本文へ

労災になる?

レス14
(トピ主 2
041
やしき
仕事
シフト制で、出勤一番の人が、 休日に、わざわざ前日に事務所まで鍵を取りに行かなくてはなりません。 休日に、職場の為に交通費をかけて往復しています。 もし、事故にあったら 労災になるのでしょうか? 直属の上司に聞けば、労災にならないと言われました。

ランキング

レス

微妙ですね

🙂
沙羅
>シフト制で、出勤一番の人が、休日に、わざわざ前日に事務所まで鍵を取りに行かなく >てはなりません 職場と事務所は別なのでしょうか?休日に”鍵がないのに”どうやって事務所に入れるのでしょうか、よく分かりません。 一般的な業務災害の定義としては「業務を行なっていたが故に被った負傷・疾病・死亡」を指します。ここで言う「業務」には前準備行為も含まれており自宅から職場までの往復の通勤時間も含まれていることはご存知の通りです。 当該案件の「前日に事務所まで鍵を取りに行く」という行為は実際に業務を行なっていた訳ではありませんが、事業主の支配下での事故として「業務遂行性有り」と判断されると思われます。然しながらその場合でも自宅から事務所までの往復した経路が私的な立ち寄りのない合理的な経路である必要があり、それを証明することを求められる場合があります。 労災認定するのは労働基準監督署でありケガをした労働者でも会社でもありません。実際には同じような事例でも異なる判断をされてしまうこともあり得ます。もしも事故にあってしまったら、まずは管轄の労働基準監督署へ相談するようにしましょう。

労災になりますよ

🐤
独り事務
交通費が掛かろうが掛かるまいが、 業務上の必要があって事務所に行っているのですから、労災に該当します。 そもそも、労災になるかどうかは会社が決める事ではありません。 労災申請の書類には会社側の記入欄があるので、 会社に記入してもらわないと申請できないと誤解しがちですが、 会社が労災の事実を証明するかどうかだけであって、 会社側の記入欄は空欄でも、申請は可能です。 その場合、会社は労災の事実を証明しないので、 労基署が労災の事実を調査、確認して支給の是非を判断します。 トピ主の危惧しているケースであれば、 まず間違いなく労災認定されると思います。 ただし、事務所への往復の道すがら、私用の寄り道などしていると、 判断が難しくなる事はあります。

会社の命令?

🙂
ひまわり
ならば、労災になるかと思いますよ。

労基に聞けば?

🐷
けんしろう
業務命令である以上、労災になると思いますが、労基に聞けば確実だと思います。 また、予備のカギをつくればいい小さなことなんですが、なんて会社なんでしょうか?

会社の指示か否か

🐴
イカ焼き
会社の指示による業務なら、労災として認定されます。 しかし、上司が労災ではないと言っている以上、今後は その業務は拒否してかまいません。 拒否した後に労災認定してやるからやってくれ、と言われたら その指示を文面としてもらいましょう。ただの文書ではなく、 会社代表者印を押された正式な文書です。 適当な対応は、すべて拒否しましょう。

なると思います

041
労務管理者
「上司の命令で職場へ出向き鍵を取りに行っている」のなら 万一の事故などでケガした場合は労災(通勤災害)に該当すると思います。 事故などでケガしたときのためになんとかしたいというご相談でしょうか。 それなら、鍵をもうひとつ作るなどして翌日の勤務に一番に出勤する人に前日の人が必ず渡すようにする、 あるいは4桁の番号を揃えて開けるキーボックスなどを設置してその中に前日最後に退社する人が鍵を入れる、 などの改善をするのがいいのではないでしょうか。

通勤途上災害

041
Will
労災にはなりませんが、通勤災害に該当します。 治療費等が発生すれば労災保険金給付の対象になりますが業務上の労働災害とは条件が異なりますので、勤務先の総務の担当者や労基署にご確認を。 また通勤経路を大きく逸脱して事故に遭うと通勤災害と認められない場合があります。(離れたお店に品物を受け取りに行くとか)

労災にならない

041
そうね
と言われて裁判になると勝てるんじゃないかな。

労災なら良いんだね?

akiron
休日に事務所に行く 交通費は自前 この辺は気にならないんだね? 俺なら、労災よりよっぽどそっちを気にするけど 考え方は人それぞれだね

トピ主です

041
やしき トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 労災は 自分や会社が決めるのでは無いのですね。 改めて理解しました。 5年前までは、各自鍵を渡されてましたが トップが代わり、職場内も色々と変化し、現在の鍵のシステムになりました。 セキュリティ会社の契約も変わったので 鍵を多く作る経費をケチり 従業員に、負担をかける方法にしたのです。 労基に聞いてみるのが いいですね。

トピ主です

041
やしき トピ主
わざわざ鍵を取りに行くのはおかしい!と思っていますが 私の所属部署のみなので、告発するとバレてしまいます。 鍵の支給があるのは、上司のみ。 5年前、毎日必ず30分サービス労働を強いられ ある人が さっさと法律関係に相談した様子で、いきなりサービス労働無くなりました。 その人は退職しました。 合計6人退職しました。 サービス残業の件、一昨年、労基に告発ありました。 その人は退職しました。

たぶん

041
yuki
事故なり何かあって出るところに出れば労災になるのかなと思います。上司が労災ではないと言い張ってもです。 でも、問題はそこではなくて休日にわざわざ鍵を取りにいかないといけないことだと思います。休日明けの人が開錠せずにすむようなシフトを組むのがベストだと思うのですが、それはできないのでしょうか?つまり遅番の翌日は早番という組み合わせのシフトです。 それがどうしてもできない時は鍵を持っている上司が施錠・開錠を担当するのが筋だと思います。でも筋が通らない上司なのでしょうね。労基が入っても改善されない職場、組合もないのでしょうか?

告発?

akiron
なんで告発するの? 困ってる状況を会社に相談して 改善して貰えば良いじゃん 改善努力が見られなければ、しかるべきところに相談しなよ いきなり喧嘩するから、みんな辞めてくんじゃん

労災にも通勤災害にもならない

🙂
アホキロン
 労災にならないのは業務遂行性、業務起因性がないですし、原則、通災は被災当日に就業するということ又は現実に就業したことが必要です。  なので、どちらにもあたりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧