本文へ

おしゃべりは楽しいですか。

レス24
(トピ主 0
🙂
町のじいさま
話題
町のじいさまにはわからないことが多々あります。 春夏秋冬ほとんど毎日、近所の主婦が二人、時には三人集合して話に花を咲かせています。三人を超えることはまずありません。話の内容は知る由もありませんが、ヒソヒソであったり、爆笑もあったり、ほんとうに楽しそうです。常連2名は皆勤賞ものです。この種の会議には絶対に参加しない賢明な主婦もたくさんおられます。ばあさま(じいさまの妻)には口をすっぱくして戒めています。 たいていはイヌ友のようです。これでもイヌを散歩させる時間はあるのかと不思議になります。出会って挨拶をして、30分後買物から帰るとまだ話は続いています。 じいさまは生来、口下手だけに、話題が尽きない彼女たちにある面で感心もし、尊敬もします。他方では、話題なんてそうあるものではない、近所の主婦のうわさ話であったり、プライバシーに触れるもので、おもしろおかしく自分が見てきたかのように膨らませた話題ではないかと疑っています。 それにしても、仕事を持つでもなく、パートに出るでもなく、せっせと洗濯しながら話し込んだ江戸時代の井戸端会議でもなく、経済的には恵まれている方々、と見ました。夜、仕事から帰宅する旦那衆は何にも言わないのでしょうか。 できれば、天下の公道ではなくて、それぞれの自宅の玄関内でやってほしいものです。住宅街の美観のためにも。

ランキング

レス

愉しいおしゃべりなら、愉しいですよ

💍
藍子
気の合う同世代の友人なら、おしゃべりは愉しいし、話がつきることはありません。 初老世代ですが、スポーツだって、政治だって、経済だって、ファッションだって、なんでも語れます。私を含め、皆社会に敏感です。(若い人の話題にはついて行かれないけど) だから、毎日でも、おしゃべりは愉しいですよ。 特に今は私もそうですが、親や義親の介護にあたっている人ばかりなので、おしゃべりは格好の気分転換になります。 こういうことは殿方には判らないのでしょうねえ。 私の夫も、女のおしゃべりはくだらないと、頭から決めつけていますよ。 定年した夫はどんどん視野や人間関係が狭くなって、否定的な物言いをよくしますね。 主さんもそうではない? 愉しくないおしゃべり(うわさ話とか、芸能関係とか)そういうのは、私はパスです。 でも、類友でしょうか、そうした話が好きな友達はいませんから、問題ないですね。

独身・子供なし女性ですが。

🐧
ポテトサラダ
私もあんなもの下らないと思っていましたよ。 ですが、今はああいうお喋りは主婦業の一部だと思います。 プライベートに触れるものもありますね。私も嫌いでした。 が、全く人のプライベートに関心を持たなくなるのもこわいと思います。 例えば、近所の□君最近元気ないとか。 それに情報を収集しているのだと思います。 水洗トイレにしたら水道代が上がるとか。ご参考まで。

女とは

🐴
京子
何歳であっても、喋らずにはいられない生きものなのです。 洞窟時代からずうっとね。女のDNAです。

独身女性です

🐤
豆太郎
確かになぁ、と思いつつ道端で井戸端会議してくれると変な犯罪者がその地域は避けてくれそうなので井戸端会議も治安に貢献しているのかもしれないですよ!

嫌みだね…

041
まさ
最後の一言がよけいです。 もしかすると、この2人は 空き巣や誘拐を 未然に防いでくれているかもしれないのに。 自分の価値観を人に押し付けないこと。

私の場合ですが、気の合う友達との話は楽しいよ。

💍
わんこ
そりゃ言うまでもなくね。 ただ、めったに合わない人となら男の人にはわからないでしょうが、1時間くらいはしゃべりますね。あっという間です。 私の場合腹立ったことという意味でしゃべります。でも結局のところ総称して悪口ということになりますけどね。基本人の悪口を言うつもりで話をしているのではないのですが、でも、今の時代ほど教育がない時代はないでしょ。秩序なんてほんとどこへやらです。 基本私は自分の好きな話としては、編み物のこととか読書のこととか、精神世界の話なんかが好きなんですが、相性がいい人が周りにいないためどうしても、話は腹立つ話(共通・一般的)になってしまいます。 自分の趣味の話は相手がそうじゃないときは話題にできないでしょ。なら、やっぱり一般的な話で落ち着くのよね。ある程度は仕方がないと思います。 ま、男の人にはわからないと思います。そうかといってあなたの内容のかたと私が一緒かといえば違うと思いますけどね。

同意です(笑)

041
うん
私の立場は >絶対に参加しない賢明な主婦 です  井戸端会議おばさんが数名、話こんでますと(長いときは数時間です 夏場は蚊の餌食なのにね) ・・・主人に「参加しないの?」と野次られます 私が「なんの話だと思う?」と聞けば「お前の悪口」と、答えまでわかっているようです(って何で??) 子たちは「またいた」と迷惑そうにうんざりして帰宅します とうとう「関所」と呼ばれつつ。関所は通過したくないんですよ!!特にシャイボーイなお年頃・・勘弁して~ ですが。私たちのような参加しない主婦には温かい目を向けてくれるご近所さんも増えました おかげで味方が増えました(笑)憶測では「あなたは違うのね」って感じでしょうか? 不思議なのは 「保育園に迎えに行く前の会議」・・・お子さんは、母の迎えを待っているのにね。 >美観 騒音と関所も追加してもらっていいですか?? それと >旦那衆は何にも言わないのでしょうか。 たぶん、おしゃべりな女は女相手で消化してほしいので、ご主人様は対象が自分ではないのはうれしいのでは?? 話の内容はどうでもいいけど。その非生産的な時間の使い道~笑っちゃいます

頭がかたい

🙂
あき
へ~そんなに見下しているんですね。 でも自分の知らない文化について 頭ごなしに否定するのは大人げない。 男性は居酒屋で話にはなを咲かせるけど 主婦は夜は子供もいて外出できないのです。 想像力を使ってください。

情報交換・情報収集。お付き合い。

041
実用兼ねます
延々ループの永話は苦手ですが、騒音にならない程度の声量で永話にならない程度の、4・5分くらいの世間話やちょっとした愚痴を聞くくらいは、ご近所さんとの円滑化に必要かな?と思ってます。 話し合いができる雰囲気があったりすると、人寄りや工事が必要な時とか互いに駐車スペースの貸し借りもしやすかっりするし、不思議と多少の騒音もお互い様と思えたりするんです。 お隣さん、お孫さんが来てて賑やかで楽しそう とか、角のお宅の獣医師さんには、車の出入りなんて気にならないですよ、お気になさらないでとか。 お喋りスキルは仕事関係でも役立ってまして、お客様のお話の聞き役になり、何をお望みかを引き出すのに重宝しております。 殿方でも、世間話を交えながらの情報収集には熱心な方は多いですよ。 主人も主人の仕事関係者も、世間話には熱心ですよ。 ご近所付き合いや仕事関係でなくても、その方々には非常に安近短なお遊びなのでしょうね、騒音になってるなら問題ですけど。 あと気になったのですが、奥様に口を酸っぱくして戒めるって、妻の行動を制限する命令をなさってるって事でしょうか?

ドラマの見過ぎじゃないの?

💔
さえ
犬の散歩では大体皆さん同じ時間帯ですから 犬友になります。 立ち話もします(他人の家の前ではございません) 30分くらいでしょうかね。 >話題なんてそうあるものではない、 >近所の主婦のうわさ話であったり、 >プライバシーに触れるもので、おもしろおかしく 自分が見てきたかのように膨らませた話題ではないかと疑っています。 ドラマの見過ぎじゃないですか? 大抵 獣医師の話や犬の病気の話、新しく出来たドッグランの話、飼い主本人の近況、が多いですよ。 信頼できる方には 個人の相談にもたまに乗って貰ったりもしますけれどね。 犬友といっても 家が隣近所ではない人が多いので他人の噂話しなんてしません。 住宅街の美観? 窓からこっそり覗き見、観察している主さんが ・・・・危険人物と思われますよ。 犬の散歩の途中で 犬友と話したくらいで なぜ夫から何か言われなくてはいけないのでしょう? 全く理解出来ません。 気になって気になって仕方が無いのね(笑)暇人だわ。

尊敬もしますって?

コーヒー
この種の会議には絶対に参加しないのが、賢明な主婦なのでしょう? 参加しておしゃべりする人は愚かな女性って事でしょうに、尊敬もしますって馬鹿にしてますか? おしゃべりを楽しんでいる人と、「掲示板を見るのが好き&愚痴を投稿」する人と、どこに境界線があるのでしょう。

私は楽しくないです。

🐤
ぽちゃゴロ
楽しくないのは、相手に心を開いていないからなんですけどね。 何を言っても困らない人相手なら楽しいですよ。 たまに、何でも自分の話にしてしまう人がいます。 その内容が面白ければいいけど、つまらないときは苦痛ですね。 昔ほど井戸端会議も見かけないですが。 前、歩道橋の真ん中で話し込んでいるのを見たことはあります。 何故あんなところで、って感じですよね。

了見が狭いじい様だこと・・(笑)

😨
ババチャン
道端での井戸端会議が見苦しくて美観を損ねるからと自分の妻には絶対に加わるなと厳命されてるのですね。 くだらない愚痴話に加わるのは??ですがご近所のおばちゃん連中だからこその情報もあるのです。 その情報は爺さま達男衆には決して伝わらないような噂話の様な真実の情報だったりします。 そしてその情報はネット等にも載っていません。 ご近所トラブル等にに巻き込まれず情報を取りながら自衛策する。 それが出来ない専業主婦は別の意味で問題だと思いますが・・・・ じい様の奥様は自衛する機会を逃しているとは考えたこともないですよね。 法律やらテレビネットのニュースだけで自衛できると信じてるのでしょうから その道をじい様はまっすぐお進みください。 但し、じい様の奥様にその考えを押し付けてはなりません。 奥様であるばあ様はあなたの所有物出はなく、一人の社会人の女性なのです。

じいさんも、おしゃべりする

ばあさん
女は子育てなどを通して、近所におしゃべりする相手がいるけど、男はいない。 だから、定年して自宅にいるようになると、誰とも話さない日々も。 もともと、おしゃべりは能力のない奴がするもの、と思っている男が多いから、おしゃべりする女房や他人を見下げたりする。 だけど。 私の周りの男、亡くなった義父も含めて、男だっておしゃべりしてますよ。 定年して自宅にいると、暇だから庭や門などの掃除をしたり、ゴミを出したりする男も多い。 そんな時、同じように暇なじいさん同士、季節の話とか、趣味の話とかしている。 もちろん、女のようにざっくばらんに打ち解けて、という雰囲気ではなく、ぎこちないけれど、それでも仕事関係以外の男と会話をする、というのは、じいさんにだって必要だと思うし、退職して変化のない日々のアクセントにもなる。 そういう時、昔の役職とかベラベラしゃべる男は最低だけどね(笑) 定年男の料理教室や、ボランティアが結構流行っているのは、じいさんも誰かとしゃべりたい、関わっていたいと言う気持ちの表れ そういうの、私は大歓迎だし、閉塞的な男こそ、どんどんおしゃべりすべし。

情報収集のため

🙂
好きでやってる方もいますね。 でも仕方なく・・・な人もいますよ。 近所と円滑にするために、情報収集です。 「誰それさんが入院してる」など話題に上がるのはそういう場です。 わざわざピンポンして「誰それさんが入院したよ」なんて言ってくる人はいません。 情報を得るとお金を包んで持って行ったり 自分の時に良くしてくれたからと今度はお返しする番だったり。 やはり話に交じってないと肝心な情報を逃します。 あれは必要あるんですよ。 ただ、人の家の前は勘弁ですがね。 あと経済的に云々はよそ様には関係ないことです。 そのようなことは言わないほうがいいですよ。

春夏秋冬ほとんど毎日!!

041
うん
ですよ!レスしている皆様、ちゃんと読んでます? それでも 納得できるのなら、おしゃべり仲間のすごさですね 私は二度目のレスですが・・・家の前に「関所」が毎日発生してます 夕方数時間続きます 2時間以上は確実です 多いときで6人ほどです(格安の賃貸です) 上から見えるので集合するんでしょうね トピ主様のうんざり感がわかります 我が家の窓から おばさんたち数名がキャキャと騒ぐ声・・・ 逃げ場がない 居酒屋とは比較になりませんものね

…犬仲間ですか?

🐴
犬は…
犬の散歩は、同じ時間帯、同じ場所で かち合うことが多く、情報交換の 場になることもあります。 話題は「犬に関する様々な事」です。 悪癖や持病の相談 犬が面白いことをした話 獣医師やトリマー、フードなどの情報交換。 近所在住とは言っても、そういう犬仲間の場合 互いの犬の事は知っていても、人間に関しては ろくに知らない事もあります。 犬以外の話題に踏み込まないよう 「あの辺りにお住まいの何とか君(犬の名前)の 飼い主さん」程度の情報にとどめるケースも多いです。 また、犬同士の相性が悪ければ 立ち止まって話し込むことは出来ません。 犬も仲がよく、いつもの場所で会えないと 犬が待ちたがるなんてケースもあります。 ちなみに、トピ主さんが目にするのは 女性ばかりのようですが、犬に詳しい男性 (多くは年配)が、常連の場合もあります。 無論、時と場所によっては、これらも迷惑ですし その人達が実際にどんな人達かはわかりません。 本当に人の噂が好きなだけかもしれません。 ただ、トピ文で確実な事は1つ。 トピ主さんが、想像だけで他人の人間性まで こき下ろす人だという事だけです。

暇って罪

缶みかん
トピ主さん、暇なんですねー。 仕事に行ってて忙しかった頃は、そんなの尻もせず、気にもせずだったでしょうが。 気になるほど、家にいるってことですよねー。 私は、井戸端会議する時間なく働く主婦ですから、そんなものには参加しませんが。 仕事を辞めても、ジムやら勉強に忙しくなる予定なので、 井戸端会議はしないと思いますが。 トピ主さんも地域貢献とかで忙しくしていれば気になりませんよ。

常軌を逸脱した騒音

041
ゲンスルー
主が言うようにほとんど毎日、近所でペラペラ話をされたら迷惑です 情報収集?情報交換? そんなのお喋りしてる人の勝手な自己都合です どうしても情報交換や収集をしたいなら公道でやらずに自宅なりお喋り友達のお宅でやるべきです

主さんが言いたいのは

041
マドハンド
公道で長々と立ち話してることを言ってるんだと思いますよ ですからご自宅で好きなだけお喋りすればよろしかと やはり公道や住宅の前で何十分も何時間も井戸端会議されたら普通迷惑ですよ 情報交換なんて理由、主さんには関係無いですからね?

そりゃそうだ

🙂
幾多郎
天下の公道での長時間のおしゃべりはご遠慮願いたいね。 ちょいとご挨拶程度にしてもらいたいものです。 嫌味な書き方をするから勘違いする人が出てくるんです。 おしゃべりは楽しいですか?と問われればいろいろな感想が出てくるでしょう。 あ、 そもそも嫌味を言いたいだけですよね? 考えてみれば、五月蝿いからアッチ行けなんて、ご近所さんには言えないもの(笑)

楽しくなんかない!

🙂
忙しいおばさん
時間泥棒なおしゃべり大好きな隣人から、いかに早く逃げるか、どうやって話を切り上げるかしか考えません。 若いころの子供の幼稚園バスの送迎も苦痛でしかありませんでした。 でも、それ以上に嫌いなのは、上から目線でいかにも上手い言い回しと勘違いしている皮肉と嫌み満載の方なんですよ。 何回か引っ越ししてるけど、どの町内にもいましたね。 皮肉と嫌みにご満悦してないで、もっとはっきり言えば良いと思いませんか。 もう私は隣人とは挨拶とお天気の話程度に一言三言ですまして皮肉の方とは接触しませんが、とぴ主さんの書き込みで思いだしてしまいました。 家の中に入れろ?そんな長っ尻を招く行為まっぴらご免です!! 私を巻き込まないなら、おしゃべりでも皮肉でも幾らでもどうぞです。

あなたも皆勤賞

💔
さえ
>春夏秋冬ほとんど毎日 >近所の主婦が二人、時には三人集合 >三人を超えることはまずありません」 >ヒソヒソであったり、爆笑もあったり、ほんとうに楽しそう あなたも春夏秋冬 毎日どこからかその様子を観察しているってことですよね? 見ている人は自分だけと思ってませんか?

オジサマたちのおしゃべり風景

🙂
teatime
海外旅行が好きであちこち行っています。 街角で日がなおしゃべりに花を咲かせている男性をグループをいろんな国で見かけました。 特に印象に残っているのはイタリアやインドかな。 日本でも地方の漁村などでたまに見かけます。 女性がキビキビと働いている横で、何をするでもなくご陽気に振舞っているおじさんたち。 働けよ!と言いたくなることもありますが、まあ自分の家族じゃないし、微笑ましい風景です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧