本文へ

姑の過干渉が重荷でしかたない

レス20
(トピ主 0
😑
こま
ひと
子供なし夫婦で義実家から5分程のアパートに住んでいます。 舅はアルコール依存症なので姑は一緒にいるのが嫌だと言い、頻繁に私にご飯行こう!や、渡したい物があるからいつなら行ってもいい?とメールが来ます。 そして、必ず旦那は抜き。旦那も一緒に と言うと不機嫌になります。旦那がいると都合が悪いから? 一日中連れまわされ、すごく疲れて帰ってくると 一緒に出かけると楽しい嬉しいからまた、出掛けようね とメールが来ます。 半ば強制的な発言や無理矢理同意を求める発言が多く、精神的に疲れてしまいました。 悪気はないのかもしれないし、都合の良い嫁にしようとしているのかもしれない。よくわかりません。 旦那に相談しても 考えすぎ そんなつもりじゃないよ など肩透かしな事ばかり言われるので喧嘩になります。

ランキング

レス

距離置くしかない

🐶
母を訪ねて300キロ
重荷でこんなにストレス感じてるなら、断って良いんですよ。 用事作って出かける。 仕事やボランティアを始める。 電話は留守電で、すぐには折り返さない。 メールも返信は明日になってから。 メールは疑問文以外はスルーする。 「忙しくて…」「こちらから連絡します」を繰り返す。 何か持っていくって言われても要らないと断る。 長い付き合いになるんだから、ムリしないで、こちらも少しワガママになった方が良いと思います。

ストレス発散したいんでしょうね

🙂
くららんす
つきあわされるこっちにしたらたまりませんが。 いい嫁でやる方に利があるなら、強制発言や無理矢理同意も表面上にしとけばいいかと。 それで問題が出るようなら、夫も巻き込んで苦痛をわからせる。 連れてきて欲しくないといっても自分の親じゃないのにそこまで気遣う意味がわかりません。 本来それをすべきは夫ですからね。

かわいそうに。。

🎶
まきや
典型的ですね。 夫と仲が良くない、一緒に居たくない人って、嫁や息子一家にすごい執着して過干渉になりますよね。 いまは息子夫婦に子供がいないから、逃げ道と依存先を嫁にロックオン。 息子も今まで頼りにならなくて味方にもなってくれなかったから、従順な嫁が格好の餌食。 自分で解決出来ず、逃げてばかり、人の迷惑はどうでもよくて自分さえ良ければいいから執着先を決めたら思い通りに行動する、その図々しさ!! 最低の女性ですね。 うっとうしい! 旦那さんがそんなだから、嫁のあなたに矛先が行くし。 無理矢理に予定を作る、習い事をする、資格の勉強をするなどして、防衛して下さい。 姑には、自分の夫と仲良くしてもらわねば。 超迷惑ですよね!!

義実家から近過ぎる

🙂
ゆきな
そもそも義実家から近過ぎるから干渉されるのだと思います。 せめて車で1時間くらい離れていれば良かったですね。 トピ主さんは働いていますか? 私は短時間のパートをしていたけど、姑にはメチャメチャ忙しいとか嘘つきまくって誘いを逃れていました。 引越しできませんか?

引っ越すしかない

041
サフラン
旦那様に引っ越しを提案しましょう。 物理的に離れるしかない。 人間の快楽の一つは他人を支配するのもあるらしい

嘘も方便

😨
子持ち主婦
毎回付き合っているんですか?私なら適当に理由作って断りますけどね 人が良すぎますよ

過干渉とは違う

041
どてちん
干渉とは主さん夫婦の生活に直接干渉してくることで、この場合は単にあなた個人に対して付き合いを強要しているに過ぎない... 嫌なら嫌 間違っていることを指摘するなどあなた自身の問題ではないでしょうか、 お人好しも程々にね(笑

いい子ぶらない

🙂
teto
いい子ぶって愛想笑いしているうちは、相手は気づきません。 嫌ならいや、疲れたら疲れたと言えばいいのですよ。 それでも嫌われるのが嫌なら合わせるしかないですね。 どんなに重荷でも。

自分が連れまわす

🙂
nvjhbj
連れまわされるのではなく、たまには 姑を連れまわすことも試みては どうでしょう。 トピ主さんが行って楽しいところ 食べたい食事処、入りたい カフェなど、雑誌などで 情報を仕入れてみてはどうですか。

相手が違います

💍
コンシェルジュ
喧嘩をする相手は旦那さんではなくて義母ですよ。 間違えてはいけません。 義母には、嫌なことはハッキリ嫌と言いなさいね。

お姑さんは主様に甘え、ご主人は主様に押し付けて逃げている

🙂
長男の嫁
ご夫婦できちんと話し合いましょう。 ご主人の実家のことはご主人が、主様の実家の事は主様が応対する、と決めないと主様が潰れてしまいますよ。 ここはご主人が逃げている場合ではないのです。 物理的に距離をおくのが一番です。 義実家と主様の実家の中間地点や、ご主人と主様の勤務先の中間地点に住む、といった不公平感を感じない場所に住むのはいかがですか? 私は舅姑親戚はとても良い人たちですがやはり負担感が大きかったので、夫に窓口を絞り、都心に出やすい急行の停まるターミナル駅へ引っ越しました。 呼び出しがかかっても、夫が行くか、夫と二人で行くか、夫が断る、と決めています。 私が一人で行くときは、次の予定を嘘が方便でも作ってから向かって長居しません。

そんなの簡単です。

🐷
シンネン
あなたも趣味を作ったり仕事したりして留守にすればいいじゃないですか、 実の娘が居る私でもほとんど娘と出かけたことありませんよ、 仕事や自分の家庭の家事が忙しいとか育児もありますし それにしょっちゅう声をかけたら『うるさい』と言われアドレスも変えられました、 あなたはお姑さんですから遠慮もあるでしょうけど 別に遠慮することもない、離婚でもされるのでしょうか?

お子さん居ないなら

逃げるが勝ち
パートでも出たらいいでしょう。年寄りの暇つぶしに付き合う義理はありません

大変ですね…

🐱
虎子
半ば強制的な発言や無理矢理同意を求める発言…気を使って、何も反論しないから、姑も愚痴を聞いてもらえる相手と思っているのでしょうね。旦那さんがいると不機嫌になるのは、愚痴を聞いてもらえないと思っているのでしょう。男性は女性のおしゃべり(愚痴)が苦手な人が多いですよね?本当に疲れるよね? 働いて、なるべく家にいない状態にしたら、どうでしょうか? お姑さんもアルコール依存症の旦那さんがいて、ストレスが溜まっているのでしょう。趣味とか見つけたらいいのにね。 私のおすすめは、女性だけのフィットネスです。お姑さんの年代が多いから、友達も出来ると思いますよ!体を動かすと、何か気持ちがスッキリします。 旦那さんも自分の母親を悪く言われたら、気持ちいいわけないでしょう。 お姑さんと会った時のことを話して、お母さんは、悩んでいるみたいだ。私はどう答えていいか分からず、それがストレスになって困っている、親子水入らずで出かけて、お母さんの悩みを聞いてあげて!と話してみたらどうでしょうか?

友人代わり

🙂
お気の毒
 「何でも従う便利な友人」にされてしまいましたね。 角を立てたくはないでしょうが、言うべきことは言わないとなすがままにされ、 そのストレスは積み上がり思わぬ形で破綻してしまいそう。  同世代の友人を作るように仕向けたらどうですか? 遠回しに何度も言えば、言わんとすることが解ってもらえるような・・・甘いですかね。  友人と遊んでいて忙しいと毎回断るとか。

依存症でしょうね

🙂
うるる
夫がアルコール依存症なのに離婚しないということは、いわゆる共依存体質ですね。 そして、今度はその依存相手をあなたにしようとしてる。 断ったらどうですか? 誘われても、夫がいるときだけにするとか。 何も5分の近いところに住む必要もないのでは? もしかして、あなたの夫も親と共依存になってるのかな? 離れることしか方法はないと思いますよ。

角を立てる勇気を

🙂
POS
 そんなトピ主の我慢には何の価値もありません。姑を増長させるだけです。間違った我慢なのです。悪気がないのはかえって悪質です。言わなければ、抵抗しなければ一生奴隷です。角を立てる勇気を。徹底的な反抗を。根本的な原因は舅のアル中に向き合わない、夫家族にあります。あなたまで巻き込まれないよう、頑張ってください。

それは嫌。

041
コロリン
その義母からのメールを夫にそのまま送って「あなたいつ暇?義母さんにメールするから教えて」って言って、私じゃなくて夫に行かせます。 都合のいい人辞めます。

コロリンさんの「御主人へ転送」に1票

041
座敷犬
ご飯行こう!というお義母さんからメールに付けて「 用事があるの 貴方 お願いね」 と 渡したい物があるからいつなら行ってもいい?のメールを付けて「今 出先なのよ 貴方が帰りによってもらってきてくれる?」と  会うのは 御主人と一緒にを こころがけましょう

3か月に1度で十分

🙂
こぼちゃん
メールは5回に1回しか返さない。 もしくは10回に1度。 会うのは3~4か月に1度で十分。 冷たくて怖い人で付き合いにくいと 思われたいので、会話は政治の話を 中心に相手の愚痴は一切効きませんし こちらも言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧