本文へ

子宮けい癌 放射線+抗がん剤での治療

レス12
(トピ主 5
🙂
みかん
ヘルス
年の瀬に暗い話題ですが、43歳の主婦です。子宮けい癌を告知されました。扁平上皮がんで腫瘍は約4cmです。手術ではぎりぎりなので放射線(内、外)と抗がん剤の治療になる可能性が高いと医師から告げられました。ただ、MRIを受けたのでその結果とともに慎重に今後の治療方針を決めると。
手術ができないという事実に愕然とし、また4cmでも手術を行ったかたのブログなども読みました。そして、同時に海外では手術より、この放射線と抗がん剤で同時に治療していくことが多いとも読みました。医師にも確認しましたが、効果に大差はないと・・・。ただ、私と似たような課程で出血、おりもの、腰痛でこの病気が発覚し、腫瘍が大きく手術なしで治療をされた方々のブログを何件か拝見しましたが、その後の経過に怖さに手が震えて、まだ小さい私の子供のこと、涙を我慢して目がずっと赤い主人のことを思うと辛くて、今後のことが怖くて怖くてたまりません。どなたか、私と同じような状況で克服、または落ち着いた方はいますでしょうか。。検査は1年前に受けて問題ありませんでした。なぜ・・・なぜ・・・見落とすこともあり、見つからない事もあり、私の場合、進行ガンになってからの進みが早いそうです。ポジティブに前向きにいかなければならないのは分かっていますが、年明けまで何も決まらないので悲しく辛いです。過酷な状況下のブログ等はもちろん、一部の方々で日本ならず、世界には転移もせず元気に長生きされた方が多くいるのではと信じたいです。こちらにしか書き込めないので、お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

放射線治療が手術に勝る国も多い

🐱
厨子王
日本では、兎に角手術と言う考えが多勢ですね。 広報紙情報ですが、西欧では放射線治療例が多いと。 勿論、全てがそうではなく発症場所に依り対応が異なる ようです。 現時点は、驚きの方が大きいと思いますが、 情報を集めてご覧になってはと思います。 勿論、担当医師に確り相談されることが望ましいです。 自身も腎臓系を5年前に手術しましたが、今頃になって もっと違った治療法があったのかと考える時があります。 だからと言って、後悔していると言う事ではありません。

私も

🙂
頑張って!
出血、おりものでこの病気が発覚しました。 1bですが手術ではなく放射線のみの治療を私が希望しました。 入院して放射線治療をし、その後は抗がん剤治療もしておりませんが 再発転移も無く15年経ちました。腫瘍の大きさ等は違うかもしれませんが 私みたいな人もいるので頑張って下さい。 あと野菜ジュースは癌に良いと聞き、それから私は毎日飲んでいます。 みかんさんも大丈夫! 負けないで!

私もです。

😨
北斗七星
50代前半です。 一年前の検診では異常なしでしたが、 秋に受けたがん検診で発覚しました。 子宮脛がんと宣告されました。 目の前が真っ白になりました。 我が家は成人してますが子どもが 障害者なんです。 私が面倒を見ないと1人では生きて いけないのです。 自分の病気より娘の将来が心配 でたまりません。 先日、がんとわかったばかりで 今後の治療方針は 正月明けになります。 お互いに子どもの為に絶対に 負けない強い気持ちをもって 頑張りましょう。 動揺しててうまく言えませんが きっと大丈夫! 大丈夫です。

治療頑張りましょう

😉
アプリコット
がん告知ショックだったと思います。私も2ヶ月半前告知を受け、2週間前一通りの治療を終えたばかりです。私の場合は膣ガンでしたが、定期健診で見過ごされ、痛みを感じるようになり検査してガンだとわかりました。何年も健診で通っていてどうして!というモヤモヤした気持ちを押しつぶし、別の大きな総合病院で放射線と抗ガン剤の治療を受けました。 放射線治療は外部照射を25回、その他内部照射を4回、副作用として、下痢、皮膚の炎症など。陰毛も照射された箇所は抜けました。照射の箇所が膀胱に近いので私が悩んでる一番の副作用は失禁です。これも医者によると良くなるらしいのですが。抗ガン剤は点滴ですので一泊入院で行い5回。吐き気を多少伴うので(良い吐き気止めが開発され改善) 私は白いごはんが食べられなくなりました。 頭の脱毛の事も担当医から説明がありましたが、私は影響なかったです。副作用は本当に個人差があるようです。 手術をしない分体力的には楽かもしれません。ガンってどうやったって自分で治せないし、頑張るしかありません。個人差が大きいのでブログも気持ちが暗くなるようなら読むのもやめましょう。何事も前向きに、お大事に。

放射線+抗がん剤治療しました(1)

041
同志A
腫瘍が4cmとのことですので、ステージIb2ということでしょうか。 私は、腫瘍2cmのIb1で、検診でわかったので、事情がちがいますので、参考にはならないかもしれませんが・・・。 私は欧州在住で、住んでいる国の子宮頸がんの標準治療は放射線治療です。 診断を受けた時、主治医と話をしたのですが、初期の場合、手術でも放射線治療でも、治癒率に変わりはないから、とのこと。 治癒率に変わりがないため放射線治療が標準治療になったのは、費用やクオリティ・オブ・ライフなどの面で優れているからだろうと理解しました。 放射線治療に抗がん剤を加えるのは、放射線治療の効果をさらに高めるため、ということで、アメリカではこの治療が標準治療になる(なった?)と新聞で読みました。 日本では、まだがん治療=手術という考えが強いので、手術をしないことでショックを受けられているようですが そんな必要はないと思いますよ。 医学はどんどん進歩していますし、治療法もどんどん進歩しています。 今までとは違った治療を勧められるということは、そういうことなんだと思いますよ。

放射線+抗がん剤治療しました(2)

041
同志A
私は、診断を受けた直後に、同じ子宮頸がんを経験した患者さんたちが情報交換できるサポートグループに参加しました。 腫瘍が4cmくらいでIb2期だった方も数人いますが、皆、無事に治療を終えて元気にしています。 2期以上だった方たちも元気そうです。 放射線治療では、治療後、後遺症が出ることもありますが、きちんと治療を受ければ大したことはないです。 再発のリスクも心配ですが、それも手術をされた方と同じだと思います。 まだ動揺されているかと思いますが、落ち着かれたら、戦う準備をしてください。 気力と体力を充実させてください。 治療は体力勝負ですよ。 納得する治療を受けられますように。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
厨子王様 レスありがとうございます。 そうですね。医師からも説明は受けましたが、あまりにも悲観的になりすぎていました。 日が経ち、徐々に現実を受け入れてこれたので、これからのことをしっかりと進めていこうと思います。 情報を集めながらも、やはり怖い記事などを読むと一気に暗くなっていましたが、こちらも日の経過かとともに徐々に冷静になってきています。 >後悔していると言う事ではありません。 こちらのお言葉に励まされました。 ありがとうございます。 今年もよい年でありますように。

レスありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
頑張って様 お返事ありがとうございます。 再発もなく、お元気にされているとこのことで私も嬉しく思います。 励みになります。 野菜ジュース、いいんですね。人参ジュースを飲み始めましたが、もう少し野菜をミックスしてみたいと思います。 私の方は年を越し、そこし時間も経ったので一時期よりだいぶ落ち着いてきました。 これから、治療が始まるので体力もつけていきたいと思います。 温かいお言葉どうもありがとうございました。

返信ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
北斗七星様 コメントありがとうございます。 お気持ちお察しいたします。私も自分の体の治療が大事ですが、万一のときの幼い子供たちのことが心配でたまりませんでした。 ですが、その万一のときを想像するのをやめました。想像したり考えたりすると現実になりそうなので、近い将来のことなど前向きに現実的に計画し始めました。 お互いに乗り越えましょう。 きっと大丈夫です! アプリコット様 コメントありがとうございます。 2週間前に治療を終えたとのことで何よりです。 私も同じような治療スケジュールです。ブログは個人差が大きいというお言葉、まさにそうかもしれません。調べていくと、はやり同じ病気でも腫瘍の位置が違ったり、癌細胞の種類が違ったり、初期で発見できていたのに再発を繰り返されてる方など様々です。前向きに自分なりにしっかりと治療を進めていきたいと思います。 お言葉いただいたとおり、頑張っていきます。 膀胱の状態、早く治るといいですね。お大事になさってください。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
同志A様 レスどうもありがとうございます。 腫瘍は内診で行なったカメラ(膀胱や子宮内を診る)で医師が見たところ約4cmだったそうです。MRIの検査の結果で正確な大きさと進行具合を診るそうなので今現在はっきりとしたことは何も決まっていません。年末年始を跨いでいたので何もかもか不透明で動揺していました。どのような治療もっはっきりと決まっていないのですが、おそらく放射線と抗がん剤になると思うと説明され様々なことで不安になっていました。医師からは同志Aさんが書いてくださったのと同じような説明をまた受けました。私のなかでは手術できない=手の施しようがない  という思いばかりに焦点が当たってしまいました。 治療が終わり、元気になさっている方もいて、同志Aさんもお元気そうで安心いたしました。 気力と体力を充実させ、医師としっかり確認しつつ治療に向かいたいと思います。

これからは放射線の時代が来ると言われました

😀
とにかく明るい
詳細は避けますが、10年位以上前に身近な存在のドクターに「これからは手術より放射線の時代になる」と言われました。 同時にその時期に海外にと嫁いだ友人のご主人がガンになり、手術、放射線、手術後に抗がん剤の中なら患者でどれにするか選択するように言われて個々のデータを渡された。海外では医師が治療データを開示するけど、選択するのは患者だから大変だと言っていました。 当時より今は放射線に対する情報も増えてきていると思います。治療方法も日進月歩です。トピ主さんが今回100%完治しなくて一休みの寛解状態でも、その後に新たな治療法を受けて完治することもあります。あまり悲観的に考えずに、とりあえず途中まで進みあとはまた考える・・・でも良いのではないでしょうか? 精神的なものは病気に大きく影響します。とにかく前向きに笑ってください。笑うことで免疫効果がかなり上がります。 良くなる、ならないは自分にとっては確率50%です。ブログの本人も50%。 免疫力を上げるためにもお子さんと楽しいことをしてください。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
とにかく明るい様 お返事どうもありがとうございます。 希望を持って明るく(まだやや難しいですが)頑張りたいと思います。 精神的なことが大きく影響するというのは、私も同感です。 知人が内臓の病気を抱えて一人で歩くことが困難でしたが、前向きになり目標を持ってから杖で一人で歩けるようにまでなりました。 私も前向きに笑って治療していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧