本文へ

清潔感ってなんでしょうね。

レス137
(トピ主 0
🙂
ポンタ
話題
39才男性です。 先日婚活パーティーで撃沈。 後日、会社の女性に相談すると清潔感がないとのこと。 一応、洗濯したものを着ていますが、特にどういうところでしょうね。

ランキング

レス

清潔と清潔感は違うでしょう

041
ネットではなんとも
パーティ時の服装に限って言えば、本当に洗濯していなくてもその時綺麗に見えて臭わなければしのげます。 服は洗濯してあってちゃんと洗髪していても、酷いフケ症で肩にフケが散っていれば清潔感の感じられない人となります。 清潔な服でもしわくちゃでおまけに靴が汚れていたりすれば、一気に清潔感がない人になります。 食べ方やしぐさでも減点は可能です。 その会社の女性に具体的にアドバイスもらうのが早いんじゃないでしょうか?

そうですねぇ

🙂
るー
パッと思いつくのが 服がよれよれ 髪がぼさぼさ 髭剃りが甘い 動作がもそもそしてる などでしょうか。

なんだろう

🍴
かりんと
見た目の清潔感と言うと・・・ 衣類はもちろんですが、お肌がツルツルで綺麗だったり髪の毛が綺麗だったり あとは男性の場合、体臭がきつい人はちょっと・・・ あと意外と目が行くのが足元ですか・・・ 靴が汚れていたり不潔っぽいと全体的に残念な感じになりますね。 あと姿勢や歩き方が綺麗な人は男女問わず好印象ですよね。

例えば

041
cx
鼻毛がちょろみえ ひげの剃り残りあり 歯が黄色っぽい 会話で唾が飛ぶ くしゃみを大声ではっくしょん ソックスのたるみ 靴の先の色剥げ 頭髪の前の垂れ下り 指先の爪が汚い メガネの左右どちらかが下がり気味 その他いろいろあるけれど 要はムードであり雰囲気。雰囲気的に何となく清潔でない。 だから直すのは難しい。

本音を言えばいっぱい

あやな
髪の毛は、ただカットして短ければいいってモンじゃない。 「いかに綺麗に」されてるか、スタイリングされてるか。 洋服は洗濯すればいいってモンじゃない。 トータルコーデが訳のわかんない色合いになってる。 持ち物、ブランドになっていてもカバンがこ汚い。 身長ににみあった体重ではない。 立ち振舞いが品がない。 いやぁ、これに関しては厳しいほうで、人様に対して失礼とは思うが、 婚カツは第一印象がすごく大事なので、辛口でもいかないと、甘ったるい意見ではトピ主の役に立てないので…(汗) こんなもん、言えばキリがない。 上には上がいるし(汗) 上記の失礼お許しを(汗)

目に見える部分と

🙂
けんちゃん
衣類をきちんと洗濯していることや髪の毛、歯、口臭、ひげ、爪等々目に見える 身なりの部分は当然ですが、なんとなく漂う雰囲気が清潔感のある人と言葉は悪いが 薄汚い印象の人がいますね。 雰囲気の部分は第三者が感じるもので本人には自覚できないもののように思います。 人柄というか正直で誠実な人物に清潔感が漂うように思います。

洗濯した服を着るのは当たり前ですが

041
詩織
清潔かどうかは洗濯をした服を着ているかどうかだけでは無いですよね。 洗濯されているものを着るのは当たり前ですが、その服がしわくちゃだったりシミがあったりボロボロだったりヨレヨレだったり色あせて古くなっていない事。 年相応のきちんとした服装をしている事。 毎日きちんとシャワーを浴び、歯を磨き、口臭体臭が無い事。髪がフケや油や汗でベトベトになっていない事。 タバコのヤニで歯が黄色くなったり口臭を放っていない事。 顔が脂ぎってベトベトしていない事。 きちんと髭を剃っている事。 髪がボサボサでなく、きちんと整えてある事。 ボロボロの靴や靴下を履いていない事。 爪が伸びて爪の間に汚れが詰まったりして黒ずんでいない事。 さあ、トピ主さんはご自分を振り返ってみてどうですか?

サラリーマンに例えると。

🎂
麦味噌
1.スーツやワイシャツはきちんとアイロンをかける。 シワやセンタープレスがよれよれなんてもってのほか。 2.髪はボサボサにせずカットする。 3.ひげは剃る。 4.破れたり汚れた鞄は持たない。 あなた自身が好感の持てるサラリーマン像をそのまま私服で 実行すれば良いと思います。

例えば

🙂
nori
服を洗っていてもしわしわ、髪を洗っていてもボサボサ、ひげの剃り残し等々あったら清潔感は感じません。

質問ですが・・・

💢
ナナオ虫
>一応、洗濯したものを着ていますが、特にどういうところでしょうね。 ↑…との事ですが… ○お風呂は毎日入ってますか?(シャワーのみは駄目。湯船に浸かってますか?) ○洗髪は毎日してますか? ○歯は磨いてますか? ○タバコ吸ってますか? ○定期的に散髪はしてますか? ○髭は毎日剃ってますか? ○耳垢は湿ってますか?(腋臭の可能性) ○衣類にシワはありませんか? ○セーターに毛玉はありませんか? 最低限、上記の事をキチンとしないと女性は引いてしまいますのでご注意くださいませ。

要素が足りない

🙂
さらさら
私も婚活中の女ですが、以前ある婚活向けの冊子に 「実際に清潔なことと、清潔感があることは違う」と書かれていたのを 思い出しました。深い意味まで書かれてなかったので 個人的に思うことですが、 清潔にするとは 毎日の入浴、無駄毛の処理(髭含む)、頭髪や肌の手入れ、 ひきしまった健康的なスタイル、体臭に気をつける、 美しい歯を保つ、清潔で明るい服装などの「生活面での清潔感」 清潔感があるとは 爽やかな笑顔、明るい雰囲気、知的で語彙の豊富な会話、 所作の美しさなどの 「内面からにじみ出る清潔感」ではないかなと思います。 全部をクリアするのは難しいですが 「洗濯した物を着てる」だけでは 「清潔要素」が足りないんじゃないでしょうか。

例えば

041
ティーカップ
ひげをきちんと剃ってある、鼻毛が出ていない、顔が脂ぎってない、髪形が中途半端に伸びてたりせずビシっと決まってる、靴が汚れてない、洋服をきちんと着こなしてる、シャツやズボンなど洋服がよれよれしてない などかなぁ。 女性でも清潔感ない子っていますよね。トピ主さんはどういう女性を見ると清潔感ないな、ちょっとこの子は無理だわ、って思います?それを想像してみれば清潔感ってどういうものかわかりませんか?

推測ですが

😨
珠子
・髪が脂っぽい ・肌も脂っぽい ・ニキビがある ・体臭・口臭がする この辺りで「この人お風呂入ってないな」となり、いくら洗濯した洋服着てても全く意味がないと思います。 耳の裏や足の指の間、爪の間などを毎日よく洗い肌のケアをするといいです。 年齢的にも体臭がきつくなってきますので、消臭・殺菌効果のある石鹸を使いましょう。 歯磨き粉も口臭予防効果の高いものを選ぶこと。 ・洋服がシワシワ ・生乾き臭がする ・体臭が染み付いて取れない ・色あせてたりヨレヨレ 洋服はきちんとシワを伸ばして干す。 なるべく毎日洗濯する。溜めると臭いが落ちにくいし、カビも発生します。 カラーハイターは必ず使用する。 洗剤は殺菌・防臭効果のあるものを使用、部屋干し用がオススメです。 洗濯物は天日干しが一番いいですが、無理なら浴室乾燥機もいいです。 部屋干しはどうしても臭くなります。 ・鞄や靴が汚い ・歯が汚い パッと思いつくのはこの辺りです。 清潔感がないのは嫌われますから、徹底的に改善しましょう!

林修先生の著書

041
うさお
少し前に流行った「今でしょう。」の林修先生の著書にありました。 第三者である女性同僚のアドバイスを聞く事はいいですけどね。 鼻毛が出ている。髭の剃り残しがある。肌が汚い。くたびれている感じ。あか抜けないヘアスタイルだとか。煙草のにおいがするとか。 びしっとアイロンが掛かっているシャツじゃない。など もっと具体的に。耳が痛い事を言ってもらわないと。実際お会いしていないので文面だけではわかりません。 洗濯しているものを着ているだけでは残念な印象かもです。

目つきかな…

🎶
萩子
目つきと滑舌が悪いと白いシャツの袖口に汚れがなくてもあるように見えます… 会社の女性は思ったままに仰るお方らしいから、もう少し具体的に指摘してもらったらいいと思います。 今回の婚活パーティで撃沈でも気にしてはいけません! 髪型を変えるだけで人は違って見えるものです。 カリスマ美容師のいる美容室を会社の女性に紹介してもらいましょう! 変身すれば目つきも滑舌も一発で修正されると思いますよ!

不潔とかではなく

041
ふんふん
スッキリ、サッパリした印象ではないと言うことでは無いでしょうか。 シワシワかヨレヨレの服、ボサボサの髪(白髪が多かったり)、髭の剃り残し、鼻毛や耳毛が伸びてる、眉毛がボサボサ、爪が長いとか黒いとか。指毛が濃い、肌が汚い(ニキビ肌、脂肌)とか、唇が荒れてるとか。 貴方が女性を選ぶ時に、顔の作り以外で雰囲気は気にしませんか? ダラシナイとか家が汚そうとか、そんな風に感じる事ありませんか? それと同じですよ。

みだしなみ

041
おばちゃん
清潔であることと清潔感があることって似ているようで違うと思います。 毎日入浴して、髪も洗い、歯磨きもしてというようなことをしていれば清潔ではあるでしょう。でも、洗濯した衣類がシワシワだったり、髪がはねていたり、歯並びが悪く口臭もありというようでは清潔感がなくなります。 つまり、身だしなみに気を遣い、姿勢を正して、話題の選び方や使う語彙などに気をつけて、ようやく清潔感が生まれるんじゃないでしょうか。

髪ボサボサ

🙂
40歳、男
長髪ってだけで嫌がる女性は多いですよね。 無精髭、鼻毛出てる、服が大き目サイズ、でぶ、毛深い、メガネに油が浮いている… 髪が長いなら短髪にすると良いと思いますよ!

それは

清子
食べ方 話し方 着こなし 姿勢 話の内容

洗濯の有無ではなく。。。

🙂
34122443
着ている服が洗濯されているかどうかが、清潔感につながるわけではありませんね。 体型や、体のサイズに合っていないスーツを着用していたり、 整髪料だか、皮脂だかわからないような、髪の毛の変なツヤがあったり、 整えられていないヒゲが生えているとか、 服や靴がくたびれいているとか、そういうところには心当たりありませんか?

本当は年齢かもしれませんが・・・

青い傘
頭髪は、クシが入っている事。 ひげ、無精で無い事。 服はヨレていない事。 靴が汚れていない事。 公の場では、アイロンがあたったスーツで、スマートで・・・。 それと、女性の優しさで、本当は年齢かもしれませんが、清潔感と言った可能性は否定できません。

冷たい言い方だけど

🐤
野菜サラダ
「清潔感がない」と言ったその女性に聞くか、婚活パーティーの主催者に聞けば?

清潔と清潔感は 同じとは限らない

💔
さえ
主さんは清潔なんだと思いますよ。 ただ清潔感っていうのは 見た目の印象であって、事実と異なる場合もあります。 髪型はどうですか? 無精ひげはありませんか? 鼻毛は出てませんか? 爪は綺麗に保ってますか? スラックスの折り目はきちんとしてますか? 靴は磨いていますか? ワイシャツの襟や袖口に汚れが残っていないですか? 以前 うちに来ていた学生アルバイト君たちの中で ひときわ清潔感があるとおもっていた男子君。 実はなかなか銭湯にいけず 1週間お風呂に入れないこともあるそうで・・ ビックリしました。 彼は髪の毛に天使の輪(毛艶が良い)があり、ひげもあまり生えないのか顔もいつも綺麗、手は白魚のように美しく・・・ シンプルな服装ですが 割ときちっとした格好。 でも実際は清潔とは程遠かった! こういった例もあるので 清潔と清潔感は同じとは限らないこともあるのです。

私も清潔感重視です

041
かな
爪、歯、髪、肌、口臭、体臭、目クソ、鼻毛、着ている服のシワヨレ黄ばみ。明るい雰囲気。無駄なオシャレは要求しません。人として失礼のない最低限のエチケット。いかがでしょう。一番ダメなのは匂いです。

わかんないの?

🙂
そめ
洗ってある服を着るのは勿論、ワイシャツなどはアイロンがかかっている。スーツはパリッとシワが伸びている。 頭髪も綺麗に整える。眉毛や髭を整える&剃る。 靴も磨いてある。 ハンカチもアイロン。

うーん…

🙂
よそじオバサン
服でないなら、例えばですけど。 ひげがきちんと剃れているか。 爪を綺麗に切っているか。 鼻毛が出てないか。 まゆ毛ボーボーになってないか。 目やにがついてないか。 お風呂に毎日入っているか。 加齢臭が出てないか。(胴体から出るらしいですよ) 息が臭くないか。 耳あかなど、耳周辺は綺麗になっているか。 歯は綺麗にしているか。(歯石つきっぱなしとかはNG) 女性って自分がそういう部分を手入れするから、どうしても気になるんですよね。 婚活がんばってください!

頭髪や肌?

🐷
むーん
ちゃんと入浴、洗顔、洗髪・散髪、歯磨きしてますか?無精髭とかないですか? 洗濯したものでも、しわしわ、ヨレヨレだとあんまり清潔感ないですよね。 面と向かって清潔感ないって言い切られてしまうあたり、かなり不潔に見られているのかも…。

お洋服のお洗濯…それは当然最低限ね

🙂
しゃぼんぶくぶく
清潔感をうまく表現出来ないので 清潔感の無い印象を挙げてみますね (これって老若男女問わないと思います) ・毛→髪、眉、鼻毛、耳毛、体毛が伸び放題や量が多すぎ ・お肌→毛穴が詰まって黒ずんでいるとか汗でベタついてる ・お洋服→古くさいとかしわしわヨレヨレ ・持ち物→靴や鞄の痛みが目立ってたり手入れしていないでホコリまみれ ・表情→ぼんやりうつろ、常に口開いてる ・歯→お手入れがおろそか ・頻繁にいがらっぽい咳払いや鼻すすり上げる ・染み込んだなにかの臭い →ペット、食べ物、機械などの油? 独特の家庭臭?生活臭? ・会話やお食事時にクチャクチャなどの音をたてたり唾を飛ばす ・姿勢や歩き方か悪い ・単に生理的に受け付けない まだまだありそうですが このくらいでひとまず。 当てはまる点ありますか? あれば改善しましょう。

清潔な感じ

🐶
マルコ無
30代で清潔感があるなと思う男性のイメージ ・短めの髪型で自然な感じに整えられている ・服や靴、持ち物がちゃんと手入れされている ・体に合ったサイズの服を着ている ・シンプルなファッション ・姿勢が正しい ・無臭 ・ゴチャゴチャ要らないものを持ち歩かない ・立ち居振舞いがキビキビしている ・マナーを守る

やっぱり…

見た目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧