本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の駐車場の権利は誰の物でしょうか。

我が家の駐車場の権利は誰の物でしょうか。

レス470
(トピ主 11
まゆみ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 我が家と近所に住む夫弟夫婦の事です。 両家共義親が建てました。 我が家は現在姑と別所帯同居です。(舅は他界) 私たちの家を建てる時の条件として舅より、義弟家には駐車場がなく、我が家に2台分の駐車場を作る事でした。 義両親としては兄弟仲良くという甘い希望だったと思います。 我が家はシャッター付で義弟は建ぺい率の空い所いた場所です。 私の息子が車を所有しました。 義弟に駐車場を明け渡して欲しいと思って、姑に相談しましたが「私(姑)は義弟夫婦に世話になってる。お父さん(舅)が建てた家だから文句を言うな。義弟と喧嘩するのなら私が死んでからにしてくれ」的な事を言われました。 確かに姑は義弟夫婦の世話になっていますが、義弟の車の為に私の息子が貸ガレージを借りるのはどうかと思います。 義弟嫁の車は貸ガレージに止めています。 義弟の車も同じ様に貸ガレージに止めれば良いと思いませんか。 皆さんならどのように感じますか。 そしてどのようにされますか? 解決方法を教えて下さい。

ランキング

レス

では

🐱
けい
問題は、トピ主さんも書いている以下の文にあります。 私たちの家を建てる時の条件として舅より、義弟家には駐車場がなく、我が家に2台分の駐車場を作る事でした。 家を建てる条件として提示されたのだから、もしそれを反古とするなら同じ条件で義弟が駐車できるようにしなければなりません。貸ガレージ代をあなたの家で 義弟分をずっと払うべきです。または、駐車場を買ってあげるとか。 条件として出して、それをのんで建てたのだから今更どうこうできるわけでは ないです。お姑さんが他界してから遺産分配でその駐車場代にあたる金額(数百万)をあげるからそうして欲しい(息子のために駐車場明け渡して欲しい) と話し合うのが良いのではないですか?それまでは、貸ガレージに息子さんは駐車すべきと思います。

ん?最初の約束は?

041
める
家建ててやるから弟に駐車場1台分使わせろってのが最初の条件なんじゃないの? だったら他に駐車場借りるのは息子さんだよ。 それか、弟さんが借りている駐車場をお金を出して借りて、弟さんの分の駐車場もあなたが借りてあげるか。 2台分駐車場代払うの馬鹿馬鹿しいでしょ?

条件ですから

🙂
momo
建てるときの条件ですから息子さんが貸ガレージにとめるべきでしょうね。 2台分あるといいますが、一台は義弟さんの所有分ということでしょ? しかも建ててくれたのが義父ならばなおさら、図々しい考えだと思いますよ。 それが嫌なら義弟さんの車を貸ガレージにとめてもらうようにお願いして、その毎月の費用を負担されたらいいのでは? もちろん同じような条件の駐車場を選んでくださいね。 トピ主さん、厚かましい考えはやめましょうね。

レスします

😠
まゆみん
聞かなきゃわかりませんか? 息子さんはよそに借りるべきでしょ それがいやなら駐車場のスペース高い値段払って買い取りで。 ただで当たり前のようにどいてもらうなんておかしいですよ

明け渡してほしいというのは、権利をもっている人の言い分ですが

041
たろすけ
名義のことはさておき、義弟の車を停めることが条件で建てたおうちなのでしょう? 私なら、自分で駐車場代を払えないなら息子に車をもたせませんけど。 必要なら自分で場所探して駐車場代払う。 だって、家を建てるときの条件でしょ?あなたのものでもないわけですから。 状況が変わったのは息子さんであって、ほかの人は関係ないもん。 利便性を考えて自宅に停めたいのは息子さんも義弟さんも同じはず。 でも、義弟さんはそれがかなわないから実家に停めている。そして、実家に停めていることでお義母さんとの交流もあるわけで、もしそれが無くなったら義弟夫婦のようにお義母さんのお世話できるんですか?

あなたってば

041
ひえ~
怖い方ですね・・・ 多くの方があなたは非常識だと思っていると思いますよ

仕方ない

041
kairou
舅さんは他界されていると云う事は、 トピ主さんの住んでいる家は姑さんの名義(持ち主)ですよね。 トピ主さんは姑さんの建てた家に住まわせて貰っている事になります。 トピ文からは家賃は発生していない様ですが、 駐車場の使用については、持ち主の意向に沿う必要があるでしょう。 更に、「義弟家には駐車場がなく、我が家に2台分の駐車場を作る」 と云う条件があるのなら、それは守るべきでしょう。 >義弟嫁の車は貸ガレージに止めています。 それは、トピ主さんの関与する事ではありません。 割り当てられた駐車スペースは一台分しかないのですから、 それ以上は貸ガレージしかないでしょう。 義弟夫婦もそうしていますよね。 現在ビックリポチが他のポチより物凄く多いですが、理由が解りますか。

簡単な話です。

041
プリンセスぷりぷり
貴方の息子が駐車場を借りれば良いだけ。 現に義弟お嫁さんは駐車場を借りているのでしょ。 お舅さんの条件は2台分で皆でシェアしろとの事ですよね。 なんで主様が2台分占有できるのか分からないです。 あ、建てる時の費用を全て主様夫婦が出してるのなら主様の言い分は通りますけど。 でも舅さんが全部負担したのでしょ? だったら文句言えませんけど。 ま義弟さんが駐車場を借りたら、姑さんの世話は主様になりますけど、それでも良いのですか? 本来は長男の嫁の仕事ですけど。

家を建ててもらったんだから、約束はまもろう

二児の母
>私たちの家を建てる時の条件として舅より、義弟家には駐車場がなく、我が家に2台分の駐車場を作る事でした。 家を建ててもらう時の約束なんだから仕方がないですね。 あなたの息子が貸ガレージを借りるに一票

そのままじゃないの?

🐤
是ばかりは。
1台はトピ主家 2代目は弟家 自宅の費用負担が全額トピ主家って事であればゴネるのもありでしょうが違うんでしょ? なら2代目は近所に駐車場を借りるしかないでしょう。 図々しい嫁だ事…トピ主がね。

わからない

🙂
posuyumi
同じ敷地内にご主人とご主人の弟さんがそれぞれに家を親に建ててもらった? そのとき車の所有状態に合わせて駐車場を作ってもらったりもらわなかたりした? 全部ご主人の両親持ち? 今はなぜか義弟がだけが介護? 文章からそんなふうに読めますが。この状態でなぜさらなる要求ができるのかが分かりません。 トピ主さんの息子さんが成長に伴い車を所有したなら、その維持費および新しく必要になった駐車場の負担も息子さんがすべきです。 まだ学生なのに買い与えたのであればトピ主さんたちが負担するというのも、甘えた話ですがしてあげればいいと思います。 それをなぜ周囲の人に求めるのかはちょっと意味が分かりません。

状況を整理すると…

🐷
とらたぬ
トピ主さんの家に駐車スペースが2台分あるのは何故ですか?1台は義弟宅の駐車場として使う為でしたよね。弟宅の車を置かないなら、そもそも1台分しか作らなかったはず。 2台分の駐車場を用意したのは誰ですか?義理両親ですよね。 兄弟で平等に1台分ずつ駐車場を用意してもらった。だから義弟宅の2台目は貸しガレージを利用している。ならば、トピ主宅の2台目も当然、貸しガレージ。それ以外の解決方法があるとは思えないです。

息子が貸しガレージを借りたらいい

041
疑問がいっぱい
両家で駐車場が2台分しかないのに、3台目の車の車庫証明が取れたのですか? 3台目の車庫証明が取れたなら、何とか詰めれば息子の車を敷地内に停める事が可能なのでは? もしかして、義弟か息子のどちらかが軽自動車とか? 軽自動車なら車庫証明が必要ない地域もあるでしょうしね。 私の地域は軽自動車も車庫証明が必要なので、子供が車を持つに当たり、私道の通行権を取得して、庭の塀を壊して庭を半分潰して3台目の駐車場を作りました。 トピ主さんの敷地か義弟の敷地のどちらかに、どうにかして駐車スペース作れませんかね。 トピ主家のガレージ潰したら、息子の車を置けるようになりませんか? 義母とは別所帯同居なのに、世話は義弟夫婦なら、義母の為にも義弟の車を敷地内に駐車させてあげたら? 義母の緊急時に車出すのは義弟でしょ?

貸ガレージで。

もか
もしくは義弟の貸ガレージのお金をトピ主家庭が負担。 息子がー息子がー、って、 最初の約束を違える方がおかしいですよ。

そんなに難しいことではない

冬の空
>私たちの家を建てる時の条件として舅より、義弟家には駐車場がなく、 >我が家に2台分の駐車場を作る事でした。 トピ主さんがこの条件を承知しているのでしたら、1台はトピ主さん家の使用権、 もう1台は義理弟の使用権が存在すると考えられます。 義母も弟と揉めないようにしてくれ、と言っているのだがら現状のままでしょうね。 よってトピ主さんの息子さんが貸し駐車場を利用すれば全く問題ないと思います。 >義弟の車の為に私の息子が貸ガレージを借りるのはどうかと思います。 どんな問題があるのでしょうか。義弟の権利を只で奪おうとするから問題があるのです。 貸し駐車場の賃料をトピ主さんが負担するから変わってくれないかと、申し出れば義弟さんも 応じてくれると思いますね。 立場を変えて考えれば直ぐ分かることですよ。

借りればいいじゃん!

🙂
tome
弟の駐車場を借り、息子が払えばいいのでは?、 >>義弟家には駐車場がなく、我が家に2台分の駐車場を作る これでずっとやってきたのでしたら、 今から変える理由がない、ですよね あなたの都合よく事は進みません!

それくらい譲ってあげてもいいんじゃない

041
紅葉
どうせ何も出来ないんだから それにそんな近くに住んでるのに駐車場ごとぎで揉めるのって損得から考えても得策ではない 必要経費と考えてここは引く

土地は誰の物?

🙂
ももぞう
どちらにしても、もしご主人が亡きお父様との約束第一と考えているのなら、土地の権利が無いトピ主さんにはどうにもできないですが。 約束なんだから、仕方ないじゃない。

揉めたらトピ主さんが困るのでは?

🐱
かすみ
義弟さんの車を追い出したいという事ですよね。 夫親に家を建ててもらい、夫が兄だから広い土地を貰って更に優遇しろと言ったのだから、お姑さんが気分を害するのは当然だと思います。 息子さんにはあなたたち夫婦がしてもらったように、あなたたち親がガレージを借りてやればいいのにお嫁さんは強欲ね、 と同居の大変さを知らない他人は言うのでは。 揉めたらトピ主さん達が好きな家を建てて引っ越せばいいみたいな、変な話になりかねない。 兄弟どっちも建ててもらっているんだから。 トピ主さんにしたら理不尽に感じても、自分で家を建てている者からするとトピ主さんの方が理不尽な人なんです。

義弟夫婦が姑の世話をしているなら

041
欲張りはよくない
家を取られても文句言えないです。駐車場ぐらいでガタガタ言わない。

「一人暮らしさせるまで」の、期間限定とする。

041
ウォークマン
車を購入なさったとは、すなわちお子さんの就職を前提としたものと推察いたしました。 充分に稼げるようになったら、一人暮らしをさせる。 それまでの期間限定で義弟スペースを貸してもらうよう、交渉なさったらいかがでしょうか。 ただし学生身分のお子さんから、おねだりされた結果いうがまま車を買い与えてやったというなら、義弟さんの理解を得るのは困難と存じます。

レスします。

🙂
さもんじ
ご自分のトピを読めば、何が正しいかわかるでしょうに。 ご自分の敷地であっても、義弟さんには駐車場を使う資格が あります。 >姑に相談しましたが「私(姑)は義弟夫婦に世話になってる。 このように姑さんがおっしゃるということは、トピ主さんは義両親に家を 建ててもらって、何も恩返しをしていないということですよね。 嫁がクレクレ出せ出せだと、ご主人のご苦労ですね(呆)

家を建てる条件でしょ

缶みかん
>私たちの家を建てる時の条件として舅より、義弟家には駐車場がなく、我が家に2台分の駐車場を作る事でした。 家を建ててあげるけど、駐車場は、そっちに作るからっていう条件で 作って貰っておいて、もう舅がいないし、自分で建てたような気でいるんですか? 自分の親でもない人にお金出して貰って建てて貰っておいて。 すごい根性ですねー、トピ主さん。 【条件】だったのですから、その家を自分たちで建て替えるまでは、 その条件は、成立しますからね。

息子さんが駐車場を借りるべき

041
50代
元々の話からして、ガレージ1台分は義弟さんに権利があると思います。

駐車場だけでなく。

🐱
まるこ
姑さんと、兄弟でよく相談して、きめてもらってください。 その際、あなたは口をはさまないこと。 駐車場以外の相続についても、同様にきめておいた方がいいです。 まあ、仲良くするのは多分無理でしょうけど。

家を建てる時の条件ですから

💔
さえ
>私たちの家を建てる時の条件として舅より、義弟家には駐車場がなく、我が家に2台分の駐車場を作る事でした これが条件で家を建ててもらったのですから、約束は守りましょう。 それ以外の選択肢があると思いますか? 義親が亡くなったら話し合えば良いでしょう。 私なら約束は守りますけど。

客観的に見れば

🙂
しま
あなたは、自分達の家を義父に“建ててもらった”。 その、建ててもらう条件が「義弟家の駐車場を2台作ること」だった。 だとしたら、自分の息子が車を所有したからと言って、 義弟に「お前はよそに借りろ」はおかしいでしょう。 「あなたの土地に義弟宅の駐車場がある」と考えるから欲が出るのです。 「義弟宅の飛び地がたまたまあなたの自宅の横にあり、義弟はそこを駐車場として利用している」と考えて下さい。 それだったら、あなたの要求がおかしいのが容易にわかるでしょう? どうしても明け渡してほしいのなら、 あなたが、義弟のために、今よりも義弟宅に近い駐車場を探し、 なおかつ、月々の費用も持ってあげる。 そこまでするなら「息子のためにどいて」と言ってもいいのでは?

駐車場代を出してあげれば?

🙂
あははのは
主さんの言い分はなんとも自分勝手ですね。 義父との約束はどうなさるおつもりですか? そもそも、ご主人はどんな考えなんですか? 子供が生まれ、家族が増え、車の所有台数が増えるのは、 容易に想像できることです。 それなのに、今になって、 息子が車を所有する、という理由だけで約束を反故にするの? 自宅のガレージを空けてもらいたいなら、 弟さんのご自宅近辺に駐車場を借りてあげて 毎月支払いしてあげれば、快く空けてくれるんじゃないですか?

えー!あなたにびっくり

🎶
りんご
息子さんは貸駐車場を借りるべきだと思う。

トピの意味がよくわからない

041
kanae
トピ家と義弟の家は義親が建てた。 > 私たちの家を建てる時の条件として舅より、義弟家には駐車場がなく、我が家に2台分の駐車場を作る事でした。 ということは、シャッター付きの駐車場はトピの家のもの。空いたところは義弟に使わせてあげてという義舅の意向ですよね。 トピ家と義弟は一台ずつ車を所有しているということ? 二台目となる義妹は外に駐車場を借りている。 トピ家の二台目となる息子さんの車を義弟の駐車場に置きたいということ? それなら、家を建てる時に全くトピ主さん達はお金を出していないんですもの。 全額お金を出してくれた義親の意向をくみましょうよ。 息子さんの車は外に借りた駐車場に置けば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧