本文へ

労災に入ってない?

レス17
(トピ主 0
🐷
のう
仕事
ある法人に入社したのですが、労災は入っていないと言われました。 労働者なのに労災に入れないってあるのでしょうか? 詳しい人だけに聞きます。教えてください。

ランキング

レス

詳しくはないですが

041
通りすがり
本当に法人ですか? 個人経営の農林水産業の一部とかは暫定任意適用事業だったような… 適用除外で、国の直営事業やなんかで公務員災害補償法の方の適用対象だとか? 生命保険の外務員や電気ガスの集金人などだと基本的に適用されないとか。 まぁ、なにか事情があるのでしょうかね

労災保険と雇用保険

041
特命(笑)
一般的に二つを労働保険といいます。 雇用保険は昔の失業保険で、 掛ける場合と掛けない場合があり、 雇用主と従業員がそれぞれ負担します。 一方、労災保険は全額事業主負担。 本来はアルバイトだろうが人を雇ったら 掛けなければなりまでん。 が、実際掛けていない所も少なくはありません。 「労災保険未加入」「労災事故」で検索すると すぐに出てきますが、未加入でも労働者には 保険金は支払われますし、 それがばれた会社は遡って加入させられ、 場合により追徴金もあり得ます。 なので、万が一労災事故があったとしても、 泣き寝入りせずに労災保険を受け取ってください。 ただ、そういう会社は他にもブラックな事してそうだし あまりお勧めしませんが。

法人の規模ですが・・・

🐷
のう
 労働者数は3人の小さな法人です。

入れないではない

😢
minon
あなたが入れないのではなく、会社が入っていないんですよね。もちろん法律違反なんです。労災は、あなたが掛け金を払ってはいるものではなく、会社が掛け金を払ってはいるものなので、あなたができることは労働基準監督署に訴えることくらいかな。

強制加入だから、監督署にすぐにチクる。

041
かめ
或いは、労災にあった際に本人申請で労災申請する。 いずれにしても、二年分遡及して保険料を徴収して貰える。 雇用保険だけはあり得ないから、そちらを心配したほうがよいかも。

加入義務は

😠
おっとっと
 家族以外に働いている人がいれば、個人商店でも加入義務があります。従って、バイトが一人でもいる八百屋さんにも加入義務が有るということです。

おかしいです

041
みみ
労災は労働者(のうさん)ではなく、会社が加入する(保険料を支払う)保険です。 労働者がいる限り強制加入となりますので仮にのうさんが通勤途中や勤務中にけがをした場合は保障されます。 会社が対応しない場合は労働基準監督署へ行ってください。 ただし、労働者とは直接雇用の社員(契約社員・パート等含む)の事ですので、のうさんの立場が業務委託や外注だった場合は適用されません。このへんは会社がうまくやっている場合がありますので雇用契約を確認したほうがよいと思います。 ただし、いざというときは労基が対応してくれると言っても、会社で手続きするより遥かに労力を使いますし、いくら法的にのうさんが悪くなくても恐らく会社からは目を付けられる気もします。 そもそも労災加入してないと言い張ってしまう様は会社で働くのは色々な意味でリスクが高いので、その辺を加味して仕事を続けるかどうか判断してください。

普通は加入するはず。

041
詳しい人に入るかな?
労働者を使用する事業は強制摘要です。 個人経営の農業・林業・水産業の事業の中には、 強制適用でないものもあります。 また、特定独立行政法人は労災の摘要を受けない。 国家公務員・地方公務員も原則受けません。 一般的な法人なら、強制適用です。 たまに、労災加入してないとか聞きますが、 それってどうやって逃れてるのか気になります・・・。 ただ届け出ていないだけなのかな? もし本当に加入してなくても、労働災害等に合った場合には 労働者には給付は出ると思います。 ただ、実務は私も詳しくないのですが、 手続きの際に事業主に証明してもらう項目があったりするので、 その時に手続きを止められそうな・・・。 そういう場合は、会社で費用負担してくれたりするのかもしれないけど。 ただ、障害が残るようなことになったら、それこそ会社では 補いきれないですけど。 労災以外の保険等はちゃんと入っているのかも心配ですが、 大丈夫ですか??

不満なの?

tako
トピ主は現状が不満なの?

法人ではありませんでした

🐷
のう
 販売の会社が法人で、私の給料の払い先は個人でした。業種は農業です。  すべて強制適用なんて答えは誤りなんですね。  労働基準監督署に訴えて恥をかくところでした。

雇用契約書

街角ビーナス
ちゃんとありますか? 個人委託ならないのでは? もし契約書が個人委託になっていたら、相手がお客様で自分が個人事業主 のうさんは労働者ではなくなります。 しかしそれが雇用とみなされる場合ならその 紙はなんでもなにかおこれば戦えるかもしれませんが。 ちなみに、労災は会社が倒産してもおりるときはおりるもので、 一般の保険とは違うようです。複雑だと思います。 ここで聞かず、ネットで、国のぺージをごらんになるといいかと。 基本、 労災に加入してても労災事故を隠している大手も案外あるので。 一概に入ってれば安心でもないです。 自分で自分がその仕事をして 危険かどうか自身でチェックする必要は常にあります。 たとえばてんかんもちなのに運転手をしてるとかなら 個人の責任もあるでしょう。 またピーナッツアレルギーがあるのにかくして製菓工場のラインワークで 入社したあとアレルギーショックで死なれても…。 保険って自己管理を怠るためではないので、 無理しても保険おりるからってものではありません。

個人事業主ということかな?

041
詳しい人に入るかな?
どういった雇用なのか、契約なのかはっきりわかりませんが、 労災には加入してなくて問題なかったのですよね? 農業ということですが、仕事中のケガのリスクは低いですか? 農業従事者で、労災の特別加入ができるケースもあります。 もしケガなど心配な点があれば、自分が加入できるかどうか 調べてみてはいかがですか?

どちらが正しいのか?

041
のう
>本来はアルバイトだろうが人を雇ったら >掛けなければなりまでん。 >もちろん法律違反なんです。 >強制加入だから、監督署にすぐにチクる。 >家族以外に働いている人がいれば、個人商店でも加入義務があります。 >労働者がいる限り強制加入となりますので  間違いを書かれているようなのに訂正もないですが、どちらが正しいのでしょうか? 適用除外があるのかないのか? 適用除外のことに触れなかった人はどう考えているのでしょうか?  それから、契約書の内容から個人事業主ではありません。

のうさんへ

041
詳しい人に入るかな?
2度レスしたものです。 ここは法律家の集まる場ではないし、 みんな逐一このトピのレスの状況を確認しているわけでもありません。 時間のある時に、自分の持っている知識の限りで、 のうさんに協力しているのです。 中には勘違いのもの、法改正に対応できてないものも あると思います。 単純に正解だけよこせ、というのは少し間違っていませんか? 私も法律を勉強中の身ですので、100%の自信はありませんが、 自分が勉強した限りで答えさせて頂きました。 労災保険に適用除外はあります。 その適用除外の中にもある条件を満たしていて、 申請、認定を受けると特別に加入できる労働者もいます。 正確な情報がこのトピで受けたいなら、 少なくとも雇用形態や会社が法人なのかどうか、 雇用契約書の内容など与えて頂けないと、 のうさんに合った具体的な説明は難しいです。 また、本当に正確な情報を得たいなら、 都道府県労働局あるいは労働基準監督署に 問い合わせるのが1番だと思います。

複雑ですので聞いたらいいかと。

🐱
街角ビーナス
任意もあり他の保険もありますよね。船員など。 車の事故だと労災より車の保険が優先するとも聞きます。 また家事使用人も適用されないとか。 また海外派遣も別になるのでは。 社長さんもケースによっては入れない。 監査役とか雇われ社長で、そういう役員で入社ですか? 私は労働局に質問を仕事ですることがあるのですが、 担当ごとに見解が違うケースがあることに遭遇します。 ここでわかる範囲ではないですよね。 今現在については、のうさんは、”入社”した先が どのようなところか、 国の事業、独立行政法人、非現業の官公署の事業~事務部門でもないですよね。 そのほか、新規会社準備室の立ち上げスタッフ。 まだ会社が登記簿謄本すらない準備室への引き抜きの場合などもありえますし 曖昧になっているかもしれません。 労災は会社が全額支払います。しかし個々に誰の保険と名前を登録しません。 ホームページもいいですが、またその年によっても変わるもので、 労働局に電話で聞けば答えてくれると思います。 二文字ですが保険がおりるときには審査もあり新しいパターンもあり 複雑ですよ

農業の場合JAに聞いてみてください

🐴
鶴亀松竹梅
個人の農業者に雇われているのですね。  トラクターや田植え機などの農機具の運転、農薬散布、動力脱穀機や動力草刈機などに従事する可能性があるのであれば、「指定農業機械作業従事者」の区分で労災保険の特別加入という制度があります。  JAやJA中央会などが、労災保険特別加入団体としての事務委託を受けているはずです。そちらにも問い合わせられてはいかがでしょうか。

保険が気になる職場ですか?それって派遣では?

🐤
街角ビーナス
労災は会社や事業主の名前しか書かないけど 加入対象の給与や交通費に対していくらかの比率で保険料を払います。 雇用保険は対象の従業員の給与額等だけでなく、名前を書きますがすべての労災加入者が雇用保険加入できるわけでもありません。 とりあえず、事業主が何者かがあいまいな場合は労災にも ”加入できない”になります。 事業主、個人であれ法人であれ、”存在の仕方”しっかり していないと加入できない。そして法人は、団体が形式を変えることがあります。株式会社が財団法人に、国営が民営、非営利から営利になど。さらに派遣元には加入し、仕事の指示する派遣先は、派遣スタッフについては加入していないケース。正しい場合間違いな場合があります。多くのレスであやしいという人、ちくればというような声が多いのは、最近、派遣も二重派遣などを隠ぺいして派遣元も労災事故があっても、労災加入できないとかわすこともあったりするからではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧