本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻子がいつも年越しは実家に帰り、自分は一人正月

妻子がいつも年越しは実家に帰り、自分は一人正月

レス203
(トピ主 1
🙂
hal
ひと
タイトルのとおりです。 既婚、4歳の子供ありですが、いつも年末年始は妻が実家に子を連れて帰り、自分だけ置いてかれます。 自分は、「家族はできれば年越しは一緒にするもの」と思っていて、実家帰省にもついて行きたいと何度か言いましたが、相手のご両親が「気を遣う」から来ないでと言われ、結局行けずじまい。帰省する理由は、普段あまり帰れない実家(飛行機で行くような遠隔地)に帰り、実家の両親と子供(孫)を触れ合う時間を作りたいとのこと。 今年も28日にそうやって帰省し、戻ってくるのは仕事が始まる直前の1月3日です。自分はその間、家で一人正月です。 何だか酷いような気がするのですが、こういうものなのでしょうか? 私は妻の希望とこのような年越しの仕方をずっと尊重すべきなのでしょうか? 皆様のご意見を伺いたくここに書きます。

ランキング

レス

ちなみに…

缶みかん
ちなみにですが。 トピ主さんの実家は、どこですか? トピ主さんの親と同居・近居である場合、奥様の行動も心理も、 わかります。 しかし、トピ主さんのご実家も遠い場合は、奥様の行動心理は、 理解不能です。 トピ主さんの親と近居同居である場合、いつも、トピ主さんの親には 孫とふれ合う機会がある。 でも、奥様の親には無い。なので、トピ主さんは、我慢すべきだと思います。 ついてこないでという気持ちもわかります。 たまには、他人抜きでにしたいでしょうし。自分の親も気を使うし。 トピ主さんのご実家も遠い場合は、平等に毎年あっちとこっちで 行くべきなのではないかと思います。 なので、奥様の行動はわかりません。 トピ主さん、どうなのですか?そのあたりを書かれていないので 自分に同情してもらいたい気満々に見えたのですが…。

それは

041
えすちま
ひどい妻ですね。 私は正月に限らず一緒に行きますが。あり得ません。親も気を遣うでしょうが、みんなそれぞれの立場で気を遣うもんです。 私の親は、一緒に来て、と何時も言いますよ。

一年のうちほかに

🙂
匿名
帰省できる時期はありませんか? そちらにずらしてもらうのは? 義両親に相談してみてはどうでしょうか。 あまりにも寂しい正月だ、と。

逆パターンもあり

🐱
英里
私の友人はご主人とお子さんが旦那さんの実家に年末年始帰っているので、彼女はひとりで掃除したり正月をのんびり過ごしています。 普段できないことを思いきりできるので快適だと話しています。 たまにはいいと思いますよ。 寂しいのなら主さんも実家に帰ればいいのに

それは寂しいですね…

041
おけい
普通は、一週間も旦那さんを年末年始1人にするのはかわいそうだから、一緒に連れてきてあげたら?って、義両親が言ってくれそうなものですが、よほど狭い家か、掃除を普段しないから見られたら困るとか、そんな理由かな? 私の親がそうでした。(笑) あなたもご自分の実家に顔出さないんですか?

間違い

🐶
ねこ
 嫁実家に接待されたいと思っているのが間違いです。 接待されるような嫁実家にメリットある人物なのか・・・。 妻子と正月を過ごしたいというだけなら間違いではないです。

普段あなたの「ご両親ご実家」で苦労なさっているのでは?

041
そこんとこどうなの?
あなたの実家での奥さんの扱いはどうなんでしょうか? そこを聞いてみるのが先だと思います 、、、アナタがぼんやりさんじゃ無きゃいいんですが

尊重

🙂
あき
共働きで奥様のお休みが正月しかとれないなら 尊重してあげたほうがいいかと思います。 正月は家族で過ごす~とか些細なことです。 慣習にこだわりすぎて現実を無視すると お互いに苦しいばかりです。 子供が小さいうちは臨機応変にしたほうが いいと思います。

うちとおなじ!

🙂
わんわん
うちは、クリスマスが終わったら旦那が飛行機の距離の自分の実家に一人で帰ります。 妻の私と子供は、トピ主さんと同じように義父母が気を使って疲れるので、来るなと言われています。 でも、幸い私の実家が近所なので子供と2人で遊びに行きます。 でも、大晦日に旦那がうちの実家に来て泊まり、1月2日くらいに家族で自宅に帰ります。 旦那だけいいとこどりして、本当にムカつきます。 子供の面倒も見なくていいし、自分の実家でも私の実家でもごろ寝。 同じように私の親が旦那に対して気を使っているなんて1ミリも思っていないんです。 トピ主さんは自分の実家には行けませんか? もしくは、一人でハワイ! 

交代にする

041
おばさん
お正月の奥様の帰省は、1年おきにしてもらう その代わりに、子供の長期休みに長めに帰省する案を出してみては? ところでとぴ主さんのご両親は? 既にお二人ともなくなられているのならごめんなさい

可哀想・・・

041
マリア
そんなの酷いです。私はまだ独身で彼がいる状態ですが、結婚したら彼を第一に考えて、自分の実家に帰らなくても彼の実家に子供の顔を見せに行ってあげたい、もし彼が親子水入らずで過ごしたいなら私は実家で過ごそう、そんなくらいに考えていますよ!一人旦那さんを放っておくなんて考えたこともありません。 愛されていないですよ・・・。文句を言ってもいいんじゃないですか。もし反論されたら、離婚したいって言えばいいんですよ。もっと優しくしてくれる女性は世の中にごまんといます。今婚活してる女性のほうが男性を心から求めていて大事にしてくれますよ。適齢期にすんなり結婚できた女性は、確かに女性として魅力的なのかもしれませんが、男性を上から目線で扱っている人が多いと思います。

自己中妻もここまでするのだ!

041
核夫婦
夫だけ置いて妻子は妻実家へ1週間帰るのだ! その理由もなってないよね。妻両親が婿に気を遣うから来るなとは・・・何と嘆かわしい親子なのでしょうか。 妻親は娘が結婚したらその配偶者まで大切にし、可愛いと思えるのに・・・反対に蔑ろにしているのと同じです。 こうやって夫婦間にヒビが入るのです。 もしかしたらそれ狙いかな! 可愛い娘と孫だけいれば良いと思う妻親もいるらしいので。 妻親も妻も完全に変です(同類なのです) 貴方ももっと意見を言うべきです。 がつんと言ったらどうですか。 一人で1週間寂しい思いをしている夫を気遣う事なんて無いのでしょ! 当然な顔して帰るのでしょうね。 家事育児は1週間くらいお暇をいただきたいと言う心境なのでしょうね。 夫への思いやりも無く自己中妻には呆れます。

奥さん勝手だな

🙂
くららんす
親孝行もいいけど、家族を大事にしないと意味ないのに。 っていうか主さんの親はいいの? 孝行するならそっちもと思うけど。 まさか、嫁としては自分の親とホントは同居したかったのに、主さんが反対してるからこんな時くらい折れてよってオチじゃないですよね?

疑問だらけです。「あなたの実家」には帰省しないの?

041
ウォークマン
あなたのご両親についての記述がありませんね。お二人とも、既に他界されてしまったのでしょうか? あるいは徒歩五分くらいの近距離にお住まいで、わざわざ「帰省」する必要はないのでしょうか?それとも何らかの事情により、あなたのご両親と疎遠になってしまったのでしょうか? もしご両親とも健在で通常の付き合いをなさっているのなら、彼らだって孫と触れ合いたいのではありませんか? ところで、交際から結婚に至るまでの経緯は順調でしたか?妻親の反対を押しきって結婚したようなことは、ありませんでしたか? あなたの存在自体が、妻親から歓迎されておられない気配を感じます。

異常な夫婦ですね

🙂
MK
トピ主さんの実家には行かないの? それはともかく、「家族は一緒に自分の家で年越しするもの」です。 <実家帰省にもついて行きたい>とはなんということですか? そもそもこんなこと小町で聞くなんて普通は恥ずかしくてできないです。 奥さんも奥さんの実家も変わってますが、トピ主さんも変わっています。

良いお年を

041
まるるん
失礼ですが、トピ主さんには、御実家がないのでしょうか? あっても、長男さんじゃなかったら年越し滞在はキツイかなぁ… 数年続いているとの事で、もう学習されている筈ですし、 来年からは、温泉宿なり高級ホテルの年越しプラン等、 素敵なイベントの予約をして楽しく過ごして欲しいです。 まだ独身の御友人達と騒ぐもよし、 一人、命の洗濯をするもよし、 相手を変えられないなら自分が変わらないと、寂しいですよ。

過ごし方は人それぞれとは言え

🙂
tokumei
それは淋しいですね。 普通とか常識とかそれぞれですが、その正月の過ごし方は少数派でしょうね。 要するにトピ主さん、仲間はずれですよね。 私の実母も気を遣うからいやだと、夫が泊まることに難色を示しました。 それっきり正月には実家に帰ってません。 私は夫と子どもがいる今の家族を優先したいと思いました。 夫実家は正月らしいこと全然しないで、 年明け早々陰気でしみったれた気持ちになるので、 いかなくなりました。 理想を言えば双方の実家へ顔を出し、 賑やかなお正月を過ごしたいですよ。 子どもにもそういう想い出を作ってあげたい。 でもそれぞれに考え方があるので割り切ってます。 いつもより奮発して料理作って、 子どもにおもちゃあげて、楽しい正月を演出してます。 トピ主さんが酷いと感じていることをきちんと伝えたらどうですか? 家族で年を越して元旦を一緒に迎えたいって、 厚かましくも幼稚でもなく、当たり前の願いだと思いますよ。 毎年が無理なら1年おきとか。 トピ主さんの希望も尊重してもらっていいと思いますよ。

それは、有りですか?

🐴
清花
私は既婚、子供ありですが、あちらの親もどうよ(怒)という気がします。確かにうちの母も主人がいると疲れるから連れて来なくていいと言った事ありますが、その時、母は七十過ぎでした それに、その旅費はあなたの給料から出てるんですよね? 世の奥さんはもっとご主人やその家族に敬意を払ってると思います。あなたは少数派だと思います。お互いの家族に愛着が持てないですよね。

嫁も嫁親も非常識です。

041
匿名
最近の嫁も嫁親も非常識なのが多いです。 これが反対だったらそれこそ大変ですよ。 嫁親に嫁をお返ししますって 離婚届け送ったら。

主さんの

🙂
実家には帰らないのですか? 正月は私も家族と過ごすものと認識しています。 実家に帰って孫と触れ合いたいなら次からは正月じゃない時に帰ってもらえばどう?ゴールデンウィーク、お盆やすみ、などなど。 奥さんの実家の両親も常識ないね。 連れてこないでってあり得ない。 私が主さんなら妻がいない時間を満喫して友達と遊びまくり旅行とか行っちゃうかな~~

奥様がおかしい

😍
大熊猫
わがままと思います。もしくは、奥様が兼業主婦で高額所得者、ご主人が低所得等わけありならありとは思います。

毎新年妻子だけ妻実家帰省しトピ主を置き去りに。三解決策を提案

🐶
Mako
結婚したら夫婦単位で行動すべき。毎年新年にトピ主妻が子供だけ連れて飛行機で実家に帰省しトピ主を一人置き去りにするのは酷い。そこで有効な解決策を三つ。 1.妻子と一緒に飛行機で妻実家がある町まで一緒に行き、トピ主だけホテルに滞在し妻の実家に行かない。妻子は義両親と一緒にホテルに一、二度は来てトピ主と一緒に過ごす時間を作る。帰りは一家揃って同じ飛行機便で帰って来る。妻が主の妻故郷への同行を嫌がればトピ主は別行動でそうして妻に文句を言わせない。 2.妻子が実家に帰省するので、トピ主も自分の実家に帰省する。どんな理由で自分たった一人でお正月を過ごさなければならないの?自分の両親の外、中高時代の親友に会い楽しく過ごす。皆が妻子はどこに?と聞いたら、飛行機切符が妻子の分しか取れなかったので、実家に一人で戻って両親と正月を祝っているんだと言う。 3.新年休暇には双方の実家に一年おきに代わる代わる帰省し、双方の両親に公平に子供を会わせるようにする。 三つの提案の内どの案を実行するにも、一年かかって一生懸命節約したり収入を増やしたりして、夫婦二人でがんばって貯金しましょう!

もしかして義弟?

041
雪だるま
私の妹のことかと思いましたが、まだ子供はいないので違いますね。 でも妹も28日から3日まで単身で帰省してます毎年。 義弟も来たがっているそうですが、固くお断りしてます。 理由は片づけられない家だからです。 言葉には出さずとも「汚い家、片づけろよ」という心の声が聞こえてくるので(義弟は顔に出るタイプ)、1人ゆっくりきれいな家で新年を過ごして欲しいと妹と一緒の里帰りは許可しません。 子供が産まれたらトピ主さんの家庭のようになるのかもしれません。 主さんも悪く考えるのではなく、1人でゆっくり過ごせるチャンスだとでも思って楽しんで下さい。 子供の年齢が上がれば、母親と一緒には帰らなくなりますから数年だけの我慢ですよ。

そんなわけないでしょ……

🐱
すぴっつ
どれだけ軽く扱われているんですか。 ありえませんよ。よりによってお正月に。 はっきり言っておかしな義両親だと思います。あなたにだけ来るななんてよく言えるなあ。 信じられません。失礼すぎます。 気を使うのは当たり前ですし、それが嫌なら娘と孫に会うのも諦めるのが普通だと思います。 せっかくのお正月、家族水入らずで過ごしたいと、彼らにとって家族である娘と孫だけ呼ぶのでしょうね。 本来なら、あなたと奥様とお子さんが家族なんですけどね。 まともな親なら、そんなことしませんよ。 娘の夫を尊重すれば、娘も大事にしてもらえると思うのが普通です。 そんなご両親に育てられたから、奥様も疑問を持たず、あなたを置いて子どもと実家へ平気で帰れるんでしょうね。 お子さんまで、あなたは部外者で、お母さんとおじいちゃんおばあちゃんが家族と思わないといいですが。 子どもはそこらへん、しっかり感じていますよ。

また、出ましたね。貴男の実家は?

😠
は、
たまにいます。妻側の実家ばかり帰省する。我々、夫側の両親は、可愛い孫にも遠慮してます。息子もあちらへ。ほっておけば、多分文句かな…お祝いは、一応してます。こちらからです。まあ、貴男も自身の実家に帰省したらいかがですか。妻に離婚と言われそうで、怖いですか。

あなたも実家に帰ったら?

041
アマインジャー
共働きではないですか?だとしたら一家で過ごすとなると満足な正月支度する暇ないですね。きっと仕事してる時以上にとぴ妻は動かなきゃならないですね。 とぴぬしさんが年末年始妻を持て成すから妻は座ってなよーとしてみたらどうかしら。妻実家ではおそらくそうなんですよ。普段働いてる人は休日はゆっくり上げ膳据え膳されたいですよね。

事実確認をね

041
koro
>相手のご両親が「気を遣う」から来ないでと言われ これ、本当ですか? いくらなんでも、ご両親がそこまでは言わないと思いますが。 奥さんが両方に適当に言って、好きにしているだけでは? ご両親には「夫は気を使うから嫌だと言って一緒に来ないの」とでも 言われているのでは? 相手のご両親に一度年賀の電話でもしてみたほうがいいですよ。 妻からご両親が気を使うから来ないでくれと言ったと聞いていますが、 それは本当ですか?と。 でも、妻子と離れ離れのお正月を長年強いられるのは不可解ですと。 頼んだわけでないなら、異常事態です。 普通は貴方が帰れないのなら、妻も帰るべきではないと思いますよ。 貴方の実家は?

トピ主さんも旅行に行けば良い

🙂
あらまっ
それ、もう家族じゃないですよ。 >気を遣うから来るな その親何言ってんだか。 離婚したほうが良いよ。 立派な離婚理由になりますよ。 嫁、いい加減にしろ! 私が代わりに言ってやりますよ。

同じように

041
つむら
あなたもご自身の実家に帰省なさったらどうですか?独りぼっちの僕可哀想!と被害妄想に浸ってないで。

信じれません

💢
日の出
あなたは、間違ってないと思います。 奥様と義両親が常識ない、一家の主を 1人にして、年末年始に子ども連れて 帰る奥様の神経がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧