本文へ

お部屋すっきり!を目指して「捨てたもの日記」

レス58
(トピ主 0
041
ちぃちゃん
ヘルス
こんにちは。 部屋を片付けるというトピが立つと、物を減らそうとアドバイスを下さいますね。もちろんそれには賛成です!! 一念発起して片付ける人、日ごろから気をつけている人、さまざまですね。 私は気分にムラがあるタイプで、やるときには張り切るのですが、長続きしません。最近は、目に付いたらその場で判断する、一日一つを目安にやっています。 そこで「捨てたもの日記」 みんなで励ましあいながら、お部屋すっきりを目指しませんか?? では、始めに私が捨てたもの。 ・使い勝手の悪い包丁 ・期限切れや、どうがんばっても期限内にポイントがためられない店、近所ではないお店のカード ・海外旅行土産でもらったお菓子(歯につくので食べにくいのに、もったいなくてとってあった) 皆さんのレスを見ながら、あちこち点検したいと思います!

ランキング

レス

捨てる&買わない

041
匿名
捨てることも大事ですが、レジへ行く前に 「これは本当に必要か?」と一度足を止めて考えましょう。 私は100円均一が好きで次々カゴヘ…。 でも、レジに行く前にかごの中をもう一度チェックします。すると、半分ぐらいになるんですよね…。 雑貨が好きで雑貨屋さんへもよく行くんですが、買う前に「これを置いて何か意味があるか?掃除はどうする?」と考えると必要最低限の物しか買わなくなります。 うちは基本的に物が少ないです。 いつでも夜逃げできます。 うちで捨てた物。 ・結婚した時(1年前)に持って来た服で2年着ていない物。今までは「また着るかも…。もうちょっと痩せたら…。」と置いていましたが、部屋も広くないし思い切って捨ててしまいました。

参加しま~す!

041
南十字☆
いつか時間ができたら、役に立つ記事を切り抜こうと思っていた新聞……新聞紙入れに3個分 こども会に寄付しました。必要になったら図書館に行こう! いつか再開する時がくるかもと思っていた趣味関係の本……紙袋に5個分 ブ○ク○フに持っていきました。いただいた僅かなお金は一緒に行ってくれた姪と半分こしました。

レベルが違うわ・・

041
えりちゃんママ
トピ主さん、 ・包丁、店のカード、海外のお菓子 だなんて、きっとお部屋が整然としているのでしょう と推察いたしました。 うちは、膨大な本(たとえば夫のウインドウズNTやそれ以前のも)、子供のおもちゃ、3人の洋服です。 新年から、一念発起、オークションとリサイクルショップに持ち込んでいます。多少安くてもOK、減らすのが目的です。 もちろん、売れそうにないのは、大量廃棄しています。 お互いシンプルで豊かな生活を目指しましょうね。

時々、捨てています。

041
片付けへた
我が家は、一件家とは名ばかり。 収納場所が極端に少ないので。 最近のマンションを尊敬している者です。 昨日は、本、雑誌を見直しました。 一冊でも、不要な物があれば、と 思って。ほんとに必要か?将来もう一度読む? 自問自答しながら、売る物と捨てる物と 分けました。結構、ありましたよ。 あとは、化粧品。なんかごちゃごちゃしちゃって。 試供品を大事にとっておくからだめなんだ と思い、シャンプーなどは、風呂場に置き、 使うように、思い切って捨てた物もあります。 これだけで、すっきり。 今、迷ってるのは、食器。置く場所が少ないので、 コーヒーカップなど、全部和風にして、一つの食器を いろいろな使い方をして上手く使えば、 置き場所も少なくて済むのでは?と。 でも、若いころ買った、洋風食器 に未練があって。

いっぱい捨てて スッキリ!しました♪

041
あさこ
片付けるきっかけになった「部屋を片付けらない女から卒業して人生が変わった人はいますか?」トピ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1015/018574.htm あれから1年ちょっと経ちますが どんどん片付けて スッキリ!しました。 先日は、子供の小さくなった洋服をダンボールLサイズにぎっしり詰め込んで 甥っ子の元に送りました。 おかげで クローゼットがスッキリ。 今度は 何を片付けようかな。 とび主さんのポイントカード類”もGood! 早速 整理してみようっと。

匿名様、ありがとうございます。

041
ちぃちゃん
匿名様 ごもっともでございます・・・。それが基本ですよね! 今では、買う前に以前より良く考えるようになりましたよ。なので、もう増やしているつもりはないのですが、なんせ、元々が夫婦で「ものもち」なもので・・・(反省) そこで、そのもの自体の存在意義(大げさですが)、「なんでこれ取ってあるんだろう?」というように、その存在を問おう!というのがこのトピの趣旨です。 昨日、今日で捨てたもの ・飼い猫が興味を示さないおもちゃ なぜか、買ってきたものはあまり遊ばず、丸めたビニール袋やアルミホイルが好きなので・・・。飼い主としては悲しいところですが・・・。 ・数年前の「地球の歩き方」 読み物として取ってあったのですが、何度も読み返したし、実際に行く時には新しいものを買うので。

着ないTシャツを処分(お土産に)しました。

041
バリ移住予定
処分というよりはお土産にして喜ばれたのですが・・・。 全然着ていなかったTシャツ数十枚を、いつもお世話になっているバリ(インドネシア)の知人にお土産にしたら、大喜びしてくれました。 これまで『まだ色あせしてない』とか『首もたるんでない』とかなんだかんだと理由をつけて捨てられず、 でも着ないよなぁと思ってしまいこんでいただけの服が大活躍でした。 確かに、暑い国だからTシャツはいくらでも欲しいはず。 こんなことなら行く度に持っていけばよかった!今まで毎回お土産選びに苦心していたのでした・・・。 あとは、本当に必要なものしか買わないようにしてます。 小物や雑貨は掃除が面倒だし(笑)。 食器やカトラリーが大好きなのですが入る分しか買わないと決め、先日食器棚も処分しちゃいました! シンプル生活(バリ人の暮らし方)をめざして頑張ってます!

トピ主です。そんなこと、ないんですよ(汗)

041
ちぃちゃん
えりちゃんママ様、部屋が片付いていると推察してくださってありがとうございます! また、皆様のレス、ありがとうございます!! マンションから一軒家に引越しをし、収納が増え、物をしまう場所が分散されたせいか、一見、片付いているよう見えるんですよ。でも、物の量は減ってないし、引出しや棚の中はぐちゃぐちゃなんです(恥) 前述ですが、気分が乗っているときにはすごく集中できるんです。でも長続きしません。なので、目に付いたらその場で判断する、を目標にしてみました。 包丁やカード、お菓子は、その時たまたま目に付いて「これ、要るんだろうか?」って思い、その場で行動に移したまででのことなんです・・・。 なんとなく保管しているものも、考えたら何年も使ってない物も多いと思うんです。もちろん思い入れのあるものは捨てませんが、なくても困らないものが場所を占拠してるんですよね。 今日はなにを捨てようかな?? お風呂に入りながら考えてみよっと!!

心の隙間は物では埋まらない

041
ドリー
スーツケース一つで暮らしてみたい。 そして思い立ったら旅に出る・・。 最近引越しを機に捨てた(売った)物 ・結婚のお祝いにもらったでかくて重い角皿 ・ハワイで買った派手な色のロウソク 横ですが、買ったのにもてあましてる物 ・鉄の吊り下げハンガー

この間すてました

041
momoko
まだまだ捨てなきゃ行けないものはいっぱいあると思いますが…。 ◎バブル時に買って古くなったコート2着、スーツ6着、バッグ4個 ◎2年くらい着ていない服、下着 ◎小学校時代から5年前までの年賀状 ◎毛糸(編もう編もうと思いながら編んではやめ、を繰り返していたので) ◎本、楽譜、いつか見るかもと取っていたあらゆる資料 ◎布(大量) ◎画材道具(油絵の具、カンバス、アクリル絵の具、コンプレッサー、その他もろもろ!) かなりクローゼットがスッキリしました。 ファミコンとかパソコンとかプリンターとか捨てなきゃなぁ…(大型ごみなので思案中)

我が家の場合

041
りこママ
主人がなかなか捨てられず、モノを溜め込むタイプです。クローゼットを覗くとそりゃあ古臭いセーターやもはや何年も着てない衣類がどっさり!。  ずっと気になってたのですが、先日バーゲンで何着か自分の衣料品を買ってきたことを機に、買ってきた枚数だけ着ないもの処分して!と頼みました。置いておく絶対数を決めとくと無駄に増えていかないので良いですよ。  

何を捨てたかというと

041
みかん
1 学生時代の教科書やノート。しばらく取っておきましたがまるで使わないので写真に撮って捨てました。 2 2シーズン着なかった服やバッグ。新品もありましたが絶対出番はありません。 3 雑誌。お店特集とか宿特集とかいろいろ。 4 あと、これは野望なのですが主人のまんが。1週間に単行本3冊くらいのペースで買ってくるのでざっと1年間で150冊弱・・・。信じられないくらいあります。でもおそらく捨てたら離婚になるので(笑)捨てられません。 今度引っ越すときには専用の本棚を作るつもりです。でも本当は思い切って古本屋に売りたい!

このトピ最高!!

041
大好き!!
私のストレス解消法は「物を捨てる事」です。 本当に大好きなんです。 この前はかなりムカムカしていたのでたくさん捨てました。 その量なんとゴミ袋11袋分!! スッキリしました~(笑) 要る物・要らない物の区別なくわーっと捨ててしまうので後で困ることもありますが、たくさん捨てた後のスッキリ感はやみつきです。 おかげで前は開けるだけで雪崩が起きてしまう状態だったクローゼットが、今ではスッカラリンです。 人が何人も入ってしまいそう! 本棚にあった本全てを一気に処分してしまったり(数えたら200冊以上ありました)、大切にしてたギターを捨てたり。 最近ではもう捨てる物もなくなって少し寂しいです。

物置ごと捨てている最中です

041
在米
幅3.5メートル、奥行き2メートル、高さ2.5メートルの物置を分解して丁度捨てている最中です。 扇風機2つとスノーブーツ3足、鳥篭に水槽に芝刈り機などはまだ綺麗だったので寄付し、古いペンキ約30缶、プラスチックの植木鉢約20個、使っていない網戸に壊れかけたサーフボード2つ、誰の足にも合わないスキーブーツが3足、子供が小さかった時の滑り台まで、出るは出るは、大きな物置の中で必要なものはゴルフバッグ2つと植木の肥料の袋くらいでした。 これでも日本にいた時には友人知人の中で誰よりも物を持たない方だったのですが、「大きな物置」を所有した途端に気が緩んだようです。 今回は物置ですが、家の中ももう一度見直して見ることにします。

タイムリー!

041
トラ次郎
トピ主さん、ありがとうございます。 3週間後に引越予定です。 これからどんどん捨てて身軽になろう! 引っ越したらシンプルライフじゃ! と思ってはいるものの、なかなか腰が上がらなかったので、このトピを励みに頑張ろうと思います! 現在、結婚して半年。主人が一人暮らししていた狭いアパートに住んでいます。 物持ちの良い主人の荷物、かなり処分したのですがまだまだ不必要なものがあります。 しかも、私の荷物は持ち込む余地無しで必要最小限しか持って来ていないので、実家にあふれかえったまま。とにかく、これを期に実家の荷物全部引き上げもしなければなりません。 今よりは広い部屋に移りますが、でもでもスッキリさせなければ!頑張るぞー! またレスさせてくださーい。

捨てたい!

041
たまこにゃん
みなさんの捨てたものを見て、わが身を振り返り・・・(反省) 最近捨てたもの。 *期限切れの市販薬、余った処方薬、開封済み目薬・軟膏など、薬箱の中身 *空き箱・包装紙・紙袋のほとんど。厳選したいくつかだけ残して。 *2年以上前の領収証類(クレジット利用明細、電気料・電話料など) *たまりすぎたレジ袋 *冷蔵庫しに入れっぱなしの調味料 捨てたいもの。 *たんす・クローゼット・衣装ケース・靴箱の中身 *台所の戸棚・引き出しの中身 *引き出しにごちゃごちゃ入ってる文具やメモ・古い書類 *結婚式の祝儀袋、年賀状・手紙など *飾っていないぬいぐるみやインテリア小物 *何も植えずにベランダに放置しているプランター類 *たまってきたクリーニングハンガー(クリーニング店に返却すればいいだけか・・) バッサリ整理・処分して、わたしもすっきりライフを目指すぞー!

ちょっとトピずれ?

041
悪代官
私も捨てましたよ~! とにかく片付けのできない配偶者を! どれだけ部屋がきれいになった事か、、、。 まぁ、こういう踏ん切りがあったので、少しでも”におい”のするものは片っ端から捨てましたね。要る要らない、じゃなくて、”我慢できる”、”我慢できない”レベルなんで、それこそばっさり、、、。

頑張るぞ~

041
むうみん
物が捨てられない二人がそのまま結婚。一人暮らし時代が長かったので、一世帯になった時の二人の荷物は多かった!すぐ子供が生まれ、それを言い訳にしてまったく整理に手を付けず。その後2回の転勤。最近やっと、不要物の処分を始めました。でも、積み上げたままの段ボールのどこから手を付けていいか、分からないくらい...子供がいると、さらに物品倍増です(泣) とりあえず、洋服を大幅整理。でも、もっと減らせそうです。不要な文房具、まだ使えるボールペンやメモ用紙、ノートがたくさんあってなかなか捨てられない。使えるんだけど、引っ越しの段ボールに入ったままのバッグ。台所の食品等のストックや、道具の見直し。子供のおもちゃで使ってないものは、こっそり整理。旦那がコレクションしているマンガ、CDも、こっそり整理。 このトピの題名が目に入るたび、勇気が出ます。ありがとうございます。頑張るぞ~~

トピ主です。

041
ちぃちゃん
皆さん、ありがとうございます!! やはり、衣類は強敵ですね。 やろうと思いつつ目をそむけてしまいます・・・。 昨日は入浴剤を捨てました。 よく入浴剤を入れるのですが、泡がたつタイプ(バスバブル)やオイル系のものは、主人が体がぬるぬるするといって嫌がるので残っていました。 主人が家を空ける時や、自分が後に入るときに使っていたのですが、家を空けるときには忘れていつもの入れちゃうし、後から入ることはあまりないので、結局使わないまま取ってあるのです。 それらはパッケージもかわいいので取ってあったのですが、別になくてもいいか、と思えたので捨ててしまいました! ちなみに、お気に入りの入浴剤は「きき湯」です。

年末から捨てまくってます

041
ゆーり
捨てたもの ・自分の洋服(コート等を含む)ゴミ袋10袋 ・ばらばらにもらったそろわない食器 2箱(全部同じ種類の食器を購入して見た目にもすっきり) ・いらなくなったCDやCD-R ゴミ袋1袋 ・賞味期限が切れた(もうすぐ切れそうな)レトルト (今は残りを必死で食べている)コンビに袋1袋 ・マンガ(主人が毎日のごとく買ってきて中々捨てないから一気に捨てたのが3か月分くらい) 今後捨てる予定(リサイクルも含めて) ・子供の洋服 2箱(0~1歳半くらいのもの) ・ハイローチェアー ・調乳ポット等(赤ちゃんしか使わない物) 上記で押入れいっぱいになるくらいあります 最近一人っ子にすることに決めたのでリサイクルに出そうと思ったところに主人の友達が出産の報告があり リサイクルに出すのを待っているところ 返事がないので処分するにできない状況なので そろそろ処分しようと考え中 ・主人の洋服(あまり着ていない服がいっぱいあるけど結局着ないから)ゴミ袋1~2袋になる予定 今のところはこれくらいです いらない(捨てられる)物を物色中です お互い頑張りましょう

捨てるのは気持ちイイですね!

041
たけし
もうすぐ引っ越したいと思い、1年位前から徐々に物を捨て始めています。 その物とは・・・ ◎ビデオテープ100本くらい ◎カセットテープ100本くらい ◎着られなくなった礼服、スーツ ◎黄ばんだ下着 ビデオには、「ザ・ベストテン」とか「夜のヒットスタジオ」とかの懐かしい番組をたくさん録画してたので、捨てるのは忍びなかったのすが、別に放送ライブラリー作る訳でもないので、思い切って処分しました。カセットも同じです。 押入れがすっきりして、さっぱりしました! 想い出は、心の中にしまいこんでいればいいのですよね。

やるよ~!!!!

041
IMA
はい、今まさに片付け10分まえです。 取り掛かる前に元気をもらおうとここに来ました。 わたしも物を捨てるのがストレス発散になります。 あのビニール袋をもつと一気にやる気がわいてきます。(ビニール袋を持つまでが長いんですけど) 今日は主人も出張で一人なのでがんばります。 私は誰かと一緒にっていうのがダメなので一人だと 俄然やる気がでます。 昔から試験勉強とかお友達と家に集まってやろう!っていう時もいつも一人ギターひいたり漫画みたりして 皆のじゃましてたっけ。 どこかのトピでも片付けるとやせる!幸運がやってくる!とありました。 さあ、片付け開始です!ピー!

最近捨てまくり

041
独身30代おとこ
去年降って湧いた不運が続いたので、自分のことを見直しがてら年末から身の回りを整理し始めたのですが…。 いやー出てくる出てくる不用品の数々。女性のように買い物でストレス発散したりしない筈なのに(苦笑)。その代わり男って「一生モノ」が大好きですが、出てきたものを見ると「これって本当に一生使うのか?」というものばかり。 特に困るのが本。小説から資料の類まで「これは入手(保存)せねば!」などと買うときは思うのですが、結局まるで見ず。中には何時、何故買ったのか忘れてるものや同じものが2冊あったり…。 人からの贈り物や結婚式の引き出物なんかも困りますが、カレン・キングストンの名言「感謝すべきは贈ってくれた人の好意でありモノではない。捨てることに罪悪感は感じる必要は無い」をモットーに捨てまくってます。 週明けには粗大ごみの手配をせねば!

捨てるコツ

041
捨てベタ
この前テレビを見ていたら、捨てるコツということで(どなただったか忘れてしまいましたが)こんな事を言っていました 「お金でいつでも買えるものは、捨てる!」 ほほ~、なるほど、と納得しました。 きれいなリボンや箱をついとっておきますが、そう考えると無駄ですね。 先日、料理本やハウツー本を20冊くらい捨てました。 理由は「必要になったらネットで検索すればいいから」。 便利な時代になったと思います。

いつか使うものは二度と使わないもの

041
名無し
あと「片付け上手は捨て上手」の2つを頭において日々生活してますが、なかなか…気がついたらモノに埋もれちゃってるんですよねー。がっくり。 今日処分したのは ・文庫本 ・3ヶ月以内に数えるほどしか着ていない衣類 ・ダンボール(引越しが多いのでつい取っておいてしまう) です。

やっぱり洋服です。

041
ぽお
 とても楽しく&役にたつトピですね。トピ主さんありがとうございます。  私が最近捨てたものは「洋服大きなゴミ袋3袋分」です。  ・2年といわず5年くらい着なかった服  ・学生時代に(10年以上前)に親が買ってくれたスーツ  ・とっても気に入っていて袖も首周りも伸びきっるのに、捨てられなかったセーター。  ・自分で気に入って買ったはずなのに、なんとなく手持ちの服とあわせにくくて、ほとんど着る機会はなかったのに、高かったのでもったいなくて捨てられなかったコート。  はっきりブツを見ないようにして(よーく見るとまた、未練がでて捨てられなくなっちゃうから)ゴミ袋に入れて翌朝、ゴミ回収にだしちゃいました。    気になって思い出すかなと思いましたが、まったくそんなこともなく。押入れがすっきりして、今まで入りきれなくて、部屋のカーテンレールにかけていたコート類が押入れの中に移動できて、そちらのすっきり感が爽快でした。

昨日捨てました

041
星子
☆ツインニット以外のセーターを全部 ☆上の子(女の子)に着せた服をキレイな状態な物は姪っ子にあげ、残り全部 ☆何年も使ったマフラー ☆何年もかぶった帽子 ☆本当に使うバッグを4つ厳選し、残り全部 ☆もう子どもを産む予定も気もないのでマタニティと、入院用品などと、マタニティ用の下着全部 以上を昨日捨てました。 来週末は本や雑誌を処分しようと思っています。 大原照子さんの「シンプルライフ」に関する本を2冊もっていますが、オススメです☆ 物を捨ててスッキリ暮したいと読むたび強く思います。

私は別案を

041
くーみん
捨てるに関しては他の方のレスで参考になりますが、すっきりに関してはインテリアも重要になりますので、私はそっちの方でアドバイスします。 インテリアは洋服のおしゃれと同じです。すっきりしたいのであればベースになる色を2色にして色を統一して下さい。これだけでずいぶんすっきりするはずです。カーテンとクッション、ラグの色がばらばらではないですか?家具の色は? ちなみに私は黒とこげ茶の2色で統一しています。飾りはアジアン風な物で揃えていますよ。キッチンは白で統一。家に帰ると本当に落ち着きますし、訪問客からも褒められます。 自分の家のインテリアをじっくり見て考えてみて下さい。

以前は雑然部屋でした

041
ロップ
こんにちわ。 【「片付けられない女」から脱出したい!】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0902/056027.htm のトピ主です。 小町の皆さんのおかげで、このトピを立てて以来「雑然部屋リバウンド」してません☆ このトピを立ててからは、とにかく捨てる捨てるの毎日でした。 自分でもびっくりするほどモノが減りました。 今は毎週プチフラワーを飾る余裕ができ、自分の部屋が大好きです。 この片付け&捨て捨て期間以来心がけていることは 「ひとつ買ったらひとつ(それ以上も可)捨てる」 です。 恥ずかしながら、ズボラなまま四半世紀以上も生きてきたので、 もう簡単なルールしか身に着かないと思って自分で決めました。 スカートを買ってきたらスカートを捨てます。 雑誌を買ってきたら雑誌を捨てます。 こんな簡単なことが今まで出来ていなかったんです。 今日はCDを買う予定なので、古いCDを捨てます! ※「捨てる」にはリサイクルショップで処分することも含めてますよ~

1年間着なかったもの、使わなかったもの

041
6歳児母
最近ご近所のお宅にちょっとした用で伺うことがあり、再び大ショックを受けました。 どちらも日本人じゃないんですが、片付いているというレベルが私レベルとは大違い。これしか物がなくてどうやって生活しているの?という感じです。 まず、家具が少なく、家具の周りに物が全くない。持っている洋服類も少ない気がします。だから壁の面積の割合が今まで訪れた日本人のお宅とは格段に多い。(アパートなんで部屋が広いわけではありません) 昔ホームステイしたイギリス人のお宅もやはりすっきりしていたっけ。 お正月にショックを受けたので、2005年中一度も開かなかった本、着なかった服、使わなかったものを処分しました。服は非営利団体に寄付するため、家の前の集める箱にポイ。その他はごみです。 しかし、我が家のものを5分の1くらいに減らさないと他の家庭のようにはならないと思います。次は主人の持ち物を処分すべく圧力をかけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧