本文へ

アーティチョークを食べてみたいです!

レス15
(トピ主 0
041
Grumpa
話題
こんにちわー。 大阪・梅田在住者です。 ちょっと恥ずかしいんですが、 ピザに入っているとかではなく、 「アーティチョーク」という物を 「ちゃんと」食べたことがありません。 近所でいただけるトコロをご存じの方、 是非ゼヒ、情報をお願いいたします。

ランキング

レス

すぐ近くに有るよ!!!

041
ねこまた
梅田阪急の地階に売っていますよ。 生鮮食品の野菜のコーナーにあるはずです。

おいしいですよ。

041
ゆっきー
 手軽なのは、瓶詰めや缶詰です。アーティチョークは、周りの葉っぱのようなところも食べられますが、中の芯は柔らかくておいしいです。ディップに、混ぜたりします。柔らかくしたクリームチーズ1箱に、みじん切りにしたにんにく、マヨネーズ2/1カップ、アーティチョークの芯を入れオーブンで軽く焼きます。クラッカーを添えたり、トーストにつけたりしたらおいしいです。  丸ごと買った場合、洗ってキッチンバサミで葉っぱの先を切ります。(ちくちくして痛いので)たっぷりにお湯で30分ほどゆでます。ゆでたアーティチョークにたっぷりのガーリックバターをかけて1枚ずつ葉の部分をとって歯でこそいで食べます。芯は、硬くないのでこそいで食べる必要はありません。前菜感覚でどうぞ。

ご自分で調理されるのなら

041
なおゆき
ゆでてオイル漬けになったものやペースト状の瓶詰めが売られていますので、そのままリゾットやパスタの具にいれると癖になるほど美味しいです。 トマトやチーズがとても合います。 生だったら塩とレモン(アクが強いのでたっぷり目に)を入れたたっぷりのお湯で茹で(30~40分)茎に串がすうっと刺さるようになれば茹で上がり。取り出して逆さまに置いて水気を切ります。 あまり冷めてしまわないうちに花びら状の部分をはがしてください。ここの肉厚な部分が食用部位です。 私は歯でしごき取るみたいにして食しますが、淑女のみなさんはここをスプーンでこそぎ取るとよいでしょう。 そのまま綺麗に並べてサラダとして、溶かしバターやマヨネーズで食べてもいいですし、スープの具にしてもあっさりしてます。 卵でとじてオムレツとか、チーズをあわせてグラタンに焼いても美味しいですよ。レシピはネットで検索すればたくさん出てきます。 それと、芯の部分を間違って捨てないように! 綿毛のような部分や固い部分を取り除いてスライスし、軽くソテーしてやると肉料理、特に子羊とか豚の付け合せに最高です。

茹でると美味しい

041
アーティチョーク
梅田阪急の野菜売り場で買ったら、生じゃないですか??一度も食べたことの無い方では、それを目の前にしても、困ってしまいますよね。 私の住んでいるフランスでは、良く食べます。 若い紫のアーティチョークは、イタリア料理とかサラダにも良く使われますね。これは確か生で食すはずです。外側の硬い部分の葉を外して、レモン汁につけるとか。でも自分でやってみたことありません。 大きな緑のアーティチョークは、痛んでいる葉っぱを剥いて、とがった葉先をカットして、塩水で30~40分茹でます。ちなみにヴィネグレットソースと共に、葉っぱの根元の内側部分を、歯でこそぎ取る様に食べます。葉の外の部分は硬くて食べれません。 最後に中心の芯が出てきますが、これは細い繊維状の物を取って、下の芯の(ちょっと竹の子に似たような)部分を食します。 とっても美味しいですよ。でも日本で購入すると結構いい値段になるのでしょうね、、。 あの大きな1個が一人分くらいの換算です。 余り食べる場所はありません。

シチュー

041
のっこ
濃厚なクリームシチューが合う野菜ですね。 カリフォルニアでは大きなまぁるいパンをくり抜いてその中にアーティーチョークを入れたシチューがそこらで良く売られてました。家でもトライしたいのですがなかなか無くて出来てません。

ありますよ、梅田なら・・・・

041
案山子
料理されたものをお店で食べたいという意味なのかどうか書かれていませんが、自分で料理するということを前提にして言いますと、デパートレベルなら生鮮のところに置いてありますよ。価格はシーズンや店のレベルで違いますが。季節によって種類が変わることがあるようですが<つぼみの色が違いますー名前も読んだのですが今覚えていませんーグリーンぽいのと小豆色に近いもの>これをレモン汁と塩を入れた水を沸かして茹でてください。ソースはいろいろありそうですが一番簡単なのはフレンチドレッシングとか、ニンニク味にした溶かしバターなんかを付けて先ずはお試しを。凝ったディップは茹で加減なんかのコツが分かってからトライしてみてください。アタシャ好きです。気候が合うものなら花として咲かせてみたいというのが今の望みなのですが。

百貨店ですね!!(トピ主です)

041
Grumpa
ねこまた様、ご回答ありがとうございました! 確かに、百貨店ならありそうですねぇ。 「成城石井」でもオイル漬けの瓶詰めを発見しました。 インターネットで調べたところ、一般的な食べ方は、茹でて(?)、何かディップに付けて食べるような…。 どう調理して、何を付けて食べればいいか分かりません。 オイル漬けの瓶詰めも、食べ方不明です。 詳しい食べ方or食べられるレストランをご存じの方、教えて下さい!!

白菜の芯を食べさせられた

041
やん
10年くらい前、友人にアンティチョークだといって、白菜の芯に近い小さい葉のところを食べさせられました。 私の「白菜みたい」という感想に、大爆笑! 料理自慢の友人でしたので、まんまとやられました。 アンチョビみたいのとにこごりみたいなドレッシング(?)がかけてあって、フレンチの前菜みたいに、やたらと凝った盛り付けで・・・。 いまだに本物は食べたことがありません。 阪急百貨店で買ってみます。 ナイスなトピ、ありがとう。

箕面のイタリアレストラン

041
まい
箕面にホリホックというイタリア料理店があって そこで前菜にアーティチョークのメニューがあります。 そこは取り寄せもできて(送料が高くつきますが) 「アーティチョーク・オリーブ・イタリア豆のマリネ」が 取り寄せメニューに入ってました。 (HPから注文したりメニューを見たりできます。検索してみてください) 私自身行った事はないのですが、知り合いに「お野菜が美味しい」と 聞いていて、行ってみたい店の一つです。 私も行けたら、アーティチョークを食べてみたいですね。

まよぽん!

041
ジャスミンち
生のアーティチョークを茹でて食べるディップ いろいろ合うと思いますが 一番手軽で家族が気に入ってるのは マヨネーズとポン酢を混ぜただけのものです シンプルで美味しいですよ 是非お試しくださいな ヨコですが… >やんさん 白菜の芯に見せかけたものだとしたら それは チコリ ではないですか? アーティチョークと白菜の芯は 似ても似つかないと思いますよ?

ありがとうございました!(トピ主です)

041
Grumpa
皆様、書き込みありがとうございました。 私としては、食べ方も、具合のいい柔らかさも分かりませんので、レストランで食べてみたいです。 またインターネットで大調査せねば、と意気込んでいます。 レストラン情報がありましたら、またお願いいたしまーす!

気軽に試してみましょう

041
簡単よ
もうしめられた後かと思いますが、ひとこと。 わたしも25年ほど昔、食べ物のエッセイを読んで無性にアーティチョークが食べたくなり、グルメ食品店で買ってみたことがあります。当時のお金で、ひとつ800円ほどして「高いなあ」と思ったのを覚えています。 今はカリフォルニア在住。少し南下すると、アーティチョーク畑が海岸線沿いに見られます。アザミ科の植物だそうですが、パイナップルがなっているみたいです。 その現地でのいちばん人気の食べ方はこれ。 大きなお鍋に水をある程度入れ、芯を下にして45分くらい強めの火で蒸す。 たくさんのにんにくスライスを溶かしバターで火を通し、ガーリックバターを作り、これにちょんちょんと付けて、葉の付け根の部分を少しだけ上の歯でしごくようにして食べる。 ガクをすべてはずした芯には、上のもしゃもしゃを取るとまん丸いおいしい部分がたくさんあります。 アメリカ版「そらまめ」塩茹での感覚で、ビールによく合います。

美味しくなーい

041
わん
期待されているところ、申し訳ありませんが、、、。私にはまずかった~。日本でもアメリカでもついつい忘れて注文してから、この味だったわと。イタ飯屋にいけが白ワイ系のベースのパスタや前菜であるのでは。梅田のお店はちょっと分からないけれど、ちょっとしたお店ならあるとお思います。高級品?(割高)とされているそうですが、いまいちですよ。一度、食べられると良いですね。缶詰(輸入雑貨屋。例えば明治屋)を見かけたこともありますが、やはりイタ飯やで御賞味されて下さい。

>やんさん

041
はぱいや
どうでもいいことですが… それは、「アンディーブだ」と騙されたのではないでしょうか? 白菜とアーティチョークは全然似てませんが、アンディーヴ(=仏名。英名はチコリ)は、柔白栽培されますので、白菜の芯のところによく似ております。 姿はそっくりなのに、味の方はほろ苦く、サクサクした歯触りで、白菜とは全然違うので、ジョークのネタになったのでしょう。

大好物です。

041
X
よくフランス家庭ですごします。 アーティチョークは大好きです。 フランスの家庭では、生のままを丸ごとゆでで、発破の根元をフレンチドレッシングにつけながらいただき、最後に根元に生えているひげ(硬くて痛いです)を取り除いてからやわらかーいねっこ(缶詰になっているのはここです)を、ナイフをフォークで切りながらやっぱりドレッシングにつけていただきます。 ちなみに、面倒くさいのと大して味がないのとで、フランス人でも好き嫌いがかなり分かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧