😑
Panda
東京生まれの東京育ちです。祖母の時代からいわゆるシロガネーゼです。 が、ごめんなさい。関西弁大嫌いです。すごくきつく聞こえますし、なんとなく下品とはいいませんが上品には聞こえなくて。 馬鹿にしているとかではないのですが、好きになれません。生理的なものです。昔関西に行ったときに、電車の中で小学生くれいの子供がお友達に「どついたらろか!!」と言ったのを聞き、本当に怖かったです。 テレビもお笑い(関西系)が出ているものは見ません・・・。 本当にごめんなさい。

関西弁ですけれど。

041
ダンネン
私も関西弁で、現在は東京在住です。 でも、言われませんよ、「虎子、関西人、お好み焼き」は。 むしろ、「おっとりしている」とか「関西弁って落ち着く」とちょっと意外という感じで言われます。たんに、私が口下手なのでゆっくり話しているせいかもしれませんし、職場のノリが違うという理由かもしれません。 でも、やっぱり関西弁を話すだけで「虎子」はないやろな~…と思うのです。 おそらく、トピ主さんのキャラクターがそう言わせているではないかと……。 それが魅力だとも思いますので、無理に変えなくてもいいと思います。だって、親しみを感じなければ、「虎子、関西人、お好み焼き」なんて呼んでもらえませんから。

京都弁で

041
min2
京都弁で話せばいいんです。 私も関東に住む関西人ですが、京都風におっとり話すと印象は全然違いますよ。 大阪弁だとせわしない感じがするのに京都弁だと色気があるらしく、同じ関西なのにどうしてこうも印象違うんでしょうね(笑)

国内バイリンガル(笑)です。

🐷
「光と影」作戦
…静岡→関西(兵庫)→東京と渡り歩き、東京弁と関西弁を両方話せる男です。 関西在住時の末期には完全に「ネイティブ」と化していました。 で、私が関西に移って最初に感じたのは「女性の言葉がキツイ(率直にいうと 「ガラが悪い」)」ということ。なぜかというと「男性と女性が喋る言葉が 殆ど同じ」だからです。例えば「バカなこと言ってんじゃねえよ」という標準語は 女性はまずしゃべりません。女性だと「バカなこと言ってんじゃないわよ」になります。(後者を男性がつかったらそれこそ「おねえMANS」です) しかし、同じ意味の関西弁「アホなこといいなや」は男女共通で使います。 なので、女性の関西弁は「男みたいな言葉を喋ってる」印象になるんですね。 (よく「京都弁の女性はかわいらしい」と言われますが、あれは京都弁に「女性言葉」の イメージがあるからなんじゃないかと思います) 一つのアドバイスとして、少ししゃべり言葉に敬語を交ぜてみたらどうでしょうか。 例えば「○○やろ?」というのを「○○でしょ?」と言うだけでも印象がだいぶ変わります。

お国なまり、素敵です

あんけらそ
生まれも育ちも神奈川県で、なまりがほとんどないので羨ましいです。 関西弁って、ふつうの言葉遣いの中に、「~しはって」など、尊敬表現が入りますよね。 あれは、標準語しかしゃべらない自分には、すごく素敵に聞こえます。 標準語だと、「~なさって」という言い方になりますが、友達同士など 同等の付き合いの会話の中ではなかなか使えません。 何かを主張するときも、何かを人に頼む時の言い回しも、関西弁だとすごく愛嬌があります。 お国なまりは自信を持っていいものだと思いますよ。 人の生まれ育った場所の文化を受け入れられない男性だったら、 こっちから願い下げでいいんじゃないでしょうか。

私の場合

😀
yuki
私も大阪(しかも南部)出身なのですが、喋るテンポがゆっくりらしく なぜか「京都出身?」とよく聞かれます。 夫の転勤で千葉に引っ越してきて短期派遣の仕事などに 時々行っているのですが、関西弁に関してなぜかウケがいいです。 なので通じるわけだし特に直そうとか思ったことないです。 「yukiさんがいると場が和むのよね~いいわね~関西弁」なんて 年配の人たちからよく言われます。同世代からも人なつっこい感じがするのか打ち解けるのに時間がかからなかったりします。 例えるなら攻撃的な上沼恵美子よりおっとりな羽野亜紀でしょうか? 大阪に居た頃のOL生活でもそうでしたが、やはり取引先や職場上司・先輩と会話するとなれば関西弁だとはいえそれなりの丁寧語にはなりますよね。そういう感じで相手をわきまえて敬語なり丁寧語なりで話していれば そう「お笑い系」の印象を与えることもないように思います。 敬遠されるのは誰かれ構わずタメ口の関西弁で話すことだと思います。

ボケとツッコミはほどほどに

🐷
みしゅ
職場に大阪出身の女性がいます。 大阪弁と大阪ノリをひたすらウリにしています。 仕事の話でも雑談の時でも、 ボケやらツッコミやらがオンパレードで そればかりが目立ってしまっていて、 男女ともに引き気味です。 お笑い要素もいいけど、 毎回だとウザイとついつい思ってしまいます。 小町でこんな心配を相談されているトピ主さんは、 きっと謙虚な方だと思うので大丈夫ですよ~

関西弁は

041
yu
周囲を和ませる力があります。そんなあなたに周囲は親しみを感じてあだ名をつけてるんです。関西弁だからあなたのことを疎ましく思う人なんていませんよ。さらに関西弁に磨きをかけて堂々としゃべってください。関西弁を恥ずかしく思うあなたの魅力は半減しますよ。

タレントの言葉は商売用の関西弁です

🐧
じんべえ
母親の実家が大阪で一族の多くが関西に住んでいます。私が子供のころから聞きなれた関西弁はおっとりとして、やわらかなしゃべり方でした。お笑いタレントが使っている関西弁は商売向けなので、少々どぎつくて早口、どちらかというと下町言葉に近いです。 それからタコヤキ、お好み焼き、うどんといった粉ものしか紹介されないのもどうかと思います。あれは大阪の食文化のほんの一部分でしかない。たまには関西風のすき焼きとか、うどんすき、割烹料理なんかも紹介すればいいのに。近ごろのテレビって、ほんとにワンパターンだし、それに影響されすぎる人間も情けないと思います。 なんて言いながらテレビの話なんですが、少し前に某番組で新山千春が青森弁でしゃべっているのを見て、思わず「かわいい」と思ってしまいました。標準語ではきつくなってしまう表現でも、方言だとカドが立たないし、女性にとってはむしろ都合がいいと思います。もっと自信を持っていいですよ。

個人の品性に依る部分も大きいのでは?

😀
出刃包丁
関西、特に大阪の言葉に対するイメージって、ほぼみなさんがおっしゃっている通りかと感じます。 でも僕が昔「いいなあ」と思ってた女の子、なんかほわーんとした感じの口調で、丁寧で上品に感じたんですよねえ。 枚方出身の子だったから、京都辺りの言葉も混じってるのかなあ? 僕はずっと関東だったので、よく分からないですけど。 「~しはるの?」って、僕を見上げてゆっくり・ほんわり話す彼女に撃墜されましたね。 保護本能、刺激されまくりでした。 何が言いたかったかといいますと、言葉を操る個人個人の品性が表に現れるんではないか、と。 気持ちはよーっく分かりますが、トピ主さんも「関西弁」と一括りにせずに、 表面的なことに囚われすぎない方がいいかもしれませんね。 付けられてるあだ名から察するに、きっと快活な方なんでしょうね。 ご自分の明るく活動的な面をアピールできる、強力なツールと捉えるのもいいかも? 要するに、使いようですよ。 がんばれ~~!

自分を認めてもらうこと

太陽がいっぱい
私も関西出身で、4年前に夫の転勤で、東京に来ました。 仕事場である程度能力的なことを認められてるからか、関西弁 について、指摘されることはありません。 向こうも、「仕事ができればいい」と思ってるようです。 約一人だけ、関西出身だからとか、偏見的にしつこくつまらないことを 言い続ける年配の人がいて、ひどい時に、はっきり不愉快だと言いました。 その人は、後日謝ってきましたが、仕事的には、その人よりも、私の方 があてにされてましたので、後に立場が逆転しました。 うちの職場は、外国人の方も多く、きちんとコミュニケーションが出来、 仕事がこなせれば、OKという感じです。 アナウンス的なことを要求されるような仕事だとしょうがないですが、 仕事先にご迷惑をかけているわけでもないならば、気になさることは ないのでは。 むしろ、自信がなくてへらへらしてると、お笑い系だの、軽く見られる のではないでしょうか。 失礼ですが、まゆさんが就職された時代とは、もう違ってると思います。 今では、方言を売りにしてる女性アイドルが「ナマラー」と言われて 人気を得てる時代なのですから。

大阪弁ならあり!

041
江藤
ええー、大阪弁なら直さなくてもいいと思いますよ。 東京に次いで第二の都市ですし、恥ずかしがることはないと思います。 例えば東北方面のいわゆるズーズー弁なら「田舎もん」って感じで見られるし 引け目を感じると思うのですが、大阪だったら大威張りで話していいと思います。 大阪弁って、一つの外国語みたいでかっこいいと私は思ってます!

大阪弁。ウエルカム!

🙂
在米
う~ん。大阪弁。いいじゃないですか! なんか、憎めない感じがします♪ ところでヨコですが、通りすがりさん。 【どことは言いませんがどこかのお国訛りのスカした話し方なんかより、断然親近感がありますけどね。】 これは、どこのことなんでしょうか?? とっても気になります、、、。

気にする必要はありません

041
黒椿
方言のままで良いと私は思います。ただ他方言の人にはキツイと思われる語彙等は少し優しい感じに直す必要があるかもしれませんが、方言自体を気にする必要はありません。 それとね東京や関東圏の言葉=標準語と思っている人多すぎ。笑ってしまいますわ。 そもそも日本語の標準語の大きな特徴は、それが圧倒的に書記言語偏重であることであって、口頭言語については発音・イントネーション・アクセント等の面でまだ固定した規範が完全に成立しているとは言いがたい。 標準語は東京方言や首都圏方言(標準語と在来の関東方言が混合して成立した新方言)と混同されることが度々ありますが(テレビやドラマでアナウンサーや芸能人が使う結果)東京方言や首都圏方言と標準語は正しくは異なる言葉です。だから東京や首都圏に住んでいるからって、その人が標準語を話しているなんて思わない方がいいです。それに方言をやめ標準語を話そうともイントネーションやアクセントの面で隠せるものじゃない。微妙に方言が残されているものです。

ぎゃくにプラス?

041
ロバータ
存在感はあるのではないですか~??気にしているほどだめではないかもしれないですよ、せっかくだから自分の持ち味を売りにしてみましょうよ!

努力あるのみ!

041
縦横
標準語が話せるよう、今後も努力し続けることは、 決してあなたのマイナスにはなりません。 先輩のことはともかく、あなたの努力の先に、 何らかの結果がついてくると思います。 最初は”お笑い系”かもしれませんが、 きっとそのうち評価が変わってきます。 社会人として標準語(東京弁ではありません)は必須事項です。 私は、全国区のドラマに出演されているTV俳優さんが、 「実は私関西出身で・・・」と、 バラエティ番組では関西弁をしゃべっっているのを見ると、 「やっぱりプロやなぁ」と感心します。 私の周りにいる関西出身の方々(大阪・神戸・京都など)は、 どこへ行っても関西弁。隠しません。 学生時代関西で過ごした頃、”お国なまり”を封印した私からすると、 信じられません。私の下手な関西弁をよく笑われました。 個人的には関西のことばは好きですが、 「大阪弁は第二の標準語」だなんていうのは、 関西人(大阪人)のおごりだと思います。 ”お国なまり”っていうのは、 時々ポロッと口から出てくるのがカワイイのであって、 使い分けが大事です。

方言大好きです

😉
なおぽん
都下の新興住宅地という今ひとつ面白みのない地域で育ったためでしょうか 昔からその土地で根を張り育ってきたものにとても魅力を感じます。 言葉も、かけがえのない「文化」であり「価値」だと思います。 いまは縁あって日本全国さまざまな地域の方とお仕事する機会がありますが 地元の方がふるさとの言葉を自在に操る姿は とてもかっこいいです!!セクシャルな魅力すらあります。 北海道、東北、北陸、関西、中国、四国、九州、沖縄… どこの言葉も大大・だーい好きです♪ 日本語って本当に色とりどり! ※忘れてた、東京東部や横浜川崎のシャキシャキした言葉遣いも素敵です♪ さて関西弁の女性について。 女性の関西弁にものすごく弱い男性、何人か知ってます 女の私が聞いても納得です 素っ気ない標準語では伝達以上の意味をなさない言葉が 関西弁にのせると急にソフトでスイートに響くのです(他地域の耳で聞くとね) いまの職場の方は、失礼ですがTV以外の教養がないのでしょう。 気にすることはないと思います。 濃密でゆかしい関西弁(谷崎潤一郎とかね)も知ってる人は知ってますよ 自信もって魅力をふりまいてください。応援してます

自分流で

041
多国籍言語
四国生まれ、青年期は中部、現在関西在住、主な出張先東京です。 私の言葉は、かなり混ざり合っています。妻にもいまだに指摘されます。でもコミュニケーションに不足はないので積極的に変える気は有りません。私の歴史だと思っていますから。 通じないかもしれない言葉、ニュアンスを誤解されるかもしれない言葉や話し方、その場に合った丁寧さ、その辺りさえ注意しておれば特に問題は無いと思います。(アナウンサーの様な仕事なら別です) 関西弁で丁寧に話しているのを聞いても、「お笑い系」なんていう人は、逆に何かコンプレックスでも持っているのかな?と思います。自己に自信が有れば、他の人も正当に評価できると思いますから。 確かに最初はニュアンスの違い等で誤解されるかもしれませんが、それさえ修正していけば、自ずと正当に評価されるはずです。ご自分の出身に誇りを持って下さい。(他の地方を蔑んで自己を持ち上げるのは止めて下さいね。そういう方、結構見かけます。イタイです。) あだ名は、笑い飛ばせるならその方が良いのですけど、もし悪意を感じたりしてスルーできないものがあれば一度言った方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧