本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前の挨拶、どんなことを聞かれましたか?

結婚前の挨拶、どんなことを聞かれましたか?

レス8
(トピ主 1
💍
新米花嫁
恋愛
この度結婚することになり、彼のご両親へ挨拶に行くことになりました。 自分の仕事のことや、家族のこと等はおそらく聞かれると思うのですが、他にどんなことを聞かれるのか今からドキドキです。 彼の転勤について行く形での結婚で、互いの両親とは別の県に住むため、すぐに同居の可能性は無いですが、そのあたりの将来のことも聞かれるのでしょうか? 皆様はどんなことを話しましたか?

ランキング

レス

家族

🐤
雀百まで踊り忘れず
家族の職業、収入でしょう。 本人の学歴、能力、職業は納得済み前提で 信仰、思想、これ重要です。 同居、介護、その心得でしょうか、予習しておきましょう。

持参するように言われました

😣
猫の目
私は戸籍謄本と源泉徴収票を持ってくるように言われました。 戸籍はあなたのことより親の事がわかるので。 例えば、親や祖父母が外国人(アジア)でないかや親の離婚歴など、色々わかるからです。 源泉徴収票はキチンとしたところで働いていることを確認する為と、あなたの年収を知り、生活出来るのか判断するためです。 我が家の子供が結婚する時には同じように相手に持参して頂きます。出し渋るなら、訳ありと判断し、結婚は認めません。

男側ですが、

041
おやし星
付き合っていた期間は聞かれました。 職業は聞かれましたが、特に年収などは聞かれませんでした。 逆に彼女を両親に紹介した時は、特に何も聞かれてませんでしたね。 まぁ、大体紹介する前に私が説明してましたので。 人柄を見るだけだと思います。 ご両親と逢うに当たっては、事前に彼と打ち合わせをしておくと良いですよ。 特に同居に関しては、彼から両親はどう考えているかを前もって聞いてもらうと良いです。 私も今の彼女(メチャ若い)が私の親に会いたいと言ってるので、父に相談しました。 父親は大方判ってるようで、私には”女同士だから、お前(私)は母親に事前プレゼンをするように”との事でした。 ですので、彼がちゃんと動いてくれているのなら普通にしていれば良いですよ。

趣味を聞かれました。

041
美咲
2年前に結婚しました。 仕事の事、家族の事、趣味を聞かれました。それくらいかな? 夫の両親は同居はしない主義だったので、同居の話は無かったです。

愛情

🐤
雀百まで踊り忘れず
本当に好きか、そこの部分を見聞きされるでしょう。 二人ともが相思相愛か、息子の惚れ込みが重いと不安でしょう。 惚れられ過ぎ、ここのさじ加減が姑(女親)のきつい部分でしょう。 目の前でイチャイチャしてはなりません。

プライベートな事は何も聞かれなかった

💔
さえ
たぶん 彼から情報が既に伝わっていたからだと思います。 義母とはお料理の話を少々。 義父とは・・・(数学を生業にしている)数学のお話(さっぱりわからない) 「この問題解いてみる?」と聞かれて、「さっぱりわかりません てへ」と話したくらいですかねえ。 予め貴女のお仕事やご両親のことは 彼が既に話していると思いますよ。 同居の話は私は出なかったです。 (夫は一人息子ですが) あちらも破談になるのが怖かったみたいで 割と低姿勢でした。 同居の話がもし出ても 気軽に答えてはいけませんよ。 「まだそういったお話は 二人でしていません」とか言って流しましょう。

体のチェック

😠
ポム
もう15年前になりますが、私の場合は、姑と二人きりで会った際に、体の検査をするように言われました。 言われるまでもなく、もともと貧血持ちで検査はするつもりでしたのでその旨伝えましたが、こんなことまで言われるとは思っていなかったので、かなり面食らいました。 その後、両家の両親との顔合わせの食事会で、全員の前で「お義母様にするように言われた体の検査の件ですが…」と切り出し結果を伝えました。ばつの悪そうな雰囲気になりましたが構いません、いくら二人きりだからと無責任な発言は今後はわきまえて欲しかったのです。 初耳だった舅は「そんな失礼なことを?!」と目を白黒、実父は「娘にそのようなことを言ったということは、当然息子さんにも検査をさせたのでしょうね?」と言いたいのをやっとのことで我慢していたそうです。 変な性病を持っていないのか、妊娠はできる体なのか、息子可愛さにビックリするような質問が絶対来ないとも限りません。 うちの姑と違って普通のお姑さんだといいですね。

ありがとうございます!

🙂
新米花嫁 トピ主
レスして下さった皆様、トピを読んで下さった皆様ありがとうございます。 お互いの両親に、それぞれ相手のことを簡単に伝えた上で挨拶に行こうと話しているのですが、それでもやはり緊張です。でも!おめでたいことなのでナーバスになり過ぎず、マナーを守って感じ良くご挨拶したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧