本文へ

お香典のマナー

レス9
(トピ主 1
教えて
話題
今年私の母が亡くなりAさん(母の遠縁で幼なじみ、同級生)Bさん(母の趣味友)から一万円お香典としていただきました。
この年末、Aさんは夫(80代)、Bさんは息子(40代)を亡くしました。お葬式はお正月を避けたのか年明けです。
私はAさんBさん、一応亡くなった方とも面識があります。
私はいただいた同額をお包みした方が良いのか、母より関係が遠いので知人レベル(五千円)で良いのか教えてください。
またCさん(母の遠縁、同級生)から3万円いただいていてCさんの夫(80代)の容態が良くないので、こちらも遠からず…ということになりそうですが、同額お返しした方がよいでしょうか?
ちなみにCさん夫婦と私は面識ありません。当方30後半独身女で、自分の身内、会社関係の葬式にしか参列したことがなくて、親の友人知人の不幸はどうすれば良いのかわかりません。
父は離婚していておりません。
教えてください。

ランキング

レス

香典は

041
おっさん3号
故人との関係性によります。ですので、主様の場合は、3~5千円で問題ないと思います。 香典の場合は、多すぎると返って失礼になるので気を付けましょう。 実は先日身内を亡くしまして、葬儀社と打合せをした際の会話です。 「5千円程度までの香典については、お返しは一律で良いでしょう。1万円を超えた方に関してだけ後日別途考えれば良いですよ」 とのことでした。 なので主様は、母上に頂いた香典と主様が包む香典とを分けて考えましょう。 3万円頂いた方(Cさん)には、1.5万位の香典返しをしたのですよね。 もう一度書きます。 香典は、故人と本人との関係性によります。母上に頂いた香典が○万円だから その関係者に対して同額という考えは無しだと思います。 以下私見 結婚披露宴と違って、続くと良くないと思うので「同額のお返し」と言う考えは何となくイヤです。 香典返しで終わってると思うので。

互助の意味合いがある

🐷
マンガベイ
お香典というのは 「故人の方にはお世話になりました。急な出費で大変でしょう。このお金を足しにしてください。」という助け合いの意味がある という話を以前耳にしました。 トピ主さんのお母様の時には香典返しなどで お礼はされていらっしゃると思いますが やはり同額をお香典にお渡しされる方がいいかと思います。

私の場合は…

🐧
梅干し
10年くらい前に、夫を亡くしました。私が喪主を務めています。 私の場合には、香典の金額で合わせるのではなく、その後の香典返しや忌明け法要のお返しなどで金額を考慮しました。 つまり、自分の家の事と、お相手の家の事は、全く別に考えたということです。そうじゃないと、お相手の弔事を待ってるみたいで、何となく嫌だからです。 ただ、夫は50歳で亡くなったので、周りはピンピンしている方々ばかりなんですよね。ここは、違う点かもしれないけど。

経済的に

041
花杖
可能なら。頂いた金額と同等に出した方が良いかと思います。

びっくりしました

🙂
りんごリンゴ
基本的に五千円、親戚なら一万円でやって来ました。 三万円には驚愕。 私なら、五千円で通します。

同額をお返ししています

🙂
あらかん
地方によって冠婚葬祭は習慣がだいぶ違うと思いますが 私の地域では親せきでも友人知人でも 頂いた香典と同額をお返しするのが常識です

地域や親戚によりけり

🙂
雅古
家の場合は、兄弟は10万円と暗黙の了解があります。 地域の習慣で半返しが常識です。 しかし、親戚でも香典返しなしの地域から届いたものは3000円のお菓子でした。 10万円包んで3000円。。。。。。 遠い親戚の人は『常識がない』と怒っていました。 特に、親戚ではなく知人程度であるならば、全額返しが無難だと思います。 恥をかきますので。 最近、遠い親戚に1万送ったら、桐箱に入った高価なお線香が香典返しに来ました。恐らく1万円相当のもの。 まめやかで優美で気の利いた香典返しだと思いました。 以前、その親戚からは香典返しに文箱に香を炊きしめたものを頂いたこともあります。 ご参考になりましたら。

お近くのご親戚にでも伺ってはいかがでしょうか

🙂
あらふぃふですの
地域柄があることですので、ご親戚がいらっしゃらないなら、お近くにお住いの70代くらいの方に相場をお聞きしてみることをお勧めします。 うちの地方では身内でもないのに3万円という破格のお香典は「これを最後に社交的なお付き合いを遠慮します。」の意味があります。これは絶縁を意味することはまれで、高齢の方が子供世代への代替わりで社交生活を引退する場合の方法です。ことほど左様にローカルルールの多い世界です。 都市生活者の場合HP等にある普通が通用しますが、お住まいが地方の場合は周りにお聞きすることをお勧めします。

ありがとうございます

041
教えて トピ主
母にいただいたお香典はすべて半返ししておりますが、Aさん、Bさんは今後もお付き合いすることもあるとおもうので同額お包みしておきました。 Cさんに関しては訃報は親戚を介して入ると思うので、その時親戚に相談することに致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧